本文へ

同居のおばについて

レス43
(トピ主 0
😣
いまお
ひと
私は現在、大学二年生19歳、 家族は祖母、未婚の叔母(父の姉)、父、母、 あと県外に進学した21歳の兄がいます。 この未婚の叔母についてです。 叔母は結婚経験がなく、また一人暮らしの経験もなく、ずっと同居しています。 叔母は「家から出て行け」と言われていた祖父が亡くなった途端、我が物顔で態度もでかくなりました。今ではうちで一番偉そうな顔をしています。。 また性格も悪く、母に意地悪(スリッパを隠したり母のお皿の上にきたない布巾を置いてみたり影口を言ってみたり)や、家の物は全て自分の物、冷蔵庫の物も勝手に食べるな!氷も使うな!などワガママ放題です。 父が「出て行け」と何回言っても、年上だから、ということを聞かないし、祖母は叔母の味方です。 ちなみに生活費は1円も出していません。またおばが部屋を2部屋つかっているため、私たち兄弟は部屋無しで暮らしてきました。(現在は押入れを改造して部屋?にしています) こんな叔母を一刻も早く追い出したいのですが、どうすればいいでしょうか?普通に言っても聞く耳を持たないとおもいます。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

あなたが出ていく方が早い

🙂
めんどくさがり
伯母様と戦うべきはご両親です。 文句言うだけで、実際には受け入れてしまっているのですから、仕方がありません。

あなた達親子が別居する

🙂
名無し
腹が立つ 叔母 祖母ですね。 しかしもう二人は変わりません。 さっさと 家を出て別居できませんか? 勿論 生活費は あげません。 養ってもらってるありがたみが わからないんですよ。 お母さんが 可哀想です。病気になってからは 遅いですよ。

難しそう

🙂
たまこ
そこは元々祖父母のお宅だったのですよね? おばさんにすれば生まれ育った生家なので 出ていけといっても効力は薄そうですね。 本来なら、トピ主さんのご両親が独立するのが自然なんだけど そうも出来なかったようですね。 このまま行くと祖父母の介護だけでなくおばさんの老後も トピ主さん家族の責任になりそうですね。 トピ主さんは大学生とのことですがお兄さんのように家を出る気は 無いんですか?このままだとトピ主さんも おばさんと同じ道をたどりそう。 トピ主さんは娘の立場で自由にふるまえるんですから いくらでも理想の暮らしは構築出来ますよ。

元凶は父親

🙂
小心者
アナタの父親がだらしないからこんなことになるんです。 そもそも、その家は誰の家?祖父が作った家なら、威張られても仕方ないですよ。 アナタの父親は、頼りない見本みたいな人です。祖母とオバをおいてあなた方が出て行けばいいことです。 アナタが相手を「出て行け」と思ってる以上にオバは、あなた方に「出て行け」といいたいはずですよ。

お父さんが一番悪いよね?

041
若葉
一番悪いのはお父さんでしょ? 自分の姉妹のせいで妻子が苦しい思いをしているなら、家を出ればいいじゃない。 お父さんの持家なら、お祖母さんごとアパートへ出すこともできるし、お祖父さんの家なら自分たちが出て行ってもいいわけです。 妻子を犠牲にしてでも、その家で同居していたいお父さんが一番悪いでしょ? リストラされたとか、近所の評判がとか、いろいろな理由はあっても万難を排そうともせず動こうとしないお父さんが一番ダメダメです。 普通に「財産放棄して家を出ていく。今後は絶縁だから。あなたたちがどんなに困っても二度と会わない」と行動に出せばいいだけです。 ここまで悪意にさらされている妻子を放置しておく、トピ主様のお父様ってひどい方ですね。

お母さんがかわいそう~

🐷
ぶぅ
すごい環境ですね。 主さんのお母さんがとてもつらいと思います。 姑と小姑と同居、小姑はお母さんに意地悪、小姑はわがままの未婚女。 生活費も出していない…ひどいですね。 主さん一家=主さんのご両親とお兄さんの4人で新しい住まいに行くと言うのは無理ですか? 小姑が2部屋使って、主さんとお兄さんが部屋がないって…。 小姑が1つ部屋を手放したとしても、まだ一つ部屋が足らないですしね。 4人できれいなマンションにでも引っ越されては? ご両親の気持ちがどうか…。

もう遅い

🙂
pzo
トピ主さん達が住んでいる家も 祖母さんの財産も叔母さん名義になっていますよ。 結婚しない女は親の財産横領を考えます。 追い出されるのはトピ主さん親子です。 妹がそうでした。

よそに家を建てる

041
りんりん
長年ご苦労されましたね。 祖母のことは仲の良い伯母に任せて、家を出ることは出来ないのでしょうか?

大事なこと

🙂
鬼灯
誰が建てた家ですか?

別居も視野にいれる

🐤
よそのおばはん
祖母と伯母(父の姉ならこちらの字)を残して、父、母、トピ主さんでその家を出ることも視野に入れてはいかがでしょう。で、伯母、祖母には、自分たちでなんとかしてもらいましょう。光熱費の引き落としももちろん変更ですよ。兵糧攻めしましょう。

祖父母の家から出なかった父親も悪いです。

🐧
森林
あなたの父親は長男教で同居にこだわったのか?叔母はいつか結婚して出ていくだろうから、とかあなたの父親が思っていたのか?あなたの祖父母から同居を結婚の条件にさせられて、しかたなく同居になったのか?たとえそうなっても、あなたの父親が別居するという強い意志があれば、いつでも、出ていく機会はあったはずです。 この問題は全て叔母のせいにはできないと思います。あなたの父親は、同居や跡継ぎの長男にこだわったのですか?もし、こだわらなかったのならば、あなたの両親はあなたたち「きょうだい」を連れて祖父母の家から出ていけたはずです。 そういうことから考えるとそうなった一番の原因は、あなたの父親にあるのではないでしょうか? 祖父母の家は法律上、叔母にも相続の権利があるのですから、ただ「出て行け」では、叔母は、納得いかないと思います。 あなたの両親が結婚した時に、祖父母の家から出ていけばよかったのに・・。 >叔母を一刻も早く追い出したいのですが 叔母にとって自分の家だから出ていきたくないでしょう。別居しなかったあなたの父親も悪いのに叔母ばかり責めては、どうか?と思います。

簡単。

🙂
たいよう
トピ主さん一家が出ていけばいいのでは? お父様が出て行くことに反対ならお母様とトピ主のみが出て行く。 トピ主さんが大学生なら、お母様がパートなりに出て、別居費用を稼ぐものも良いでしょう。 義母と義姉に反対されたら、義姉の嫌がらせがホトホト嫌になりました…と、正直に言いましょう。

どうして

😨
未来
貴方たち家族が出て行かないのですか??それが一番と思いますが。。貴方たちの代になったら その叔母の面倒見なきゃならないかも 今ですよ 逃げるのは。。。早く逃げなさい 叔母がいる為に 貴方たちの縁談にも響きますよ。

それはご両親の問題ですよ

041
こう
気に入らぬ伯母さんなのはわかりますが,主さんが出ていかせる方法はってお門違いだわ。お父様は跡取りだから長男だからと実家で同居してきたのでしょうが、なぜもっと早いうちに対処しなかったのか。姉がいるなら他所に家を求める選択もあり得た。お母様も強くそれを訴えなかった。私はしがらみ強い田舎にいたので長男教は理解しますがね…今更出ていけるはずもない伯母さん、やっぱり娘にそばにいてほしい(未婚だし)お祖母様。現実みなよ。嫌ならあなたが先に出る。ご両親の問題はしゃしゃりでない。

楽しい我が家を作りましょう

041
G&ミント
>父が「出て行け」と何回言っても、年上だから、ということを聞かないし、祖母は叔母の味方です。 ご両親は何故出て行かなかったのでしょうか 祖母様が心配でもないでしょう? 叔母様がいらっしゃるんだから其処は大丈夫でしょう? ご両親に経済的事情が有ったのでしょうか? 貴方達が出て、楽しい我が家を作ったらよいと思いました ご両親、とくにお父さま 自分の妻が嫁イビリされているのに、不甲斐ないです さぁ、一家4人(3人か)出ましょうよ 今でも押入れが部屋なら、新居だってそんなに広くなくて良いじゃないですか 家族が力を合わせて、楽しい我が家です

トピ主様家族が出て行くのはどうでしょう?

🐷
utakoro
トピ主様とご両親、3人で出て、別の住まいにしたらよいのでは? トピ主様のお父様は、お祖母様が亡くなった場合の遺産は相続放棄、その代わりお祖母様と叔母様の生活には援助しない面倒もみない、と宣言して家を出たらよいのです。 お祖母様も叔母様の味方ということですから、お二人で暮らして、今後のお祖母様のお世話も全てお祖母様がお一人でされればよいと思います。 その話をしたら、叔母様も態度が変わるかもしれませんが。

悪いのはお父様かも・・・

🙂
ウーロン茶
おばさんが出ていくのではなく、お父さんとお母さんとトピ主様、が出ていく方法もあります 今大学生なら就職を機にトピ主様が出ていくこともできます 出て行けと言ってもう簡単に出て違う人生を歩める年齢ではないのでは? もう諦めたほうが良いかと・・・ 少しでも自由を得るために自分一人だけ逃げること計画して就職先を選んでみてはどうですか?

可哀想なお母さん

041
60代
お祖母さんと義姉を置いて、家族で出て行けば良いと思います。 貴女のお母さんは良く我慢してますね。 お祖母さんもまだ元気そうですし、家族で話しあって下さい。 お祖母さんと義姉には事後報告で良いでしょう。

そんな家とは、オサラバですね!

041
かりん
出ていけと言っても出て行かないなら、自分達家族が出て別に住んだ方がストレス溜まりませんよ。祖母も叔母も、トピ主の父親の稼ぎをあてに生活しているのではないですか? 叔母ということは、トピ主の父親の妹ですか?言われ放しやられ放しにされる理由があるのでしょうか?冷蔵庫のものも食べてはいけないなら、あてつけに家族だけで外食にいけばいいのです。

ちょっと情報がたりません

🙂
花ちゃん
まだお若いので仕方ないですが、ちょっと情報不足ですね。 ・家の名義はだれか ・生活費はどのように負担しているか でいろいろ変わってきます。 一番手っ取り早いのは、トピ主一家が出て行くことでしょう。 その家がもともと祖父母のもので、トピ主父は生活費負担だけですんでいたのであれば、 不動産費用を負担することなく生活できていたわけで、経済的にかなり恩恵をうけていることになります。 自分で家を建てるかマンションをこうにゅうして引っ越すしかないと思います。 でも、トピ主父名義の家に居候していながらその態度なのならば、 トピ主父が賃貸物件をみつけて初期費用をだすとか、そこまでしないと出て行かないのでは 生活費タダで二部屋占領して優雅に暮らしている生活を、やすやすと手放すとは思えません。 口で言うだけではどうにもできないと思います。

一番悪いのは、あなたのお父様

🐤
はちみつ
未婚のおばが性格が悪く、常識もなく、あなたの家で大きな顔で暮らしているのは 想像しただけで腹立たしいので、トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 でもね、でもね、その状況に甘んじているのは、あなたのお父様ですよね? 選択肢はいくらでもありますよ。 私の夫なら・・・トピ主家のような状況ならば、その家から家族(妻と子供)を連れて出ていきますよ。なんで同居しているの?謎です。 あなたができることは、お父様に、この家を出よう!って提案することです。 さて、お父様はどういう反応をするでしょう?

伯母を追い出すよりも

041
モノポリー
あなたと父母の3人で出てしまった方が簡単ですね。 少なくとも意地悪をされ続けているお母さんは、あなたと一緒に出てくれないかな。 頑張って勉強して、就職したら家を出る!を目標に頑張ってみては? もちろん、その巣窟からお母さんも救い出して。

だれ名義の家?

🙂
kiki
もともと祖父の家だったんですよね? 亡くなった後、どういう風な相続になったんですか? 家以外の相続財産はどうなっていますか? 祖母半分、おば4分の1、トピ父4分の1だと、 同居=居候ではありません。 おばにお金を払って、そぼ、おばの持ち分を買い取るか? おばや祖母に、トピ父の相続分を買い取ってもらって トピ主家族が出ていくかです。 こういう人は、きっと出ていきません。 別居したいなら、祖母をおばにまかせて トピ主家族が出ていくのが早いでしょう。

戦うべき相手を間違えてはいけません。

🐶
ソラ
トピ主さんが今、真剣に対峙しなければならないのは、 同居の伯母さん(叔母は、母方の姉妹に使う言葉ですよ)ではなく、ご両親です。 お母様がいじめられていて、お父様はなぜ文句を言わないのですか? 娘に部屋すら与えられない状態で、お母様はなぜ甘んじて受け入れているのでしょう? ただ、怒るだけですか? 食卓を別にする等、現実的な対処は一切していないのですか? トピ主さんが19歳ということは、お父様、お母様はまだ40~50代程度ですよね? 2馬力で働けば、実家にわざわざ依存せずとも、 ご家族3人でつつがなく暮らしていくことができるはず。 それなのに、お祖母さんが住む家に同居をしているのはなぜでしょう? 答えは簡単ですね。 お父様、お母様が、何もしてこなかったことが、 全ての元凶になるのです。 伯母さんを追い出すことよりも、トピ主さんを含めた ご家族3人が、お祖母さんの家から出ることを進めましょう。 どうしても別居は出来ないとご両親が言うのであれば、 トピ主さんには伯母さんを追い出す権限がありませんので、 今までのような同居生活を甘んじて受け止めるしかありません。

別居する

041
メロン
方法は、おそらく最大の被害者はお母さんでしょうから、 家族で出ていくんです。どうせろくな部屋が与えられてない 状況ですから小さな賃貸でいいじゃないですか。 因みに伯母さんと書きます。お母さんには姑、小姑が同居して いるんです。お父さんの決心次第でどんな所でも天国ですよ。 子供達が協力して是非お父さんを説得して下さい。祖母の介護は娘に あたる伯母、伯母の事は義務はありませんから。

誰の家?

041
ふぁす子
トピ主が、バイトしてお金貯めてアパート借りた方が早いと思います。 伯母(父の姉だったら漢字はこれです)さんも意地悪ですが、 子供部屋が無い環境というのは、あなたのご両親にも責任がありますよ。 そんな環境で生活しているのは、ご両親の意思です。

叔母と祖母を置いてみんなで出ていけば?

041
hipi
今までそれをしないってことは、もうできないんじゃない? 今更結婚も仕事も無理でしょ?

叔母じゃなく、伯母ですね

😑
ぴょんぴょん
父親の姉なら伯母です。

トピ主兄弟がお母さんと暮らす

😡
五十路咲
結婚歴のない叔母さんを追い出すのはもう無理です。 だからトピ主さんが就職したら家を出てお母さんと暮らしましょう。 お兄さんの協力(家賃補助など)が得られれば、なおいいです。 叔母さんと祖母さんはお父さんに任せて。 お母さんの苦労に思いを寄せてあげましょう。

そうね

041
KK
生活費は誰がだしているのでしょう? 固定資産税は誰が出しているのでしょう? お父さんが出て行かないのはお父様自身の収入が少ないからか・祖母に生活できるだけの収入が ないからでは?捨てように捨てられない。 出て行けば、祖母に仕送りが発生する可能性があります。 伯母さんは仕事をされ、収入があるのでしょうか? 収入があれば、出て行けますよね。 お母様は何とおっしゃっているのでしょうか? お父様は何とおっしゃっているのでしょうか? 伯母さんの老後の面倒について、どうのように考えているのか冷静に話を してみてはどうでしょう? まずはお母様のお話を聞いて見てはどうかな? 子どもの知らない色々な事情があるかもね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧