本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランスの免税に詳しいかた、教えてください

フランスの免税に詳しいかた、教えてください

レス9
(トピ主 0
041
はるこ
話題
先日主人が仕事でフランスに行きました。 結婚記念日と重なり、主人にお願いして 以前から希望していた時計をカルティエ本店で買ってきてもらいました。 そこで色々疑問が出たのですが調べてみても解決できなかったので、 どなたか詳しいかた教えてください。 まず、私が欲しかった時計ではなく 一番オーソドックスなものを主人が購入してきて 「店員に他のも見せてと言ったが、これしかないと言われた」 と言いますが、本店の品ぞろえというのはそういうものですか? 日本のデパートには普通に陳列してあります。 未着用ですが交換はできるのでしょうか。 それと免税手続きについてです。 主人はもう免税できてるでしょ、と言いますが 私が旅立つ前に調べたところでは店員に書類を書いてもらったり 空港で免税手続きをするなど細々とあったように思うのですが… 紙袋の中にブルーの複写の紙が入っており、 フランス語の分からない私には何を意味するのか分からないのですが DETAXE ACCORDEE REFUND AMOUNT 金額 というのが、免税金額なのでは? と思っています。 主人は初めてのユーロ圏でいっぱいいっぱいだったようで、 英語しか話せないですし 買ってきただけでもえらいと言うべきなのでしょうが… 本当に免税処理されていますか? 日本でカードの引き落とし内容を確認したところ、 そのままの金額がのっていました。 今後のためにもどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

元添乗員です

🐱
朱里
元添乗員です。 引退してから時間が経つので参考程度に 見ていただければ、と思います。 当時お客様に頼まれて一緒にカルティエ本店にも行きました。 正直品揃えは日本ほど多くはないと思います。 日本と現地の好みも違いますし。 日本で流行っているから現地でも流行っているという訳でもありません。 店員さんが意地悪で「これしかない」という可能性は低いと思います。 日本のデパートでの交換は分かりませんので 直接(恥ずかしければ電話で)問い合わせをした方が早いでしょう。 あとは免税手続きですが 書類はあるので、お店で書類は作ってもらったようですが フランス出国(乗り継ぎがあった場合は原則EU圏内出国)の際 税関で書類に印鑑を押してもらう手続きが必要です。 金額は免税金額で合ってると思いますが、 あくまで諸々の手続きをして戻ってくる (しかも全額とは限らない)ものです。 免税手続きも3か月以内だかの 期限があります。 今回は折角の結婚記念日に買って来て貰った時計です。 ありがとうと受け取り あれこれ思い悩まない方が良いと思いますが…。

免税手続きは出来ていないと思います

🐱
まず、タイトルに書かれてらっしゃる免税手続きに関してですが、おそらく手続きは出来ていないと思います。 商品購入時にもらう複写式の書類には、ご主人が、パスポート番号や返還される税金分をどの方法で受けとるか(指定のクレジットカードに振り込んでもらったり、小切手で受け取るなど)などを書き込み、空港のタックスリファウンドのカウンターで書類に判子をもらい、控えのページ以外は封筒に入れてポストに投函する必要があります。 手続きが完了していれば、数ヵ月後に、返還分のお金が手に入ります。 ただし、手続きを無事完了させていても、必ず返還されるわけではありません。運が悪いと戻らない場合もあります。 また、エルメス本店の品揃えですが、時計が一種類しかなかったかどうかはわかりません。 残念ながら、客によって態度が変わる店員などいないとは言えません。 逆に、優遇される客もいるぐらいですので。 また、修理はしてもらえますが、国内での交換は難しいと思います。 これはエルメスに限らずどのブランドも同じだと思います。

先月パリに行きました

041
みみ
覚えていることを書きますので参考になれば。 ざっくりと言うと ・品物を購入した店で免税申請をして、パスポートを提示し免税書類を作成 ・シャルルドゴール空港の税関に並び、品物・パスポート・免税書類・  航空券を提示して、書類にスタンプをもらう ・書類を店でもらった封筒に入れて、税関そばの黄色いポストに投函 どれかが抜けていると、手続きが完了してない可能性が高いです。 品物を買うときはいったん全額を払い、後で還付されるしくみなので 空港で現金での払い戻しをしていなければ、1~2ヶ月待つとカードの 銀行口座にお金が戻ります。 交換可能かどうかは聞いてみないことには、ですが、レシートが あったとしても、そもそもの定価が違うので難しい気がします。 それよりはどなたかもおっしゃっているように、記念の品として ありがたくいただいた方がいいような・・・

免税手続きについて

🐴
100ペリカ
免税手続きは以下です。 1)購入店で書類を貰う 2)ユーロ圏を出る最後の国の税関で認証スタンプを貰う 3)税関付近のポストに投函(書類を免税事務所に郵送) 書類がある=1はクリアしてます。 2はどうでしょう?旦那様はEU圏最後の国(乗り継ぎ便の国を含む)を 出る際に税関窓口に行って実物を見せてスタンプを貰いました? これをやってない場合は免税は絶対に受けれません。 2をクリアしていれば、書類(一緒に封筒があるはず)を郵便局に持っていき 国際郵便として差し出してください。これで3~4ヶ月後に購入したカードに 免税金額が返金されます。 また書類に「GROBAL REFUND」のロゴが入っていれば 成田空港などのGROBAL REFUNDの窓口に持参すると即現金で返金されます。 ともかく2をやってない場合は諦めるしかありません。

同じ意見です

041
ねーびー
元添乗員さんが書かれている通り、ヨーロッパのブランドのお店は時計などの 品揃えは日本とは違いま。個人的感想をいえば日本のデパートは品揃えがかなり豊富だと思います。 購入されたお店にいけば交換や返金は可能だと思いますが、違うお店(たとえば日本のデパートなど)ではどうですかね? 免税手続きはそのブルー紙をヨーロッパを出国する際に空港の免税カウンターでスタンプを押してもらう必要があります。そして郵送します(通常封筒ももらえるので空港から出します) そうするとクレジットカードで購入の場合は数ヵ月後にクレジットカード請求で返金があります。だいたい購入額の10%くらいですかね? かなり前の話ですが、パリで購入したものの免税が戻ってこなかったのでクレジットカード会社に問い合わせをしたら、購入したお店に連絡を取ってくれて無事お金が戻ってきた経験があります。ただその場合も免税手続き済みの書類の控えを送付しましたが、 残念ですが、空港でスタンプをもらっていなければ免税を受けることはできないと考えたほうがいいと思います。でも大切な結婚記念日のプレゼントでいいじゃないですか、素敵だと思いますよ

2年前の話ですが....

041
MILK
2年前 パリへ行きました。 その時はデパートで買った場合は デパートの免税のコーナーで、免税手続きができました。 免税額は 後にクレジットカードに戻されたと記憶しています。 お店で買ったときは お店で書類にサインだかしてくれて それをパリの空港にある 免税手続きの 機械で行った記憶があります。 やはりのちに払い戻されました。  それとこれは他のブランドですが パリで買ったけど気に入らなかったので、他の柄と交換ができました。 ただし これは デパートではなく 東京の直営店で交換してもらいました。

パリの店のサービス

🐤
千代
私の場合はベビー用品を買った時の話なので参考程度なのですが、 パリの路面店に行きました。 あのシリーズの人形を出して欲しいとお願いしたら出てきたのはホンのちょっと。 店員さんもあなた日本人でしょう?一番品揃えがいいのは東京の店よ!と 同じ店の商品が置いてあるギャラリーラファイエットにも行きました。 あのシリーズの人形が欲しいんですが、と英語で言うと、 フランス語で英語はわかりません!ときっぱり 片言のフランス語でも買えましたが、パリの店はこんなものです。(地方だともっと優しいです) 免税手続きは本店で買った場合空港で手続きしないと安くなってないのでは?と思います。 交換については、エルメスのスカーフの場合は交換可能だそうなので、 聞いて見る価値はあると思いますよ。

空港で手続きしましたか?

🐶
kyon
先日、パリに行ってきました。 日本で下調べして、カルティエ本店で指輪を購入。 時計ではありませんが、日本ほど種類もありませんでした。 それでも、気にいるもを購入。免税にしてもらい、 細かい説明は英語でしてくれました。 空港で手続きして、その手紙をポストに入れて終了でした。 さすがに金額の高いのもなので、空港でカルティエだけは物を見せてと言われました。

ありがとうございました

041
はるこ
皆さま、 くわしくありがとうごさいました。 フランス大使館に電話で問い合わせしたところ、 やはりスタンプがなければ自己都合での再手続きは出来ないと言われました。 今回は諦めようと思います。 また折角主人が買ってくれた時計ですので、 来週末日本のショップでサイズを直して大切にしようと思っています。 今回のことでとても勉強になりました。 また近いうちに今度は夫婦でフランス、リベンジしてみるつもりです! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧