本文へ

専業主婦の方教えてください。

レス61
(トピ主 1
💔
ガーン
ひと
義理の妹夫婦の家はうちから車で15分の距離です。 夫と義理の妹はとても仲が良く妹から頻繁に「お姉さんと一緒に来て」とお誘いを受けます。 妹も地元を離れているのであまりお友達がいないようで、私も同じ状況ですし夫と共によくお邪魔をしております。 お邪魔すると決まって妹は「忙しい」「大変だ」「時間に追われている」と愚痴ります。 最初は「へえそうなの?」と聞き流していたものの、こう継続的に言われると「一体どこが?」と思うようになりました。 週5日食材の宅配を頼み、義理の弟は朝食はコーヒーのみ、昼食は社員食堂。 家の中もそこまで綺麗にしている訳でも無くて、掃除機は週2回、お風呂掃除は1日おき、 食器洗いは食洗機、洗濯は乾燥まで全自動。 習い事はしていませんし、ボランティアもしていません。 今日は妹と私だけでランチしたのですが、また「忙しい」と言うので何が忙しいのかを聞いてみましたが、「色々と。お姉さんも専業主婦ならわかるでしょう?」と濁されました。 主婦ですがわかりません。

ランキング

レス

専業主婦じゃありませんが

041
おっさん3号
私から見たら、お二人ともお気楽主婦だな、としか思えません。 何処にも書かれていないので、お二人ともお子さんは居ませんよね。 「色々と」にはあらぬ事も含まれているなんて事はありませんか(謎)

全然わからん

041
moon
私も専業主婦ですが、まあ…忙しくはないかな(笑) もちろん日によってはバタバタと忙しい日もありますが 食事の支度と後片付け、洗濯、掃除…これらがすべて重なっても時間的に余裕があります。 なので義妹の状況を見たら、トピ主さんと同じく「どこが忙しいの?」と思いますね。 ま、暇じゃないよアピールとかではないですか? 暇な専業主婦ってちょっと世間的には対面悪いですからね。 お義姉さん(トピ主さん)への頑張ってますアピールだと思います。 本当に何か忙しいことがあったらこういう人は濁さないでハッキリ言うと思うし。 (○○があって忙しいんですよ~、××に行くから大変で~などアピールしまくる) あとは口癖ということも考えられるかな。 放っておくか、もしどうしても納得いかないなら「わかるでしょ」って言われた時に 「ごめん、わかんない」って言ってみては。

きっと

🙂
さとちゃん
寂しいから忙しい振りしたかったんだよ。 私も見知らぬ土地に嫁いだぼっち専業主婦だけど、察してあげて欲しかったなあ。 「忙しい」にいちいち食いつかず、適当に聞き流しておけばよかったのでは? だって、あなたに実害があるわけじゃないんでしょ?

専業です。言いたいだけかな?

🙂
いいたいだけ
忙しい忙しいという人はそれがただの口癖になってるだけでしょう。 言わないと自分だけ社会からおいてけぼりなってる気がするから、じゃないかな? 子供がいるなら専業の忙しさも子育てが一番になりますが、いなさそうですよね? 乾燥まで自動ってすごいなぁと単純に思いました(笑) 衣類がいたむし、電気代もかかるし。外に干すか部屋干しスペースがあるならそっちのほうが経済的なのに。

あなたはお誘いしていますか?

🐶
あらあら
ふたりだけでランチなさったそうですね。 どちらからお誘いしましたか? 義妹さんにはお子さんが居るのでしょうか。 いつも行くだけでお誘いしていないのではありませんか? 手土産も毎回持っていっていますか。 ご主人が気を遣わなくて良いと言ってももう其々が別の家庭を持っているのです。 ご主人1人でぶらりと寄るならまだ良いですがあなたも一緒なら手土産なしで行くのは常識が疑われます。 本当は妹さんが会いたいのは気を遣わなくて良いご主人であってあなたを誘うのは社交辞令なのでしょうね。 専業主婦ならいつもお客様で来るだけなんて有り得ませんよといっているのです。

多分、怠けているね

😡
火の鳥
まだ、子供もいないのでしょう? 怠けて、怠慢しまくってるから、そういうしかないと思いますよ。 多分、ほとんど何もしなくて、ご主人の、朝食もお弁当も 洗濯もスイッチだけなら、朝寝、昼寝三昧です。 本格的に、家の事をやろうと思ったら、やる事だらけですよ 専業主婦という仕事が、一円にもならなくて、一番大変な事です。 義妹は、正真正銘の怠慢主婦です。

わたしもわかりません

🐶
あっこ
口癖ではないですか 頭ばかり「・・・しなければ」と思うばかりで 何も行動できないんじゃ それに忙しかったら呼ばなければいいのにって思います。

具体的に知りたいですね。

🐷
トプカピ
同じく専業主婦です。 子供が2人います。 子供たちが家にいる時はバタバタしていますが 小学校に行ってる間は、家事しながらも自分のペースで のんびりしてます。 妹さん、お子さんはいますか? いないのであれば、何がそんなに忙しいのか疑問ですね。 「忙しい、忙しい」と言ってる人程、要領が悪く 本当に忙しくないものです。

人それぞれですよ。

🙂
黄昏
私は専業主婦35年です。 昔、結婚した時は、ほとんどの人が寿退社で専業主婦になりました。 忙しいというのは、人それぞれですよ。 アイロン掛けは一時間はかかります。 ケーキやパンを作ったら半日かかります。 クリーニングに出さないためにドライの洗剤で手洗いします。 ○その他、ぬか漬け、梅干作り、梅酒作り、ジャム作り・・・ ○手芸裁縫編み物なら、子供や夫のセーターを編む、子供のバッグや服作り ○銀行関係のこと ○役所関係のこと ○夫の出張や旅行のお世話 ○落ち葉はわき、家や塀の修理、庭木の剪定や玄関の花壇の植え替え、庭に野菜を植えたりもします。 ○夫の両親のお世話 人にはわからない忙しい部分は沢山ありますよ。 数え上げたらきりがないほど忙しいです。 専業主婦は暇だろうという先入観はダメですよ。 でも、それをするかしないかは人それぞれですよね。

頭の中が忙しい気持ちになってる

🐱
tetoko
うわぁ、義妹さん、私の専業主婦時代と一緒だ。 うちも、旦那さんは朝食食べず、お弁当も持たず(持たせていた時もちょっだけあったけれど…)、掃除も毎日ではなく。 暇すぎてうんざりでしたね~。 ちなみに。 時間があっても、家事をしない人はしないんですよね(笑) でも、さすがに忙しいなんて言葉は思いつかなかったですが…。 義妹さん、頭の中が忙しい方なんじゃ…?

忙しいならランチはやめよう

🙂
ふ~ん
 たぶん「やることを普段やってない」から忙しいんです。 掃除や洗濯を「やらなくちゃ」と思いながら「やってない」から 頭の中は常に「アレもやらなくちゃ・コレもやらなくちゃ」と思って忙しい。  「ちょっと遠いけど郵便局で支払いをする」という いつもの家事以外の仕事が入っただけでも「ああ、やらなくちゃ」となる。 なのに面倒で行かず仕舞いで「明日行こう」となり、翌日また・・・と。  そういう人は、頭の中で「やらなくちゃ」がイッパイなだけで忙しくないんです。  「急ぎの仕事は忙しい人に頼む」という言葉があります。 要領よく的確に、時間を上手に使って仕事をする人はテキパキと片づけてくれます。 ヒマそうな人に頼むと時間かかり、出来なかった言い訳だけはイッパイ連ねます。 ・・・つまり義妹さんは要領の悪い後者なんでしょうね。

聞かないでいてくれると

🙂
トランペット
義妹さん小さなお子さんの子育て中では無いのですよね? 義妹さんが忙しいを連発するのは専業主婦をしている事の後ろめたさ、家事能力が対して高くない事を自覚しての言い訳です 義妹婿さんの前でも言いませんか? 私はパートで働きながら育児と介護をしました 子供は療育が必要で義親とも同居でしたので大変でした 現在子供は独立し義親も看取ったのですが専業主婦をしています 私の年代(アラフィフ)だと働いている人が多いです 今までが大変だったのでゆっくりしたらいいという夫のアドバイスと実親の介護が確実に近々始まるのでその間の小休止というところでしょうか でも何だか後ろめたいのです なので夫が仕事から帰宅すると、今日はベランダの大掃除をした、書類の整理に半日かかったなど報告します 専業主婦で夫に養われてる状態だけど主婦だって大変だとアピールするのです なのでバリバリ働いている友人に「一日何をしてるの?暇でしょ?」などと言われると図星で何とも居心地の悪い思いをします 義妹さんもそんな感じではないでしょうか? なのでそこは流して下さると助かるのですが。

それは

🐤
みか
その妹さんなりにそれで忙しいんですよ。 「いつも忙しいのに時間を作ってもらってありがとう」とでも いってみてください。 または、「そんなに忙しいのに私たち伺ってもいいのかしら??」とか。

義妹さんにお子さんは?

🙂
月ちゃん
小さいお子さんがいるのから、確実に忙しいです。 いないのなら、特に深い意味はないのでは。

予想するに・・・

🐧
チャッピー
小さい子供がいないとしたら、 テレビ (昼メロ、連続ドラマ、韓流ドラマなど) パソコン・ネットゲーム (スタミナが数時間で回復するものは、そのたびにログインしないとね) スマホ (ライン、パ●ドラなどのゲーム) 掃除にチカラ入れている様子でもないので・・・、 まあ、そんな感じじゃないですか?

どこが?

😠
青息吐息
義理妹さんにお子さんがいるのかどうかについてはわかりませんが、専業なのに、手の込んだ料理を作る訳でもなく、ボランティアも習い事もしていない、食器洗いや洗濯物は機械任せ、乳飲み子を抱えてろくに睡眠もとれないような状態ならば「忙しい」は成り立つかもしれませんが、基本的に専業主婦が家事育児以外一体何が忙しいのか、かつて専業主婦だった私もわかりません。 私は現在週に3日8時間働く兼業主婦ですが、早番の時には朝5時に起きて家族の弁当を作り洗濯物を干し7時前には家を出ます。資格職なのに体力的にも精神的にもきつい仕事から帰ったら休む間もなく夕食の支度、ほっとできるのはお風呂の時間ぐらいです。私のささやかな夢は全自動洗濯乾燥機ですが、高校生と中学生を抱えた身では私の稼ぎはほとんど子供達の学費に消えて行くので、当分叶いそうもありません。ただ嬉しいのは、疲れた顔をして食器を洗っていると娘や息子から「代わろうか」と言って自らやってくれるようになったことです。こんな私でも少しは社会に貢献できていると思え、「ありがとう」と仕事で言ってもらえることがやりがいです。もう専業主婦には戻りたくないですね。

頭の中が忙しい方なんですよ

041
在米小町
きっと、頭の中が忙しい方なんですよ。新しい土地に引っ越したなど、ストレスがあるのではありませんか? 私の職場の方の奥さんに同じようなことを仰る人がいらっしゃいました。 専業で、家にずっといらっしゃる。 しかし、部内のホームパーティでお会いすると、きまって忙しい、忙しい、と過去の大変だったスケジュールも織り交ぜたようなお話。 聞いている方も混乱してしまいましたが、きっと新しい土地で、友だちもおらず、仕事をするわけでもなく、ストレスなんだろうなあと思うようになりました。 ご趣味の活動ができるまで、気持ちが回復されるといいですね。

まあ、人それぞれですからね

🛳
まきやん
人それぞれ、キャパシティーがあるんですよ。 義妹さんにとっては、その程度の家事でも忙しいし大変なんじゃないかな? そういう人は、養ってくれる人がいて、専業主婦してるのが一番幸せです。

理解できん

041
元半同居嫁
義妹さん、忙しくて大変で時間に追われているならば そんなにしょっちゅう兄夫婦を呼ぶ必要ないんでは? と思ってしまいました トピ主さんご夫婦で訪問しすぎだと推察します 義妹さん、ブラコンなの? トピ文を読むだけでも疲れる義妹さんですし 誘いに応じる回数を減らしてもいいのではないでしょうか >「色々と。お姉さんも専業主婦ならわかるでしょう?」 「私もいろいろ忙しいから~あなたも専業主婦だし、わかってくれるでしょう?」 と、理由も立つでしょう(笑)

独身時代の家はくつろぐだけの場所だったから

やかん
独身時代、茶わんを自分の分だけとかたまに家族の分を洗ったり、自分の部屋を掃除機をかけることはあっても、 洗濯洗濯・台所仕事、買い物等、家事全般を取り仕切るのは初心者で、 それだけで気分的に手一杯ってことなんだと思います。

思いつくのは

🙂
みそかの月
子供がいて、手がかかり忙しい。 ペットがいて、手がかかり忙しい。 子供がおらず不妊治療中で 治療のため連日のように病院通いしたり 体質改善のためにいろいろ行ったりで忙しい。 トピ主さんが知らないだけで持病があって 治療などのため忙しい。 友人などに頼まれごとされたりで いろいろと忙しい。 趣味が忙しい。 趣味が実益につながり、故に忙しい。 専業主婦と言っているが 実は在宅ワークをしているために忙しい。 物凄く家事などの処理能力が低く 故に本人にとっては忙しい。 忙しいは単なる口癖。 トピ主夫婦をもてなすための準備で忙しかったから >「忙しい」「大変だ」「時間に追われている」 などと言ったが、普段は忙しくない。

わからない

041
ねじ
お子さんがいたら、多分、本当に忙しいと思うけど、普通に夫婦2人だけの暮らしなら、介護があるとか、よほど趣味にいそしんでないと忙しくはならないかな?

同意。

🙂
からのんら
ですが世間の専業主婦は忙しがるのが定番のようです。 介護や育児で忙しい人たちは除いて本当に忙しい人達って自分の趣味や友とのランチみたいです。 私はそれが無いので育児が終わった今ちっとも忙しくないですね。

仲が良いなら

🐶
カーテン
余り波風たてない方が良いんじゃ 多分ランチだって忙しいのよ

アハハ

🎶
姫♪
ハイ♪ 私もわかりません。

私は忙しくない

ふゆ
夫婦二人です。家事をほぼ完璧にしても専業主婦には余暇はあります。 昼寝もできます。映画も見れます。小町にレスできます。 忙しいなんて言ったら罰が当たりそうなので口にした事はありません。 その言葉は本当に忙しい人のものです。 兼業で乳幼児を育てているとか、自宅で介護してるとか、掛け持ちで働いてるとかそんな方々の言い分だと思います。 でも口癖で言う人は見た事あります。汚屋敷に住んでました。

気分的なものかな

🐱
ねこ
物理的に具体的にどうというのではないと思います。 忙しいような気分でいる、気持ちが落ち着かない、ということでは? くわえて、単なる口癖だったり、感覚の違いだったり。 人それぞれ受け取り方は違うので、聞き流すのが一番です。 幼稚園児の子供がいます。 たまたま園行事が同じ月に3回ほど重なった月がありました。 その帰り、ママさんたちと次の園行事の話をしていたら 「今月は何度も園に来て疲れたからパスするわ」と言った人がいて 目が点になったことあります。 園行事と言ってもうちの園はほんとうに楽なもので、見学するだけ、 参加するだけで準備などの全くないお客様状態なのです。 疲れるって何に?と戸惑いましたが、そうよねー!!バス乗るのも 億劫だし~と同意する人もいてさらにビックリ。 何が疲れるんだろう?と謎ではありますが、いちいち気にしません。 パートしてるわけでもないし潔癖に掃除してるのかしら、それとも病弱? 通院??などいちいち考えたってムダ。 なぜ疲れるのか、どうして疲れるのか、知ってどうするのかと言われたら ほんと意味ないですしね。

私にもわかりません

041
南無阿弥陀仏
別に親の介護もしてない義妹なんですよね? 友人とのランチ会とか習い事とか笑 それとも「忙しい」が「こんにちは」と同義語なのかな? 何処が忙しいのか理解できませんね。

お子五人とか?

🙂
おっちゃん
でないと何が忙しいのかわかりません(笑)

それは

🐧
秋田小町
暇な人に限って「忙しい」を連発するんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧