本文へ

両毛線について教えて下さい

レス12
(トピ主 1
041
東京都民
話題
今月休日、大回り乗車で両毛線(高崎発)を利用予定です。

高崎駅で「だるま弁当」を買って、車内で食べようと思っていますが、両毛線の車内で弁当を食べるのはマナー違反になりますか?また、休日の両毛線はどのくらい混雑しているのでしょうか?

ランキング

レス

いつも空いてますが

041
あらら
さすがに駅弁食べる雰囲気ではないですよ。

混み具合は…

🐤
おばちゃん
両毛線は、観光というより通勤通学的な意味合いの強い線です 他の区間は存じませんが 高崎~前橋間はその傾向が濃いと思います 車内でゆっくりお弁当を楽しめるかは疑問です

う~ん

041
とまと
群馬在住です。 両毛線(各駅停車)は、たまに利用しますが、お弁当をたべている人は見たことがありません。 新幹線ならお弁当OKだと思いますが・・・。

休日なら、多分空いています

💤
くまさん冬眠
平日の通勤・通学時間帯は、ほどほどに混みますけど。 休日で、しかも(高崎)始発電車でしたら、お弁当もゆっくり食べられる可能性が高いです。 両毛線の中ほど、K市在住の私からの感想です。。。

四年間見てましたが

041
まい
学生時代四年間利用してました。 4人のボックス席で家族連れがお菓子を食べたり、水筒で水分補給している姿を見かけることはあります。がっつりお弁当を食べている姿はみたことないですが、ボックス席ならありかなと思います。(ただボックス席を占有できず、他人が混ざる場合は遠慮してあげてほしい) ボックス席以外(窓際長椅子など)の場合は、飲食してる人はほとんど見かけません。サラリーマンがビール飲んだり(終電ごろ)、高校生がマック食べたり(夕方)しているのは見ますが、彼らはイレギュラーかなと思います。

栃木県内も

041
あじさい
栃木県内で両毛線沿線に住んでいたことがあり、たまに利用 しました。 両毛線って、ボックスシート有りの車両と、窓に沿って椅子が 走っている(ロングシート?)車両の両方が走っていると思いました。 ボックスシートに座れれば、まだだるま弁当も絵になるかもしれま せんが、通勤・通学用のイメージが強いロングシートだと、ちょっと お弁当広げるのは…。 と思います。

クロスシートと全車ロングとが混在している

041
みんなのなかへ
このあたりのJR線はいずれもそうですが、両方の種類が走っています。どちらのタイプの車両が来るかというのが時刻表で明らかにしてくれるといいのですが、車両のやりくりで一定していないため、事前の判断ができません。職員にきいてもわからないのまいごのこねこちゃんです。 ちなみに、高崎~前橋間は上野からの直通列車が折り返しており、グリーン車もついております。端のほうにいけばだいたいクロスシートです。しかし、前橋以東に行く便は編成が短く、車内で飲食をするとしたら時間に余裕をもって、クロスシートの車両が来るまで始発駅である高崎駅のホームでずっと待ってクロスシートの席を確保するのも手であると思います。1時間ぐらい待てば(長い?)だいたいクロスシートが来ます。あまり、長距離の利用者はいませんので、最初は混んでもたいていどこかですいてきます。まあ休日なら部活の学生とかは多いでしょう。 べつに、マナー違反なんて気にせんでよろしい。ただし、だるま弁当は私が購入した時はあまり美味しくなかったけどね。

う~ん

🐱
唐揚げ丸
高崎~伊勢崎間以外は比較的空いているので、食べようと思えば食べられない事はないと思います。 (一番混むのは高崎~前橋間です) ただ、珍しそうな目で見られる事は覚悟して下さいね。 ボックス席(向かい合わせ)もありますが、相席になった方は相当気まずいでしょうね…。 それから通勤通学時間帯はやはり無理だと思います。 ちなみに、私はたまに両毛線を利用しますが、お弁当を食べている人を見た事は一度もありません。

皆様ありがとうございます

041
東京都民 トピ主
私のくだらない質問に対し、多くの皆様にアドバイスいただき恐縮です。 皆様のアドバイスを拝見すると、車内での飲食はよろしくないようなので、駅のホームで食べることにします。お蔭様で恥をかかずに済みました。 ※両毛線(上毛野国、下毛野国)という名前から間違ったイメージ(ちょっとローカルな、のんびり景色を楽しむ観光列車的なイメージ)を持っていました。ごめんなさい。

そうですねぇ

041
足利人
まあ、お弁当を食べるなとは言いませんが、結構勇気が要るかと。 注目の的になることは、間違いありません。 あ、だるま弁当は私も好きです!

観光地ではないから

041
aya
しばらく前までよく高崎ー小山間全線乗っていましたが、 周囲に特に観光地も無いし、駅弁広げるような路線ではないです。 もっと生活密着型の、都会で言うならバス路線と同じ雰囲気です。 休日だと沿線の部活学生が時間帯関係なく乗降を繰り返すので、 平日昼間よりはざわついたかんじになると思う。 普通はペットボトルの飲み物をちょっと飲むくらい。 学生が輪になってお菓子をつまむ。 おじさんが小さくなってコンビニおにぎりを食べている。 飲食していてもその程度です。 私は子連れで乗っていたのですが、 子供にお菓子を食べさせるのもちょっと躊躇しました。 だるま弁当が目的なら、新幹線に乗ったほうがゆっくり食べられると思う。 両毛線が目的なら、だるま弁当は持ち帰り覚悟でトライしてみてください。

懐かしくなって出てきました

041
栃木っ子
両毛線、高校三年間通学に利用してました。 卒業後は大学下宿先から実家までの交通手段として利用してました。 十数年前ですが、高崎から小山までも何度も乗りましたねぇ。懐かしいなぁ。 だるま弁当食べるには両毛線は向かないかも。 栃木県に入って少しすると田園風景が見える所を走っていたような気はしますが、社内の雰囲気は観光弁当広げる感じじゃなかったです。 もし両毛線にこだわらずに列車に乗りたいなら途中で乗り換えてわたらせ渓谷鉄道とかはいかがですか?大間々駅で乗れたと思います。これは本当の観光列車ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧