本文へ

自慢と悪口がひどくなった父

レス14
(トピ主 0
041
みかん
ひと
こんにちは、40代独り暮らしの女性みかんと申します。
先日実家に帰省したところ、70代の父の、自分の自慢と
親戚等の悪口ばかりでうんざりしました。
内容は父が以前から言ってることなので、もう何千回と聞いています。
それが最近さらにひどくなっていて、何度も何度も繰り返します。
母は慣れたのか「はいはい」と聞き流しています。
父には、「もうやめてくれ」といってますが、「事実を話して何が悪い」
と開き直ります。
帰省したときは楽しく、いろいろな話をしたいのですが疲れてしまいます。
高齢の人はこういうことが普通なのでしょうか。
みなさんはどのように対処されていますでしょうか。

みかん

ランキング

レス

70代として珍しくはない

😀
アドバイザー
結論として、アドバイスにはならないかもしれませんが、男性70歳代は非常にこのタイプが多いです、男性60歳でリタイアーし、しばらくは会社時代の「我慢の文化」で生活しますが、何よりリタイアーすると自分に忠告する人、逆に気を使う人がいなくなり--つまりお山の大将ーー言いたいホウダイーーブレーキが無いと益々暴走ーーしかしいつまで続きませんよ、80歳代になると体力、気力が低下しーークセも無くなりますーー無論以上は一般的な見方で70歳と言わず60歳代から起きる人も居ますし、70でも謙虚な人も居ます。私が申し上げたいのは決して珍しいケースでは無いし、70過ぎた人にーーいまさら打つ手はありません、回避することです。私は注意しながら生きる現在65歳ー笑。

老いるという事

🐱
圧力なべ
典型的な老人の症状でしょう。 年を取ると昔のことをよく思い出します。 普段話す人が少ないので聞いてほしいのです。 でも新しい体験がないので、同じ話ばかりになってしまいます。 しかし、悪口に同調するとますます思い出して激高するばあいもありますので、気を変えなければ なりません。違う話題を提供するか外出に誘うかしてみたらどうでしょか。 新しい経験をしたら気がまぎれると思います。

認知症の兆しあり

041
パープル
お父様は老化からくる認知症になりかかっていますね。記憶をつかさどる脳内の海馬が正常に機能しなくなりかけているのです。 だから聞かされる方は、何度も同じ話ばっかりですが、お父様はそんな記憶がシナプス回路を巡らないから、初めて喋っているつもり なのです。一度上手に脳神経外科の専門医のところへ付き添ってあげて下さい。内服薬で進行のスピードを緩和できます。

うちの父のことかと・・・

041
うむ
ただし、うちのは若いころからずっとそうです。 そして、まだ60代半ばですが・・・ 聞いてると心が穢れる気がしてきますよね、人の悪口って。 しかも、自分が世話になった人の悪口なんか言われると非常に不愉快。 が、私もあまり強く言い返す気もしないので(無駄だもの) なるべく彼の家には近寄らず、電話もしないようにしてます。 つかまったときは苦行ですが、テレビに夢中のフリをして 強引に話をそらします。 「あ、この人って~の人だよね?」 などと、教えを請う体裁で。 または、ボードゲームなどを持っていって一緒にやります。 やってる間は戦略に没頭するので、悪口地獄から逃げられます。 とにかく、自分語りをさせない状況に持ち込むのがコツかと・・・。

将来、自分がそうならないように

041
悲愴
今から気をつけるくらいです。できることは。 みかんさんのお気持ちは理解できます。娘は、親の愚痴や不安を聞いてあげることで、親のストレスを発散させ、あとの時間は、笑顔で家族で会話して、親の家を温かい雰囲気で包みこんであげたいですよね。 でもお父様は今後、エスカレートしていくでしょう。それをお母様のように、はいはいと流せれば、最善だと思います。 うちの母は、みかんさんのお父様タイプで、自分自慢と自分以外の人間への罵詈雑言。 父は、謙虚で人の悪口は言わないのですが、癇癪もち。怒鳴り始めると、全身を震わせて止まらなくなります。 二人とも若い頃からその傾向が強かったのですが、悪化したのはまさに70代です。 両親とも口実を作って、病院で診てもらいましたが、医師に対し自分自慢、罵詈雑言、怒鳴るで終わりました。 娘が穏やかに親に接しても、喜んで家事を代行しても、実家は両親の阿鼻叫喚でいたたまれない状況です。娘の制御は効きません。 老いる側に変化は求められません。 しかし娘にも精神的な限界はあります。 みかんさんは、お母様を支えてさしあげれば充分だと思います。

レスします

🙂
さてと
「お父さん、毎回同じ話を延々としてるのに気付いてる? と真顔でわざと言ってみる。 または 「またその話?他に話題ないの?   そんなに人様を悪くいう事しかできないのって情けないよ。  自慢話って聞かされるとすごくうっとうしいんだよね。」 と冷たくあしらう。 お父さんが怒ったら 「じゃあ、違う楽しい話でもしてみてよ。」 など今のままでは家族にすら相手にされないと自覚させてもいいかもしれませんね。 まぁ、今まで変わってこなかったので今さら変わる期待は持たない方がいいかもしれませんが。

認知症では?

🐱
こけっこ
年をとるともともとの性質がより強くなる傾向があるみたいです。 が、あまりに同じことを言ってたりするなら認知症を疑ったほうがいいです。 老夫婦で検査とかに行った事もなければかなり怪しいですよ。 ご自分の両親の介護のことは何も考えてないのですか? 認知症は薬で進行を抑えることができるので、早めに対処したほうがいいですよ。 私の祖父も認知症ですが、薬でだいぶ進行がゆるめることができました。 でもすでに中程度の認知症になってきていろいろと家族は苦労してます。 同じ時期に発症したらしい親戚は病院へ行くのが遅れてあっという間に徘徊レベルまでいくような症状になりました。 「年をとって困ったなあ」で流さず、家族のサインを見逃さないほうがいいですよ。 結果、自分の苦労にかかわりますから。

同じ内容を5分に1回くらい?

041
yuki
確かに一部の高齢者の方の口はノンストップ。 もう聞いた、やめてくれと水を差されても 「うん、でもね」 と話したいことを最後まで話しきります。 でも帰省時に何度も何度も繰り返すというのは、もしかして認知症の初期症状なのではないでしょうか? 「もうやめてくれ」ではなくて、 驚いたような表情で 「お父さん、さっき言ったばっかりだよ」 と返してみてください。 (本当の認知症の方にたいしてはNG発言ですが) うちの祖母はそんなとき 「何べんいうてもいいやないの~」 と誤魔化して、やっぱり同じ話を繰り返しましたけどね。 夕方怒りやすくなったとか、曜日や時間の認識ができないとかなかったですか?

親の心配より

041
そんなことより
将来の自分の心配したほうがよくね? 子は親の鏡だから、他の人より親と同じ類の人になると思っていいとお思うよ。

年寄りはそんなものです

041
武芸帳
なんだか見もしてないのにしたり顔で「認知症です」なんて断定してる人がいてますが、年寄りなんて頑固で文句が多いのが普通ですよ。 だから好々爺ってのが目立つのです。

普通だと思いますよ

🐧
ぺんた
あまり深刻に考えなくても良いと思います。 数年前に亡くなった私の父もいつも自分の自慢話はしていましたよ。 みかんさんのお父さんより年上でしたけど。 親戚等の悪口は、みかんさんもあまり気分が良くないと思いますが。 私は大好きだった父が亡くなってしまったので、帰省してご両親とお話できるみかんさんが、うらやましいです。 いろいろ疲れることもあるかもしれませんが、悪口等は笑顔で聞き流して みかんさんから、楽しい話題をどんどん提供していけば良いと思います。

トピ主です

041
みかん(トピ主)
トピ主のみかんです。 皆様のご意見、アドバイス、体験されたお話とても参考にさせていただいております。 年を取るということはそういうことなのだ、と再認識しました。 核家族で祖父母とあまり接することがなかったので、頭ではわかっていることも 目にすると理解できないことがあります。 幸い両親とも今は健康でいてくれておりますので、口達者のうちはありがたいこと かもしれません。 また、各病気についても情報を集めておこうと思います。 引き続きコメントをいただけますと幸いです。

すごくすごく良くわかります

😨
きりん
トピ主さん、久々にお会いしてショックだったと思います。 私は70代の父親と同居しています。 60代後半から、人の話を聞かずに自分の話ばかりすることが増えてきました。 そこそこ気遣いができる父だったので、かなりショックでした。 今では何百回も前に聞いた話各種を、その日の気分でペラペラと話しまくってます。 機嫌がよければ自慢話、機嫌が悪ければ恐ろしい悪口ばかりです。 ちなみにとても愛想良く、お話上手だったお父様がいらっしゃる知人の家も 全く同じ状況だそうです・・・。 そういった方を、こちらの感情や理詰めで責め立てたところで 激昂してしまい、こちらに対して食事やら何やら文句をつけて怒り出すので ああ、はいはい、そうだね~と流すしかないと思います。 お互いのため、自分の感情を揺さぶられない努力が必要です。 自慢話なら、たまに褒めておくと機嫌がよくなるので面倒でなければ是非。 お母様もかなり心労が絶えないと思います。 お母様の愚痴も時々は聞いてあげたり、たまにお父様を連れ出してあげたりしてください。 一緒に頑張りましょうね。

義理の父がそうです

041
ぎりぎり
70代の義理の父が同じです。 自慢、親戚・地域の悪口、愚痴です。 義理の母も、会話のキャッチボールが出来ない人で・・・ まあ、同居していないし(近距離別居)・・・と、諦めです。 特に、地域の悪口は 「よし!この地域には住まない(同居しない)!」と 心の中で、証拠をつかんだ的な気持ちになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧