本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人間関係だけネックなパート先、辞めるのはもったいない?

人間関係だけネックなパート先、辞めるのはもったいない?

レス18
(トピ主 1
041
しらたま
仕事
4月からパートを始めました。 誰でもできる仕事で3ヶ月経ってだいぶ慣れてきました。 服装や髪型の規定もなく、週3日4時間なので子どもがいても働きやすいし、1,2時間の残業は自由で、残りたいときは残るし、帰りたいときは帰るという雰囲気です。 休みもとりやすいし遅刻早退も自由自在です。 仕事中のトイレや水分補給も自由です。 人間関係以外で苦痛なのは、エアコンがないので夏暑くて冬寒いことだけです。(倉庫勤務です) 人間関係ですが意地悪なオバサンと年下の生意気な先輩がいます。 50人いるうちの3人だけで、ほかの先輩は親切です。 これまでもその人たちのせいで辞めていく人が多かったようでしょっちゅう募集している会社です。 一緒に入った同期5人でグチりながら耐えています。一人だったら絶対我慢できないです。 何でも新人のせいにされ怒られたり、先輩方はベラベラしゃべっているのに新人はしゃべると怒られたり、とても強い口調で怒鳴られ、陰口もすごいそうです。 ベテランの先輩でもミスを出していますが、新人はまだミスしていません。(配送センターなので誤出荷が大きなミスになります) 仕事以外の話はほとんどしていないし、それほど迷惑はかけていないと思うのですが、どうにも目に付くようで、先輩たちだってちゃんとできていないことでも、知らないから出来なかったことでも、とにかく怒られ、バカにされたりしています。 お気に入りの新人にだけ親切に教え、ほかのメンバーには教えてくれなくて困ったこともあります。 出勤するのがブルーですが、この程度のことはどこに行ってもあるんじゃないかと思ったり、でもストレスためながらここで仕事しなくてもいいか~と思って悩んでいます。 職探しも大変だし(40代です)、慣れるのも大変。 ここはこらえて頑張ったほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

同期5人で

🐱
仕事すき
意地悪な人はどこにでもいます。 幸い、同期の方達には意地悪さんや合わない方がいないようなので、その方たちとフォローしあって頑張ってはいかがでしょう? 同期の一角が崩れると、他の方達も辛くなります。 他人のことまでかまっていられないほど辛い場合は別ですが、ストレス発散方法を工夫しながら、しばらく続けてみては。 慣れれば、意地悪な先輩に教えてもらうことも減るだろうし。

もったいない気はしますが

041
なお
50人中、嫌な人が3人しかおらず、愚痴れる仲間もいるなら 耐えられるかなぁと思います。 でも、まあパートは賃金安い代わりにに気楽な立場みたいな所あるので そこでストレスため過ぎて、本業の家庭でイライラしてしまうくらいなら、辞めて他を探したほうが良いと思います。 また、辞めてもいいという気持ちなら、嫌な先輩達に注意してもらえて環境が改善されれば残る、変わらなければ辞めよう。ぐらいの駄目元で上司に現状を直談判してみてはどうでしょう。 今までもその人達のせいで辞めている人が多かったのなら、会社側としても実態を知れた方が良いと思います。

こらえて~!

041
ai
それだけ労働条件がいい仕事ってなかなか見つからないのでは? 遅刻早退自由なんて、子育て中の方にはすごくいいと思います。 嫌な先輩達といっても、50人いるうちの3人じゃないですか。 しかも同期はみな仲良くできているんですよね。 辞めたらもったいないですよ~。 もっと給料がいい仕事に移りたいとか、オフィス勤務がしたいという 理由だったら転職もわかりますが、この場合人間関係だけを 原因に退職してしまってはもったいないと思います。

その人間関係以外の労働条件は破格ですよ

🐧
flyer
もっと他のパートの条件を調べてみたら分かります。 》服装や髪型の規定もなく、週3日4時間なので子どもがいても働きやすいし、1,2時間の残業は自由で、残りたいときは残るし、帰りたいときは帰るという雰囲気です。 休みもとりやすいし遅刻早退も自由自在です。 仕事中のトイレや水分補給も自由です このうちいくつかは制限されても大丈夫だからそこと引き換えにしても、と思うなら辞めてもいいと思います。 私なら子供がいると自分の都合だけでなく休みを取らざる得ないこともあるし、仕事中の休憩も自己判断だけでもなかなか無いと思いますよ。 その全ての条件がきつくても人間関係に問題のある職場はあるし。 特にトピ主さんの「嫌なこと」はパート同士のイジワル系でしょう。 わかってくれて愚痴られる同期もいて、一人いじめられ状態でもなし、自分が理由で怒られているのでないことはスルーできませんか? と言うか、普通会社勤めの人はそうやって過ごしています。 そう簡単に転職出来ないので。 頑張って。そいつらがミスして恥かくのを楽しみにするとか、発想を換えると悩みも軽くなります。

もうちょっと頑張る

041
鉄仮面
仕事に支障をきたすような対応の先輩、上の人になんとかしてもらいたいですよね。 嫌な先輩でも、懐に飛び込んでみたら、かわいがってもらえるかもしれませんよ。 媚を売る・・ではありませんが、 同期同士で共謀して、「仲良くなりたい新人たちごっこ」みたいにすり寄るのも手ではないでしょうか。

私だったらまだ辞めないかな

🙂
はは
50人中3人だけなのですよね、嫌な先輩って。 トピ主さんだけ苛められるとかだったら別ですが、 どこの職場でも一人や二人、変な人や、自分を合わない人って 必ずいると思います。 それ以外の条件が揃ってて、同じような条件の職探しは難しそうと思われるなら 今は、まだ3か月ですし、そんな先輩気にせずに仕事をきちんとしていれば 状況は好転するのではないでしょうか? 同期5人で励ましあえるのって幸せですよー 私はせまい場所に、来年退職の変わり者先生と6h二人っきりです。 何度、やめたいと思ったことか。 でも、トピ主さん同様、子供いても働きやすい職場なので、 ぐっと堪えてます。

辞める、という選択肢しかありませんか?

🐤
赤い林檎
辞める、 という行為そのものは簡単なんですが、 嫌な奴はごく少数ですよね。 愚痴り合える同期が5人も居るんですよね。 問題児以外の先輩は、親切なんですよね。 でしたら、もう少し頑張ってごらんになれば? 今迄も、問題児のせいで大勢辞めていった、という事実は、 上のほうは当然知っていると思います。 しかしながら状況が変わらない、ということを鑑みれば、 上のほうでも匙を投げた状態なんでしょうね。 >自由自在 >自由 という言葉が乱立しているトピ様の文章から察するに、 よほど緩い会社なんでしょうから、 従業員の指導も出来ない、と判断します。 しかしながら、です。 辞めるのは、いつでも出来ます。 愚痴りながら、励ましあえる仲間が居るのだから、 まだまだ、やれますって! それにね、 女の集団というものは、 問題のボスが居なくなって、「あ~、やれやれ。居なくなってイカッタイカッタ」 と喜んでいると、 それに代わる新たなボスが台頭してくるものです。 逃げたところで状況はたいして変わりません。

私も今同じような状況です

041
マカロン
仕事は続けたいけど、人間関係って重要な職場環境のひとつですよね 私もベテランパートのおばあちゃんから怒鳴られたり、陰で酷い事を言われたり、あからさまに喧嘩越しにものを言ってきます おかげで体調くずしました 今自宅でのんびりしています 何か言われても、言い返すと逆ギレするような人達ですよね だから始末悪いんです だからといって、黙ってると、余計つけ上がりますよね 私みたいにストレスで体調をくずしたりしたら、意味がないので、ずるずる我慢して続けるよりは、新しい仕事を探してみるのをおすすめ 私も、昨日求人募集をみて、書類選考中です

その位なら

はる
気にしない!気にしない!どこに行っても多かれ少なかれ問題は有ります。貴女もその内に先輩になります。その時に嫌な先輩にならない様にして、意地悪な先輩達が居ずらくなる様にしてあげて下さい。待遇面がいいのならそれが一番ですよ!

やめること考える前にやりかえす。

🐱
圧力なべ
いじめられるのが辛くてやめるかもしれないなら、反撃したらどうでしょう。 相手は気の弱い人を狙ってきます。 どうせ言われてやめるのなら、その前に言いたいこと言うべきですよ。 もうそれで首になってもよし、くらいの勢いでいけばいいんです。 悔しくないですか?

こう言っては何ですが・・・

041
ぱに
その程度の人(意地悪な先輩のような人)が居座りやすい職場ということでしょう。 でも元々人が寄りつかない職場ってあるので、巷でよく聞く「あの人のせいで皆辞めた」は当てになりませんよ。 本当は自分の問題でも、人間関係は辞める口実に使いやすいですから。 自由度が大きい職場には、その自由を求めて人がたくさん集まって来るが、それしか魅力がないので辞めるのも簡単。 残った中から、職場のヌシのような人物が出てくる。 ストレス発散にいびって優越感。誰でもできる仕事だから辞めてもすぐ補充されるし、何も困らない。 とまぁ、こんな所ではないでしょうか。 トピ主さんがその職場で得ているメリットと比較して、辞めるか決めては? 意地悪な言い方をすれば、誰でもできる仕事だからトピ主さんも採用されたのかもしれません。 もちろん他を探すのもありですが、代わりに他の悩みが付いて回るとは思います。 (仕事がハード、融通が利かない、給料が安い、服装規定が厳しい、等) ベストな職場は常に独占されています。入り込む余地がないなら、何が自分にとってベターか考えましょう。

分かります

🐱
ルル
40代 ものすごく似てる環境の人間関係です。 私は耐え切れず辞めてしまいましたが、いたところは4人とかでする仕事だったので、一緒に頑張ろうという人が居なかったため(やっぱり何人も辞めてます) 私に向けられてるわけではないけど、一人の人に集中に凄いんです。 はっきり言っていじめでしたね。 面接した時にこういう人がいるけど、長いから誰も逆らえない感じでした。 でも入ってみたら何倍も凄い そんな雰囲気の中で仕事なんか出来ない、恐怖に近い環境でいつ自分に振りかかるかなんて思いながら緊張して、まともにまちがわないで、できないと思い 同じパートなのに、対して稼げるわけでもないのにこんな思いしながらいる場所?と悩みました。(近いのだけが良かったです) 辞めると伝えたら、その人には辞めてもらうつもりだからと、引き止められました、もう一回のチャンスなんだなと思って行ったけど、その人を慕ってる意地悪な人に「あんた凄いこと言ったんだって」と喧嘩売られ私とは一緒に仕事できないも言われたので、私もこんな人達とは仕事できないから辞めるで、引き止めてくれる社員の人もいたけど、辞めてしまいました。

自分が嫌なら辞めた方がいい

🐱
 私も40代の者です。私も昔正社員で勤めていた頃、給料や通勤の便利さなど、人間関係を除けば最高の条件だったので辞めるか随分悩んだものです。私は結局辞めてしまったのですが。  短い時間なら何とか我慢できそうなら割り切って勤めるか、どうしても嫌なら求人を見たり、問い合わせをしたりなどして行動に移すことです。働かなくても経済的に何とかなるならそれはそれでいいし、嫌なら次の職が決まってなくても辞めてしまえばもう動くしかないわけですから、職探しが面倒とか一から新しい事を始めるのは大変などと言っている場合ではありません。一番よくないのは同期と人の悪口ばかり言っていることかな。悪口を言いあっていても何も始まらないと思います。

先輩たちは怯えているんですよ

041
Komako
意地悪する人達は仕事を後輩より分かっているから 権力を持てる。教えない、という実力行使が可能だから。 でもね、そう大変ではない仕事内容ならじきその意地悪さんたちも その権力を行使出来なくなります。全ての業務を早く 覚え、彼女達に教えて貰う事が無くなったら5人で反抗したらどうでしょう。 幸いその意地悪な人達は少数派なんですから他の従業員の方達もあなた方を 支持すると思いますよ。 多勢に無勢はよく形勢が悪い時に使いますが、 この場合はあなた方が多勢。仕事さえちゃんと覚えれば優位にたてます。 職場下克上を実現して下さい!辞めるのはそのあとでもいいと思います。

トピ主です。

041
しらたま トピ主
たくさんのレスをいただき感謝しております。 みなさんがおっしゃるとおり、同期がみな仲良く、結束して耐えているので、私も同期たちがいるなら我慢できると思っています。 パートさんの中に男性社員が4人ついているのですが、どう見てもパートさんのほうがエラそうな態度で、社員さんのほうが腰が低いです。 状況は把握しているそうですが、注意をしていないのか、しても変わらないのか。 レスにもあったように、もっと上の上司もみなのんびりさんというか、なんとも頼りにならない雰囲気です。 実は私はWワークで、大学を出てずっと続けてきた本業?があります。 今は自営でひとりでやっていて、責任も大きく、評判も気にするところであり、普段からその職を背負って生活しています。 社会勉強のためと、家にいるだけだとダラけてしまうのでパートに出ました。(本業は1日1~2時間、時給換算するとパートの5倍です) そういうわけで条件に合うところも少なく、やっと見つけたパートなので長く勤めるつもりではいたのですが。 トピはもう少しこのまま置いておきます。

子持ちにとっては魅力的ですね

041
ねこ娘
遅刻早退や休みが取りやすいなら、我慢して働きますね。

頑張ったほうがいい

🙂
たらこ
どこの職場にも嫌な奴はいます。 トピ文だけ見ると、「それぐらいなら私なら辞めない」と、思いました。 嫌な奴は絶対にいる。 ただ、その嫌な奴を支持したり、そいつをチヤホヤする人ばかりの職場で どこにも自分の鬱憤をぶつけられずストレスが溜まる場合と、 嫌な奴を「嫌だ!」と感じる共通の感性を持った仲間がいて 気持ちを共有したり愚痴が言える場合とでは、大きな差があると思う。 トピ主さんは幸い後者だから。 前者も多いですよ。だから、まだ恵まれてます。 一人だけ孤立しちゃって辛い職場もあるしね。正義も常識もない職場もまた多い。 そして、40代の転職は本当に大変。 30代と40代では、圧倒的に30代が有利なので負けます。 何度も履歴書を送っては書類選考で連敗続き。そんな人、いっぱいいます。 そんなことがあまりに続くと心が病んできます。 その苦労に比べれば、今の悩みは軽いものだと思います。

思わず吹き出した。

🐱
三毛ねこ
〉意地悪なオバサン と 生意気な年下の先輩               思わず 吹き出して笑ってしまいました。     私も職場関係でかなりシビアに悩んでいたため   思わず笑わさせてもらって…。   ありがとう。です。。          私の方がかなりの深刻な事態なのですが。。複数対ひとりだったり、色々。              しかし主さんは  ・愚痴を言える仲間がいる。(これ、ほんとに心強い。)  ・そのクセの強い三人以外は良い人達。  という、それは本当に、本当に、救いなことなのです☆!!。                    これがない職場も沢山あります。 なので、今の所を、やめない方が絶対、良いと思います☆。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧