同期・先輩Aが業務飲みを開いているようなのですが、同期Aが目の前で話をするくせに「君は関係ないでしょ」的な態度で誘ってくれません。
その業務は資料作成で、少し前まで私も作業をしていましたが、体制変更により同期・先輩A以外の一部のメンバーはチェックだけになり、
業務観点上は、私たちは作業していない、ということになっています
確かにこの立場だと誘われないのは妥当だと思うのですが、
会話からだいたいのメンバーがわかってきて、私と同じチェックだけの先輩2人が参加していることがわかりました。
その先輩達を除くと、残りは私と後輩の2人だけなのですが、なぜか誘ってくれず。。。
にもかかわらず、隣で堂々と日程を聞いたりして、とても不愉快な思いを毎回させられています。
ちなみに、
私が残業していると手伝ってくれたり、帰宅時間が合えば一緒に帰ったりもするので、飲みメンバーに嫌われているとは思えません。
酒癖もありません。(むしろ先輩A(女性)が自力で帰れないくらい飲む)
後輩は見た目も中身もいい子です。
先輩たちは同期にまかせて招かれるだけの人ばかりで、多分メンバー選定のメインは同期です。
同期は、多分メンバーが知られていないだろうしいいかと思っているんだと思います。
逆に私はメンバーを知らないことになっているので、先輩がいるなら参加させてよ!とも言いづらいです。
今までは業務外のことだと思って目をつぶっていましたが、最近あまりにも話が耳に入ってくるので、かなりムカついています。
このことを除けば人間関係は極めて良好なんですが、直接理由を聞いてみるべきでしょうか?