本文へ

離れたくても離れられない友人

レス8
(トピ主 1
🐴
きくらげ
ひと
はじめまして。私は30代後半の女性です。 自分の自尊心が低すぎるために、合わない、本当は好きじゃない、下に見られているとわかっているのに、自分から去るのは負けをみとめてしまう気がするなどというヘンなプライドが邪魔をして縁を切れない。ものわかりのいい大人のふりをして十数年もつきあい続けている友人がいる、あるいはいたという方、いらっしゃいませんか。こんなアホは私くらいのものでしょうか。

ランキング

レス

どっち~?

041
グミ
自尊心が低いのにプライドがあってって? プライドって自尊心って意味ですよね? くだらないプライドは捨てちゃってください。 そこは勝負をするところじゃありません。

私もそうでしたよ。

🐷
ジャグラー
気や話が合うし、悪い人じゃないんだけど いいようにされる友人が3人いました。 でも、あまりにも都合のよいようにされたり 機嫌が悪いのをあからさまに態度に出したり お金に汚かったり その他不誠実な点もいくつかあり そのうち、別ルートの知り合いが出来たのですが いかにいいようにされていたか 気付き、切りました。 切れなかったり、強く反論しなかった自分は アホだったなと思いました。

なぜ?

🐱
唐揚げ丸
大人なのですから、友人ぐらい自分で選びましょうよ。

全然わからない

041
はなれっち
自尊心が低いのにプライドが邪魔するって。。。 友人関係って勝ち負けじゃ決まらないでしょ。 下に見られているのなら、こちらから切った方が格好よくないですか? あちらから切られたら、なおのこと「負け」に思えませんか? 主さんが何をしたいのか、全然わからないわ。。。

付き合いやめましょうよ

041
悲しくなる
自分が下に見られてるって気づいているなら それが辛く感じる意識があるなら もう付き合いやめましょうよ。 「下に見られてる」が かわいい妹分的に見られている、とか ちょっと抜けてるから面倒みられがちだけど、友人として好かれてる、とか 好感があるならいいと思うんですけど もう明らかに見下してる、馬鹿にしてる、 自分よりレベルが低い人間だと思っている、 粗末に扱っても構わないと思ってるけど、利用できるから付き合ってる そんな感じが伝わるなら 相手と会うだけ毒です。 現状継続するなら 自分がそう扱われる機会を自分で作ってるんですよ 自分で自分が、他人からそう扱われてそれでいいと思ってるってことです。 私もかつてそういう相手が一人いましたが 疎遠にして本当によかった。 今残っている友人たちと お互い大切で、会う度にいい時間を共有できて、 必要なら力になりたいと思えて、また相手も助けてくれる そういう関係だと感じられることって すごく気持ちが温かくなる、落ち着いて、勇気づけられます。 あなたもどうか、自分を大切にして下さい。

勝ち負けというのなら

041
ぽっち
私なら少なくとも、自分からは連絡をとらないです。 誘われても無理には会わない。 自分に余裕がある時に、会って「あげる」って感じ。 去るものは追わずだけど、来るものは拒まない、程度の 気持ちでやりとりしたら、トピ主さんのプライドに さわらないのでは?

勝ち負けを持ち込みますか?

041
sayaka
好きだから、関わる。それだけです、私は。 なのに、尊敬できない・自分を大事にもしてくれない・・・・そんな人間にはべって、悩んでてどうします? 職場のしがらみならまだしも、友達こそまさに自分が選べる対象ですよ。 先に去るもよし、去られるもよし・・・それが御縁というものじゃないでしょうか。 絶交・疎遠にしたって、縁は異なもの。 いつかまた復縁ってこともまれにあります。 気分が悪いなら必要以上に関わらない事。 とはいいつつ、私もかつては経験者でございます。 今は、すっきり! 大事にしてくれる人を大事にしたいな。

トピ主です

🐴
きくらげ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 自尊心があるのにプライドが邪魔の意味がわからないという主旨のご意見、本当にそうですね。自分でもそう思います。そんな矛盾した気持ちを抱えて勝ち負けで考えている時点で終わってますよね。 私は、自分を大切にするということがどういうことなのか、よくわからないのです。 でも、友人とは終わりにしようと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧