本文へ

お香典

レス3
(トピ主 0
🐤
ume
ひと
先日上司のお母様が亡くなりました。 家族のみで見送ったとのことでお気づかいは結構です。 他の従業員の方には自分から報告しますということでした。 お母様には、お花を頂いたり、手料理をごちそうしていただいたから せめてお香典を出したいし、上司にも元気づけたかった。 亡くなったことについては、上司から報告があるまで意向や心情を考えてだまっておりました。 お気づかいは無用とおっしゃっていたので、お香典は出さないという方向でいったのですが、なにもしないのは人情として、お礼も言いたかったし、そうもいかないかなっとも、お亡くなりになったと報告を最初に受けた少人数でまとめて気持ちとしてお香典を出そうかなと思いました。 その後上司から報告を受けた後、他の人たちもやはりお支払いしたいということだったので、申し出た方たちだけまとめて香典袋に連名でお渡ししました。 ところが、接点のない3人にお声を掛けておらず、香典をお渡しした際、 残りの3人は?と上司に突っ込まれ、ついその方たちの分も入っております。とウソを言ってしまいました。 もしかしたら上司にもその嘘もばれているかもしれません。 その3人にもあらかじめお伺いを立てておけばよかったのですが、聞きづらかった。その3人もそっとしておくということという気遣いもあったのかもしれません。 逆に上司にも、悲しい思いをさせてしまったし、その3人にも申し訳ないことをしてしまったし、最初に少人数で出すという約束を守らなかったから、気まずいことになってしまいました。 どのようにお詫びしたらいいでしょう? 動揺してしまい頭が回りません。

ランキング

レス

思うに

041
浮生
早めに本当のことを言えば、キズは深くならないでしょう。 もしも一度ついた嘘を撤回することができなければ、後は嘘で固めていかざるとえません。嘘がばれた時、それまで築き上げた絆は崩壊し、あなたの信用は失墜します。そうならないことを願っております。

がんばれ

🐱
みー
上司に「私の勘違いで3人の分は入っていませんでした」って言うのが一番良いと思います。 その際、余計なことは一切言わないようにした方がよいかも。 3人には「私たちは香典を出した」ということを報告のような形でお知らせしたらよいのでは? 後は3人の判断にお任せすればよいと思います。 とりあえず、早く上司に言わないと3人分の香典返しの用意をしてしまい、事態が泥沼化してしまいますよ。

そういうときは

🐱
merimeri
さっさと自分だけで一度包んで渡してしまえばよかったんです。 気遣い無用とはいえ、渡したい気持ちがあるなら渡さなくちゃ。 そして、上司がみんなに報告したら、私は先に話を聞いていて、 お世話になっていたので、勝手ながら自分だけで包ませてもらいました。 と同僚に言っておけば、問題なかったのに。 その後、同僚たちが香典を渡したいというなら取りまとめればいいだけ。 連名って便利だけど、場合によっちゃ面倒です。 誰は出した、誰は出していないとか。 いっそ、部課係単位で一同とかにしてしまえば楽だったのにね。 それに上司からすると連名でもらったはいいが、 香典返しなど用意するのに確認したかっただけじゃないですか? 連名とはいえ、部下に何も返さないなんてことはないでしょうから。 部内一同ならまとめて用意できるけど、連名で個人個人だと、確実にその人に返さないといけないでしょう? まず、自分の不手際で不愉快な思いをさせてしまって申し訳ないことを謝罪し、 あくまでそこに名前の書いてある方たちのをまとめさせてもらった、ということを正直に話すしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧