本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供を産んでからやたらとマメになった自分

子供を産んでからやたらとマメになった自分

レス3
(トピ主 1
041
音絵
話題
子供を産んでからマメになった!がんばっている!
と感じる方、たくさんいらっしゃいますよね。

私なんか面倒くさがりで、箸を持ち上げるのも面倒臭いと感じるタイプでした。
そのため休日はごろごろ、夜もごろごろ、学校も仕事も行っていましたが
あとは最低限だけ。家事の手伝いもほとんどしてませんでした。

ところが子供を産んで、しかもすぐに夫と死別するという憂き目にあってからというもの・・
家事!育児!仕事!
なぜか朝から晩まで動きっぱなしの働きっぱなし。
一体どうしてこうなったんだろう!?
と思いながらも、3食作り、掃除洗濯をして仕事をし、帰ってきてからも家事。

休日には娘とクッキーを作って手紙を添えて両親に送ったりしていたら、
ある日しみじみと母に言われました。

「あの面倒くさがりだったアンタがねえ・・子供を持つってすごいねえ。
呆れるくらいきちんとしてるねえ。」
と。

言われてみればそうかもしれない。あんなに何事も面倒だった私が・・。

子供が生まれてから、生まれ変わったようにマメになった方、
あなたのお話をきかせてください!

ランキング

レス

同じです!

🍴
トピ主さんすごいですね。 私も子供が生まれて新しい自分に出会ったタイプです。 大学時代に若さの勢いで結婚し dinks時代は自分で料理することなどなかったのに。 子供が生まれた途端、目覚めました。 手作りの料理っておいしいし、楽しいし、安い!! 朝食のパンや、おやつにスコーンやメロンパン、毎日作ってます。 肉まんや餃子は皮から手作りです。昨晩はニョッキでした。 子供と一緒に作ると盛り上がるので、子供の友達までよんで パーティしちゃうこともあります。 旅行の時には、ホテルや行き先を徹底的にリサーチ。 日程をすみやかに決めて予約して準備。 帰宅したら写真を整理して一気にフォトブックを作り上げます。 dinksでいいじゃん、子供なんかいらないよ。 と言ってた私を説得してくれた夫に、今は感謝。 もっと子供が欲しいです。

トピ主様、始めまして。

😍
ビーンズ
お辛い事もあったのに頑張ってらっしゃいますね。 お子様、お幸せだと思います。 私の場合は面倒臭がりプラス何に対してもまあいいや。 と後先を全く考えない人間でしたが (今も自分に対してはその名残はあります。) 子供を産んでから 自分でもビックリするくらい、やるべき事が頭に浮かんできます。 曇っていた鏡がピカピカになったくらい明確に浮かびます。 例えば、私は何をやっても出来が悪かったので 自分の子も出来が悪いはず。 運動神経も悪いだろう。と赤ちゃんの頃にスイミングを始めました。 今、中学生の娘は驚くほどの運動音痴ですが 夏の体育の授業だけは水を得た魚のように生き生きとしています。 それは彼女の自信に繋がっています。 他の人からしたら当たり前の「将来を考える」事が私には 全く出来なかったのです。 つまり自分を大切にしていなかったんですね。 今は、子供達の未来を考えながら 私に出来る事があるんだと思うと、胸が高鳴ります。 きっとトピ主さんがマメになられたのは 努力する事も楽しんでいるからだと思います。 これから大変な事もあると思いますが マメマメ母ちゃんで頑張りましょう!

トピ主です

041
音絵 トピ主
■羊さま 手作り料理!安くておいしいですよねえ。 娘が「○○ちゃんちのお母さん、パン作れるんだって!」っていうので 今度電子レンジで作れる範囲で作りたいな~と思ってます。 メロンパンとかおいしそうだなあ。 フォトブックもすごいですね! 私はリサーチして行って、帰ってきて片付けまではえらくスムーズなのですが 写真とか・・撮るのもめんどくさいタイプで、フォトブックなんてもってのほかです。 ああ、そういう面は変わってないのかも(笑) 子供がいると楽しいですよねえ! ■ビーンズ様 後先考えないタイプの方も結構いらっしゃいますよね。 それを考えるようになったって素敵です。 そういえば、私も保育園のことや学童保育のこと、先に先にって随分考えてるなあ・・。 娘4歳ですが、最近スイミングをはじめたので、もしかしたらプラスになるかもって 少し勇気を頂きました。ありがとうございます。 ビーンズさんの娘さん、自信がついてよかったですね♪ 私も子供の未来のためにがんばっていきたいです。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧