本文へ

旅行先のホテルでゴミの分別しますか?

レス14
(トピ主 2
💤
らっちゃ
話題
先日、一人で旅行をしました。 その際、観光地で買った物を夜ホテルで食べたのですが、 紙ごみだけじゃないプラスティックやペットボトル等のごみがいっぱい出ました。 夏場なので一応洗って、それなりに分別しておきました。 ただ、地域によって分別方法が違うし、 お掃除の方に迷惑なのかな??など、色々考えてしまいました。 皆さん、旅行先のホテルでどうされてますか? ホテル勤務の方がいらしたら、アドバイス願います。

ランキング

レス

びっくりです。

041
ゆり
トピ主さん、すごいですね。私は洗ったことはありません。紙くず・お弁当容器などはゴミ箱に入れ、缶・ペットボトルはゴミ箱の横に置いておくだけです。

簡単にはする

041
海外ならチップ?
燃える系(紙・生ゴミ)とトレーとか。ビン・カンも分けておきます。 でも、燃える系(紙・生ゴミ)とトレーってうちの地元では両方「燃えるゴミ」だけど。 さらにトレーはリサイクル推奨・・・ 掃除の人が持って行き易い程度にまとめておけばいいんですかね・・・?

します

🐷
ton
と言っても、大雑把にプラスチックと紙類を分けるだけですが。

ある程度やる

🐷
ぽんた
日頃から分別は習慣になっているので滞在先でもなるべくやるようにしています。 滞在先のごみ箱が紙、プラスチック・・と分かれてなくて1つの場合は 汚れていない紙類、プラスチックやペットボトル(なるべく洗って)などはそのままゴミ箱に入れています。 市販の弁当箱のように「汚れているもの」は 分別しないでビニール袋に全部入れて臭いが漏れないように縛っておきます。

勿論します

041
kp
出張でホテルに連泊することが良くありますが、 道中のコンビニ袋を保管しておいて、部屋に着いたらすぐにゴミ箱の脇に置きます。 そして一日の終わりに ・空き缶 ・ペットボトル、廃プラ容器 ・地図やパンフレットの類(紙のゴミ) このくらいにざっと分けます。 分別方法など掃除のかたの邪魔になると思うので袋の口は閉じません。 自分の場合、この作業で荷物を毎日整理でき、 忘れ物が皆無になるという利点もあります。

分別します。

🐱
カフェ
普段からの癖で分別してしまいます。 分別といっても、プラスチック、紙ゴミ、ペットボトルや空き缶といった具合に分けるだけです。 友達と泊まる時は押し付けるのも悪いので、ペットボトルや空きカンは別にしときます。

しません

041
けさらんぱさらん
ごみの分別方法は、地方・ホテルによって違うので、そのまま纏めておいておきます。

分別当たり前

041
ぷーちゃんまま
分別するのが当たり前だと思う。ただ、どなたかがお書きになっていたように地域によって違うので、大雑把な感じ。友達は、直接、ゴミ箱にゴミを捨てるのでなく、ビニール袋を入れ、ゴミを捨てていた。

大まかに分けます

041
めーぷる
缶・ビン・ペットボトルや、プラスチック容器はゴミ箱には直接入れずまとめておきます。細かい分別は地域によって違いますが、今はどこでも缶やペットボトル程度はリサイクルになっていると思いますので。 むしろ、なんでもゴミ箱に入れて掃除の方にいちいち分別される方が嫌じゃないですか?恥ずかしいゴミはないとしても、やはりゴミはゴミですから、それを見られる触られる時間は少しでも短くしたい。決して顔を合わせない掃除担当の人だとしても、やはり羞恥はあります。自分でできることで少しでも軽減できるのだから、私はやります。 横ですが、使ったベッドも簡単にですがきれいに戻しますし(使ったのは分かる)、寝着があったならきれいに畳み、バスルームも使用済みタオルはまとめ、水回りの汚れはさっとふき取ってからチェックアウトします。ホテルだからって、使いっぱなしは恥ずかしいですから。

トピ主です

💤
らっちゃ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 殆どの方が軽くでも分別してると言う意見で、又旅行に行った時、やはりやるべきかな?と改めて思いました。 缶・ビン・ペットボトル・紙ごみ・プラスティックの分別は皆さん同じですね。 今回私は、ペットボトル・プラスティック・トレー系統の物・紙・普通ゴミ で分けました。 プラスティックとトレーらしきものは一緒にすべきか、とか、 紙類と普通のゴミはやはり分別すべきか、そもそも分別自体迷惑か、など、妙に悩んでました。 ホテルを出た後は後で、ゴミ箱の横に分別されたビニール袋と紙袋がいくつも置いてあるのを見て掃除の方はどう思ったのだろう?とか。 ホテルの部屋で物を食べると言うことをした事が無かったので、 今回色々考える事ができました。 お答えくださった方々、本当にありがとうございました。

テレビで見たように思いますが…

041
カンパン
きちんとしたホテルでは「ゴミ箱」に入っている物以外は「忘れ物」の可能性がある、という事で一定期間保管しておくそうですよ。(極端な話、机の上にあった空き缶でも) トピ主さんのように軽く洗って、ビニール袋に入れてゴミ箱。はいいですよね。 どうするのが一番いいんですかね? 実際に掃除の仕事をされてる方の意見(どういう状態にしておいてもらうと助かるか)が知りたいです。

習慣になっている

041
のり
だから分けています。 捨てる係の人が楽だろうなあと思うし。 でも都会ほど分別はおおざっぱのようだから、分けなくてもいいのかも?と思ったりします。

ゴミ分別

041
ビジネスホテル清掃員
自分の勤務先の場合、清掃に入って真っ先に手をつけるのがゴミです。 部屋担当は缶・瓶・ペットボトル、燃やせるゴミ、容器包装プラ・不燃と大まかに分け、当番がそれぞれのゴミを仕分けて纏めます。 働いてる人間が言うのもなんですが、ホテルのゴミ箱って小さいですよね。 かといって各部屋に何個も分別用ゴミ箱を置くわけに行きませんし… 分別してくださるお客様、非常にありがたいです。 飲み物の缶・ペットボトル類を別に置いてくださるだけでも助かります。 結構時間かかるんです、分けるの。 部屋に入った瞬間にゴミ箱付近を見て「おおぅ…」と絶望的な気分になることもありますが。 仕事ですから、頑張って分けますけども。 あくまでも個人的意見ですので、必ず分けてくれってことじゃないですよ。 せっかくの旅の思い出が「ゴミ分別に終始してた」なんてなったら楽しくないですもんね。

トピ主です2

💤
らっちゃ トピ主
皆様レスありがとうございました。 ゴミ箱に入ってるもの以外は落し物ですか!? では先日の旅行は落し物がいっぱい…? ビジネスホテル清掃員さん、実際にお掃除をされてる方のご意見を伺えて嬉しかったです。 確かに、分別に時間は掛かりますよね…。 でも、落し物に分類されないでしょうか??? 分別をして良いものだか考えさせられましたが、 これから又どこかに泊まった際、出来るだけ分別をしていこうと思います。 レスをしてくださった皆様、お時間を割いてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧