本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が借金1000万してました・・・離婚?継続?

夫が借金1000万してました・・・離婚?継続?

レス120
(トピ主 1
😭
グリグリ
恋愛
こんばんは。誰にも相談できず切羽詰まってます。助けて下さい。 夫が借金1000万していたことが先週の日曜日に私の問い詰めで発覚しました。本当に偶然夫の携帯に届いたメールが見えたので問い詰めると5社ぐらいの金融会社から借金していて、限度額いっぱいいっぱいで今はどうしようもない状況であることを白状しました。 事の発端は、結婚前に車で事故をおこし罰金の50万を借りたことがきっかけで、返済に困り、次々にいろんな会社から借り入れたとのことで、ギャンブルにもつぎ込んだようです。実は付き合ってる時にも1度借金(その時は数万円でしたが)があり、もう絶対しないと誓ったのにも関わらず、2度目・・・。金額も高額すぎて。。。保育園に通う子供が2人います。今回は夫の親にも夫から報告させ夫の親と夫で頭を下げてきました。泣いて反省しこれから頑張るから見放さないでほしい、子供と私を失いたくないと、言ってました。 私も仕事はしています。ギリギリの生活になるのは覚悟ですが、離婚しようか考えます。ただやっぱり考えるのは子供のこと・・・借金以外では仕事も一生懸命で子煩悩です。私も情があり、もう1度チャンスをあげてもいいのかな・とか悩んだり、借金は病気だとも聞くので子供が小さいうちに思い切ってやり直すのか・・・。ただ、ずっと裏切られた事実と一生付き合っていかないといけない、これからの借金返済のことを考えると・・・もうわけがわかりません。 みなさんならどうしますか?まとまりのない文章ですみません。 

ランキング

レス

いずれ復縁も視野に入れて離婚

041
さつき
1000万は多いですね。しかも理由が最悪ですし、2回目でしょう? 懲りてませんね、旦那さん。 それにトピ主様がチェックしなければ、まだ黙ってだましていようと思っていたわけですし。 「2回目・多額・ギャンブル・嘘つき」で、まだ結婚生活を継続する理由が分かりません。 おそらく、トピ主様と協力して必死に返済した後で、また借金すると思いますよ。 私なら、2回目ですからケジメをつけて離婚します。もちろん、子どもの父親として借金を返済したら復縁も視野に入れます。 ただ、これから多額の借金を一緒に返済しながら、「また借金されるかも」とビクビクするよりも、貧しくても子どものためにちょっとずつでも貯金できる生活を選びます。 サラ金5社から1000万って、かなり借金でも末期ですよね。 本当に返済できるんでしょうか? お子さんたちに借金の被害がいかないようにしてあげてください。

闇金だったら、かなりヤバイレベルの金額だよ?

😑
あぴっちゅ
100万円だって問題なのに、1000万円でしょ? 子供が大きくなってもまだ借金があったら、 ひどいめに合うことも考えられるよ? さっさと離婚して縁切ったほうが、子供のためだと思うけど?

自己破産とかも選択肢に……

041
あまみ
 嘘をついていた、しかもかなりの金額の借金、更にギャンブル……救いようがないように感じますが……。  まぁ、結局は自分の心次第としか言いようがありません。  続ける方向で考えるのならば、自己破産なども視野に入れたほうがいいと思います。一度、弁護士に相談し、きちんと生活できる範囲での返済計画を立てれば、まぁ、新たな借金をしない限り、悲観したものでもないかと……。  ただし……おそらく、約束してもまた借金、またギャンブル、また嘘つかれることは覚悟しておいたほうがいいかと。

私なら…

🐧
marin
無理…浮気よりもダメです。 黙って借金できる…そんな事してるのに、平然と一緒に生活できる… そんな人と、一緒に生活できる訳ない。 浮気と同列にするのは良くないかもしれませんが、浮気なら一瞬の気の迷い…もあるかも 知れないですが、借金はそういうの…全くないでしょ? それに、こんなに高額(正直、私なら金額の問題ではないですが)になるまで放っておいて 家族に迷惑が掛からないのか??とか一瞬でも思わないのかったのかな? 自分のことしか考えてなくて、それも、ギャンブルもあるんでしょ? 人間性さえ…疑っちゃうわ。一秒でも一緒に居たくないから、即、家を出るレベルですね。

自己破産

041
さら
してました。旦那。 そして結婚後も。 くりかえしますよ。

あのさぁ

041
ロール
1000万も借金こしらえてから心入れ替えて信用してって言われても無理! 子供のためにも離婚しましょう、貴方の名義での借金がないかどうか調べたほうがいいですよ。

いったん離婚

🐱
にゃん
ちょっと額が大きすぎますよね…。 小さなこどもさんがいるのに黙って放置してるって信じられない。 いったん突き放して、きっぱり離婚して、旦那さんは自己破産でも するしかないんじゃないですか? もしくは、きちんと働いて全額返済してから、キレイな体になって、 その時主さんが許せたら、復縁してもいいとと思います。 泣いて謝るだけなら誰でもカンタンですよ。 きちんとした誠意を形で見せない限りは信用しない方がいいんじゃ ないでしょうか。(この場合借金を一刻も早くなんとかすること) 甘やかすと主さんに生活の面倒見させて、自分は借金の返済だけ。 苦しくなったらまた借りる、とかやりそう…。

一度

041
カリカリ
結婚前からの借金みたいですから、過払いの分があるかもしれないので一度、 法律事務所に相談して見ては?結構減ったりします。 貴女の方に責任が来ないようして貰って下さい。 借金をギャンブルにつぎ込む人は繰り返すので要注意です。

その気になれば 返せます

041
namarin
1000万借りれる方なら 収入もそれなりにあるのでしょうか これ以上借りさせないためにも債務整理をされたらどうでしょう? 専門的な事はあまりわかりませんが 主さんも一緒に再出発する気持ちがあるなら 弁護士さんに相談してみて下さい 借金地獄は自業自得とは いえ 自分の力だけではなかなか解決できません 手遅れになる前にお勧めします (身内に同じ悩みをかかえている者がおりましたが自己破産して、すべて失いました)

別れます

041
イルカ
結婚当初から騙されていたんだし 信頼できない人とは生活していく自信は私にはありません。弁護士に相談して債務整理してもらったとしても、借金を簡単にする人は、また同じ事を繰り返しますよ。ご両親が頭を下げてきたとしても、お金の問題は一生付きまとう事なんで、ギャンブルとかもするような人なら、これから子供さんを抱えて大変でしょうけど、離婚された方が良いと思いますよ! 一千万になるまで隠してるなんて人間性を疑ってしまいます。

どうしますか?

041
くっくり君
って聞かれているので正直に答えますね。 自分で起こしたことは、自分で解決しろ!責任持て! と言って、別れます。 借金、二度目なんです… って、あなたにバレたのがでしょ? ず~っとギャンブルにはまって借金してるんでしょ? 生活が成りゆかない金額にふくれた借金があっても、まだギャンブルが辞められないんだよ? きっかけは、事故じゃないよ。 本当に事故の賠償で借金したら、引続きギャンブルで借金はしないでしょ? わからないかな。 直らないんだって。 別れて、あなたの経済力は、一円たりとも当てにさせない。 子どもとの交流はそれでも可能なはず。

債務整理かなぁ・・・。

041
mou
取り急ぎ、旦那さんの借金を洗い出す。 (会社名や金額、いつから借りてるか) 債務整理をして下さる弁護士さんを探す。 お近くの法テラスでも良いかと思います。 給与所得者でしたら個人再生等使えますし 住宅ローンがあってもそれは支払続ける事にし 他の金融ローンを、減額圧縮出来るかと思います。 任意整理等も同じですが、債務整理をするとある程度の期間 新たにローンを組むことは難しくなります。 でも、借金癖のうえギャンブル癖もあるのならその方がかえって良いかも。 どなたかも力を借りて完済したとしても、同じ事繰り返しますから。 ただ、いくらに減額されるかは分かりませんし 数年間、ある程度の支払いはしていかなくてはいけません。 でも、今の自転車操業状態からは抜け出せるかと。 とりあえず、一度 債務整理で検索してみては・・と思います。 無料でメールで相談を受け付けてくれる所もあるので 依頼するかしないかは別にして、一度聞いてみてはいかがでしょう? もし、離婚の方が宜しければ、ご主人様に 丸投げでOKだと思います。

よほどの事がない限り性根は治らない

041
あっきー
ご主人がダブルワークをするなりして死ぬ気で働いて、借金を数年で完済する事を実行するならまだ見込みはあるでしょうが、少しでもトピ主さんに甘える気持ちがあるようなら、100%更正はないです。 私があなたの身内なら、迷わず離婚を勧めます。このままだと、たとえ一度は反省したように見えても、お子さんが大きくなった時に、いつの間にか教育資金にまで手をつけられていた、という将来が容易に想像できてしまいます。 借金の重みと痛みの責任を自分で取ろうとしない人間は、根本的な部分で駄目だと思いますよ。

見限るしかないでしょうね。

🐴
海坂藩家老
いくらなんでも、50万円の借金が1000万円にまで膨らむなんて普通で は考えられません。相当額が、ギャンブルに消えたのでしょう。 ギャンブルの損をギャンブルで取り戻そうとして深みにはまり、1000万 円の借金。典型的なダメ男です。 離婚しない場合はあなたがお金の管理をすべてやることになりますが、そう なれば夫は内緒でまた借金するでしょうね。 一番問題なのは、今回の借金が夫が自分から打ち明けたのではなくて、あな たが気づかなければ分からなかったことです。 ズルズルと借金を重ねる、あなたに打ち明けられない、こんな弱い性格の人 間は同じ過ちを繰り返す可能性が高いということです。 泣いて誓っても、どこまで守られるか疑問ですね。 もう見限って、離婚したほうがいいでしょうね。

それはショックですね

プッチ
私だったら、極力子供に迷惑がかからないよう、離婚します。 で、完済したら復縁を検討すると伝えます。 ただ・・・一度離婚してしまったら、多額の借金をするような人と復縁はしない気もしますが・・・。

突き放すことも愛情だと思います

041
木綿子
チャンスは以前の借金で既に無くなったものと思ったほうが良いでしょう。 それに金額が大きすぎます。 一千万でしょう?返済に何十年かかるとお思いですか? ご主人がお金に余裕がない生活、耐えられるとお思いですか? 借金の容易さを知ってしまうから繰り返すのです。 自分は頑張らなくてもトピ主や親が立て替えてくれると甘い考えが過ぎるのです。 愛情があり結婚した相手と別れることは迷うのは判ります。 しかし、子供を優先に考える事も大事です。 夫でも突き放す事が愛情だと思います。 別れても本当に反省するなら、ご主人は親兄弟、親類の力を借りず 自分で弁護士などに相談して借金と向き合うべきだと思います。 養育費や慰謝料など請求するのは厳しいと思いますが、 トピ主さんが働いているなら大丈夫! トピ主がお子様と一緒に泥の船に乗ることはお勧めしません。 ご主人との離婚を決める背中を押させてください!

最低で救いようがないけど

ほんわか
トピ主さんに夫への愛情が残っていて いっしょに借金返済する覚悟があれば継続も可能かと。 でも1000万はひどい、しかも2回目の借金。 理由も事故の罰金支払いときた。 途中ギャンブルにも手を出してる。 泣けば許されると思ってる しかも親まで連れてきて言い訳。 親は借金とは関係ないでしょ。情けない男ですね。 離婚するくらいでないとご主人の目は覚めないと思います。 離婚してご主人だけで返済させるべきです。 そして返済完済したら (子どもの為に)状況によってはまた結婚してあげてもいい ・・これじゃだめですかね?

無理無理ぜ~ったい無理

041
匿名
トピ主さん、住宅ローンの話じゃないんですよ。銀行だか消費者金融だか知りませんが、利息だけでどれ位になるか。早急に司法書士か弁護士に予約して相談に行って。あなたに拝み倒して来るのは、あなたにお財布になって貰って一緒に借金背負って欲しいからです。離婚しないと先々かなりまずい事態になります。お子さんの為、ご実家の親御さんに相談して速やかに離婚の手続きに入るべき。そんな夫とは一刻も早く離れないと。躊躇してる場合ではありません!

追記

041
匿名
今回の借金をどうにかできたとしても、また繰り返しますよ。知り合いの知り合いにいました。旦那さんが借金して、一度実家に頼り処理したのに5年過ぎてブラックから外れたら又借金。結局離婚しました。主さん、そんなお父さん、お子さんに必要?

ご愁傷さまです

041
レタス巻き
ここにもバカ男(失礼!)いたのですね。 離婚も覚悟という事、当然です。お子様も小さいのにお気の毒です。 借金の内訳は聞きましたか? 罰則金の50万円から1000万円にどうしたら膨らむのか… 理解の域を超えてますよね。 個人的にはギャンブルで借金と聞いただけでアウトです。 浮気、暴力と同じレベルでダメです。 かくいう私も4年前に夫の借金が発覚して。 200万円の銀行ローン+200万円のクレジットローン。 銀行口座マイナス40万円で「趣味や交際費が理由」でした。 私も息子3才でしたので、育児の合間にパートを4つこなし。 夫のクレジットカードを解約し。 しかも私の許可なしでの一切の買い物を厳禁。 結局夫の実家から謝罪としてクレジット用に200万円の貸与を受けました。 2年間ひたすら働きまくって、まずは銀行へのローン完全返済 夫の実家へも全額揃えて、なんとか返済。口座も少しの蓄えが出来ました。 夫婦2人でガッツポーズ!でしたが。 借金は二度と懲り懲りですし、次回はないと夫も承知してます。 主さんのご検討をお祈り申し上げます。

御愁傷様です

🐶
oop
あなたはきっと情が深いいい人なんでしょうね。 ここに相談すれば離婚を勧める人が大半だと思います。 答えはシンプルだと思いますよ。 あなたが夫を再び信頼できるかどうか、それだけ。 私の友人には(額はわかりませんが)夫の借金で別れた人もいます。 また、夫が亡くなってはじめて借金の存在を知った友人もいます。 内緒で1000万借金していた夫、問い詰めてはじめて白状した夫。 心の声に耳を傾けてください。

1000万はきついね

041
冷静な男
毎月いくらの支払いなんですか? 旦那がつくった借金なので、自己責任で払ってもらうことです。 トピ主さんは絶対に払ってはいけません。 代わりに払ってくれる存在があると、それまでのことを忘れて、また借金を繰り返し共倒れになります。 旦那だけで払えないのなら、自己破産を考えるべきですね。 とりあえず別居してはいかがですか? 旦那のやる気を見極めてから復縁するかどうかを決めればいいと思います。

皆さんならどうしますかって言ってもなぁ。

041
J2K
そんな経験をしてる人なんて滅多にいないし、難しいよね… もし、自分の妻が借金1000万作ってたらと考えれば やはり別れますね。 子供を引き取り、何とか育てますよ。 それに、その借金問題自体を限界まで打ち明けられない夫婦関係は 既に終わってませんか? とにかく、冷静になる事を心掛けて、借金と離婚問題は少し 離して考えてみるべきかと。 一度離婚して、借金を返したら復縁に向けた話し合いをする…というのが 取り敢えずの話ではないかな?と思いました。

そうやって、チャンスを何度もあげてしまう。

041
ゆきうさぎ
「もう絶対しない」のにやってしまい、 また許す、わけですね? 罰金50万円のための借金だけでもどうかと思いますが、 それに「ギャンブル」って。。。 もともとギャンブルの借金があり、 罰金請求がきて、じゃ、いつもの金融会社から 借りとくか~じゃないんですか? 「がんばるから~」じゃないんです。 その内容は? これから稼ぐお金のどのくらいをどうやって返せば いつ完済になるかというのを 夫自身は把握できてますか? そこを夫自身が明確にしてこないなら、 たぶん、「苦しくなったらすぐ借金」は 治らないと思いますよ。 借りる手段を経験している人間は、 すぐそこに頼りますから。 クスリに似ているんじゃないかな~。 トピ主さん自身が「情があるから」と 甘い対応をすることは、 お子さんの将来をつぶすことに直結しますよ。 とにかく、借金内容を明確にすること。 過払いや、自己破産など次の道が 見えてくるのでは? 離婚は、届を持ってくるにとどめて、 最後でもいいのかな~。 子供のために、よく考えてね。正念場ですよ。

一千万!?

🙂
めー
すごい額ですね。そこまで気付かないものなんですね。 督促状とか届かないのですか? うちも経験があるので、ぞっとします。 ちなみに、うちは100万でした。 1年間小遣いは1万円にして返済してもらいました。 でもダメですね。10年以上たった今でも不信感がつのるし、未だギャンブルも私に内緒でやってると思います。(証拠がないので責められません) >借金以外では仕事も一生懸命で子煩悩  でもギャンブルをやっている時間はあるんです。仕事と嘘をついてギャンブルをやっている時間が。 でも子供がいるので離婚は勧められない。きっと私もできないかも。 養育費も貰えないと思うし。 とりあえず、払い過ぎている利息がないか債務処理をすることをお勧めします。弁護士や司法書士さんに相談しましょう。借金を整理していくうちに見えてくるものもあるでしょう。

離婚しかない

041
Dr.machida
借金癖はなくなりません。最悪な解決は、夫の両親が息子の尻拭いをして、結婚生活を継続することです。あなたの夫は、必ずやまた借金を繰り返します。 あなたも仕事をしているのなら、この夫とはただちに離婚すべきと私は思います。

ギャンブル依存症

041
常識人
普通に生活しているなら50万円を返せないで、それが1000万円になる ことは考えにくいです。ほとんどはギャンブルにつぎ込んだのでしょう。 ギャンブル依存症は、精神の病で、周囲の人を破壊しつくします。お子さんの ためを思うなら、すぐに別れるべきです。このままでは、さらにお子さんに 被害が及びます。

本人に苦労させて手続き返済させる

くるりん波
借金も高額ですし数年払っているなら債務整理で圧縮できませんか。 CMやチラシで困ったら法律事務所や弁護士の所で相談て見かけたことありませんか? 中には悪質な所もあると聞きましたので調べてから行って下さい。 職を持っていて50万すら返せず借金を増やしてギャンブルもする・・・難しいですね。 借金がばれて(そんな自分が可哀想で)泣いて反省する人って多いですよ。 ご主人の行動で示してもらいましょう。 何か理由をつけてダラダラ動かないようなら離婚でいいと思います。 トピ主さんの独身時代の貯蓄や親のお金で肩代わりや一括返済しちゃダメですよ。 苦労して払わないと「その病気」はぶり返します。 借金する人も暴力する人も配偶者は「それ以外はいい人」との評を聞きますが、もう借金も暴力もアウトなんですよ。

レスします

🎶
こここ
000万円も借金できる心理が理解できません。 ま、信じても無駄でしょう。 普通の神経じゃないですから。 あ、それと 間違っても 借金返済の手伝いをしてはいけません。 相手のためになりません。 ご主人のこれからの借金との取り組みを じっくり観察されるといいです。 安易に 他人を頼るなら 切り捨てたほうがいいでしょう。 借金体質は 他人任せじゃ 治りません。 自分で苦労して何とかしていくようだったら、 継続してもいいでしょうが そういう根性があれば 初めから借金を増やさないので 見込みは限りなくゼロに近いでしょうね。 一緒に頑張って返そうなんて 考えるだけでもやめておきましょう、時間の無駄です。

現実を見よう・・・

041
zenman
1000万円ですよね?100万円とかの桁違いじゃないですよね? 親ともども泣いて謝っても済むような問題ではないと思います。 50万円の借金がどのような経緯で1000万円になるのか、経験が無いのでその裏のからくりはわかりません。 中には利息の過払い金もあるかも知れませんので調べてみるべきでしょう。 旦那にきちんと返済計画を立てさせましょう。 勿論相手のあることですから、簡単に思い通りにはいかないでしょうが、きちんとした計画を立てて交渉するべきです。 旦那の収入次第では計画自体が空論になる恐れがあります。 そうすると自己破産等の逃げ道がありますが、家族までいろいろな制限が課せられると思います。 少なくともとぴ主は冷静になって、善後策を講じるべきでしょう。 間違っても連帯保証だけはしないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧