本文へ

居眠りする上司が許せない…

レス20
(トピ主 3
😡
CHIPPI
仕事
私は派遣社員で教育関係に勤めいています。孤立した部署で上司(♂60歳)と女性職員(♀50歳)と私の3人だけです。

この上司が最近、1日の2/3は寝ています。小さな部署でもお客様や学生が来るのですが、その度に「ふわぁ…今まで寝てました」的なツラで顔を上げるのが、本当に許せないんです。
他人が変わらないのなら自分を変えよう…そう思い、一生懸命気持ちの持ち様を変えようとしました。カワイそうな人は放っておいて自分は自分の仕事をしよう!と。でもダメでした。毎日毎日、心底ムカついてイライラが募ります。

眠いなら30分でもバッチリ昼寝をして、頭を切り替えて仕事をして欲しいんです。
病気や薬の副作用で眠いなら、病名は言わないでもいいので「実はこういった影響で寝ちゃうかもしれないから、寝てたら起こしてね」等と言ってくれれば多少なりとも「しょうがないな…」って思えるんです。
それを眠気に逆らわずに、素直に寝る…社会人としてありえないと思います。

私の部署だけ部屋が違うので、上司の上司にあたる方の目に触れる事はありません。私は派遣の身なので、何の権限もありません。女性職員さんは、イラついてはいますが「もっと酷い上司を知っているのでそれよりはマシ」と言っています。

毎日イライラして、嫌味っぽく必要以上に大きな音を立てたり咳払いをする自分がイヤになってきました。かなりストレスです…
今にも机を蹴り上げて「いい加減にしろ!」と怒鳴り散らしたい衝動に駆られています。
昔1度だけ注意した事がありますが、何の効き目もありませんでした。

イライラしない為に、私はどうすればいいでしょうか?心の持ち様を教えて下さい。

ランキング

レス

どうしてイライラするのですか?

041
ponkan
その人が寝ていると、あなたの業務に差し支えて お給料がもらえなかったり、サービス残業を強いられるということなのでしょうか。 それなら、どこかに申し出る権利があるかもしれませんね。 でももしかすると逆に、その上司が寝ていてろくな仕事をしないおかげで あなたの仕事が発生しているのではないですか? そうだとすれば、むしろ寝てくれてありがたい話です。 どのみち、あなたがそのようにイライラして 上司との関係性がうまく行かなければ マイナス査定がつくのはあなたのほうではないですか。 たぶんどれだけ怒っても、誰もあなたを守ってくれません。 自分にメリットのない行動はやめたほうが無難です。

派遣先を変えてもらえば?

041
さぼりーまん
派遣期間が終われば、派遣先を変えてもらうことですね。 それまでの辛抱ですよ。 寝てても回るなんて、よほど暇な部署なんですね。 仕事があれば寝ている暇はないですから。 いいなあ、そんな部署で働きたい。

無害と思って諦める

041
sh
>上司の上司にあたる方の目に触れる事はありません。  たぶん、上司の上司に当たる方もご存じでそのままなのだと思います。  以前、私が勤めていた会社でも、寝てはいませんが一日中新聞等を読んで  暇をつぶしているように見える方とか、わけのわからない資料を調べている方とか  がいました。(部長とか理事とか偉い方です)  会社としては、かつて功績のあった方とか、重要な取引先から着ていただいた方とか  簡単には解雇が出来ず、かといって特にして頂く仕事もない場合はそう言った状況に  なります。 >イラついてはいますが「もっと酷い上司を知っているのでそれよりはマシ」と言っています。  へんに張り切って余計なことをされては、会社にとっては迷惑な場合もあります。  寝ているだけなら無害だと思って諦める方がいいと思います。

そうですね

🙂
こんぶ
トピ主さんも 居眠りしましょう。 読書しましょう。 ネットで遊びましょう。 そんな暇は無い? 自分だけ仕事してるんだってことでしたら。 仕事しましょう。 しょせん派遣です。 雇ってくれてる会社に 苦言を呈するのはいけません。 感謝しましょう。 上司に 安らかな居眠りをささげてあげましょう。 それが仕事です。 上司を眠らせて 自分が仕事をするのが 生きる道です。 嫌でしたら。 自分で会社を作りましょうよ。 自分が好きに出来る会社を作りましょう。

トピ主です

😡
CHIPPI トピ主
お二人の方、お忙しい中わざわざ貴重なご意見下さり有難うございます。 ponkan様 私は決められた仕事がありますので、上司が寝ていようが寝ていなかろうが仕事には関係ありません。 メリット・デメリットだけで考えると、確かに上司との関係が崩れる事はデメリットだと思います。 しかし人間、メリット・デメリットだけを考えて生きているわけではなく、人間本来の感情があります。 例えば、携帯電話禁止の所で携帯電話をしている人を見ると「イラッ」としませんか?もし自分に注意する勇気があったら…と思いませんか? それとも、自分にデメリットがあるわけではないから…と何とも思いませんか? 要はモラルの問題だと思います。 さぼりーまん様 派遣先を変える程、今の世の中それ程優しくはありません。 ご指摘の通り、もの凄く暇な部署ではあります。しかし上司にはそれなりに仕事があるらしく、定時には帰らず残業をしているらしいです。1日の半分以上寝てれば必然的にそうなるでしょう… 「上司が寝る」事以外は恵まれた環境なので、居眠りには目をつぶるしかないのかな…と諦めようと努力してみます。

残業代稼ぎ…ではないな

041
さぼりーまん
揶揄するつもりはなかったのですが、確かに増税が決まってから、かなり息苦しい世の中になってますね。 さて、課長級だと、通常残業代は付かないので、残業代稼ぎではないでしょうね。寝なければ営業時間中に処理できるはずで、定時に帰れるのに、わざわざ残業する。 う~ん、居眠りする理由はわかりませんね…、主さんが仰るとおり、健康上の理由かもしれませんね。あるいは、帰りたくない理由があるのか。 60歳で定年も近いだろうし、居眠りするような上司なので、主さんが勤務時間中に勉強していても、注意されることは、ないんじゃないかなあ。 50歳の女性職員さんが、特に仕事をしているわけではないなら、主さんは、自分の勉強をすればいいと思いますよ。

他人のことは、ほっとけ

🙂
ひまわり
役員秘書経験者です。 会社の社長や役員なんて おしゃべりしていますよ。仕事をしてばっかりいるわけじゃないですよ。 その上司は要するに、あなたにとって 役員や社長ほど偉くはないから、 あなたも批判できる程度の立場なんでしょうね。 もし居眠りしてるのが社長だったら、あなたは同じように モラルがないといって批判するんですか? 会社ってそんなもんですよ。 自分の思い通りにしたかったら あなたが社長になるしかないです。 別にパワハラにあってるわけじゃなし、 他人のことはほっとけばいいですよ。

何が問題なのかな

041
心が狭い
そういう部署なのでしょう。隔離されている部署と言う印象を文面から感じました。主様の会社の規模がわかりませんが、ある程度の大きな会社にはそのような部署が有ります。やめても困らない人や辞めて欲しい社員をそこに配属させて放ったらかし状態です。ところで、どうして我慢ができないのですか?主様に何の影響があるというのでしょうか?主様自身の心の問題だと思います。そのような所に配置された主様自身も他の部署から必要とされていないと言う現実があるかもしれませんね。睡眠を除けば一日のほとんどの時間が仕事です。同じ部署の仲間を非難的な目で見て過ごすよりは、可愛い上司だと言う目で見てあげて楽しく過ごす方がずっと楽に生きて行けるはずです。

トピ主です

😡
CHIPPI トピ主
色々とご意見有難うございます 心が狭い様へ そういう部署なのでしょう。 ⇒これは違います。記載した通り、こちらは教育関係ですので学生が出入りする部署の為、部屋が違うだけです。 それに派遣ですので部署は選べません。たまたま募集が出てたのが今の部署。それだけです。 ひまわり様へ 居眠りする社長がいたら同じように批判するか? ⇒たぶんします。しかし今と同じように心の中でイライラを募らせるだけでしょう。それでクビにされたら、所詮そんな会社だったんだと辞めます。 四六時中仕事をしてくれと言っているのではありません。おしゃべりも生き抜きの一つとしていいと思います。しかし1日の2/3以上寝ているのは社会人として疑問に感じます。 sh様へ そうですね、無害だと思って我慢してみます。 こんぶ様へ しょせん派遣。 ⇒充分承知しております。 上司に眠りの時間を捧げるのが仕事。これが派遣の条件に入っていたら100%受けないでしょう。 休暇の関係で二人きりになった時に目の前で寝られても何とも思わない鉄の心が欲しいです…

昔いた、社員が数人の会社で

041
ネッタイヤ
社長室からよく大いびきが聞こえてきました。 睡眠時無呼吸症候群だったそうです。 ワンマンでパワハラときて、離職率も高く顧客も離れ、耐えられずに辞めたら、何年かして潰れました。 それに比べれば、トピ主さんの職場は平和で良いと思います。

辞めて他を探したら?

041
タカビー
レスを見ました。【しかし今と同じように心の中でイライラを募らせるだけでしょう。それでクビにされたら、所詮そんな会社だったんだと辞めます。】とか【上司に眠りの時間を捧げるのが仕事。これが派遣の条件に入っていたら100%受けないでしょう。】とか・・協調性が無い人なんだなぁと思いました。主様が満足する会社に出会うまで、探しつづけたらどうでしょうか?

めざわり

🐤
ファッションらら
目ざわりですよね、まじめにやってる人からしてみれば。でも、無視したほうがいいです。会社でどうかと思う人を全員心の中で抹殺して、あなたはあなたの仕事に集中すべき。そしてあなたの仕事を完成させるためにはずうずうしくその人を起こしてでも(遠慮する必要はない)自分勝手に仕事を推し進めるべきです。業務をきちんとしていれば、たとえ首になってもやり返すことができます。なんなら株主になって株主総会で糾弾し、さっさと売り切るとか。気持ちはわかりますが、仕返しや鬱憤晴らしを辞めてからしようと思っていると乗り切れますよ。

上司の上司に言う

041
ゆこ
腹立ちますね。私の職場にもいました。毎日午後3時に腕時計の目覚ましが鳴るんですよ。寝てしまった時のために目覚ましセットしていたみたい。30分、会議室にでも篭って仮眠してこいよ!おまえ、私の何倍給料貰ってんだよ!と思っていました。 私は正社員で、同じように腹を立てている仲間がいたので、皆で上司の上司に訴えたところ、居眠り上司は移動となりました。 でも派遣の立場でそれは難しいかもしれませんね。仕事に支障をきたす程、不満が募るのなら、残念ですが主さんが派遣を辞めるしかないです。

わかりますっ!!!!!

💢
まゆ
うちの上司もいつも寝てます。 上司の上司がいるときは、外の喫煙ベンチで寝てます。 一度、来客があったとき、みんな大慌て探しまわったとき、 ベンチで寝てる上司を見て、本当にガックリきました。 これは実際、同じ現場で寝てる人がいないと理解できないんでしょうねぇ。 だって普通には考えられませんもん。 この上司は、一応最初に出る人から最後に帰る人まで見ていなくてはいけない職種らしく、 それで「しかたなく」寝てるんであろうとは思いますが、 やっぱり寝てられると、さすがに携帯が鳴ったら起きますが、 固定電話やFAXでの用事はとてもとても取り次ぎにくいです。 だからって、そんな理由で職をかえるわけにもいきませんし。 ただの愚痴みたいなもんですよね。 心の持ちよう・・・。 ワタシは完全に無視してます。

トピ主さんに聞きたいんですが

🐱
猫だるま
その上司が居眠りする事によって、トピ主さんの業務に何らかの支障が出ているのでしょうか? (イライラするというような精神的なものではなく、仕事上で) もし業務に支障が出ているなら派遣元にそれとなく相談した方が良いと思います。 でも、あくまでもトピ主さんがただイライラするっていうだけなら、上司が眠った隙にでも漫画や本を読んだり、携帯でネットでもしてみたりして気晴らししてはいかがでしょうか。 トピ主さんもご存じのとおり、派遣が選べるのは業務内容と時給だけです。職場環境(人間関係)は選べません。 だったらスルー力を身につけるしかないんですよ。 トピ主さんに忘れてほしくない事ですが、派遣は自分の能力を提供する仕事です。 そして、派遣先は派遣元のクライアントであるのと同時にトピ主さんにとってもクライアントであるわけです。 トピ主さんは派遣先の社員ではないのですから、イライラするだけ損ですよ。 その辺を割り切らないと派遣を続ける上では厳しいと思います。

お顔むくんでませんんか?

😨
tom
以前、違う部署の男性(50代)ですがいつも 居眠りされていて、なんでだろう? と思っていたらある日いきなり通勤途中で 倒れられて入院されました。 病名は白血病でその日から2か月目に亡くなり ました。 ご本人は具合が悪い事を認めたく なくて病院に行かれなかったみたいです。 そう言う事がありました。。。

起こすのはトピさんの仕事じゃないから

🐱
あんまん
寝られたら腹が立つのは当然です。 毎日、見える場所で寝られたらイライラするのは分かります。 「起きろー!。」と起こせないから更にイライラするんでしょうね。 自分の仕事はなにか・・これを再認識しましょう。 『寝ている職員を起こす。いかなる方法を駆使してでも怠惰な職員の士気を鼓舞する』これが就労に当たって契約内容に込まれているなら、直ぐに机を蹴り上げ胸倉を掴んで二度と社内で寝ようなんて思えないような目に合わせば良いでしょう。 自分の仕事をするだけにしましょう。ストレスで体調を壊しますよ。小町で愚痴を発散してください。睡眠オヤジは仕事に人生に疲れているんでしょうね。トピさんが空腹のときに、そっとオヤジがオニギリを机の上に置いてくれないのはオヤジと会社の仕事契約に盛り込まれていないからです。 トピさんも会社と契約していない仕事内容なら放置です。 社会人としての心構えをトピさんがオヤジに講釈する義理もありません。 家に帰れば家族から嫌というほど、絞られてるかもしれないし案外と良いオヤジなのかもしれません。オヤジの社会性を正すのはトピさんの仕事じゃ無いです。

睡眠時無呼吸症候群?

🐧
キラキラ
昼間の耐えがたい眠気を訴える成人男性といえば! 睡眠時無呼吸症候群も疑わないとね! 『そういえば昨日TVで特集やってましたけど、、いびきひどくて呼吸が止まったりしてませんか?』 って聞いてみたらどうでしょう。 突然死もありうる疾患なので、治療が必要ですよ。 その前に、検査検査。 呼吸器内科の睡眠外来がある病院がいいですよ。

起せばいい

041
はけん
派遣社員です。 そんなに気になるなら、普通に起こせばいいんですよ。 「部長(課長?)、就業時間中です。起きてください。」って。 派遣社員だからという理由で、問題のある正社員を注意してはいけないという決まりはありません。 一般常識の範囲内で行動すればいいのです。 ただ、相手は60歳の方なので、注意して直るかどうかはなんとも言えませんね。

トピ主です

😡
CHIPPI トピ主
皆様、色々と貴重はご意見有難うございました。 お一人お一人に御礼を申し上げたいのですが、お許しください。 でも、同じ境遇に遭った方は、この気持ちを分かってくれるなぁ…と思いました。何だかとても嬉しかったです。 しかし皆様のご意見からすると、無視・無干渉が一番なんですね。 それが一番楽だと分かっているのですが、なかなか出来ないのが現状です。でも頑張ってみます! はけん様がおっしゃる通り、普通に注意したいんです。私もそれが一般常識の範囲内であると思っています。 しかし、正社員の女性職員さんがいらっしゃるのに派遣の身分の私がでしゃばるのも如何なものかと… 私一人が出すぎた真似をしたばっかりに、職場の雰囲気を壊すのも正社員さんに失礼ですし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧