本文へ

初めてのお彼岸

レス5
(トピ主 0
😣
サバ白ママ
ひと
義母と同居しています
義母の従姉の家にお線香をあげに行く、
(従姉は亡くなっています)事になりましたが

お供物を「何も持っていかなくてもいい、煮物を持っていくから」と言うのですが、
従姉のご主人や娘夫婦がいるのに、
(親しき仲にも礼儀あり)と思う私と夫の考えは
おかしいものだ、とされています。

従姉の家は、車で20分位で着きますが
正直義母とは一緒に行動したくありません。
今までも冠婚葬祭があるたびに、嫌な思い、
恥ずかしい思いをしています
自分の考えが一番正しい、相手や周りの人間の思いや都合、立場などいっこうに構わない人、
齢80になる義母ですが、、、
同じ年代の方も同じ様な物の考え方なのでしょうか?
言いなりにばかりなっている訳ではないのですが、私達が気付いていない所でやらかした
フォロー、後始末に疲れてしまいました。

ランキング

レス

それぞれの家のつき合い方があるのでよいのかもしれませんが

🐱
つれづれ
お義母さまは煮物を持って行かれるなら、あなた方ご夫婦で何かお供えものを持参すればよろしいのではないですか? 同居していても、世帯は別ですから。 お義母さまの言う通りでなくてもよいのでは? 目立たないようにお持ちすればいかがでしょう?娘さんご夫婦がいらっしゃるなら、なおのことそうされた方がよいです。 手ぶらでお線香をあげにくる、あなたがたご夫婦が違和感を感じられないように。 でもそのお義母さまの親戚ですし、そうやってずっと家のお付き合いをされてきたのなら、大丈夫かもしれませんけどね。

機転を利かせなきゃ。

🙂
するめ
人それぞれだとは思いますが、年齢を重ねるにつれて頑固に、頑なになる傾向はあると思いますし、今さら義母を変えるというのは無理だと思いますよ。 それで嫌な思い、恥ずかしい思いをしたくないなら、機転を利かせましょうよ。 義母には、義母の思い通り、言う通りになっていると思わせておけばいいのです。 ただ、やはりお彼岸に伺うのにお供え物をお渡ししないのは失礼だと思うので、義母の見えない所で従姉に渡せばいいのではありませんか。 義母には不要と言われたけど、帰った後にでも仏壇にお供えしてと、義母に見えない所で従姉に渡せばいいのですよ。 他の冠婚葬祭の時も同じように、義母の性格も分かっている、自分達の立場を理解をしてくれそうな人に見えない所で、失礼のないように一般的なことをしておけばいいのです。 フォローや後始末をするより、機転を利かせてすべきことはしておく方がずっと楽なのではありませんか。

その親戚も同類だったりして・・・

🐤
麻衣
まあ、確かに煮物だけというは無い気がしますね。 ですが、ご親戚の皆さんは義母とは長い付き合いだと思いますので、義母の性格を良く分かっているとは思います。 だとしても、それで何もしないと「〇〇さん(義母)も○○さんだけど、息子夫婦も同じなのね」って思われちゃいそうで嫌ですね。 トピ主さんご夫婦はお二人が良いと思う通りのことをすれば良いのでは? 「持って行かなくてもいい」と言われても「俺たちの気持ちだから」など言って、強引に持って行っちゃえば良いと思います。 ただ、親戚も義母と同じ考えの人達、というケースも無きにしも非ずなので、見極めて。

よくわからない

🙂
ととこ
タイトルの「初めてのお彼岸」は、 何を指しているのですか? 義母のいとこのお宅のことですか? もしそうならもうすでにいとこは亡くなっているのに、義母さんはまだ付き合いを続けてずいぶん義理堅い人なんだろうと思いました。 いとこ以外の人は、かなり遠い親戚になると思いますから。 その関係だと一般的には疎遠になっていきますよ。 義母さんはふだんから自分の思いつくままに行動する人ということ? 冠婚葬祭では具体的に何をしているのかよくわからないです。 お香典の額が非常識とか、通夜葬儀での態度(出しゃばり?)とか。 一体どういう所に振り回されているのかよくわかりません。

ちょっとしたお菓子でも買って・・・

かき氷
「これ、私からちょっとですけど、お供え下さい」とか 「一緒に頂こうと思って、買ってきました」 と言って持って行けば良いのでは?義母さんがいらないと言っても、 「私の気持ちですから、それもダメだと言われるのなら、私は行きません。いい歳して恥ずかしいですから・・」 と言っても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧