本文へ

派遣の仕事(愚痴です)

レス9
(トピ主 3
041
派遣おばさん
仕事
40代主婦です。 この度、知人の紹介で派遣で働く事になりました。 派遣先は食品会社の食品詰め作業です。 ひと月の短期なのですが、繁忙期という事で雇って頂けました。 その会社は毎年同じ時期にはパートを募集し、応募がなければ派遣会社に振る、 というのを繰り返しているらしく、その会社で私達が初めての派遣社員ではありません。 その職務中、初めて入って作業の工程も知らない人間に対して、 一部のパートさんは私達(2.3人が常に入ります)をまるでいないもの扱いで挨拶も返さないばかりか 無視を貫いている人がいます。作業の指示さえしてくれません。 私達も聞くべき事は社員さんに聞いていますが、近くに居ない場合は 彼女達に聞かなければならず、ですが返事も曖昧(私は知らない、はい?等) で困惑してしまいます。 私達はいい年したおばさんなので、あきらかに自分達よりもひとまわりは年下の 彼女達のする事は「子供だからね」で済ませたい所ですが、 派遣である限りキッチリ仕事はしたいし、彼女達個人の 「気に入らない人間とは意思疎通しなくても良し」と言わんばかりの態度は 会社の損益になると思います。 派遣会社にはその旨伝えてありますが、改善は期待していません。 やはりひと月我慢してやり過ごすべきでしょうか。

ランキング

レス

指示系統を確認

041
通りすがり
なんだか誤解されているようですが、年齢は関係ないですよ。パートさん方の時給にはあなた方に親切に仕事を指示、説明する費用は含まれておりません。むしろ時間内にこなさなければならないノルマがあるのではないでしょうか?それとも暇そうにお茶を飲みながらキャッキャとおしゃべりでもしているのでしょうか?そうであっても、パートさんはパートさんです。 聞きたいことは社員さんがいる時間に、まとめて質問するようにして、いない時に困った時はどうすればいいのかも社員さんに確認してください。 極端な話もしパートさんが間違ったことを伝えて損害が出た場合、彼女たちには責任とれませんよね? あなたがたが円滑に仕事をすすめるために仕事を説明するには社員の仕事です。パートさんに聞くのが間違いです。

一か月なんてあっという間

041
時計台
我慢してやり過ごすしかないのでは? 向こうにしたらたかだか一か月だけの短期の派遣さんにいちいち教えるもの 面倒だし一カ月すれば辞めてしまうし仲良く?したところで 何のメリットもないと思ってるからそっけない態度をとっているのでは? 私も短期の派遣で工場で働いたことがありますが中には「派遣とは口聞かない」という パートの人もいましたよ。 変に騒ぎ立てず一カ月仕事して黙って去るのが得策だと思います。

やり過ごすで正解だと思います。

041
neko
>派遣会社にはその旨伝えてありますが、改善は期待していません。 今回改善されなくても、複数の別々の人から何度も同じ意見が積み上がればこの先改善される場合もあるので、派遣会社に言っておくのは正しいと思います。ただ、今回は1ヵ月なので、「嫌だなぁ」と思ってもスルー出来るのでは? そして、指揮命令者は社員ですから、社員に聞いて動けば良いと思います。で、社員が捕まらないときはどうすれば良いかを確認しておいて、もしそのパートに聞くようにと言われているなら「聞いたけど知らないと言われたので」と社員のところに行って指示を受ければ良いと思います。そうすればパートの所業を社員に何度も知ってもらう事が出来るのでは? >彼女達個人の「気に入らない人間とは意思疎通しなくても良し」と >言わんばかりの態度は会社の損益になると思います。 まぁその通りですけど、派遣は「とにかく人足りないからその中で何とかこなして欲しい」と呼ばれた人材なのでそういう事より目の前の仕事をこなす人が重宝されますし…。そういう状況でしっかりこなした後に「なんとかこなしたが、やりにくかった」と話す方が効果あります。

時給の差かな

041
みー
一般的に派遣社員はパートより時給が高いです。 交通費無や契約期間がパートより短いことが多いのを加味してのことかと思います。 特に仕事が遅い派遣社員だった場合などは、イライラするパートの気持ちもわかります。 会社の方針なので仕方ないことでしょうが、屈辱に感じる人もいるでしょうね。 挨拶はぜひしましょう。挨拶がない、など陰で言われない様に。 指示に関しては事前に社員さんに、不在時の作業の指示を仰ぎましょう。 パートさんにも聞いたがわからない、とのことで困っているという旨を伝えましょう。 この時にパートさんを必ず批判してはいけませんよ。 完全に改善はされないかもしれませんが、1ヶ月ということなのである程度はやり過ごすことも大切かと思います。

あるある

041
グレープソーダ
食品会社の短期派遣ではよくあることです。 指示もなく無視、何で雇ったの?と不思議に思う。 パート募集も同じで結局人が残らなくて、 今居るパートが大事になり、余計にエラそうになる悪循環。 派遣の営業も仕方ない、契約期間だけ来てくれればいいと言う。 食品会社にはこういう会社が多くて、派遣会社も割り切っている。 派遣先の在り方に口は出せないし、 その会社はずっとそうして来て、今後も変わりません。 派遣仲間と仕方ないねと言いながら、1月間効率悪く仕事しました。 その食品会社がどうのではなく、派遣会社との契約は守ろうかなと。 結局、期間終了まで何も変わりませんでした、笑。 こんなのやってられないと早々に辞めた人もいます。 派遣登録者でも食品会社には行かないと言う人も結構いますよ。 私は短期で3社行きましたが、どこも似たり寄ったり。 その内1社はパート同士の仲も悪く、笑うしかなかったです。

愛想良くしていると、何でも聞かれるから?

041
ai
挨拶もしないというのは、おかしいと思います。 ですが、作業の指示に関しては、指揮命令者でないとできないことに なっています。指揮命令者以外の人が勝手に派遣の人に指示を出すと 混乱の元です。派遣社員も、指揮命令者の指示しか聞けないと決まっています。 社員が近くにいないからといって、自分たち(パートさん)が 仕事を教えていると、派遣の人たちがずっとパートさんにばかり 仕事を聞いてきたりする可能性もあると思います。 そういう状況にならないために、最初から距離を置いて接している のではないでしょうか。 また、経験のあるパートさんよりも、未経験の派遣社員のほうが 時給が高いとか、そういう背景もあるのかもしれませんよ。 時給が自分たちより高い人に仕事を教える気がしないのは 気持ちとしてわからないでもないです。 派遣を定期的に入れている会社なら、今までの経緯が色々あるはずなので 経緯をふまえてみなさんそういう対応をしているのではないか、と思います。 挨拶も無視というのはおかしいですが、派遣社員側もある程度 線引きをした上で職場の人と関わらないといけないと思います。

皆さんありがとうございます

041
派遣おばさん トピ主
通りすがり様 そうですか、彼女達に聞くのはかえってご迷惑がかかる事もあるのですね。 作業ラインに入った場合、そこを抜けて社員さんに確認しに行く事が出来ず、 前後に配置している彼女達に「これはこうでいいですか?」の確認さえも 「は?」「さあ?」みたいに返事が返ってくるので最初は本当に困りました。 出勤するようになって1週間ですが、勝手に動き回る事はできませんが、 工程もほぼわかるようになってきました。 今では聞く事もなくなりましたが、わからなくなるような事は前もって社員さんに 確認しようと思います。 アドバイスありがとうございました。 時計台様 そうですね一か月の辛抱ですね。 彼女達のスタンスは >一か月だけの短期の派遣さんにいちいち教えるもの >面倒だし一カ月すれば辞めてしまうし仲良く?したところで >何のメリットもない これなのですね。 私なら例え短い付き合いだろうとご縁だと思って「無視」はしませんが。 色々な人がいるものですね。 アドバイスありがとうございました。

041
派遣おばさん トピ主
neko様 派遣会社に「やりにくい」と意見を言ったのは最初の一度だけです。 後は最終日に報告しようと思っています。 派遣会社は「わからない事は社員に聞け」その聞くべき社員は 「(パートの)○○さんに聞いて」と投げて?います。 ○○さんはパートリーダーらしく丁寧に教えて下さいますが、 それを他のパートさんに求めるのは間違いだと気付きました。 アドバイスありがとうございました。 みー様 そうなんです。 今回初めて派遣というもので働きましたが、派遣会社の登録の時に時給を知り、 驚きました。 ですので、急場を凌ぐために高い人件費を出しているのだから、 やらせたい事をパッと指示して最大限に使えばいいのに。 と思った次第です。 彼女達の憤りもあるのですね。 挨拶はきちんとしてひと月やり過ごそうと思います。 アドバイスありがとうございました。

041
派遣おばさん トピ主
グレープソーダ様 よくある事だったのですか。 今回初めて派遣というもので働いたので、こんなものかな?と 思ってはいたのですが。 グレープソーダ様も嫌な思いをされてたのですね。 派遣仲間も「合わない」と言って一日限りで辞めた方もいます。 私は多少あつかましいので居座っていますが。 ひと月頑張ってみます。 アドバイスありがとうございます。 ai様 私達はお顔を見ながら挨拶しています。かえって嫌味ですかね。 相手はこちらをチラとも見ず完璧に無視しています。 挨拶はこちらがしているだけなので、無視されていても別に構わないのですが、 仕事で返事が返って来ないとかなりムカつきます。 彼女達がやっているシール剥がしを見て「これを剥がせばいいのですか?」 との問いに、自分が教える立場でないと言うなら「社員に聞け」 でもいいじゃないですか。それさえもないから困惑するんです。 ですが、この嫌な思いも派遣独特のものと割り切ってひと月を過ごそうと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧