本文へ

こびとづかん 対処がわからない!

レス24
(トピ主 1
041
r
子供
今さらながら、息子(小1)がこびとづかんにはまっています。

アメボウシを捕まえると言ってはベランダに紫陽花と布と紐を置き

バイブスなんやらを捕まえると言って公園で空き缶を置き口笛吹いてます。

飼い方、捕まえ方の本をおばあちゃんが買ってくれたのがきっかけですが。。

やたら詳しくてリアルな本です。

一応今のところ
想像力を潰したくないので、こびと=いるかもね ということにして
捕まえる方法も付き合っていますが。。

あまりに夢中なので
正しい対処はなんなのかわからなくなり、トピたてました。

同じく通過されたという方、

こびとっているよね?
捕まえられるよね?

まっすぐな瞳で聞かれた時の返答等
教えてください!!

ランキング

レス

ふざけているのか。

041
てこ
はじめてみたときはおっさんみたいなこびとに「ふざけているのか?」と思ったけど。読んでみるとファンタジーなのかもと思うし。確かに小首をかしげてしまうこびとづかんです。 うちも孫に「捕まえに行く。」と言われたときは「うーん。でも妖精だからねぇ・・・。」と言ってとぼけていました。 気がすむまでやらせてあげたらいいんじゃないでしょうか。

捕まったら逆にコワイ

041
こびとにも家族が・・
もうちょっと放っておけば? もし本当に捕まったら逃がしてあげる約束をしておいてください。

すてきなお母様です

041
半同居嫁
私は息子(当時小5)に 「きっと捕まらないからやめなさい」と、止めてしまいました 息子さんにお付き合いされるトピ主さん とてもすてきなお母様だと思います こびとっているよね?→いるかもね トピ主さんの対応で間違っていないと思います 捕まえられるよね?→かなり難しいんじゃないかな? 運が良かったら捕まえられるかも知れない でももし、自分が同じように捕まっちゃったらどうする? 家に帰ってこれないよ? 絵本の『こびとづかん』にも同様な誘導がおじいちゃんから あったと記憶しているのでありだと思います

小2もそんな感じです。

🐤
たぬき
小学校2年生の娘がいますが、 やはり、クラスの男の子たちがはまっているそうです。 先日、クラスのみんなで、 ○○を捕まえるための装置を作ったとか言っていました。 うちの娘もどこまで本気にしているのか分かりませんが、 「明日、学校に行くの楽しみ」 と言っていました。 成長と共に、色々学んでいくでしょうから、 「捕まえられると良いねぇ」 で良いと思うのですが、どうでしょう。 「いるよね」と聞かれたら 「お母さんは出会ったことがないから分からないな~ 大人には見えないのかなぁ」 くらいでどうでしょうか。

うちもうちも

041
ハハ
うちなんてもう4年生なのに、先日桃をデザートに出したら、「カクレモモジリいるかな~」なんて、まだ信じてるのかい!?と驚愕でした。 2年生のときかな?は、やはり、こびとを捕まえるんだ~とお友達とわなをしかけてまわっていました。 親としては、「いつか分かるだろうから」と放っておいたのですが、「こびとなんていない」というお友達と喧嘩になってしまったときには、どう仲裁すべきか困りました。 学校でも、こびとはいる、見たと言う子と、いないと言う子に分かれてもめたこともあったようです。 子どもにはシャレが通じないので、あんまり詳細なキャラクター設定というのも困ったものですね。 とりあえず作家さんがテレビに出ていたときに、「こびとはこの人が考え出したらしいよ」と言ってみたのですが、桃のコメントを聞くと理解しているかどうかは??

家の子もはまってます~

041
yume
ただ、うちの子は2年生、サンタクロースの正体もわかってしまっているので信じてはいませんが。 子供には「きっと、こんなこびとがいたら楽しいね。っていう夢のお話だね。」って話しています。 ドラえもんも好きなのですが、いろんな道具を見るたび「あ~こんなのがあったら楽チンなのに~」って子供が言います。私は、「ドラえもんは、こびとづかんのこびとや、サンタクロースと一緒だね。」って話しています。 家の中の暗いところが苦手だったり、木造の家のきしむ音に怖がっていた子供も、「こびとさんが動いてる音かもね~」って私が言うと「そんなわけあるか~!」と返してきます あまり参考にならなくてごめんなさいね。ただ、学校なんかで話題にのぼってくると、結構女の子なんかは現実的なので、「そんなの居るわけ無いでしょ。信じてるの~」なんて言われちゃったりもしますよ。

うちもハマってました!

041
mie
私の息子も去年ハマってましたよ~。 今でも大好きみたいですが、探すことはしなくなりました。でも確実にまだ信じています。 子供に「こびとっているよね?」って聞かれたら、私は「ママは見たことないけどね。探してみたら?」と返事してました。 お子さん、捕まえようとしたり探したりしてかわいいですね。お母様も協力なさって、とても微笑ましいですね。 放っておいてもしばらくしたら飽きると思いますよ。うちがそうでしたので。

思わず笑っちゃいました

🎶
MONO
チョー可愛い息子さんですね! 『こびと図鑑』、私もいい歳をした大人ですが、あのなんともリアルな感じが気になる存在です。 購入はしていませんが。 あれぞ、キモカワイイなんでしょうね。 ところで息子さん。 子どもがサンタクロースを待たなくなるように、時が経てばなんとなく分かってくれるじゃないでしょうかね。 あ、でも、もしホントに捕まえたらレスしてくださいね!

可愛いなぁ~

041
アリス
どうなんだろうねぇ… ママもまだ見たことがないから分からないけど、 もしいたら楽しいわねぇ あっそうそう、前にママのお友達で、 凄くお勉強ができて英語も喋れて、 スポーツも頑張ってる子が見たって言ってたけど ママみたいにもうちょっと頑張った方がいい人には 現れなかったのかもね。 悔しいわぁ~ もっと頑張ってお勉強すれば良かったわ。 もしかしたら、こびとさんは英語しか喋れないのかも… 英語が話せる人には出てくるかもしれないわね。 もし捕まえたら、ママに一番に教えてね。 とでも言っておきますかねぇ

いるかもよ~

041
こびとん
うちは 「そりゃ、この世の中、まだまだ判明していないことなんてゴロゴロしているんだから、こびとだっているかもよ~。会えるといいね!」 と伝えていました(います?)。 幸いなことに、我が家の子どものアイドルは「カクレモモジリ」だったので、「桃の季節じゃないとね~」ではぐらかし、罠は作らずに済んでます(笑) ちなみに、トイレのトイレットペーパーを三角折りしておいてあげてください。 あるこびとが家に住んでいると、三角折りが起きるそうで、 我が家の子どもは大喜びしましたよ(笑) その内、熱心なブームは去ることと思います。 ちょっとさみしい。

同じです

041
みみりん
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0618/516828.htm で聞かせていただいた、みみりんです。 空想上の事をどこまで教えるか?という事について聞かせていただきました。 モモを買いに行けば、カクレモモジリが居ないかどうかを真剣に心配し、皮をむくときにも心配しています。 キノコを料理するとマツタケノフウミダケが居ないかビクビクする子供達です。 最近は 「神様とかサンタクロースと同じで、信じてる人にしか見えないんじゃないの?多分子供にしか見えないから、もうお母さんには無理なんだよ。」 と言うようにしています。 ウルトラマンや仮面ライダーは詳細に仕様が書いてあってもファンタジーとして捉えてくれる現実的な子ども達なんですけど、なぜかこびとづかんだけは別格なんですよね。 本当に不思議です。

コロボックル

041
だよん
私は子供の頃、コロボックルを捕まえに行きました。 あと、ツチノコも探しに行きました。 別に親はなんも言いませんでしたよ。 わくわくして、とっても楽しかったなあ。 トピさんの子供の頃はいかがでしたか? なんとなく、いつの間にか、それはいないものなのだと知ってましたねえ。

大丈夫!

041
まる子
大丈夫ですよ! 我が娘も信じていて、昨年実際見た!そうです(笑) しかし、今年になって「こびとはいないよね~」なんて笑い話のように言ってます(現在小学5年生) しばしこびとワールドを楽しんでください♪ お子様が見たと言っても「ママには見えないね~きっと子供にしか見えないんだよ~とか優しい子にしか見えないんだね~~」 とか言ってあげてくださいね!

わかる~

041
小1女児母
はいはい、同じですねー。 うちの子どもも、時々こびと捕まえに行ってます。パパを無理矢理引き連れて。 スーパーに行けば、魚売り場や野菜売り場で延々探してるし。 夜寝る前には枕元にこびと宛の手紙おいてるし。 夏休みにおばあちゃんちに行ったら、絶対見つけると息巻いてます。 (あろうことか桃農家なので・・・) 私は、「ああ~・・、見つかるといいねぇ」としか言えません。

ありがとうございます

041
r トピ主
皆様ありがとうございます。 今も息子は「タカラコガネを捕まえるから金の延べ棒がほしい」 と言っていて金の延べ棒にこだわっています。。それはママも欲しいよと言っていますが(笑) 確かに妖精や妖怪、サンタなどいつの間にか自然に理解するもの かもしれませんね。   とてもリアルなので 本当に捕まえられないと知った時に傷つくのではないかと 思ってしまったのですが のんびり付き合っていこうと思います。 逆に捕まえられたらコワイ、確かにそうですね(笑)

こびとんさんとおんなじ!

🐱
オバサン
ウチの親戚の子も、小学校低学年の時にすっごくはまりました! そして、母親がイタズラでトイペを三角に折ったり、赤い羽根を部屋に落としたりして、それを見つけた子供が「ウチにもこびとがいる!」と大はしゃぎ!笑 それから暫くは、どこに行ってもこびと探しばかりしてたようです。 ウチの甥っ子も、幼稚園年長の時に、毎日のように妹(甥っ子の母親)を連れ出して近所の公園にこびと探しの旅に出掛けてました。 どちらの母親も、子供とおんなじように真剣にこびとを信じて付き合ってあげてましたよ。 子供は一時は信じるけど、すぐに飽きてもくるので、暫くは一緒になって盛り上がってもいいと思います。

大人だって、竜だのカッパだの鳳凰だの・・

041
タヌキの置物
「いたらいいね。」ぐらいで首をかしげて おいたらどうですか。 子供も子供心に猜疑心ありーの、 現在、心底信じていても、成長とともに おとぎ話はファンタジーとわかるものです。 そないに心配しなくても ありのままのお母さんの感情を あらわしてOKだと思います。 子供への愛があれば・・フッ。

なんかいいですね~

🐤
kei
こびとづかんのこびとを捕まえるのに 罠をかけるなんて楽しいですね。 サンタクロースを何歳まで信じていられたかで どれだけ幸せな子供だったか 幸せのバロメーターになると 聞いた事があります。 こびとも同じ事ですね。 「捕まえたらどうするの?仲良しになるの?」 「こびとにも家族が居るかも知れないから 閉じこめたら可哀想だよね」など いろいろお話出来そうですね。 近所の子供が幼稚園ぐらいの時に 「サンタさんから自転車貰った!」と 見せに来てくれましたが 「どうして24日じゃなくて23日に来たんだろう」と すごーく悩んでいたのが忘れられません。 自転車は大きすぎて、親御さんは24日まで 隠しておけなかったんですね、きっと! 「サンタさんは忙しいからね・・・23日に来ることも あるらしいよ」なんて話したことが懐かしいです。

対処法ではないですが

🙂
かなママ
うちの小1の娘もこびとは捕まえられると思ってます。 アリエッティの類もいると思ってます(笑) そういう純粋な部分、大切にできたらいいですよね。

いるかいないかは、誰にもわからない。

041
ちなつ
こんにちは。 今、高校生の息子は、11歳の誕生日の前夜にホグワーツからの手紙を心待ちにしながら就寝しました(笑)。ハリーポッタなんて、誰の目からみても「物語」で、作者の紹介までされているのに、そこに書かれている設定は本当のことかもしれないと思っていたようです。 私は子どもから、この手の類いの話にからんで「本当にいる?」と聞かれた時には、「お母さんは会ったことはないけれど、いるって信じてるのよ。少なくとも、いないって証拠を誰かがつかんだって話も聞いたことないわ。」と答えていました。 子どもの世界観は独特ですよね。ぜひ、一緒に楽しんで下さい。

昔で言ったら...ツチノコ?

🐤
横浜っ子じゃん
「居る」と思いたいのって、ありますよね。 ネッシーとか、雪男とか...UFOとか... こびとだって一緒じゃないかな。 私だったら...ちょっと悪戯しちゃうかも♪ 小人が来た形跡みたいな物を残して... でも、下手な事をすると(例えば小人からの手紙とか)逆にそれでばれるんですよね。 「あれ?これ、ママの描く絵とソックリだ...ジロリ」なんて具合に。 真実は告げずに、本人が納得する迄 見守って上げて欲しいです。

こびとづかん

🐱
みあさ
お台場にこびとづかん博物館がありました。一度行かれることをおすすめします。来ていたこどもさんたちははしゃいでいましたよ。

運が良かったらね。

ぱしゃ
さつきちゃんが、「あたしもトトロ会いたい、会える?」と聞いた時のお父さんの答えです。素晴らしい回答だと思います。私の中では、ベストアンサーです。

いないとは言いきれない

041
まあさ
だって見たことがないのだから。 サンタさんもこびとも、いつかもしかしたら 会えるかもと思っている31歳でした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧