先日上司のお母様が亡くなりました。
家族のみで見送ったとのことでお気づかいは結構です。
他の従業員の方には自分から報告しますということでした。
お母様には、お花を頂いたり、手料理をごちそうしていただいたから
せめてお香典を出したいし、上司にも元気づけたかった。
亡くなったことについては、上司から報告があるまで意向や心情を考えてだまっておりました。
お気づかいは無用とおっしゃっていたので、お香典は出さないという方向でいったのですが、なにもしないのは人情として、お礼も言いたかったし、そうもいかないかなっとも、お亡くなりになったと報告を最初に受けた少人数でまとめて気持ちとしてお香典を出そうかなと思いました。
その後上司から報告を受けた後、他の人たちもやはりお支払いしたいということだったので、申し出た方たちだけまとめて香典袋に連名でお渡ししました。
ところが、接点のない3人にお声を掛けておらず、香典をお渡しした際、
残りの3人は?と上司に突っ込まれ、ついその方たちの分も入っております。とウソを言ってしまいました。
もしかしたら上司にもその嘘もばれているかもしれません。
その3人にもあらかじめお伺いを立てておけばよかったのですが、聞きづらかった。その3人もそっとしておくということという気遣いもあったのかもしれません。
逆に上司にも、悲しい思いをさせてしまったし、その3人にも申し訳ないことをしてしまったし、最初に少人数で出すという約束を守らなかったから、気まずいことになってしまいました。
どのようにお詫びしたらいいでしょう?
動揺してしまい頭が回りません。