本文へ

スポ少指導者の食費

レス65
(トピ主 16
大人のニキビ
ひと
タブーな質問かもしれませんがご意見をお聞かせください。

子供がスポ少に入団しています。
指導者は常時5~7人います。
ボランティアで指導してくださっているので、お茶当番、配車当番は
父母の会で行っています。

そんな中、私が腑に落ちないのは「指導者の食費、遠征費、宿泊費」です。
大会、練習試合のお昼はお弁当、カップラーメンを購入します。(団の費用)
プラス差し入れ(6年生の親は必須)で、食事をしていただきます。
遠征、合宿の時は、指導者分はすべて団員の集金額でまかないます。
宿泊費、食事、夜のアルコール類すべてです。
親睦を深めるバーべーキュー大会も団員の集金でまかないます。

これは常識なのでしょうか?

1円も出さないというか出してもらって当たり前のような態度なので
正直気分が悪いです。
間もなく、夏の合宿と遠征費の集金日がやってきます。
当然のように指導者経費上乗せ額で集金されます。

スポーツ少年団は何の種目でも団員不足だと聞いています。
親の負担が大きいし、学年が上がれば上がるほど子供への罵声怒声が
ひどくなり、聞いてる親は心が折れてしまいます。

その上、費用の負担です。

差し入れも気持ちであって、強制していただくものではないと私は思いますが
指導者は6年生の親は当たり前、な態度です。

きっと、いろいろな不平不満が重なって、今回の費用負担に疑問を抱き始め
たんだな、と自分なりに感じています。

長文ですみません。いろいろなご意見をうかがいたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

出してもらって当たり前

🐱
年増女
その空気や流れを作ってしまったのは誰でもない、団の保護者だと思います。 子どもを引率しての合宿にアルコールなんてとんでもなさすぎですね。 毎年結果を残せないコーチや監督はもちろんクビでしょうか?

悪しき慣習・・

041
腹ペコリーマン
食事の差し入れならわかりますが、遠征費・宿泊費・酒代?? ありえません。異常なクラブです。 問題提起(やめるの覚悟で・・)したらどうですか? お金のない家の子はできませんね・・

基本的にボランティア

😝
てんー
今は卒団しましたが息子がスポ少でお世話になっていました。 監督・コーチは基本的にボランティアです。うちの団でも指導料などは払っていません。その代わりに一日指導すれば 団から数百円の弁当代を支払っています。 なので指導者は家から弁当を持ってきたりコンビニで買って来たりしています。 合宿はしていませんが全国大会などの大会で宿泊が必要な場合は団から出しています。そのときの食事も団が払います。 これに対して疑問を持ったことはありません。飲み会もBBQもほとんどありません。ので負担は少ないと思います。 今年も全国大会に行きますが、資金集めで色々と策を立てています。 監督はいつも保護者の負担にならないようにと考えています。 なので感謝の気持ちこそあれ、不満は一切ありません。

手弁当で指導に来いと?

041
小雨
ボランティアだから、自分にかかる費用はすべて自己負担で指導せよとおっしゃってるのですか? だったらそんな奇特な方をトピ主様が探して連れて来ればいいだけでは? 自分の家族は捨て置いて、平日の夜、土日祝日、その上泊りがけの遠征までチームに同行し、活動中は全責任も背負わなくてはならないんです。 保護者からお願いして来ていただいているはずです。 指導料は出せませんが、その他は部で負担しますからということで指導を引き受けてらっしゃると思います。 出してもらって当たり前という態度が目につくとのことですが、それだけの自己犠牲と責任を背負ってらっしゃるのだからと考えて、大目に見てあげられませんか?

そうですね

041
グミ
スポ少には付き物の疑問不満ですよね。 指導者分の費用負担が嫌ならスポーツクラブに入れたらどうですか? スポーツクラブの月謝だって同じような物だと思いますけど。(コーチの給料になるんですから)でもクレームはつけやすいですね。 スポ少指導者にはクレームをつけにくいですからね。 スポ少指導者分の費用を負担したくないと言って、今後どうするのでしょう? 遠征・合宿費などを自分で負担してスポ少の指導者をやってもいいという人がどれほどいますかね。 夫もやってました。(子どもはスポ少には入ってません) 休日、父親はスポ少です。家族は父親不在ですよ。 子どもは「またスポ少?」と不満げでした。休日なのに父親と遊べませんからね。 そのうえ費用まで出さなきゃいけないならスポ少の指導者なんか絶対やらせません。 指導者分の費用の負担と指導者の指導の仕方への不満を分けて考えてはいかがですか? 指導者自身への不満は別の解消方法を考えましょうよ。 それと、6年間お世話になったのだから6年生の親が最終学年で恩を返していくのは当然だと思います。

スポ少のことは分かりませんが

041
理解不能
誰が決めたルールか分かりませんが、お金が絡むことなので納得できない支払いは拒否していいのではないですか。 指導者の言い分として「俺たちは無償でやってるんだ」という声が聞こえてきそうですが、だったら「手弁当でやれよ」と言えばよろしい。 それで文句を言われるなら脱会すればいいのでは。

改善したいところですね

041
元育成会会長
こういう不平不満は、よく見聞きします。 「神様・仏様・指導員様」とばかりに上げ奉る一部団員保護者のために、周りは不満があっても文句が言えない。 野球に多いですね。(トピ主さんのところが何かわかりませんが。) 「野球道」と言われるくらい、独特の世界があるようです。 こんなことを言いますと、「何が悪い!嫌なら辞めればいい!」と声高の意見が必ず出てきます。 自分たちがそうやって伝統を守ってきたことに対し、プライドがあるのでしょう。 ただ、育成会会長経験者から言わせてもらうと、もう少し周りの意見を聞いて柔軟に対応できないものかと・・・。 集金の問題は、保護者から不満が出て当然だと思います。 同じような考えの人を集め、意見することはできませんか? 勇気がいることと思いますが、こんなことでスポ少の団員が減っていくのは残念なことです。

払うもんだと思ってるよー

梅雨空
だって指導者いなかったら試合(特に大会)に出られないもの。 合宿だって遠征だって、指導者がいるから子供達が体験出来るわけで・・ 指導者って、指導だけしてるわけではないですよね? 他チーム同士の試合で審判やったり、チーム代表として会議に出たり、色々裏でも動いてくれてますよね? ボランティアのチームだから、何から何までやってくれる所に比べたら月謝は格段に安いし。 指導者の食費や宿泊費くらい出すもんだと思ってます。 参加者全員で割り勘なら大した出費じゃないのでは? トピ主さんは、チームの役員をやった事がありますか?きっと無いのでしょうね。 遠征も合宿も親睦の為のバーベキューも、決まるまでには役員等、誰かが動いてくれているのです 当たり前だと思っていませんでしたか? 今までに、その当たり前な態度にイラッときた人がいたかもしれませんよ? ちなみにうちのチームの指導者は子供達に罵声を浴びせたりしませんよ 言われた子供が萎縮して伸び伸びプレー出来なくなるからです。 どちらかと言うと親の方が叱責してしまいがちで、なるべく褒め言葉だけにしてくれと・・

当たり前かな

041
冴子
指導者はボランティアなんですよね? それなら、指導者の食事や遠征費用の負担は当然だと思います。 色々な不満や疑問があるかと思いますが、子供にスポ小をやらせたいなら、それくらいは仕方がないと割り切るしかないです。 月謝を払うクラブチームに入ると、親の負担は楽になりますよ。

どっちもどっち

🙂
とくこ
私の息子もスポ少に入っています。 お茶当番や車出しは、保護者が当番で行っていますが、指導者(監督・コーチ)は手弁当です。 差し入れなどは、監督から不必要ですと言われていますので、夏の暑いときに部員や、兄弟児、保護者も含めて、有志でお金を出し合ってアイスなどを差し入れすることはあります。 合宿の費用などは、監督コーチからは頂きませんが、監督コーチが寸志を包んでくださったり、ビールなどの差し入れをしてくださったりします。 納会なども会費は頂きませんが、寸志を包んでくださいます。 お隣のチームは、監督コーチのお昼ご飯は保護者が持ち回りで準備、部費からお中元・お歳暮・監督コーチご夫妻の誕生日プレゼントをするそうです。 もちろん、合宿費用、納会費用などは部が負担だそうです。 同じリーグに所属するチームですが、チームによって全然違うんだなって感じですね。 ただ、主さん 指導者はボランティアです。指導してもらって当たり前ではないです。 まぁ、してもらって当たり前なのは、その指導陣もなんですけどね。

私もおもっていました・・・

😢
momo
たぶん、みんなおもっているとおもいますが・・・決して口にはできません うちの娘たちはミニバスケットをしていました。 当時もお昼のお弁当に飲み物・・・ うちは日当払っていました。 毎月の会費に遠征の交通費・宿泊費と本当にお金がかかりました。 純粋に子供たちのために回避が使われるのならおしくはないのですが、 ある方はご夫婦でコーチをしていて、プライベートの用事があるからといって午後の3時すぎに練習にきてもおひるのお弁当を要求するし…自分の娘を連れてきてその分のお弁当も用意させるし…全くの私物化です!! 呆れたのは、スポ少の会議があって帰りがお遅くなったとかで夕食代として ファミレスの4500円のレシートをもってきました。 しっかりビールも注文してました(怒) ある意味、子供が人質ですよね・・・ 最悪でした。 だから他の人にはオススメ出来ません!!

そんなチームにいました

041
豆ひじき
小4の息子が少年団に入っています。 そんな感じでした。 試合のお昼代、親睦会の費用、アルコール代などなど・・・ 団費+「一人当たり○○円」といった当日徴収のお金で賄っていました。 コーチ、スタッフは一銭も出しません。そして「子供を見てやっているの だから当たり前」な態度でした。 罵声怒声も同じです。傲慢な態度に疑問を抱くお母さん達はたくさんいま すが意見を言えばその親の子供がとばっちりを受けるため、皆何も言えず にいます。 ウチはその「とばっちり」を受けたため、そのチームを退団し別の少年団 へ入団させました。 今のチームは必要以上の親への負担は無く、スタッフの方々も真剣に子供 を見て下さる方ばかりで息子のモチベーションが一気に上がりました。 他にもチームを移籍した人がたくさんいますが、皆さん口を揃えて「なぜ あんなに我慢してまでチームにいさせ続けてたのか。バカみたいだった」 ・・と言っています。

参考までに・・・

🐤
かりん
息子が少年野球をしていた時には、遠征はなかったものの、合宿の時は監督・コーチは自分達で宿泊費を払っていました。土日のお昼(おにぎり・飲み物)は皆から集めた会費から出ていましたね。主人はボランティアで長年、コーチをしていますが、ここ数年やっと合宿の宿泊代が出るようになりました。保護者への数十人の一斉メールの通信費代や配布する手紙の原紙を印刷したりするのも全て自腹というかボランティアです。この10年の通信費代は計算したらいくらになるのか・・・。1人がメールで問い合わせをしてきても、それが数十人となると、時間も手間も掛かります。好きじゃなきゃ出来ないですよね。 ちなみに中学の部活も遠征代・宿泊代・なんとチャーターしたバスの運転手の弁当さえ部活費から出ます。なので、ボランティアでしていただいている場合、アルコールは???ですが、遠征代やご飯代はありうると思います。

ボランティアなら・・・

041
第三者
遠征費・宿泊費までは何とかわかるけど、食費・酒代???領収書はもらってます?指導者の人数も、そんなに必要なんですか? たぶん、ほかにもいろんなご不満があるんでしょうね。一緒に話して解決できそうな、お母様仲間はいらっしゃいますか。 お子さん本人が楽しんでやっているクラブなら、辞めずに解決する方法があればいいんですけどね。

夫が元指導者

041
パン粉
夫が頼まれて3年ほどボランティアで指導をしていました。 昼食は家まで食べに帰ってきていました。 合宿参加費は当然自己負担。 休みの日に我が子とは遊ばずによそ様の子の面倒をタダで見ている状況に耐え難く、その頃は喧嘩も頻繁にしていました。 やめてくれた時はほっとしましたよ。 食費を出すのが当たり前とは思いませんが、タダで休みの日を潰して指導に行ってるのだから、こちらの家計に負担がかかってくる事はして欲しくなかったのが本音です。

日当が出ていないなら、それ位は当然だと思います。

041
はみゅはみゅ
練習日に一回いくらのコーチ日当を出していない(ボランティア)ならば、仕方ないと思います。 {社会体育的な役所や団体からの補助金がある場合もありますが。} (月謝的に謝礼が渡っていても)休日を潰して子どもをご指導頂いていたら、大会でお礼は仕方ないと思います。 全国大会出場となれば、広く寄付も集まりますが‥、出費もバスやホテルと膨大になります。 大会などでは、参加クラブから審判を出すので、公式な審判の資格をとったOBのお父さんを頼みますが、 これには寸志(日当数千円)とお弁当やドリンク冷たい者セットは必須です。 コーチ陣+一部の父兄(本当に父親と卒業生)が行う打ち上げなら、寸志を包み持たせます。

えっ、でも・・・

041
はな
ごめんなさい、そういうのに入っていないので、よく分からない者の意見として聞いてください。 よく分からない一般人の意見ですが。 ボランティア・・・なら報酬はないんですよね? 普段は仕事をしている方がお休みの日に引き受けてくださっていると? う~ん、それで食費と宿泊費まで自腹だとよっぽど好きな人じゃない限りやらないですよね。 アルコールまではさすがにどうかとは思いますが。 でも5~7人分の宿泊費や食費は保護者の方もきついですよね。 人数減らすとかできないんですかね? それだけの人数必要なんですか? 以上一般人の意見でした。

そうですね

🙂
こんぶ
私は スポーツ少年団?ってなんであるのか わかりません。 なんで そんな意味不明な組織があるのかもわかりません。 子供にやらせたいとも思わないし。 やりたいとも思いません。 でも。 ボランティアで指導してもらってるんでしたら 飲み食い分ぐらいは 払ってあげていいんじゃないの?って思いますけど。 嫌だったら 指導者に きちんと指導料というお金を払った方がいいんじゃないでしょうか? それか スポ少なんて やめたら?

それ位

😨
カオリン
出しなよ・・・・ 指導者って、ボランティアですよね? 自分の休みとかを犠牲にして、指導してくれてるんですよね? アルコールは必要ナシ、別問題と思いますが、合宿とかは子供達の為ですよね? 無償で指導して、その指導に伴う宿泊費とかまで自分で払えなんて、 文句があるなら、主さんが(もしくはご主人)全額自腹で指導者になったらいかがでしょうか? 指導者の方の提供してくれた‘時間‘(時給制であったのなら一体いくらの保護者負担になるか考えた事ありますか?)を考えれば、私なら感謝こそしれ、指導に伴い発生した費用を自腹で切れ!!など、口が裂けても言えませんが・・・

わが団は

🐴
ピポパポ
合宿や遠征費、リクレーション費は別徴収で、参加する保護者、指導者、団員からそれぞれ取っていました。 アルコール類はその中の食費から出し、団から援助、指導者からも援助みたいな形で補助されていましたね。 わが団では指導者はほとんどが、団員の保護者でした。 保護者でない方はOBの保護者が残って指導してくれている感じです。 指導は普段は会社員である指導者たちの休日である土日丸まるつぶれてしまうので、 ある意味団費からの飲食費の援助は当たり前と思っていました。 (とはいえ、毎回のお弁当代でなく特別なイベントのときや、祝勝会のときに限りましたので、 指導者だって持ち出しが多かったと思いますが) トピでは団の費用とありますが、 指導者は1円も出してないのでしょうか? 団の規律によるとは思いますが、それでも強豪チームですと、 もう監督様には足も向けられないくらい子どもを強くしてくれてありがたいですが、 あまり極端なのは、もやもやしますね~。 会計が明らかになっていなければちゃんと追及すべきかなあ。

とんでもないね

041
やってもらって当たり前って態度はないね! ありがとうございますの一言もなし? それは嫌だ。 >学年が上がれば上がるほど子供への罵声怒声が ひどくなり、聞いてる親は心が折れてしまいます って、そんなに酷いの? 怒鳴ってストレス解消してんじゃないか!?って感じですよね。 差し入れ、徐々に少なくしていったら? 弁当とカップ麺があれば十分でしょう。

自分だったら、どうですか?

041
イヤだイヤだ
私だったら、何の見返りも無いのに、自分の時間やお金まで出して先生もどきの事なんて、したくないな。 素人の癖に偉そうに、って周りに思われて。 プロにお金払って、教えて貰えばいいのでは。

バイト代ははらってるんですか?

041
はと
質問ですが、そちらの団では指導者の方にバイト代ってお支払いしてますか? うちは事情があって保護者の金銭的な負担はゼロです。 ですから、コーチはまったく無給で教えてくれています。 試合への電車代、お弁当代もご自分で出しています。 申し訳なく、保護者が金銭的に負担したいと思うのですが、 事情があり、出すわけにいかないのです。 たとえば日曜に指導せず、バイトでもすればいくら稼げることでしょう。 (大学生なので)ほんとにありがとう・・と頭が下がります。 が、子供を怒鳴りつけること、あります。 それが嫌で辞めていく子もいます。 口出ししたいのですが、無給でやってくれるコーチには文句いえません。 「文句あるならやめます」と言われたら、もう無給で見てくれる人は見つからないでしょう。

もう少し具体的に金額を書いたほうがわかりやすい

041
nono
部員の月会費は? 指導者の遠征費などは別会費として親御さんから徴収するのですか? それとも、部員の毎月の会費から賄える範囲ですか? 具体的金額を書いたほうが、実際どのくらい親に負担がきているか わかって、コメントしやすいですよ。 ちなみにうちのチームはそういうの一切なかったです。 ただ、忘年会などの飲み代は年に数回のことなので、 お礼の意味も含めて出してましたけど。 本当に不満なら、父母会の時にでも提議してみては?

自腹切って指導せよと?

041
らら
ボランティアなんですよね? 指導料は払ってないと受け取りましたが、その辺はどうなんでしょう? 指導料も払っていないのに、遠征の際の交通費、宿泊費を指導員に自腹切れと言ってます?つまりお金払って指導せよってこと? ちょっとありえないと思うんですが。 指導に対する報酬は払えないかわりに持ち出しもさせないのは当然だと思うんですが。 アルコールは微妙ですが、時間割いてくれてる分の、お礼としては高額ではないのでは?

ある程度は仕方ないかも

🐤
ばすけっと部
常時5~7人て多くないですか?そんなにいるのが普通なのですかね。 それではかなりの負担になるでしょう。 ボランティアは手弁当といいますが、スポ小に関してはちょっと違いますよね。こちらからお願いするわけですし。 遠征の宿泊費、大会の弁当くらいはお願いしたのならやっぱり出すべきかなあと思いますが。 休日つぶして家庭を犠牲にしているのでしょうから、宿泊費が自己負担なんてコーチの奥様も納得できないですよね。 でもその際の食費やアルコール代まではいらないと思います。 バーベキューは当然ご招待でいいでしょう。 逆に私はお茶当番のほうが分からないです。 飲み物くらい各自持ってくればいいのに、と思いませんか? わざわざ入れて頂いて恐縮しながら飲むよりお互い楽ですよね。 それともお茶当番という名の監視役なのかな?

ダメですか?

041
りらっくま
高校生の娘がスポ少でコーチをしています。バスケットです。 娘自身もそのチーム出身で、私も保護者会の役員でした。 私がチーム事情を知っているということもあり、試合のときはお弁当を持たせてなるべく保護者の方に気を使わせないようにしています。 コーチは審判必須のため、審判服やシューズなどもすべて実費です。 いくら好きでやっていることとはいえ、この上合宿も実費になったら多分行かせないと思います。 まだ学生なので試験中などは練習を休ませてもらっていますが、指導の合間に講習会(指導や審判)にも参加しています。すべてチームのためです。 10代で時間に余裕のある娘ですら大変なのに、家庭のある指導者はかなりプライベートを犠牲にしています。 アルコールはやりすぎかと思いますが、それ以外は特になんとも思いません。 割りきれないなら月謝を払うクラブチームのほうがすっきりすると思います。

父がスポ少のコーチでした

041
アラサー主婦
私が幼稚園生の頃から今年の春までずっと。コーチから始まり、総監督までいきました。 土日はずっとサッカー。 よその子の相手をして週末が終わり、私たちは日曜日に家族水入らずで遊びに出掛けたことが『一回も』ありません。 信じられますか? コーチは志願でなく、頼み込まれて引き受けたらしいです。日当など出ません。交通費も自腹。 食費くらい出してくれたっていいじゃないですか。私の大事な父を週末ごとに束縛していたんだから。 一回くらい、土日べったり構ってほしかったなぁ… コーチが構う時間が持てなかった実の娘のその気持ちより、食費が惜しいですか? ならばスポ少などやめさせたほうがいいと思います。

不満があるならやめたら?

041
もり
強制参加じゃないでしょう。 それか、指導者に日当を払いましょうよ。そして後は自腹でお願いしますって。 保護者同士で話し合えばどうですか? 私はボランティアで教わるのはイヤなので、そういうチームには入れません。 プロに教わります。月謝を払ってね。

昨日聞いてみました。

041
浅草
知り合いスポ小のコーチをやってる方がいるので聞いてみました。このトピの話はださず聞いてみました。 「スポ小でのお昼代とか合宿遠征の費用って自分で出してるの?」 『いや、団から出てるよ。遠征のときなんかは1回3000円とか5000円負担することもあるけど。』 「それって子供たちの親から出てるってこと?」 『うん。ボランティアで教えてるからその分は出してもらってるかなー…あーでも電話代とか移動のガソリン代とかいろんなもので年間10万くらい自己負担してるわ。』 だってさ。 他人の子のために毎週土日を潰して年間10万も負担するなんてよくやるなーと感心したわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧