本文へ

深い話、誰としますか?

レス13
(トピ主 1
🐶
はる
ひと
48才、女性、既婚、はるといいます。 人生での会話は大部分が、世間話だと思います。 それも大切なことと思います。 しかし、心の中で深く考えていること・・ 母、妻、嫁とかいう立場からの話ではなく、一個人としての 考えを吐露して、話し合うようなことをみなさん誰としますか? 例えば、人生において最も大切なことはなにかとか・・。幸せとは どういうことかなど・・。 友人ともそんな深い話、唐突にはなかなか難しいです。 旦那とも、ちょっと違う・・・。 どうでしょうか?

ランキング

レス

妹です

モモ
30代前半、既婚女性です。 祖父母や両親、夫との仲はとても良好で自分の気持ちを素直に 話す事はできますが、世代や性別の違いから感覚や価値観に ズレを感じる事もあります。心中をさらけ出して理解してもらえ なかった場合「そんな考えで大丈夫?」と相手に心配をかけて しまうような気がして不安です。 年齢が近くサバサバとした性格の妹には何でも話せます。

レスします

041
なつ
子供の頃の自分を知っている友人と主人です。 両親や兄弟との仲も良好ですが、子供が生まれてからは日々の雑事に追われ、深い話はしなくなりました。たまに会って話す時は、日常生活のことであっという間に時間が流れます。深い話をしたら、話が重くなりそうなのでしません。 ママ友との会話には気を使いますね。 人付き合いは腹六分と言いますが、本当だと思います。 個人的には明るくてさっぱりした人、自分と他人を信じられる表裏の無い人と気が合います。 そういう相手と、話の流れで抽象的な深い話に及ぶことはあります。

誰とも話しません

🐤
いちご氷
   最初からそういう『話し合いの場』みたいな所での意見としてだったら答えるかもしれませんが、普段は誰とも話しません。 人にもよるのでしょうが、深刻な話や堅い話って聞いた後に引かれること多い。

友人と。

041
リオル
20代女性、未婚です。 高校時代の部活仲間や、 大学時代のゼミ仲間とします。先輩や後輩、教授とも。 また、久しぶりに会うと母とも真面目な話をします。

夫ですね。

041
なな
夫とは戦友のような関係です。 子どもナシの共働きですが、仕事以外にそれぞれに深く突き詰めてやっていることがあり、互いに様々な思いを抱えています。 ですので、それぞれの観点から真剣に向き合って話をすることがよくあります。 週末などは朝まで話し込むことも。 生き方も含め、お互いにやっていることの意味性を考えるため、かなり哲学的な話に及ぶことも多々あります。 それぞれ友人や飲み友も多い私達夫婦ですが、夫以外にここまで深い話ができる人はそう多くはないです。

深い話・・・・ない・・・

尖魚主婦
人生において最も大切なことは何か・・・幸せとは・・・・たぶん夫と話せると思います。でもこれって深いですか? でも深い話ってなんだろうなぁ~思い浮かばないなぁ~。私って浅いのかなぁ(汗) 私にとって幸せとは結構浅い所に広がっていたりする・・・ 神父様とか和尚さんに話しかけてみてはどうでしょうか? 私はあまり宗教心はないですが、最近冠婚葬祭が多く、その時にきく説法?説教?が歳のせいか、心に染みるときもあります。 あと自分自身との対話に近いと思うのですが、私は仏壇に手を合わせて、亡き父に語りかけることがあります。(心の中で) トピ主様がたとえで出された話は答えは自分の中にあるようなお題ですよね。だから友人や旦那様ともしっくりしないのではないでしょうか?

そうですねぇ

041
れいこ
自分自身としますね。 本を読んだり、自問自答。 夫婦、親子、親友であっても深い話はしませんね。 話したところで、結局は自分の心に従うしかないと思っています。

誰にもしない

🙂
みゆき
幸せとは何か? 人生においてもっとも大切なことは何か?・・・ 人それぞれ考え方が違い、価値観も違うだろうし、答えなんて出ない事柄については誰にも話しません。 だったら読書やネット・人との会話から自分で考える方が良いと思います。 トピ主さんは、「幸せとは○○だと思う」と言った後、「・・・違うんじゃない?」とか言われたらモヤモヤしませんか? 相手の説明を聞いたところで判断するのは自分なのですから、私は最初から深い話はしません。

う~ん

041
rara
話題に寄りますね。 夫の時もあり、母の時もあり、友達の時もあり、ネットの掲示板やチャットの時もあり・・・。

少し違いますが

041
みあ
話の内容によって、話し相手が夫だったり母だったり、友達だったり、ママ友だったりしますが、 その誰にも打ち明けられない、という悩みをかかえていた時 (人生とは、という内容ではありませんでしたが) お金を払ってカウンセラーの人に話を聞いてもらいました。 別のところで知り合って、彼女がカウンセラーであることを知っていたのでお願いしました。 お金はかかりましたが、心の中で納得できたと思っています。 自分の思いが募ってきたら、私の場合は文章に書き出します。私の話の聞き手も私。 確かに夫に哲学的な話はしないな。「俺には分からない世界だ」って言いそう。

25年来の知人

041
おばさんです
40歳代後半で共働き子供なし3年半前より夫の両親と同居しています。 「現在特に」の条件付きですが、一回り年上で25年来の知人既婚女性と深話をしています。 3年程前にも色々(気持ちを)助けて貰ったんですが、 夫が仕事のストレスから鬱を再発しまして・・今少し余裕がなくて。 同居している義親や実親には流石に言えない事や私の気持ちの持ち様とか、 人生の先輩である知人と世間話の様に短い時間ですが重過ぎず軽過ぎずのスタンスで話しています。 知人も色々と苦労を乗り越えて現在が在る人なので多くを語らなくても理解してくれて安心なんですね。 話している内に自分の考えや進むべき道筋が見えてくる、そんな感じですかね~。

ありがとうございました

🐶
はる トピ主
さらっと、心の話をしたいなと思う時があって、 みなさんどうなのかなと思って・・・。 私もやはり、自分の心の中で完結タイプですね。 みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。

友人です

🙂
匿名
私の状況や立場を知っていて、私と同じように親との関係に深く傷ついている友人です。欠点は多いけど明るく前向き。口が硬いのも助かっています。 長年親との関係に苦しんできた人なので、そこまでの気持ちを理解出来る人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧