本文へ

わがままを抑えられません。

レス11
(トピ主 1
😢
とし
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 20代女性です。 遠距離の彼(6つ歳上)と付き合って1年数ヶ月になります。 共通の友人が多く、月に2~3回仲間と皆で会うことができます。 二人の時間は月に1日あるかないか、くらいです。 今までお付き合いした方では全くなかったのですが 彼に対してだけワガママを抑えることができず喧嘩してしまいます。 彼はとても愛情表現豊かな人で、付き合って半年以上、毎晩ラブメールをくれました。 毎晩深夜2時頃まで40~60往復くらいのメールで会話、また電話も時々しました。 そして徐々に頻度が減って、今では一日5~10往復程度です。 自然なことと思うのですが、それが寂しくて寂しくてたまらないのです。 彼は気持ちはもちろん変わらない、それどころかさらに好きになっていく自信がある。 ただ仕事後の自分の時間も大事だから理解してほしい、と言います。 それはとってもわかるのです。 が、離れている分、毎日コミュニケーションが取りたいと思ってしまいます。 彼自身の時間やプライベートを尊重し私も依存せず自立なければ、と頭では理解できるのですが 寂しさと不安が勝ってしまい感情をコントロールできません。 とくにメールをしていた夜が情緒不安定で、すねたり喧嘩を売ってしまって最近では1日おきに険悪です。 会えばとても仲良しなのです。 やはり愛情表現豊かで愛されていると感じるし、ラブラブで楽しいです。 私も会う度に好きになります。 私が「かまって!」とワガママにならなければ喧嘩になることもありません。 情緒不安定な夜の時間も、彼に依存せず自立しなければと思うのですが なかなかうまくいきません。 (日常は仕事と趣味でとても充実しています。) どうしたらもっと大人になれるのでしょうか? どう頑張ったら寂しい夜を乗り越えられるのか、わかりません。

ランキング

レス

振られちゃうよ

041
hana
遠距離恋愛経験者です トピ主さん自身が言ってるように >彼自身の時間やプライベートを尊重し >私も依存せず自立なければ、と頭では理解できる これらを実行しましょう 我侭を言ってると、彼が疲れてしまいます 別れになるかもしれません 彼を失う事を考えれば、我侭を止められるのではないですか。

そんなんじゃ捨てられちゃうよ

😀
かりんとう
私は仕事も趣味も充実してるし彼に愛されてるって思いこんでいるようですけど不安に陥るってことは本当は自信がない証拠だと思うし、本当に自分の時間の使い方に充実感を得ていたら絶対こんな程度で情緒不安定にならないと思います。 以前より連絡の頻度が減ったことに対しての漠然とした不安感ですよね。 毎日1度でも連絡あれば十分じゃありませんか? 一日何往復したから不安とか安心とか愛情の尺度の計り方がそもそも間違ってますよね。 相手に対しての愛情と信頼感や信用があったら私なら回数が減ったレベルで不安に駆られることはありませんね。 彼も忙しい合間をぬって連絡してくれてるかもしれないんですよ それでもトピ主さんのような態度取られたら彼も疲れちゃいますね。 1日おきに険悪なんて彼氏に愛想を尽かされるのも時間の問題じゃないですかね・・・ 年下の彼女だからと多少のわがままは許してるんでしょうけど 長くずっと付き合いたいなら相手の立場を思いやる気持ちを持つ女性になってあげてくださいまし。

せっかくのメールで喧嘩は勿体ない

🙂
ルータ
同じく約1年半、遠距離をしています。最初のうちはお互いを知るためにメールは多くなるんですよ。私たちもでした。笑 まだ月に2~3回会えるんだから羨ましいです。私たちは結婚するため一緒に暮らす資金も貯金してるし、海を越える遠距離なので逢えるのは年に3~5回しかないんです。涙 確かにメールは激減した。内容も短文。最初の頃のメールはなんだったんだ?なんて淋しく思うときもありますが、最初の頃と変わらずにメールしてたらきっと互いに疲れちゃうかな。短文でも毎日欠かさないでメールする。気持ちがなければ続きませんよ。せっかくメールや電話をしてるのに、その大半が喧嘩では勿体ないと思いませんか?私たちは喧嘩をしたことは一度もありませんよ。 遠距離恋愛は特にお互いの温度差が一緒でなくては続かないんです。愛情表現が激減したので、何で?と彼に一度聞いたことがあります。「もう言わなくても解るでしょ。毎日連絡してるし、気持ちがなければメールも電話も逢ったりもしないし、気づいてよ」と言われてしまいました。苦笑 その分逢ったときはおもいっきり甘えようよ。自分を愛してくれる彼を大事にして思いやりましょうね。

そうですね・・

💡
I SPY!
一体何がそんなに寂しいんだろう?と考えてみて下さい。彼を失う方が本当の意味で寂しいだろう・・と。 ただ愛情表現をされている側はエスカレートして行きます。もっともっと言って欲しい!もっと心に響くような、以前聞いたものじゃない何か特別の・・という具合に強い刺激を求めるようになります。初めは弱い薬でも速攻効いていたものが、徐々にそれ以上の強いものでないと効かなくなるんですね。 多分主さんはこの現象にはまってらっしゃるのではないでしょうか?言葉、メールの数などで愛情を計るのは止める事です。また逆に言えば愛情表現が一回でもないと喧嘩になるような関係はお互いの信頼関係や絆が希薄だと言えます。相手に無理に言わせる愛の言葉ほど不要なものはありません。 自律する事ですね。

私もです

041
もも
私は、もう既にアラフォー世代ですが、同じ心境によくなりますよ。 大人だからなくなるものじゃないかも知れません。 私も日中は仕事に追われているので、彼のこととかは余り気にならない方です。 ただ、独りになった夜とかは無性に心淋しくなっちゃいます。 別にけんかをしたいわけでもないのに、けんか腰になっちゃったり。 だから、彼にあたりそうになったときは、メールも電話もグッと我慢して、お布団に入ります。 目をつぶっちゃうとこが一番です。 次の日になれば、また日中の元気な自分になれるし、いやな思いをお互いすることがなくて済むからです。

振られない自信がある

041
rara
トピ主さんは不安から来てるわがままだと思っているみたいですが、それは何の不安ですか? 振られる不安ではないでしょう? 私自身の経験上ですが、相手に過剰にわがままになってしまう時って、 相手の愛情を過信してると思うんです。 自分がいろいろなわがままを言っても、泣き喚いても、 彼が「お前のそういうところ、うっとうしすぎる」って去っていかない自信があるから、そんなことができる。 下に見てるんじゃないかな。 びしっと言われるかもしれない可能性を考えて、それは避けたいと思えば自分をコントロールできると思います。 避けたいと思えないなら、彼のことをそんなに好きではないのかも。

知るか!と言いたいとこだけど・・・

😨
YUKI
頭でわかっているんでしょ? 同じワガママでも、可愛いワガママと、病的なストーカー体質依存症、とでは雲泥の差ですよ。 あなたは後者です。 可愛く甘えてるつもりかもしれませんが、正直ウザすぎます。 まずあなたは、 ○ワガママをぶつけてどれだけ耐えてくれるか相手を試している (人を試すという行為は人をバカにしている最低な行為です。本気で相手を尊敬していたら、こんなこと出来ません) ○自分に自信が無さ過ぎる (ふてくされている不毛な時間を少しでも自分磨きに使って美しさに磨きをかければ?) 大好きなら、もっと彼を理解しなくちゃ。 男のひとは恋愛脳ではありません。仕事が充実してこそ男なんです。 今後も自分に自信がないのはあらゆる場面で自分を追い詰めることになります。 まずは外見からでもいいので良い女になってみてください。 男は追われるより追いたい生き物です。 会わない間に綺麗になり、彼に依存しない凛とした姿をみたらますますあなたに夢中になりますよ。 とにかく、いまのあなたでは誰でも逃げていきます。 相手のことを思いやれる人間に変わりましょう。でなければ結婚も難しいですよ。

どっちをとる?

041
チロル
私も遠距離してて、わがまま言っていたほうです。 でもそんな私がみても、うっとおしいです・・・。 このままじゃ、嫌われちゃいますよ。 私は彼から、距離置きたいって言われたことあります。 このまま我がままを言い続けて 彼を失うか? 我慢して、良い関係でいるか? どちらだと思います。 夜こそ趣味に打ち込んだらどうですか? 私は毎日、海外ドラマ見てました。 くだらないと思うかもしれないけど、見終わったら眠くなって そのまま寝てました。 あまりしつこくしないようにしたら またお付き合いできるようになり、結婚しました。 頑張って!

あなたの不安は彼の心の投影です。

041
MM
あなたがどうしても不安を拭いきれず、彼に喧嘩を売ってしまうのは、彼を信じられない何かがあるからです。 遠距離で1年数ヶ月付き合って、結婚の話が出ないのですか? もしかしたら、あなたの不安は、そこから来ているのではないですか? メールでのコミュニケーションなんて、あなたが思っているほど重要なものではない。彼があなたに、頻繁に会いにくるかどうか、それだけです。 そして、あなたの意思がどうであれ、彼が結婚の申し込みをするかどうか。 >それどころかさらに好きになっていく自信がある。 何でしょうね、この言い草は。 もし、もっと好きになっていくと本当に思っているのなら、「好きになりそうで、不安だ」と言うんじゃないですかね。 いずれにしろ、あなたがわがままを言ったり、喧嘩を売ったりしている間は、彼の気持ちは盛り上がりません。もう一度、当初の情熱を持って欲しいのなら、「どうすれば我慢できるか」と言っている場合ではありません。我慢するのですよ。 彼の方が「君はこのごろ、冷たいね」と言うくらい、さらっと、さわやかで心の軽い女性になるしかないのです。

恋をしてるんですね

🙂
みずな
お気持ち 痛いほどよくわかります。 としさんは 彼氏さんが大好きなんですね でも それと同じくらい自分を好きになってみたらどうでしょうか? まず、自分ありきで考えるんです。初めは難しいですが これも慣れです。 女性は追いかけてもらって価値が出るというもんですよ。 自分自身が楽しいと魅力的になり 彼氏さんの方からかまってかまってになります。 結婚18年の主婦の戯言ですが、間違いないと思いますよ。

ありがとうございます。

😣
とし トピ主
トピ主です。 温かい励ましのお言葉、ハッとするようなご意見など とっても有り難く皆様に心から感謝しています。 ありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ございません。 皆様のお返事をいただきながら、また一度わがままモードになってしまいました… 彼の返信が会話途中でぱったり終わってしまうことや、 (会話途中なので私は返信を待っていますし、いつまでも来ないことにだんだん不快な気持ちになりわがままモードに突入してしまいます) なんとなく素っ気ない態度の時や、コミュニケーションに対するリズムの違いに寂しさを抑えられません… そして彼を怒らせてしまうと「俺に口答えするな!!」という感じで喧嘩になってしまって悪循環。 次の日にどちらかが他愛のないメールをしてごめんね、と仲直り…ということが続いています。 仲直りの夜はラブラブメールでとっても仲良しです。 でもこのままでは本当にお互いに疲れてしまうので、これから私自身も変わっていこうと思います! また改めて個人様にお返事させていただきます。 皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧