本文へ

子どもの中国語の短期習得方法

レス6
(トピ主 0
041
るん
話題
このたび、来年の1月から家族と共に中国転勤を夫が命じられた、るんと申します。 夫婦と小2の子ども、中国語というものに触れたことがなく… 夫は通訳がつきます。 私も多分通訳っぽいものが外出の時にはついてくれます。 子どもの学校はよくわからないのですが… 半年で子どもが中国語がある程度できるようになるような方法はありますか? 中国は広いらしいけれど、普通の標準語みたいな圏内らしいです。 NHKの放送などでやってみようと思っています。 でもそれ以上の効果的な学習方法というか、子どもが日常生活で困らないような学習方法はありますか? 子どもは私立小学校なので英語はある程度やったことがあるのですが、中国語は全く初めてなので、もう何が何やら・・・ おすすめの教材などがあれば教えていただけると助かります。

ランキング

レス

現地に行ってからでいいのでは

041
TATAMI
小学生の息子に3歳から中国語を習わせていました。 週1回、1コマでしたが、中国人の先生は日本語で話しますし、3年通って簡単な会話すらできませんでした。数字を1から10まで数えられる位だったと思います。 私と夫が中国語を話し、仕事でもしょっちゅう中国へ行くので(夫は中国語通訳、私は大学が中国語学科)、子供には中国語を習わせたかったのですが、だめでした。 現地の小学校に入ればきっと3ヶ月~6ヵ月で耳が慣れ、聞き取れることと思いますが、慣れるまでのお子さんのストレスは相当なものだと思いますし、それがいいことかどうかわからないです。

耳から慣れる意味では、

🐱
みあさ
中国語講座のことですね 学習歴20年です NHKのテキストだけでも勉強になると思います。 耳から慣れることが必要だと思います。話す 聞く 書く 基本だと思いますよ!

必ずしも必要でないです。

041
ぶーよん
どちらにお住まいになるかにもよりますが、都市部なら日本語だけ生活することも不可能でありません。 さて、現在小2のお子様が現地校に通われるなら中国語が理解できることが必須ですが、日本人学校やインターに通わせるつもりでしたら、中国語を使う機会すらないと思いますよ。

学校次第

041
ミント
他の方も書かれていますが、お子さんは日本人学校に通われるんですか?それとも現地の学校に? 現地の学校でしたら、最初は苦労するでしょうが中国語ができるようになると思います。日本人学校だったら逆に中国語を話す機会はほとんどないでしょう。 どちらにしても永住ではなく、又日本に戻りますよね?日本語をどうするか、を考えておいた方がいいと思います。私の知人の話ですが、同じく中国語圏に3年暮らし子供は日本人学校に通っていたそうですが、それでも少し日本語能力が落ちていたそうです。(外国人が話す日本語、みたいになることがあるとのこと)。 日本と同じく漢字圏ではありますが、中国は簡体字ですよね?日本の漢字と両方覚えないといけないのは大変そう...。将来のことを考えたら、まずは日本の漢字をきちんと覚えるべきだと思いますが。

おすすめの教材

🐱
みあさ
通訳の方がいらっしゃるということなので、書店で簡単な旅行会話ぐらいのものでも充分ではないでしょうか? トピ主さまが中国語とおっしゃっていますが だいたいは中国語を使うことがありますが、場合によっては 他の中国語系の言葉を使うこともあると思われます。

NHK中国語会話

🐧
ジャオズ
中国に住んでいました。 もしお子さんが現地校に通うなら毎日中国語のシャワーをあびることになるのであっという間に話せるようになります。 また、真面目で優秀な家庭教師から毎日2時間程度習えば更に効果的です。日本で中途半場に学ぶ必要はないのではないでしょうか? 心配であればNHKの中国語会話を見るくらいでよろしいかと。 案ずるより産むがやすしです。 そして、他の方も仰っていますが日本人学校なら全く中国語は必要ないです。幼稚園の子はペラペラですが、日本人学校の子はビックリするくらい中国語が話せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧