本文へ

職業適性 自分の能力 体力

レス9
(トピ主 0
💡
hikaru
仕事
20代です。

職業適性って、
皆さん、仕事をやるうちに、できるようになってくるとか、
向き不向きがあるとか、色々言いますよね・・。

私、何にも向いてない気がします。

翻訳をしていたのですが、
一日中ずっとパソコンに向かい、細かなチェックをして、
残業がたくさんあり、残業の時間には頭が働かなくなっています。(脳貧血っぽくなります)。

かといって、接客業専任だと、そこそこはできますが、もともと人見知りとか、
人前で何かをするタイプの人間でもないのと、立ちっぱなす(8時間毎日)体力(貧血あり)もありません。

事務で、両方が万遍なく入っている仕事が一番良いのかもしれませんが・・。

転職活動中で、面接に行くにつれて、ますますわからなくなりました。
翻訳が一番長いため、それだと書類が通りますが、残業で体調不良で辞めたことがあるため(実は)、
同じことの繰り返しになる気がします。

真剣に悩んでます。甘いと思われた方、すみません。

ちなみに、発想力や、独創力は優れている?手先は器用で芸術肌というか、
仕事には結びつきませんが、一点が優れている傾向にあり、
ADHDっぽいなぁ?と自分で思うふしがあります。

実家に頼れる身分ではないし、
体力もないし、でも生活しなければならないし、
何にも向いてない気がするし、どうやって生きていこう・・・、
漠然と考えています。

ランキング

レス

そんなもんでは?

🐤
ぴよぴよ
誰だってそんなもんでは無いでしょうか? まず、「何かに秀でている人」になる事自体、殆どの人には無縁です。 さらに、その上で「その秀でた分野を自分の職業にできる人」というのも、非常に限られています。 また、その様な天職に就いたとしても、好きなことばかりできる訳では無くて、つらい事もあるでしょう。 そう考えると、「自分に適した仕事」を探して歳を重ねるのは無駄な気がします。そんなの絵に描いた餅ですよ。 少なくとも翻訳等という、普通の人には無いスキルをお持ちなんですから、それで十分じゃないですか。 残業はイヤとか、立ち仕事は疲れるだとか、そんなのは誰だって同じですよ。あと、「自分は芸術肌だ」とか「ADHD的だ」とか、、、ようは裏返せば「偉大な芸術家はADHDが多いから、私もそのタイプかも」って事ですよね?人生が上手くいかない時にそういう思考に陥る事は、良く聞く話です。 世の中「何にも向いていない」人が殆どですよ。だから、そんなところでウジウジする必要無いです。

発想力

041
へ?
>ちなみに、発想力や、独創力は優れている?手先は器用で芸術肌というか、仕事には結びつきませんが、 あの…長所である点を仕事に結びつけないでどう仕事探すのですか?長所から職種を探す発想力はないのでしょうか?独創力が本当にあるなら起業すればよろしい。手先が器用…内職は?稼ぎは悪いですが自分のペースでできますよ?

体力も能力のうちだけど

🐤
厚焼きたまご
>翻訳をしていたのですが、 >一日中ずっとパソコンに向かい、細かなチェックをして、 >残業がたくさんあり、残業の時間には頭が働かなくなっています。 >(脳貧血っぽくなります)。 私も翻訳していますが、1日8時間以上は仕事できません。長くても10時間程度です。 一日中ずっと作業していたら、残業の時間には頭が働かないのは普通ではないでしょうか。 残業が多い職場には向いてないかもしれませんが、業務自体に向いていないとはいえないと思いますよ。 残業の少ない職場を選んだらよいのでは? それから、残業するときはちゃんと間食を取っていますか? おにぎりとか、ちゃんと糖分の入った飴や、チョコレートや。 糖分補給は必須ですよ。

とぴ主です。ありがとうございます。

💡
hikaru
皆さん、レスありがとうございます。 残業が嫌だというわけでもないのですが、 結局、体調不良等になるため、 長い視点で考えた場合、 非正規の身分で固定収入が得られればと思い、 面接に行ったら、 「この業界(職)では、残業があって当然だ」と言われてしまい、 面接だったため、 「理解しています」 といい帰ってきました。 以前は、固定の時間で帰れた雇用形態もあったため、非正規なら、 定時帰りできるのかなぁ(待遇をみても)と 思ったのですが、違いました。求人票に書いて欲しかったなぁ・・。 ADHDっぽいと書いたのは、 うぬぼれでも何でもなくて、 綿密な仕事で、ケアレスミスがあるためです。接客向きではないのですが、 ずっと席に座っていると、立ち上がりたくなってくるような、 落ち着きがない(ちょっと違うけど)というか、両面性があります。 手先の器用さが活きた仕事は、バイトですが、ラッピングとか、 内職ではないけど、指先を使う仕事ですかね・・。 料理は無茶苦茶得意です。 朝礼のスピーチとかは、面白いと言われ、名前がすぐに覚えてもらえます。 皆同じなのですね。問題は私の体力か・・。

私と似てる!

🐶
piro
自分のことのようで、思わずレスしちゃいました。 私も、細かいチェックも苦手だし、接客も苦手だし、処理能力も体力もありません。 ちなみに落ち着きもありません。 今は資格不要の専門職ですが、今でも芸術家とか小説家とか、オリジナリティーの強い職業に憧れてます。 しかし才能もないので、実際には難しいですけどね・・・・

adhd 何の略か、単語の意味すらあなた知らないでしょ?

041
チサキ
就職のことはあれこれ言いません。 ただ。 ――ちなみに、発想力や、独創力は優れている?手先は器用で芸術肌というか、 仕事には結びつきませんが、 一点が優れている傾向にあり、 ADHDっぽいなぁ?と自分で思うふしがあります。―― これを本物のADHDの人に面と向かって言えますか?知らないからこんなことを言えるんです。 特性を見いだせる人はごく一部です。見いだせない場合どうなるか、あなた何も知らないでしょ? あなた飲まず食わず寝ずで4日間ひたすら絵とか論文とか書き続けられますか?4日後に何度も嘔吐して、それでもまた同じようなことを繰り返す。出来ますか? 特性と引き換えにをADHD授かった人に「わたしぃ~多動性注意障害なのかもぉ~」と言えますか? わたしの周り、結構発狂寸前で泣きながらやってます。パートナーに(は申し訳ないけど)泣きながらやつあたりなんて普通。 優れている傾向があるなんてうらやましい。

多分お仕事でパソコンを眺めている方がおカラダ楽だと思います。

041
チサキ
芸術家肌って… ラッピングとか指先の器用さだけでは無理ですよ。 あのですね。 とりあえず油絵で。たぶん一番ベーシックです。大体の基本だと思います。 畳3.4枚分くらいのキャンバスに描くとします。基本的には立ったりしゃがんだりです。ずっと立っててしゃがんで、また立って。 脳貧血、大丈夫ですか? 油絵に使う溶液の刺激臭はすさまじいですよ。いきなりおっぱじめたらおそらく10分持ちませんよ。 油絵はキャンバスを切るとだいたい絵具が10層以上に重なっているそうです。つまり・・・描いて、乾くまで待って、乾いたところを重ねて・・・と繰り返します。要するに、すんごく面倒くさくて時間がかかってということです。 相手はパソコンではありません。機械のチェックも大変ですけど、機械のミスを探すより、「ナマモノ」相手にミスをしないことの方が大変ですし、なによりミスはできない。 肩が凝ります。頭もいたくなります。腰もいたくなります。 コンクールは脳貧血だろうが体調不良だろうが、絶対に待ってはくれません。

私も似ています

041
rosso
こんにちは! 27歳女です。 私も似てると思ってついトピを開きました笑 私も翻訳の仕事をしてました。 翻訳以外の事務にもいろいろ挑戦していたのですが、 トピ主さんと似ていて、私はつまらなくなってしまいました。 喜びが少ないんですね。満足できない。 かといって、管理職を目指すような気持ちもない。 そうしているうちに、自分の適性、私の場合 本当にしたかったことはなんだろう?という切り口ですが そういうことを考えるに至りました。 仕事を変えようと思ったのです。 それで、10代の頃、芸術家になりたかったのに周りの強い反対に あって諦めていたことを思い出しました。 うもれていた夢を、掘り起こしたんですね。 それで「自分の夢には自分で責任をとる!」という気持ちをもち、 チャレンジすることにしました。 現代はほんとうに恵まれていまして… 仕事を変えたいと思えば情報は山のようにあります。 その力を借りつつ、自分の内なる声を聴き続ける。 そういう作業の毎日です。 何か気になるものから気軽にアクションしてみては いかがですか。あなたの中のセンサーが教えてくれることも あるのではないでしょうか。

体力がないというのは

🐱
猫だるま
持病をお持ちなのでしょうか? 運動をしてはいけないとお医者様に言われてますか? もしそうでないなら、ハッキリ言うと「甘え」としか言いようがないです。 体力がないなら運動をすればいいだけ。 それもハードな運動じゃなくても良いんですよ。ウォーキングとかで十分です。 体と精神は繋がっていると言われている通り、運動不足は能力不足を招きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧