本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を育てる自信が無いけど、子供を持たない決心が出来ない

子供を育てる自信が無いけど、子供を持たない決心が出来ない

レス11
(トピ主 3
041
キミ
子供
はじめまして、結婚3年目の30歳の主婦です。 結婚当初から子供を作ることに不安はあったのですが、夫婦2人で協力すれば何とかなるだろうとも思っていました。 夫も子供を欲しがっていたのですが、最近になって「やっぱり子供は作りたくない」と言うようになりました。 夫の考えが変わったきっかけは、転勤で仕事が激務になった事だそうです。 「精神的な余裕が無くなり子供という重荷を背負うのが嫌になった。しっかり貯金して早期退職するのが理想だ」と語るのですが、「キミがどうしても子供を持ちたいなら、キミの意思を尊重する」とも言っています。 私は「どうしても子供を持ちたい!」と思っているわけではなく、ただ漠然と「子供はいた方がいいんだろうな…」と思っていました。 実家と仲が悪いので頼れない、他人とのコミニケーションが苦手なので育児に付随する人付き合いが怖いなど、育児に関しは元々不安だらけでした。旦那が重荷と感じるのなら夫婦2人で生きていけばいいと思うのですが、どうしても子供を持たない決心が出来ません。将来、子供を作らなかった事を後悔するのが怖いです。 また、周囲の人間(特に中高年の女性)に「子供は絶対作るべき!」「子供のいる女はエライ、子供のいない女は可哀想」といった意見を押しつけられる事が多く、心をかき乱されています。 なんの葛藤もなく自然に子供を持った人・持たなかった人ではなく、色々と悩んだ後に子供を持つか持たないか決めた方のご意見をお聞きしたいです。 悩んだのちに子供を作らなかった方、後悔はありませんか? 答えにくい質問だと思うのですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分で決めて自分で従う

041
めじろ
もし、将来、たくさんの友人が子供と一緒でなんだか楽しそうだなって思ったら? 主さまが40代半ばすぎてから、旦那様に余裕ができて「子供ほしいなあ~」と無責任に言い出して、義理実家も孫!孫!と騒ぎだしたら? 努力しても子供がこなかったのと、自分で子供をわざわざ作らなかったのとでは、何か気持ちが違うような・・・ どこまで覚悟できるのでしょう? でも、全て自分で決めたことに責任をおっていれば、後悔はしないはず。 よい人生になりますように。

別に決心しなくても

🐷
アリスキレン
あなたがグズグズ考えたところで、旦那がそのつもりにならなければ子供はできません。

わかる気がします

🙂
zazaza
作ろうと思って作るのでなく 自然にまかせたらどうでしょうか?色々考え出すときりがなく なるようになると気楽に考えましょう。これも世の中が不況のせいですかね。ちなみ私は独身アラフォーです。

極自然に妊娠出産した者です

041
猫舌
わたしは 若いママになりたい気持ちがあったので どうせ結婚したんなら早くに とソッコー子作りしました(笑) 子どもって 自分を成長させてくれる 素晴らしい存在だと わたし個人は思いますよ ただ こればっかりは 他人がどうこう言うより 本人の気持ちが大事です 望まれてないのに生まれてくるのは 本当に酷な事だと思うので 大して欲しくないなら 逆に作ってほしくないです 不幸な命にしていただきたくないですから

いいんじゃないですか

041
親として
産んで後悔されたら子どももたまりません。 はっきり言って、役員会のママ友やイジメの加害者になったときの対応、思春期性への目覚め、親としての責任を果たせないなら持たないでほしいと思ってます あなたが産まなくても人類は滅びませんし。

旦那さんが鍵かなー

🙂
hana
子供のことを妻か夫どちらかが欲しくてどちらかが「どちらでもいい、できたらいらない」というスタンスだと不安になるのは当たり前だと思います。 うちも実家の環境、経済的な問題、自分の健康問題を考えたら不安の塊です。 ただ夫が「二人で力を合わせて育てよう!」と言ってくれたので産むことにしました(妊娠中)。 特に私の健康問題を考えた場合、体調が悪い時は育児ができるのか?と不安ですが、産むからには育てないといけないので、夫に助けてもらいながらなんとかやっていくしかないと思っています。 トピ主の旦那さんももともとは子供が欲しいタイプなら、今は仕事で余裕が無く不安なだけで産まれてみたら、かわいがる・仕事も余計に頑張るのではないでしょうか? 仕事が激務なら家事・育児はトピ主に丸投げになるかもしれませんが、世の中の激務な夫を持つ人は大概そういう生活だろうし。 産まない選択をした時に一生後悔していくのは嫌なので、産んでがむしゃらに頑張ってみようと思いましたよ。

トピ主です

041
キミ トピ主
早速レスしてくださった方々、どうもありがとうございます。 めじろ様 友人達が子供や孫に囲まれて楽しそうな様子だったら、うらやましくなると思います。 ただ「子供や孫に囲まれる幸せな老後」の為に子供を作るという考えには抵抗があります。 私自信が両親が大嫌いなので、子供にそういう期待を持つのはエゴのような気がして… 実家とは疎遠だし、義実家にはすでに孫が数人誕生しているので、今後も孫を急かされる事は無いと思います。 レスしながら、子供に対して期待があったり、孫を見せてあげたいと思うような人がいれば、こんな風に悩まなかったのかな…と思いました。 後悔しないように、しっかり考えたいと思います。 アリスキレン様 本文にも書いてますが、夫は子供が欲しくないそうですが「キミがどうしても欲しいなら作る」と言っています。 zazaz様 実は私もずっと「自然にまかせる」という考えで、出来ても出来なくてもそれが神様の采配だと思っていました。 ですが現在の夫は「絶対に出来ては困る!」という感じなので、私が「どうしても子供が欲しい」と頼まない限りしっかりと避妊を続けそうです…

トピ主です(つづき)

041
キミ トピ主
猫舌様 私は、猫舌様のように悩まず前向きに子供を作れる方が心底羨ましいです。 >望まれてないのに生まれてくるのは本当に酷な事だと思う これには本当に深く同意します。 夫に望まれず「重荷」として生まれてくるのは子供が可哀想だし、私の為に意思を曲げて「重荷」を背負う事になるのは夫も可哀想だと思います。夫が望まない限り作らない方がいいと頭でわかりつつ、その決心が出来ないから悩んでいるんですよね… 親として様 羅列された問題を見たらゾっとしてしまいました。 私には「全ての責任を果たす覚悟です!」とはとても言えないので、やはり子供を持つべきではないのでしょうね。。 親として様みたいなドライな考え方が一般的だったらいいのですが、私の周囲は「産んだらなんとかなるよ!」みたいな人ばかりなので惑わされてしまいます…

トピ主です(最後)

041
キミ トピ主
haha様 私の夫もhaha様のご主人のような考えだったら、不安があっても迷わず子供を作っていたと思います。 現在「子供は重荷になるからいらない」と言っている夫が、産まれてみたらかわいがる…となったら結果オーライですが、そうならなかったら悲劇ですよね。 自分が毒親育ちのせいか、親子の愛でなんとかなると楽観視することが出来ません… >産まない選択をした時に一生後悔していくのは嫌なので、産んでがむしゃらに頑張ってみようと思いましたよ 前向きにそういう覚悟をされたのは素晴らしい事だと思います。 レスしながら色々と考える事が出来ました。 現状のまま子供を持つなら、夫に期待したり過剰に頼ったりせずに、いざとなったら一人でも子供を幸せにする覚悟が必要なんだなと改めて思いました。 私は夫に「子供を愛して、育児にも協力する」という言葉を貰って、安心して子供を作りたいが為にウジウジしてるんだな…と気づく事が出来ました。 夫の気持ちを変えることも、一人でも頑張る覚悟を決める事も出来ない私は、やはり子供は持たない方がいいのでしょう。 できれば悩んだ後に子供を持たなかった方のご意見も聞いてみたいです。

本当に心から欲しいかで決めるべき

041
匿名
拝見するに、多分トピ主さんは子供を持たない方が幸せなタイプだと思います。 私も欲しくないタイプで今は全く迷っていませんが、子供はいらないと周囲に公言していると、トピ主さんみたいな人の話を聞くことが多いです。 そんな中で、結局産む人もいますが、「自分が本当は子供が欲しい」から産む決意をしたのではなく、「マイノリティとして生きていく覚悟が持てなかった」から産んだ人もすごく多いと感じます。 クラスで孤立するのがわかっていて、いじめられっ子に普通に接することができるかに似ているかも。 特に、20、30年も普通の人として生きてきたのなら、いきなり「少数派グループ」に入るのは怖いでしょう。 でも、そんなことで妥協できるほど、出産育児は軽いものじゃないと思いますよ。色々考えた方がいいです 中学生くらいになって、親のことなんか頭にはなく、学校、受験、友達、遊びが全ての世界で、親は自分に尽くして当たり前だと考えていて。 必死に働いて、疲れ果てて家事育児もしているのに、「なんでうちは私の個室がないのよ!」とか、「お弁当美味しくなかったから残した」と言われたり…ね

30代でやっておきたい17のこと

041
ちい
というベストセラーがあります。 違う著者で「~後悔していること」みたいな本もありますが これらの本を見ると、トピ主さんが知りたい情報が たくさんあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧