本文へ

宿代わり

レス7
(トピ主 1
041
わんわん
ひと
子供が二人の主婦です 姑が数日間で行われる秋の趣味の会に参加したいので その間は、我が家に泊まるといいだしました。 おそらく1週間くらい・・・。 「家の鍵を貸してくれたら、勝手に自分で出かけたり帰ってきたりするから大丈夫よ」みたいなことを勝手に言ってますが、なんかおかしくないですか!! 家は私たち夫婦で建てた家です。 お正月やお盆、GWなど訪問はしています。 姑宅とは月1回くらいは会っており お嫁さんとして義理の訪問はしているつもりです。 私としては一定の距離をおきつつつきあいたいのですが なかなか難しいようで・・・。 主人は私が「年間通して月に1回会うくらいにしてほしい」というと、 「義父母の訪問は月に一回とか決めれる問題でもないから」といいます。 姑の前にではいい子ぶる人でイライラします 宿代わりの話は、数日前に言い出したのですが、 以来、私はいつのことかわからない宿代わり要求を、 断りたくて断りたくて日々頭をなやませてます 主人が断れないようなら黙ってその日に子供を連れて出て行ってしまおうかなんて思ったりしてしまいます 皆様、なにかいいご意見をください

ランキング

レス

悩むこと無い

😀
のむ
>子供を連れて出て行ってしまおうか そのまま帰らない方が良い

topi主です

041
わんわん トピ主
レスありがとうございます 納得がいかず、ほんとに 決行してやろうかと思ってます 主人は影では姑の文句いうくせに目の前では いいかっこばかり!腹立つ~

エスカレートします。

041
レモングラス
一度許したら、今後も当然になります。 勇気をだして断っても 「前は良かったのに。なんで今さら?もう予定に入れたわよ!」 と逆ギレされるのがオチです。 どのみちいつか断る試練があるのなら、最初にしましょう。 それが無理ならずーっと我慢して受け入れるしかありません。 ダンナさんには 「あなたのお母さんが泊まりにくる日数と同じだけ、ウチの親もかかさず泊まってもらいます。」 と言いましょう。 義母には 「お母様に鍵を渡すつもりはありません。私の家ですから。あとお母様が『大丈夫』でも私は全然『大丈夫』ではありません。」 と言えませんか? 私は年間60日泊まりにくる義姉に、回りくどくイヤミを言ってましたが全然通じませんでした。 義姉の口癖「いいのいいの。そんなの大丈夫よ~。」にキレて、 「お義姉さんはよくても、私の気持ちは『ダメダメ。全然大丈夫じゃない!』んです!」と言ってしまいました。 それでようやく『自分は平気』でも『相手がイヤがってる』んだ、と気づいたようです。

鍵を渡すのはNG

041
モヨコ
>子供を連れて出て行ってしまおうか これやったら、旦那の機嫌損ねて、 更に家の中を姑に好き勝手触られるから 止めた方がいい。 ・トピ主負担でホテルを取り、姑をホテル泊させる ・秋に何か資格を取る為、勉強に忙しく 御もてなし出来ない状態にする。 ・夫を説得して断らせる くらいしか思いつかない。 ひとつ確認。 >家は私たち夫婦で建てた家 両家から援助なしで建てた家。 援助もしないのに、泊まりに来るなって事ですね。 トピ主両親や友人は、泊まりに来てませんよね? 誰であれダNGなら、「人を家に泊らせたくない」と 主張できますが、トピ主両親や友人はOKならば、 単なるワガママですし、説得は無理でしょうね。

そうじゃないと思う。

041
かな
援助してないんだから泊まりにくるな、ともちょっと違う気がする。 一泊…せめて二泊程度なら主さんも譲歩して泊めたんじゃないですかね。(これは私の想像だから主さんの本心はわかりませんが) 一週間は長すぎるし、鍵くれたら勝手にする。だなんてそれはなんかちょっと…主さんが「ここはあなたの家じゃない!」と言いたくなる気持ちもわかります。 姑がそれでよくても、嫁としては全然良くない。気にするなと言われても気にするし気を使います。姑だから。 ここはやっぱりご主人に言ってもらうのがいいのかな。

なんかおかしい

041
なんか、おかしいと思うのは私だけでしょうか。 トビ主さんは、自分の親だったら嫌と言えますか。 私も嫁の立場で、義母は苦手で、できるなら関わりたくありません。 でも、主人に泊まりにきてもいいかと聞かれたら嫌とは言えません。だって、文句を言っていても主人には大事な母親ですもん。 別にずっと同居するわけでもないので、一週間ぐらいは我慢しましょう。 鍵などについては、譲れないところは主張していいと思いますよ。できる範囲でおもてなしをしたらどうですか。

気持ちはわからないでもない

041
カジイル
私の娘は義理の実家に行って食事をする時は、料理の手伝いと食べ終わった後のかたずけと食器洗いをしますが、娘の夫(つまり我家の婿殿)が我家に来てもお客様然としてソファーから動きません(笑) 二人共忙しい会社員です。 要するに、そういう事だと思います。 夫の親が来たら嫁はお世話で大変だが、妻の親が来ても婿はそれほど大変ではない。気は遣うでしょうが体は使いません。だからどうしてもお互い様という気持ちになれないんですよね。 気持ちはわかります。 でもね、お姑さんも秋の事を今からお願いしている。「来週行くわね~」じゃない。それなりに気を遣っているんだと思いますよ。 鍵の件も、自分の為にトピ主さんの行動を制限させては申し訳ないからという意味であって、「息子の家は私の家、だから鍵もちょうだいね」なんて意味では決してないでしょう。 どんな理由付けをしても、相手にしてみれば「断られた」という事実しかありません。 義理の実家と良い関係を続ける為にここは快くお迎えして、一週間の滞在中は夫を動かしましょうよ。ヘトヘトになるくらい(笑) そうすればご主人も次回から考えるかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧