本文へ

派遣と正社員の違い

レス18
(トピ主 1
🙂
チューリップ
仕事
トピを読んで頂き、ありがとうございます。 長期に渡り正社員で働き、派遣として働き始めて2年弱となります。 最近派遣の待遇がこれほどまで違うのか、と身に染みて思う事があり、 自分が正社員だった時、派遣の社員さんに心配りが足りなかった事等が判り、反省しています、と同時に不満がたまり、仕事をきちんとする以外には何もしたくなくなっております。 社員さんと仲良くすべきなのですが、参加するといつも損をします。 例を言うと、 1)クリスマスプレゼント交換の際、決められた額のプレゼントを 用意した。(例:千円だったら、千円満額、皆は500円程度) 2)持ち寄りでランチをしようと案が上がり、参加したら、接客を命ぜられ、ほとんど持ち寄りランチ会の場にいる事が出来なかった。 3)社員さんのために、誕生日を祝わせられる事があっても、派遣の誕生日は誰も気にしない。 4)社員さんは遅刻も、長~いランチも許される。派遣が遅れるときついお小言。なので、誘われても一緒にお昼に行けない。 皆さんの派遣先職場はどんな様子ですか? 仕事さえしっかりしていれば、問題ないでしょうか。

ランキング

レス

なんだ、そんな事か…

041
長期派遣
大企業で派遣してます。 クリスマスプリントなんてないですし、持ち寄りのランチ会もありませんし、誕生日会もありません。 ランチ時間云々もないですし、派遣だからといって差をつけられることはありません。 私がトピタイトルを見て頭に浮かんだのは福利厚生の違いです。その話かと思ってトピを開きました。 同じ仕事をしていても、仕方がないとはわかっていますが、 充実した福利厚生を目の当たりにすると、ズシーンと来る事があります。 トピ主さんのケースは、派遣云々というより、トピ主さん個人へのイジワルのように見えますが。

契約内容の仕事をすれば良いのです、

🙂
Yuki
還暦過ぎの男です、 元管理職で、職場で働いてもらう派遣社員さんの契約/更新をしていました、 ご存知のように、会社は派遣社員個人との契約ではありません、 会社 対 派遣会社の契約です、 契約には、業務内容の記載があり、基本的に、契約書に記載された以外をさせてはいけません、 すなわち、 指定された仕事さえしていれば問題ないのです、やる必要も無く、むしろ やってはダメです、 派遣と社員の違いは、 社員を解雇するには、それなりの理由が必要です(無断欠勤、犯罪行為、赤字で経費削減/万策尽くした等)、 理由なき解雇は、法的にできません、 派遣は、契約である通り、事前に通達すれば、契約解消で済みます、 勤怠に関しては、社員も派遣も違いはありません、 普通の会社では、遅刻常習者は、懲罰の対象になります、 当然ボーナス評価も悪くなります、

そんなもんです。

041
ありがち
トピ文を読むと、未だに派遣としての働き方の理解が足りないようです。 チューリップさん派遣社員として、契約の業務内容をしに、時間を売っているのです。 リストアップした4つの事は業務と関係の無い事ですよね。 もちろん参加しても良いのですが、『会社・社員はなにもしてくれない!』と腹を括らないと。 実際に正社員として、派遣社員に接したのなら、逆の立場でよく判っているはずです。 貴女は以前、「派遣社員への依頼のしかた」等、の説明を人事等、派遣社員の契約をする人・部署から説明を受けたことがありますか? 大抵、「辞めた社員の穴埋め」程度の認識しかありません。  せっかく正社員という立場で派遣社員に接した経験があるのですから、その経験(配慮が足りなかったり、派遣という働き方に対しての知識が足りない点)を活かさないでどうするの。

それはハズレ会社なだけ

🙂
たま
正社員も派遣社員も経験あり、主さんよりも長い経験と多くの会社を経験していますが、タイトルが間違っています。 こんなことは「派遣と正社員の違い」ではありません。 相当なハズレ会社に派遣されてしまっただけであり、 本来ならば派遣元のコーディネーターに訴えて派遣先を替えてもらったりすべき重大な契約違反です。 主さんが我慢すればするほど、相手企業は自分達の間違いに気がつかなくなりますよ。 まず、仕事の上でのコミュニケーションは必要ですが、主さん自身も「社員さんと仲良くすべき」という無用な考えを捨てましょう。 仲良くする必要はありません。 クリスマスのプレゼント交換?派遣なのでそのような会の参加はそもそも断るべきですし、プレゼントを渡す必要はありません。 プレゼントを出す事を強要されたら派遣元にクレームです。 2、3についても同様、そもそも接客や社員の誕生日パーティーの企画など契約業務外なので、それを求めるなら歳時企画・接客としての契約書をあらたに交わしてください。 4に関しては主さんの間違いです。契約はきっちり守りましょう。社員とは契約内容が異なります。

嫌われてる?

🐴
戯け者
正社員さんたちはトピ主さん以外の派遣さんにも同じような態度なのでしょうか? 何となくトピ主さんがその職場で嫌われてるんじゃないかと心配になるような事案ばかりです。 職場によるのでしょうが、よほど仕事内容に差がない限り普段は派遣も正社員も意識したことがありません。時々勤務時間などで「この人派遣だったんだ」と気付かされます。 でも会社で同僚の誕生日なんか祝ったことないなぁ。 退けた後、外で仲の良い同僚とお祝いする事はあっても職場で誕生日って…、よくあるんですか? いいままで四半世紀も働いてるけど祝ったことも祝われたこともないなぁ、そもそも同僚や部下の誕生日なんて興味ないし。

いやはや…

🙂
おいおい
その職場が酷すぎると思います 女子校ですか? 次は女性の少ない職場にしてみては?

参加しなければ良い。

🙂
匿名
参加強制されてないでしょ? たぶん正社員さんも派遣社員と仲良くしたいとおもってないんじゃない?

派遣って

🎂
それって普通でしょ
一時的な応援してもらう社員で 別の会社の人 という待遇で しかも上下関係で言えば 正社員側が雇い主みたいな感覚なんですよね なので 指示したことをやっていてもらえば それだけでok ということなのだ プライベートは基本的には無しということですよ 派遣によく似ているのが 外注ですよね これも依頼したことをちゃんと してもらっていればokなんすよ プライベートは基本的には無しです

はい

041
仕事さえしっかりすればいいんですよ。 あとは常識的な付き合い、つまり朝あいさつを笑顔でするとか仕事に支障がないちょっとした片付けなんかは「業務にふくまれてませんから」とか言わないようにしてれば、嫌われません 逆に接待させられるランチに混ざるほうが驚き。 私なら接待係ねって言われたら「つまんなさそう。やめます」て言います

不思議

🙂
牧草
以前派遣で働いていた者です。 トピ主さんを非難するわけではないのですが、いつも不思議に思っていたことがあります。 派遣社員というのは、派遣会社と契約した者ということですよね。 私が派遣社員として働いていた時は、周りの社員は「お客様」という感覚で働いてました。 派遣先の会社が派遣会社にお金を払って業務を依頼しているのだから、「依頼主」っていう感じなのかなって。 私の感覚が特殊なのかも知れませんけれど、そういう意見もあるよって聞き流してくれたら幸いです。

うちの派遣は特に差別はないです

😨
トマト
私は大手の正社員で、正社員一人に対し、派遣五人ぐらいの割合ですが、派遣にそんな意地悪してないです。 トピ主の職場が意地悪な人が多いんですよ。 うちはお昼は正社員も派遣も弁当が多く、一人で食べたり、同期で食べたり。正社員と派遣に別れてる感じはあります。 どちらもお昼で遅刻はNGです。誰も遅刻しません。 誕生日祝いは共になし。 派遣さんが夫の転勤や結婚、もしくは異動になった際は、社員で300円、派遣100円、上司1000円程度でお金を集めて、3000円ぐらいでお花と品物をプレゼント。 飲み会 長年いる派遣さんが中心の○○会という女子会がたまにあり、都合が合う人はいく。社員も派遣も面倒くさがってこない派ももちろんいる。 実際全員だと50名以上で店に入れないので、12人ぐらいで行うことが多い。 お土産物も派遣も社員も関係なく平等に配られるし、雇用の安定性と責任感の違いぐらいしかないと思ってます。

職場によりけり

😣
ペル
職場にいる社員によりけりだと思います。 今の派遣先以外の会社は、派遣だからと差別化はありませんでした。

派遣さん居ますけど

cloud
 1)から4)まで全て当てはまらないです。そもそも職場が一緒な程度で、誕生日やクリスマスなんてしませ。  派遣だろうが社員だろうが、遅刻は遅刻だし長いランチにしても、あらかじめ「中抜け」申請が必要です。  単純に上司がワンマンとかかなり小規模な職場とか、いずれにしても特殊なんでしょう。

トピ主です。

🙂
チューリップ トピ主
レスくださった皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 皆様のレス文を読みながら、そうだったのか、と色々学ばさせて頂きました。 隣の部署に派遣さんが3人位いるのですが、その方達は行事の誘いがあるにもかかわらず、参加されていませんでした。 しかし、持ち寄りランチへの参加を辞退する事を、一番最初に誘われた時に伝えたところ、社員と派遣の潤滑油として必要だから、と自分と同じ派遣会社の派遣さんに言われて、渋々出席し始めたのですが、当日、この派遣さんはお休み取っていました。 職場は男性もおりますが、女性が多めの職場です。 社員と派遣は違うから、と私が言うと、そんな事はない、皆一緒です、と返事される職場です、が、やはりそうではありませんね。 皆様のご意見を読み、色々振り返ると、派遣でも行事に参加している人は未だ、おりますが、私は今後全て辞退すると、決意する事が出来ました。 意地悪、やはりそれもあるでしょうか。昼の接客命じてきたのは直接は女性ですが、それを決定したのは男性社員でした。 今後、仕事のみに集中致します。 再度、皆様、レス有難うございました。 御礼申し上げます。

ええ、それはないわ

🙂
とりあえず
派遣と正社員の待遇格差じゃなくて その職場の小さいグループ内での話では。 どうせ有期契約なんだし 業務外の行事に付き合うこともないでしょう。 しかも同等じゃない扱いで。 派遣の待遇って同一労働同一賃金じゃないところや 抵触日以降の扱いが不安定とか そういう事でしょ。

むしろ社員の方が大変そう

041
匿名
派遣社員歴10年以上で、派遣先は複数社。 クリスマスプレゼント、持ち寄りランチ、誕生日祝い。 いずれも一度も経験ありません。 遅刻やランチ。 むしろ、派遣より正社員の方が厳しいような。 もちろん、派遣社員に遅刻したり長いランチしたりするような人はいません。 けれど、私は時給制と割り切っているので、必要以上に朝早く行ったりしないし、仕事が終わっているのに誰かを手伝って残業したりすることもしない。 ※派遣社員の中にはしてる人もいますが、それによって待遇に差が出ることはない。 お昼休憩はキッチリ決められた時間自分の為に使っています。 一方社員さんたちは朝始業30分以上前には出社している様子。 お昼も食べ終えて事務所に帰ってきたらすぐPCに向かっています。 お昼休憩中にメールで仕事を伝達してもらうことも多く、こちらとしても休憩終了後すぐメールチェックをして午後からの仕事に取り掛かれるので非常に助かっています。 当然同じ時間数働いていても給与や福利厚生には差が出ます。 その差の分だけ社員さんが余計に頑張っているという職場しか経験ありません。

個人事務所なんですか?

🐧
けちゃっぷ
 遅刻が許されるあたり服務規定も無いような、「ボスがルール」みたいな職場ですか?  派遣なんだからそんなところに期限まで居ないで、さっさと他に移れば良いのに。

そんな会社ばかりじゃない

🙂
なな
正社員側だったので、見えてない部分もあるかもしれませんが、そこまで気遣いがない会社ばかりじゃないと思いますよ。 うちのケースですが、正社員のみ、もともと給与から天引きで会社飲み会費用を積み立てていますので、そういう場合派遣さんを誘いにくくなります。 結果的には全員自腹なんですが、その場でお金を徴収されるのが派遣さんだけになるからです。 あと社員食堂も、うちの場合は会社ではなくビルの食堂なので社員以外も関係ないですが、自社ビルの食堂だったりすると、やはり正社員のみ天引きされている費用でまかなっている部分があったりして、「正社員しか使えない」といったところもあるようです。 そのように、「正社員は目に見えないところでお金など負担している」ゆえに、派遣さんを同じ扱いにできない会社は結構あると思いました。 それを知らない派遣さんが「差別だ」と怒っているケースはありますね。 でもトピ主さんの1~4のケースは単にその職場の気遣いがないだけに見えます・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧