本文へ

付き合い悪いと怒られました…

レス18
(トピ主 3
041
たま
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。三十代既婚の女性社員です。 紹介予定派遣で入社して二年目です 今まで数社派遣で働き、正社員と非正規の溝をまざまざと見せ付けられてから係わり合いが苦手となり、 今の会社でも必要なやり取りや社内行事以外、 就業時間外の付き合いは殆どしません それは良いとして問題はランチです 春秋は花粉、夏は日焼け、冬は寒いし、そも外食は和食以外苦手かつ完食できないので、 いつも弁当持参です。 前日に外のランチに誘って頂いた時は極力行きますが やはり残せず、食べすぎて午後は苦しく苦痛です 自分なりの付き合いで来たつもりでしたが、最近女性社員の元締的立場の方に 「付き合いが悪すぎる。 皆貴女に気遣かってるのに無神経だ」 と怒られました… 社内の人間関係には問題ない、ランチはとにかく外食が苦手とは話しましたが皆気遣かってるだけ、貴女は我が儘だと一蹴され、 暫く自分からランチに参加しろと言われました。 仕事は楽しいし、他社員との関係も悪いとは思いません。 なのにそうも強要されるものなのでしょうか…

ランキング

レス

んー。

🙂
ちさと
どのような頻度に一緒にランチ行ってるのかわからなので、なんとも言えませんが、 上司さん、ちょっと「余計なお世話」に思えちゃいます。 でも、上司に嫌われると仕事し辛くなるし、しばらくは言われた通りにするのか。 ちなみに、私も少食で外食がにがてなので、職場の人とのランチはほとんどいかないで弁当持参ですが。 ランチ行けなくて取れなかった分のコミュニケーションを取ろうと、ちょっとしたお菓子をみんなに買ってきて分けたりしてます。 「付き合いが悪すぎる」とは、ランチだけではなく、他の面もあるのでは??

いるいる

🐧
良子
その女性社員の元締めって、いわゆるお局? いるんですよねー。 ぞろぞろ下っ端(お局が思う下っ端です)をひきつれて 周囲はお局怖さに笑顔で無理して付き合っているのに おべっか言われて(言わなきゃ何されるか分からないからみんな必死) 調子に乗って、これぞ、コミュニケーション。 職場の和。 私は下っ端をまとめる頼れるリーダ!! なんて思ってる人が。 でも自分は、自分より目上の人に対して陰で下っ端に文句聞かせる。 目上に気を使う気なんてさらさらない。 あー、思い出したら気持ち悪くなってきました。 上司や社長という立場の元締めなら、この会社はこういうカラーだと 思って調子を合わせる お局相手なら、この人に目をつけられたら、いびられて追いつめられて、 仕事を失うと思って合わせる。 たいていの人がそうしていますが、どうしても嫌なら お局相手なら上司に相談するとか 仕事で文句が言えない地位になるとか・・・ 上司や仕事という後ろ盾がないと、会社生活、つらいですよ

あーやだやだ

🐶
oop
なんか面倒くさそうな職場ですね。 無神経というあなたが無神経です、と言ってやりたいですね。言えないケド。 周りが気を使ってるのは本当だと思います。 でもあなたもちゃんと気を使って、合わせられるところは合わせてるし、 気にすることないと思います。 わかってる人はわかってると思いました。

何が言いたいのか

041
理解不能
外食で食べ残してはダメだと言われたのですか? 最初にライス少なめにと頼べばいいのに、無理して食べるのはなぜですか?

上司に相談してください

🙂
さてと
そんなくだらない付き合いなんぞやってられるか! ってのが素直な意見ですが迷惑きわまりなので 上司に 「○○さんにこのように強要され私としては体調不良の原因にもなりますし  お金がかかるので迷惑しています。」 と言っちゃいましょう。 それでも何もしてくれない会社なら主さんは次の職場探しをしながら 辛いでしょうが男性社員のいる前で「何度もお断りしています。」 と大きめな声で反論してはいかがでしょう。 女性内では肩身が狭いでしょうが頑張ってください。

トピ主です。

041
たまこ
レスありがとうございます。 PCからなのでトピ主表記ないかもしれませんがご了承下さい。 当方、社内で一人だけの専門的な仕事なので、お局とは全くかかわりがありません。 同じ部署の人でも私の仕事だけは一切できないので、 仕事がほされたりすることはないと思います…。 よく他部署に行く時はお菓子持参だったりするので、 そこら辺は心得ているつもりです。 お局以外の人とはそれなりに関わりがあるので仲は良いです。 外ランチのお誘いは週1度あるかないかです。 雨の日は皆さん同じ席で食べていますが、 私はその中には入りません。 今日は体調悪かったのでなんとかお断りして弁当食べてました。

トピ主です。

041
たま
理解不能様 いつも持参するお弁当は市販おにぎりの半分程度の大きさのものと、 250MLの野菜スープ程度です。 ライスや料理の量を半分にしてもらっても、おなか一杯です。 半分以下にしてくれというなら最初から頼みたくないです。 飲み物やサラダだけという選択肢がないので、 (全てセットのみ)

あるていどは付き合わないと

041
みっち
職場ではある程度の「我慢」は必要だと思います。 毎日みんなが外食しているのに一人ぽつんと職場に残ってお弁当、職場での会話にも入ってこない。こんな人がいたら周囲は「どうしよう」って気を使います。トピ主さんは時給が出ないランチタイムは就業時間外と考えるのはわかりますが、とはいえ、会社という人の集まりの組織で働く以上ある程度の付き合いは必要だと思います。 人づきあいが下手でとか、日に焼けたくないとか、たくさん食べられないから外食は苦手とか、いろいろ理由を書いていますが、全部対策が立てられるものばかりですよ。人づきあいが苦手なら聞き役に徹すればいいし、日焼け止め、帽子、日傘で防げるし、食べられなければ残せばいいだけです。 元締めの女性がどういう言い方をしたのか知りませんが、組織で人と働く以上そう言われても仕方ないかなと思いました。 和食しか食べられないなら、そう伝えて、和食に行くときはいつも参加したらどうですか? すこし踏み出すことによって、人間関係は大きく変わりますよ。元締めさんに正直にご自分の気持ちを話して、これからは和食の時は参加したい旨を伝えては?

いたな~

041
K
そんな奴。 変な正義感振り回し、お昼は先輩全員揃ってから 新参者のkは、箸をつけてはならぬというマイルールを作って ました。お昼が押してその人を待たずに食っちゃったら臍が 頭にいったような言動をされてうんざり~。 ランチくらい好きに過ごさせて欲しい。 団体行動至上主義派でない私には、大迷惑でした。 それともランチも就業時間内の契約なんですかね? 私も当時を思い出し、なんか釈然としない想いをしました。

え?

041
ゆゆ
休憩時間まで、拘束されるの? なんだろうね、女子グループの親分的な? いるよねそういう人。 お金貯めたいとか、外食苦手とか、家族の弁当作るからついでに作ったほうが効率が良いとか、適当に言って、断っていいと思う。 結束力あるほうがいいに決まってるけど、ランチは関係ないと思う。 メンドクサイね、

トピ主です

041
たま トピ主
レスありがとうございます。 外には出たくありません。 確かに手立てはありますが、可能な限り休み時間は自分の時間にさせてもらいたいというのは間違ってますでしょうか…。 また、徒歩10分圏内にあった和食のお店が潰れたと先日聞いて、 いよいよ外に出たくなくなってしまいました。 両親からの教育で、出されたものは絶対残すなといわれています 残すことはとても罪悪感を持ってしまい、残せないのです。 あまりに苦しい時は思わずお手洗いではいてしまうので、 こんなことするくらいなら正直行かないほうがマシです…。 既婚なので一応夜の飲み会は断っても周りには角がたちません。 (お局様は独身なのでそこらへんがわからないようですが) ランチ以外の人付き合いは気を遣っています。 上司には大変可愛がってもらっています。 とりあえず、やはりムリということはお局様に伝えようと思います。 週1ならともかく吐いてしまうようなランチタイムは本当に辛いだけです…。

1日2食主義を徹底してはいかが

041
理解不能
本当に少食ですね。 私は空腹感がないのに、時間が来たから食べるのは反対です。 朝は胃腸を空にするという意識で昼と夜だけ食べています。 トピ主さんは朝食をしっかりと摂るから昼が食べられないのではありませんか。 いっそのこと昼食を抜いて、二食主義を宣言したらいかがですか。 そうすればお誘いを堂々と断れます。 食生活については様々な意見があります。 いずれも自分の主張は正しいという理論を展開していますが、要は自分に合った方法を探せばいいと思います。

あの

041
れん
花粉は分かりますが、「夏は日焼け」「冬は寒いし」って外食が出来ない 理由になるんですか? 食事量の極端な少なさからも思いますが、相当心身ともに弱くありません? お医者様に相談とかされた事あります?

外食の強要でなく、ふだんのランチの話でしょ

041
みぃと
みんなが社内で昼食を食べている時は輪に加わったらどうですか? そりゃ付き合い悪いだの言われると思います。 外食は懐具合もあるので参加強制ではないけど、私が用事があって自分の席で食べていたら部長に「どうした?!」って言われましたもん。 みんな他の社員に「仲間はずれか?」って思われるので迷惑している、という話でしょう。

トピ主です

041
たま トピ主
みぃと様> 天候が悪かったり雨の日は皆さん買い弁ですが、 雨以外はいつも外に行かれています 理解不能様 食べる量が少ないだけで毎日三食食べています れん様 確かに余り体は強くありませんが、 気弱ではないと思います。 少しお医者様からも注意を受けているので、 もう少しカロリーを取ろうと考えています とりあえず上司に相談してみることにします 仲間外れにされているようには見えないと思うのですが… またご報告します

うわ~鬱陶しい

041
はまたん
トピ主さん、はじめまして。 私もランチは「一人で過ごす派」です。 ウチの職場も女性陣は殆どが「グループで食べる派」ですが、私を含め何人か「一人ランチ派」がいます。 転職者が多い職場ですが、最初の1週間くらいはある程度お付き合いし、次第に「グループ」か「一人か」に落ち着いたら その後は干渉なんて、しませんね。 それから他部署に行くのにお菓子持参???それもびっくりです。 でも、その点についてはトピ主さんはきちんと心得ているとのこと。それで充分だと思います。 また他の方とは仲良くされていらっしゃるとのことですし、お局さんとは仕事での接点もないんでしょ? 気にする必要ないんじゃないでしょうか。 もしかしてそのお局さんって、比較的仕事がヒマな方ですか? あくまでも想像ですが、仕事がヒマだと他人のつまらない事がついつい目につくのかなぁと。 私がトピ主さんだったら今以上に仕事で実績を残すべく頑張ります。 とにかく仕事の上ではお局さんに一切隙を見せない、「あの人(トピ主さん)は別格」という認識を持ってもらえるくらいに。 資格取得もアリだと思います。 頑張ってくださいね。

ランチメニューは取分けしやすいもの

🐱
たま
他の方が言われるように、上司に相談してもいいですが、女性全員?での行動なので、"郷に入れば郷に従え"です。個人行動が好きなのは仕方ないですが、外食メニューの量が食べれないなら以下のように。 ランチに行く日に進んで参加して、取り分けしやすいメニューを選ぶ、または注文の時に、取り皿も頼み、「私は、残さないように躾られたのですが、胃腸が弱いので、注文した分を全部食べると多すぎて具合が悪くなってしまうんです。これ皆さん食べて良いですよ~」と言って他の人に食べてもらいましょう!! 「今まで食べてたのに?」と聞かれたら「食事前にすみません。実はトイレで吐いて何とかしのいでました。本当に少食なんです♪」明るく嫌みにとられないように。 それでもランチに誘われるなら諦める。こういう人ならめんどくさいから誘わないと思われ、そのお局様にとって初めてのランチ不参加者になるならラッキーです!

相談してみました

041
たま トピ主
思い切って現場責任者に相談してみました 付き合いは大事だけど外食強要はいけないと納得して下さいました。 今は局様から見える席ですが、見えにくい席に移動させてくれるそうです また、同様の件で辞めてしまった社員もいるそうなので、 現場責任者も困っていたそうです 私の事情で紹介予定なのに派遣のままでいましたが、 次の決算期に正社員登用の打診を頂きました。 事情も一段落した時期だったので大変嬉しいことです。 が、更に付き合いを重要視されそうでなんか素直に喜べません…… ただ、上も局様を毛嫌いしているようなので、 少し安心しました。 正社員登用がほぼ確定なので、 局様は抜きにしても少し身の振り方は考えないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧