本文へ

大人ニキビについて

レス15
(トピ主 1
🐱
あくね
20代女性です。 なかなかニキビが治らず困っています。皮膚科には通ってますが、先生によってアドバイスが違うので自分に何があってるのかよく分かりません。色んな方法を試してきて、ピーリング効果のある石鹸+ビタミン化粧水が効くような気がしますが、完治までは至ってません。何か良い方法・病院はないでしょうか? ニキビは頬~フェイスラインにできます。

ランキング

レス

ニキビの原因は沢山ある!

😨
と聞きます。 ニキビ…できる度に憂鬱になりますよね… ストレスでしたり、食べ物、睡眠不足、場所によって内科系や婦人系の病気…等原因はイロイロだそうです。 まずは何でもそうですが、生活習慣と食習慣の見直しを再度されてはいかがでしょう? もうすでに実践されていたらごめんなさい。 ちなみに私はサプリでビタミンを欠かさずとるようにしてます。 直ぐには効果は出ませんが、続けてると前より肌が強くなった気がします。

治りますよ!

041
はる
美容皮膚科(ニキビ治療の専門医)に行くと2回の治療で完治しましたよ エステサロンのようにありきたりな→栄養バランスとか睡眠時間とか一切言われず、ほんとニキビの根元から取り去ってくれました♪メディカルエステ的な病院に行くのが時間とお金が無駄になりません!おすすめ

ヨクイニン

041
しらゆり
ハリウッドってメーカーのヨクイニン配合石鹸はスゴいです! ナチュラルEXだったかな? 主人は出会った頃から酷いニキビ肌でしたが、食生活でニキビは出来にくくなり、今主にクレーター治療中ですが、ニキビにもクレーターにも効くみたいで、小さくなってきてます。 だから自分の毛穴の引き締めにも使ってます。

まずお金のかからないことから

ランゴ
絶対に効果があるのが睡眠の改善です 夜十時に寝て 朝四時に起きるようにしたら ずいぶん良くなりました あと便秘しないようにすること これも大事です

私も悩みました

🙂
abc
大人ニキビ、つらいですよね。 私は30代後半だったのでちょっと違うかもしれませんが、 いろいろ試して、やっぱりピーリング石けんとビタミンC誘導体入りローションが一番効きました。 でも、洗顔の仕方で大きく変わってくるので注意してくださいね。 しっかり泡をたてて、その泡で洗いましょう。手のひらが顔に触れないような感じで泡を動かします。 その後、泡を2、3分顔の上に放置してから洗い流します。 お肌のきれいな人は、これをやるとヒリヒリするらしいです。 やっぱり皮が厚くなっているなってるんでしょうか。 とにかく新しい肌再生を促すのが一番です。 私も本当にボコボコになった顔にすごく落ち込んだ時期がありましたが、 30代後半でもちゃんと治ったので、トピ主さんはまだまだ若いし大丈夫! がんばってくださいね!!

迷わずクロロへ…

041
一般人
お近くに「クロロフィル美顔教室」ないでしょうか? 24歳過ぎてから突然顔面吹き出物だらけで何年も苦しんでましたが ここの化粧品を使って半年できれいサッパリなくなりましたよ。 ハッキリ言って手入れが面倒なので、半年ほど通って治ったら やめてもいいと思います。(私は他のと併用して使い続けてるけど) ニキビの駆け込み寺なんで、ためしに行ってみてください!

私の場合は

041
久美子
食べ放題に行った翌日の暴飲暴食、生理前がよく出ます。 化粧品はなるべく自然派のものを使用し、べとつき感が少ないものを使ってます。 それでも出てしまうので、うまくお付き合いしかないですね・・・。

二キビに効く薬

🐶
 私も昔は、皮膚の毛穴が大きく、よくニキビができて困ったものです。40歳くらいにもなって、ニキビができるのは、子供と思われるので困ったものでした。様々の研究、試行錯誤の上に見つけ結論は、食べ物に気をつけること、特にチョコレート、ピーナッツなど脂肪分の多いものを沢山たべることを避けること、顔が痒いときに、手の表面はばい菌が多いので、手の裏で掻くこと、殺菌剤入りの石けんで洗顔し、油脂分を残さずよく洗うこと、顔がむず痒いときは、ニキビの前兆ですので、ファイザー製薬の「テラコートリル」を患部に塗ること。特にテラコートリルは、十数年試した中で抜群に効きます。夜塗って、朝には引っ込んでます。  この薬に出会う前は、オキシドールで患部を消毒して激痛に耐え、或いは患部を絞ったり苦労したものですが、科学の力は偉大です。是非ともお勧めします。むず痒いところは、どこでも効くようです。

チョコラB○

041
天子
ひどい大人ニキビもこれで消えました。 よかったら。

私はアゴニキビに悩まされてます

041
トロピカル
何をやっても、完治することは出来ません。ただ、ニキビは基本的に乾燥させないと治らないので、油分を含む化粧水や乳液はニキビのところには塗ってはいけないみたいです。私は皮膚科で処方されたアクアチムローションを使っています。直ぐに患部が乾きます。化粧品は、なるべくオイル&アルコールフリーのものを。勿論無添加・敏感肌用のものを使っています。後、一番手っ取り早いのが、半身浴です!ニキビが少し小さくなって、治りが各段に速いです!後は、お腹が苦しくなる程食べ過ぎない。今の時期、何かと水っ腹になりやすいのですが、消化器系が弱りやすいので、口元にニキビが出来やすくなってしまいます。肝臓が弱いとニキビが出来やすいみたいなので、私はお酒も飲みませんが、錠剤タイプのヘパリーゼをネットで安くまとめ買いして毎日少しずつ飲んでいます。肌が弱い人や不規則な生活をしている人にはニキビに効くみたいです。 私は疲れたときや、暴飲暴食をしてしまったときに服用するようにしています。後は軽く運動をして、血液の循環を良くしてあげることでしょうか。

あまり触らないように。治るから頑張って

041
肌治し隊
私も脂性&乾燥&ニキビ肌というトリプルコンポで悩まされてきました。 エステに行ったり皮膚科に行ったりしましたが、一向に良くなりませんでした。 経験談ですが、食べ物&シャンプーリンス石鹸&睡眠を見直すのが一番いいと思います。 私は甘い物が大好きなのですが、チョコやアイスを食べると速攻でニキビが出来る事に気付き、それ以来制限して食べています(生理前だと悪化しやすいので生理直後に食べます)。 夜ビタミンCを取るのは効果的なので、サプリを飲んで睡眠時間をなるべく多く取るようにしています。 シャンプー&リンスはノンシリコン(レビュール)に変えました。皮膚科お勧めのコラージュフルフルネクストも肌にお勧めです(石鹸もシャンプリンスもあります) ぶっちゃけ化粧水は高いものでも安いものでも大して違いはありませんでした。肌に優しければ数百円のものでもいいので、顔を洗って3分以内にけちらず大量につけるといいと思います。 お金に余裕があれば夜にはメディプラスゲルというのをその後につけると潤います。 ドクターシーラボより遥かに自分には肌に合いました。なければ化粧水だけでも十分です。

私の場合ですが

041
ももか
30歳で突然大人ニキビ(顎~フェイスラインに出来るタイプです。 若い時のように顔の中心や鼻・おでこには出来ませんでした) に襲われました。 原因は未だに分かりません。 美容皮膚科・ホルモン治療・毎日寝具/タオル洗濯と あらゆる手段を講じましたが一年半ほど続いていました。 化粧品もニキビ専門のものを使用しましたがダメでした。 大人ニキビの場合は、乾燥させては駄目と言われています。 ですので若い方向けのさっぱりしたラインではやはり駄目で 大人ニキビ…と宣伝している物を使用していました。 ある時、ニキビ用とは詠っていませんが SK2のオイルクレンジング→ふき取り化粧水→化粧水→乳液と揃えてみたら ぐんぐんニキビが治りました。 それ以来、発症は一切しておらず 毎日洗濯したりヨクイニンを大量に取る習慣もさっぱり止めましたが 肌の調子はとても良いまま10年続いています。 特に食事改善など行っておらず、油ものや飲酒も普通にやってます。 人により様々だと思いますが私の場合でした。 周囲に話したところ、友人たちにも色々効果あったようです。

大切なこと

041
ゆうゆ
保湿はとても大切です。出来たら化粧水のように、余り栄養が色々と入っていない、アベンヌウォーターのような精製水でのフェイスパックをお薦めします。時間を見つけては毎日するようにすると、本当に肌は生まれ変わりますよ。後はコーヒーやココア、香辛料等の刺激物を控え、たんぱく質とビタミンAを多く取り、肌を強くしましょう。私はバイオプトロン等もしています。

コーン茶

041
りりか
今、流行りのコーン茶は大人ニキビに効くみたいですよ。焙煎されたとうもろこしを買って来て、自分で沸かして飲みましょう。 出し殻のコーンの実まで食べることが重要みたいですよ。 そして、皆さんがこんなに親切にアドバイスを下さっているのですから、お礼の返事くらい出しましょうね。

ありがとうございます

🐱
あくね トピ主
お礼の返事が遅くなりましてすみませんでした。 皆さまからたくさんのアドバイスを頂けて嬉しいです。ありがとうございます。私の周りにはニキビに悩まされている人があまりいなかったのですが、小町を通じて私と同じようにニキビに悩んでる人がいることを知って、励まされました。これからも長い目でニキビと付き合い、治していきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧