本文へ

キレてもいいですか?

レス33
(トピ主 5
041
こまちこ
恋愛
夫31歳、私27歳、共働き、今年の初めに結婚しました。

夫は家事もよく手伝ってくれ、同業なので仕事の相談にもよくのってくれ、頼りになるのですが、子供っぽく、暴言暴力は一切ありませんがDV男タイプです。毎日まとわりついてきて、かまってかまって寂しい寂しいが激しく、私がご要望に沿えないと、黙り込み私をにらみ、無視し、座った状態で硬直し宙をにらんで何時間もその状態です。またはじまったと思ってほっとくと状態が悪化します。なだめすかして話を聞いてあげてよしよしやってやっとご機嫌を直してくれます。
疲れました。
一日のうちに目まぐるしくご機嫌が変わるので、親戚や友人に会う時とてもハラハラします。私の親の前で、結婚式場の方の前で、いきなり投げ出して私は対応に苦慮しました。
勘弁してほしいです。
昨日は、私がパソコンをモタモタいじっていてなかなかかまってあげられなかったので、みるみるご機嫌ななめ。謝ったりとりなすのも馬鹿らしいので、つかず離れずの距離で放置しました。早く子供が欲しいと言われますが、これ以上子供が増えても(『子供』は夫一人で充分)面倒見切れないし、今は仕事を優先したいと伝えています。

キレてもいいですか?
そっちが子供なら私も子供になってやる!!

なんでそんな男の人と結婚したの?というご意見もあるかと思いますが、この結婚が正解か失敗なのかは死ぬ時しかわからないと思います。親兄弟を除いて唯一の家族なので、なんとかうまくやっていきたいのです。そしていつか、本当の『子供』を授かれればと思います。
こうしたらいいんじゃないかな、というご意見聞きたいです。

愚痴になってしまい申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

041
ジャスティ4.8
>>この結婚が正解か失敗なのかは死ぬ時しかわからないと思います。 すでにあなたの中で、結論が出ているからイライラするんじゃないんですかー 確かにうっとおしい、話を聴いているだけでもうっとおしい夫だと思うけれど、まだ結婚半年なんでしょう。 もっと、ベタベタ甘甘してあげたらどうなんでしょう。 甘えてきた夫を構うんじゃなくて、自分が夫以上に甘えまくるんです。 甘甘子ども子どもーーーー というのりで、赤ちゃん返りして。 夫が「うっとおしいわ!」というまでやりつくす。 きっと、夫の態度が変わると思いますよ。

大変だね

041
かず
彼に「あなたの~って所が子供っぽくて困るし疲れる。このままの状態では子供なんて持てない」と話してみては? まともに話し合いも出来ないなら、お手上げですね。 添い遂げる覚悟はあるようなので、早い段階で「しつけ」しないと悪化しますよ。 うちの子供もそんな感じでしたが、最近ようやく聞き分けてくれるようになりました。

難しいと思います。

041
まる
難しいと思います。 まず 主さんが旦那さんをほっとけない。 なんだかんだで 結局ご機嫌伺いをしてませんか? 無視しろってんじゃなくて 普通にいつもどおり接していく。相手に巻き込まれない強さと鍛錬がいると思います。

別れた方がいい

🐤
幸せなの?
失礼ですがその旦那さんと生活すると子供がかわいそうです。 絶対に嫉妬するのが目に見えませんか? 私は、あなたとその旦那さんは別れも視野に入れ真剣に話し合った方が 良いと思います。 自分の都合が悪くなるといつまでも拗ねていれば甘やかしてくれる、社会性もない、そんな今の夫と居るより、トピ主さんはまだ若いのだし 今からでもまともな男性と付き合って結婚して子供を授かることのできる年齢です。 考え直したらいいのでは・・・と思います。 あなたの幸せと健全な精神をどんどん今の旦那さんが蝕んでいると思います。 あなたと別れない限り、いや別れても、その旦那さんは何が悪いのかすら分からないと思います。 自分の事しか考えてないですから。

離婚は時間の問題

😢
やっぱり
昨日、雑誌の「AERA」を読んでいたら、泥沼離婚という記事がありました。 離婚するタイプの人が列挙されていましたが、 トピ主さんの旦那さん、そのタイプに当てはまっていると思います。 30歳になって、性格が変わると思いますか? よい人なら、自分の性格をかえりみて改善しようと努めますが、旦那さんには到底無理だと思います。

現時点では「失敗」の状態ですね

💡
青銅の魔人
このまま放置するのは状態の「悪化」を招きます。 早急なる悪化防止策と、中長期視野にたった改善の検討が必要です。 要因分析と此処の対策を急ぎましょう。 中長期戦略としては、「子供を作る」とか「義理の両親との同居」とかを考えるべきでしょうね。 結婚は、言わば家族の経営です。 販売シェアアップ施策とか、損益改善プロジェクトと同じレベルで考えるのが最善手だと思います。 解決策が見つからなければ、契約解消と言うか、合弁解消、いわゆる「離婚」ですよ。

典型的な

041
アドバイザー
DV被害者ですね。DV男だと分かっているのに正解か失敗なのかは死ぬ時しかわからないなどと言っているようでは、重症です。ネットしてる余裕なんか無いですよ、早く実家なり友達なり、施設に逃げましょう。

大変失礼ですが…

041
こりん星人
そういうタイプは相手に受け入れられている状態ならば良いですが、 主様が本当にキレてしまったら、自暴自棄になるか暴力に訴える行為をしてくる可能性が有ります。 一度、真正面から”相談”をしてみれば良いです。 ”相談”なんて難しい言葉ですが、主様の居間の気持ちを伝えれば良いと思います。 ”今のままの貴方とは一緒に居られません”…と。 勘違いしないでくださいね。 ”離婚”を切り出して相手を変えるのではありませんからね。

ハイ

😠
まゆきてぃ
キレてください! キレて構いません!!! おもいっきりキレてください(笑)

早い者勝ち

041
ささみ
2人でうまく暮らしていくには、バランスが大切だと思います。どちらかが子供だったらもう一人は大人になり、かいがいしく世話を焼いたら、もう片方はやってもらうほう。なかなかどちらも同じぐらいっていうのは難しいかもしれません。 私は主人よりすごく年上なのですが、先に子供になっちゃいました。でもかわいさは残して、しょーがねーなと言われる範囲でです。 トピ主さんのご主人はその範囲をかなり超えちゃってますね。早く修正しないととんでもないことになります。でもトピ主さんも覚悟がいると思いますよ。 思いっきり甘えてかわいい子供になってください。その時は、ご主人のことをかわいそうなんて甘い考えはしないよう、徹底的に子供にならないとダメです。 最近思うのは、悪妻は男を育て、良妻は男をダメにする、です(笑) でも一か八かの場合もありますけどね。

甘えたいんだろうね…

041
ももんきー
私は誰に甘えればいいの? って真剣に聞いてみる。 あなたと一緒にいると疲れるので実家に帰りますとか

一歩引いた視点

041
ツムラカースケ
お二人の様子を録画して旦那に見せたらどうでしょうか? そんな己の姿を見たら私は生きていけません。 老婆心ながら失敗判定は早ければ別の人生を獲得するチャンスでもあります。 現況が羨ましいご夫婦ではないことは自覚あるんですよね。 他人から失敗を指摘されることは百も承知と意固地になると判断が鈍ります。

キレていい…というよりも。

041
びっくり
ごめんなさい、人様のご家族をこんな風に申し上げるのはいけない事なんですけど、ちょっと彼怖いです。 「り込み私をにらみ、無視し、座った状態で硬直し宙をにらんで何時間もその状態」って、大人になってもそんな事するの普通じゃないです 精神発達遅延など起こされてないですか? ご主人があなたを困らせたくて(子供じみた行動だと言う事を意識した上で)↑をしているなら、まあ教育していくしかないと思いますが、もし無意識(自分の行動がおかしいと感じていない)のならば、根は深いと思いますけど…。 ちなみに、子供ができたら治るだろう、は無謀ですのでやめた方がいいですよ。

キレてもダメじゃない?

🐶
むっく
トピ主さんも一緒になって子供になったら御主人は喜ぶだけだと思うよ まぁそれもアリかもしれませんけど 家にいる時ならご機嫌ナナメになってもひたすら放置しておけばいいんですよ 結局構うからダメなんでしょ 御主人って育った家庭に問題があったんでしょうかね そこまで執着しているのってちょっとおかしいです カウンセリングとか受けてみた方がいいかも 結婚が失敗だったかどうかはわからないって言うけど 現状に耐えられないんなら失敗だと思うけど 単に失敗だとは認めたくないだけですよね 現実を見ることも大切ですよ 御主人が変わってくれる見込みがあるなら失敗ではないと思うけどね

そうですね

🐧
良子
別れる気がないのなら、好きにしたら? あなたが切れようが、その後どうなろうが、あなたの人生であり 他人に断りいれるようなことじゃないでしょ?

「まて」を教える

😢
圧力なべ
もっとしつけましょう。 「まて」を教えて待てたらご褒美。 ふてくされていても 「ハウス」だと思えば腹もたちません。 相手が不快な行動をしたら無視したほうがいいんです。 かまうと余計頭にのります。

うちも一緒

041
ぽん
結婚五年目です。 結婚式の前撮り当日、朝から期限が悪く、聞くと、写真嫌い、と言われ、今更言うなよと思いながらも、同行予定の姑に、何とか機嫌を直させてくれとメールをしたら、姑が必死にご機嫌とりしてくれたものの、姑にはニコニコ、私の親には切れまくり。 妊娠中、安静を言い渡され、動くと流産の危険がある状態でも変わらず、帰宅後、ご飯がないとぶちギレ。 私も我慢の限界。怒鳴り散らしました。もちろん寝転がったまま。 以来おとなしくなりました。 普段は優しくかわいい妻をしてますが、怒らせると恐ろしいと一発で理解したようです。 操縦方法は、どれだけその態度が損失を生むのか、というのを理解させること 。 例えば、夫が楽しみにしてたお出かけ前に、些細なことで機嫌が悪くなったとします。 機嫌が悪いなら辞めよう。何が気に入らないのかわらないから、私がわかるまで話して。と目を見て夫の前に正座すると、ヤバイ行けなくなると思って、急に態度が変わります。 まずは、信頼関係が必要。 どれだけ好きかを伝えてあげることからはじめてはいかがでしょう。

旦那さんはピーターパン症候群?

041
るる
子供は旦那さんが大人になってからがよくないですか? 産んで赤ちゃんにかかりっきりになったら赤ちゃんに焼きもち焼いて大変だと思います。

放置しないで♪

🐤
インコ
逆に、こちらが先に『かまってちゃん攻撃』してみたらいかが? 家事も一緒、パソコンも一緒、ねぇねぇ、いっしょがいいの~~~、なんて。。。 いえいえ、主さまがそんなキャラじゃないのは解ってるんですよ。 楽しく演技しちゃうんです。 >そっちが子供なら私も子供になってやる!! これですわ まともに相手してキレちゃダメ。下手に出て、ちゃっかり甘えて、 『やっぱりオレがいてやらんとアカンのや』と感じてくれたらしめたもの。 がんばって操縦してください。お幸せに!

本当に子供が出来たら

041
ブランコ
大変だと思われます。子供ばかりに手が行くと それだけでかなり機嫌悪くなりますよ~ 子供さんに本当の愛情が出せないだろうし、下手したら子供に怒ったり手を出したりするかも しれないと言う事も考えてみてはどうでしょうか? よっぽど親の愛情やらを受けずに育たれたのでしょうか?

真性かまってちゃん

041
ko
結婚が失敗か成功か 死ぬ時まで待たなくても分かりますよ。 失敗と判断するから 離婚する人が居るんじゃないですか? お子さんができたら もっと状況は厳しくならないですか? ご主人が急に物分かりよく父親になるでしょうか?

自分を変えるしか方法がない

041
みちゃえる
大人の生活は変わらないから。 離婚以外それしか選択ないと思います・・・

え?

041
エム
要するに、主さんが手伝って欲しい時には協力的だし、相談したい時には話を聞いてくれるけど、ご主人が構って欲しい時は鬱陶しいのですね? 随分虫の良い考え方なんですね。

ほぉ

🙂
こんぶ
なかなかご主人すごいですね。 座った状態で硬直し宙をにらんで何時間もその状態ですって。。 お坊さんでもなかなか そんな苦行は出来ないですよね。 ご主人 素晴らしいです。 ぜひ 1日2日 1週間くらい そのまま 放っときましょう。 たぶん 悟りを開けますよ。 もっとも。 世の奥様のほとんどは。 ご主人がそんな態度をとったら 放っときますよ。 トピ主さんは かまいすぎです。 世話を焼きすぎです。 1週間でも1ヶ月でも 放っときましょう。 そのうち 気が付いて 自分から改善しますよ。

そのあと

目玉焼き
ほって置くと悪化って、具体的にはどうなるのですか? 私なら(子供じゃあるまいし)ご機嫌取りはしないなあ。 最終的にあなたが折れると分かっているから そんな態度をとり続けるのでは? 犬の躾と同じで、こちらが引かないラインをきっちり示さないと どんどん勘違いしますよ。

我慢は良くないよっ

😡
あやこ
みんなに聞くまでもなく切れたきゃ切れたらいいんじゃね? でも、言いたいこと言ったら仲直りしてね。

まだ新婚さんだもんね

041
うーん
トピ主さんだって甘えたいんじゃないの? いっぱい甘えちゃえ!子供になっていいんですよ。 3年頑張ってみるつもりで、じっくり見極めたらどうですか。 子供ももう少しよく考えてからの方がいいかも。 まだお若いし余裕ありますよ。

そんなに

041
はは
ご機嫌とらなくても大丈夫。1日くらい、ちょっと放っておいたら? どんな反応か、また報告してください。

トピ主です1

041
こまちこ トピ主
◆ありがとうございます。 7/12 20:28はは様まで読みました。 たくさんたくさんご意見をありがとうございます。私と夫の将来を心配して親身になって頂きありがとうございます。何回も読み返しました。ハッと気づかされたり、深く考えさせられたり、ありがたいご意見ばっかりでした。私の宝物です。 皆さんのご意見を聞いた上で今後の対応を決めていこうと思います。 ◆皆さんのご提案 (深く関わる~距離を置く 順) 1 しつける、操縦する 2 真剣に話し合う 場合によっては離婚を視野にいれて 3 夫以上に甘えまくる できれば可愛く甘える 4 キレる 5 放置、ほっとく 構うからダメになるのでは 6 逃げる 矯正は不可能 7 あなたの人生なので自分で判断しましょう。 このくらいでしょうか。 また、個人的に返答させて頂きますと… (続きます)

トピ主です2

041
こまちこ トピ主
◆個別の返答 >こどもをつくる、両親との同居も考えてみては? 落ち着くまでは子どもをもうける予定はありません。家庭で波風たつと一番影響をうけるのは子どもだと思うので…また、両親との同居は、実両親・義理の両親とは適度な距離感でお付き合いしたいのと、まだ結婚して半年で心配をかけたくないので、最終手段としてとっとこうと思います。せっかくご提案頂いたのに申し訳ありません。 >まずは信頼関係。どれだけ好きか伝えてあげる。(ぽん様) 私も、これを一番大切にしたいと思います。「ふだんは可愛く、怒られると怖い」…理想的です。背中を押して頂いた思いです。がんばりますね。 >夫は協力してくれるけど、夫が構ってほしい時はうっとうしいと感じるのは、虫がいいのでは?(エム様) 一番グサっときました。その通りですね。私、自分の都合のいいときには利用して、あとはポイですね。夫にあんなことされたこんなことされた!ばっかりじゃなくて、自分の立ち居振る舞いから振り返ってみます。 >悪妻は男を育て、良妻は男をダメにする(ささみ様) いいですね。笑 小悪魔程度に振り回してみようかな、と思いました。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧