本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガラケーという言葉の使われ方が気になる!

ガラケーという言葉の使われ方が気になる!

レス22
(トピ主 2
🙂
のび
話題
最近、スマホのトピの中で使われるガラケー(ガラパゴス携帯)という言葉。

本来の意味は、日本の携帯電話が、ワンセグやおサイフケータイなど、多機能だが日本独自に高度に進化したために世界の潮流とは異なり海外の市場では売れず、低いシェアに甘んじていることを自嘲的に名付けた名前だったはず。

しかし最近の、スマホ関連のトピを読むと、スマホ以前の携帯をすべてガラケーと読んでる人が多いのにすごく違和感を感ます。

まあ、
「スマホよりガラケーがいいよ。」
などの文面だと特に何も思わないのですが、

「海外市場で販売されているガラケー」
「通話とメール機能に絞ったガラケー」

のような文面だと、それは違うだろうと。

言葉は変化するものですし、間違った使い方でもそれが
一般化すれば、もう変えられないのはわかっています。

でも、スマホ以前の携帯電話を呼ぶなら、単に”ケータイ”で
いいのでは?と思うのですが・・。

ランキング

レス

別に間違った使い方ではない

041
chacha
日本独自の通信基準に基づき独自の進化をした携帯をもってガラケーという。海外市場で販売されているガラケー…ガラパゴス島も広くなったのね。 通話とメール機能に絞ったガラケー…別に問題なし。ネットについてはスマホと勝負する気はなし、通話だけの携帯電話に日本規格のメール機能を付加しただけ。 トピ主の言語感覚が偏狭すぎる。スマホ以前のケータイをケータイと呼ぼうがガラケーと呼ぼうが、呼ばれているものは変わりない。

なんとなくわかります。

💤
たれ
そもそも『ガラケー』という言葉の意味がわからない私の頭には『柄ケー』としか出てきません(苦笑)『柄のある携帯電話ってどんなんだ?』と、いつも思ってたので…。 『スマートフォン(スマホですら違和感)』『ケータイ』の区別の方がわかりやすいです。

トピ主さんに完全同意です。

041
あられ
私が心に抱えていたもやもやを、代弁して頂いたような気持ちになりました。 このようなトピを立てて下さって、ありがとうございます。

賛成!

041
ケイ太
私の周りも皆「携帯」と呼ぶから、ガラケーという単語を初めて聞いた時に調べてしまいました(笑) 最近のガラケーという呼び名はなんか、スマホに比べて小バカにした感じのニュアンスを感じます。 「皆スマホに機種変しちゃって!」という携帯会社の策略にまんまと乗っかってるというか。 でもガラケーって言うのは学生とかの若い人に多いような。 いい年した社会人が仕事の時に「私のガラケーまで連絡お願いします」なんていいませんもん

変じゃないよ

041
ぽう
世界はGSMという方式をとっていたにもかかわらず、NTTのし掛けにより 日本ではPDCという他に通用しない通信方式をとって発展してきました。(2G) これによりPDCばかり力を入れざるを得なくなった日本メーカーは気がつくと 世界の潮流から外れ外の世界では見るも無残なシェアしかとれなくなりました。 今は3Gが多くなって来ましたが、まだまだ世界ではGSMも主流です。 日本企画の日本で売ってるケータイ=ガラケーでOKです。むしろごく最近でてきた フィーチャーフォンという言葉のほうがアホじゃないかと思います。

同感~!

🐧
もぉも
私もガラケーって失礼じゃない?!ってよく家族に言ってました。 みんな無反応でしたけど。 どんな使い方したって馬鹿にした言い方には違いない訳でしょ。 まだ普通の携帯を持ってる人もいっぱいいるんです。 スマホが使いにくいからってまた以前の携帯に変更する人だっているんです。  私もわざわざガラパゴスって付ける意味がわかりません。 といいつつ、私は今月スマホに機種変するんですけど。 でも今までの携帯をガラケーなんて言いません。

確かにガラパゴス化は日本独自の携帯の進化ですね

041
名古屋乳牛飲んでるの
ただ、スマホの普及率が急激に上がり、スマホが携帯電話の主流となる勢いです。 携帯の座はスマホに奪われ、携帯はスマホを指すようになり、携帯以前という位置付けでガラケーと呼ばれるようになりつつあると思います。 また、ガラクタ携帯の略という人もいます。 スマートフォンに対しての呼び名はフィーチャーフォンが正しいのですが、言いにくいしスマホのように略すのも難しいですね。 トピ主さんが言うように、時代が急激に変わろうとしている転換期でしょう。

メはメールのメ

041
どむ
ガラケーよりも、写メという言葉のほうが気になります。 写メールはソフトバンクモバイルの登録商標だから、他の会社に使うのはおかしいとまでは言いいませんが、 携帯で写真を取っただけなのに、写メというのがどうにも違和感があります。 写だけじゃん、メールしてないじゃんと思うのです。

私も嫌

041
もばいる
この間まで携帯と呼んでたのに、いつの間にかガラケーと呼ばれるようになって戸惑ってます。 わざわざ日本国内で日本人が自分達が開発した携帯をガラパゴスと言うのは自虐的な気がします。 携帯は携帯で良いじゃない。 スマートフォンを持ってても海外に行くことも無くずっと国内でしか使わないのだったらガラケーと変わらないじゃない、と思うのは私だけ?

お財布機能や赤外線通信がついたスマホもガラケーだよね

041
雅子
と、夫がいいます。 赤外線通信もお財布機能も付いてない夫のケータイこそがスマホなんだとか。 さっぱり意味がわからなかったけど、そういうこと?

わかります

041
あこ
結局、耳に新しい、買わなきゃいけないような気にさせる言葉を使っているだけだと思います。 スマホでも、ガラスマホなんて言葉は殆ど使われていないし。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
のび トピ主
少し補足します。 「海外市場で販売されているガラケー」 こういった文脈で使われてる場合、それはナンバーキー がついてる従来型の携帯電話を総称していて、 たとえば、日本メーカが海外で販売する多機能携帯や、 かつてノキア等が販売していた多機能携帯(これを指していたとしても本当はおかしいですが)をさしているわけではありません。 「通話とメール機能に絞ったガラケー」 普通に、世界で販売されてるレベルの携帯電話を日本独自に高度 に進化したものとはいわないでしょう。iモードメールとか、絵文字とか細かいところをいうと、また別ですが。 >フィーチャーフォンという言葉のほうがアホじゃないかと思います。 これは、米国等、英語圏の人が、従来型の携帯電話の内、多機能なもの(かつてはそれがsmartphoneと呼ばれていた)を 指して呼ぶようになった言葉ですから、ネイティブで使われている言葉にアホといっても・・・。 確かにfeatureという言葉になじみが少ない日本で、それを 持ってきても、一般的に使われるようにはならないとは思いますけどね。

雅子さん、確かにそうですね。

🙂
のび トピ主
>お財布機能や赤外線通信がついたスマホもガラケーだよね. >赤外線通信もお財布機能も付いてない夫のケータイこそがスマホなんだとか。 ある意味そうなるんでしょう。(正確には日本市場に合わせた最適化ですが。) 日本市場のニーズに合わせるために、おサイフケータイや、赤外線通信(海外ではBluetoothが主流)を搭載。 →日本市場向けの仕様のため、開発費も国内で販売した分でしか回収できない。 また、独自の機能を加えるために、コストが上がり、世界中で販売しているアップルや、サムソン等と比較して圧倒的に生産台数が少ないため、1台あたりの生産コストも高い。 結果、世界の市場では競争力がない。 スマホになって、世界市場に打って出られるという意見もありますが、 今まで以上に独自性を出しにくく中国メーカの台頭もあり、苦戦が続くと思います。 ただ、iphoneにNFC(おサイフケータイに利用されている近接無線通信の技術)が採用 されるというような噂がながれているので、実現すれば、将来的には日本で培ったおサイフケータイを利用したサービスのノウハウを輸出といったこともあるかもしれません。

同意

🐤
t
ガラケー、最初、何の事か分からなかったし、言葉の響きが個人的に苦手ですね。

日本独自の形態(なんてね)

😣
駄洒落
まあ日本て何でも略する傾向にあるから全て変と言えば変。 スマホ、アキバ、ケンタ、マクド、日テレ、ファミレス、 あと何百もあるのでしょうが、頭に浮かびません。 海外にいますが、たまに?でクイズのようです。

言語の宿命

041
めんたま
おっしゃることは正論です。 「ガラケー」が「日本市場に特化した携帯電話」から「スマートフォンでない携帯電話」に拡大したのもそういう理由です。

別説

041
かえるクン
 こういう疑問トピは3段飛び論法の得意とする分野です。  正~~~直「ガラケー」の語源がガラパゴス携帯から来ているのは始めて知りました。  私たちの周りでは「ガラケー」とは『昔ながらの携帯電話』を略してガラケーと呼んでいる・・・で通用しますが如何でしょうか。?  飛びすぎでしょうか?  結構通用してますが?

別に違和感無い

041
のびお
言葉は変わるもの。 もともとガラパゴス携帯という言葉自体が 無理矢理マスコミが作った造語。 それの意味が使われる間にどんどん変わっても全然おかしくないと思う。 そんなに変だと思うなら トピ主がふさわしい言葉を作って広めればいい。

私も使いたくない言葉NO,1です。

ここなっちゅ
ガラケーって呼び方、すっごくダサいですよね! 口に出したくも無いです。 なので私は「ケータイ」「スマホ」で呼び分けています。

ケータイ

041
NN
 おーい 主さん あたしは「携帯電話」の事を「ケータイ」ケータイ と呼ぶ事に違和感ありますよぉ。携帯香取?携帯カイロ? 若くないからだと思うけど。 でも世の中で「ケータイ」は携帯電話の代名詞。 主も自分で言ってるくらいだから違和感なんてありませんよね。 それとお・な・じ。 特に「ガラケー」本来の意味を知らなくても 良いと思う。

苦肉の策じゃないの?

041
もか
言葉というか、ジャンル定義の苦肉の策なんじゃないかな。 そういう記事を書く人達は、家の電話以外は、携帯電話なのよ。 携帯電話に、PHSも、スマートフォンも、ガラケーも含まれると言いたいというか、もうそう言わざるを得ない状況なんじゃない? 私は、ウィルコム社(PHSの会社です)の、ゼロ3というスマートフォンを2005年から使ってました。 それなに?と聞かれて、スマートフォンだと言ってもPDAだと言っても通じず「でっかい携帯だね」「でもPHSなんでしょ?」と言われていたものです(笑) iphoneが出てきて「スマートフォン」という言葉が定着しましたが、まだ辞書では「多機能携帯電話」「パソコンの特徴が取り入れられている携帯電話」と記載されています。 スマホも携帯、昔からの携帯も携帯、あ~もう後者はガラケーにしないと説明つかん!という話なのかな?と妄想しております。

ごめんなさい 広めてます

041
プラチナ
小町みて スマホでないものを「ガラケー」ということを知り、両親と友人に得意気に話してしまいました 別に「ガラケー」がいい!というほどでもなく、へー そう言うんだって思っただけです 実際、ケータイ(携帯電話)っていうのは私の中では携帯している電話の総称でスマホもケータイです。ガラケーっていうとスマホでない電話ということになり区別がはっきりしててわかりやすいです。スマホ使っていてもケータイの番号とは言うでしょうし バカにしたイメージがあるというのは全然理解できません。アホな店員がいるらしいですが、きちんとした店は用途に合わせて適切な方を勧めてくれましたよ。 年齢も関係ないですね。年上や年配の方が新語を使用するのは、情報を取り入れているんだなと感心します。(不快に崩したものは嫌ですが) つきつめれば正確でない言葉なんてどこにでもころがってますよ。ケーキのモンブランや少し前にはやったイナバウアーとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧