本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友とは言われてたけどそうじゃない。未だに思い出すとムカッ!

親友とは言われてたけどそうじゃない。未だに思い出すとムカッ!

レス17
(トピ主 2
😝
曇り空
ひと
アラフォー主婦です。

子供も手がかからなくなり余裕ができたからでしょうか?
昔の事を思い出すようになりました。

良い事を思い出すのであればまだいいのですが、
決まって友達に邪険にされた事が多々。

友達は都合の良い時だけ私を親友だよね?と言いますが、
私はただの腐れ縁と思っています。

どんな内容を思い出すかと言えば
・会社の仲間とディズニーランドに行くから是非一緒に!
と声をかけられ行ってみると、女3人男1人。
入場門をくぐった途端、
「4人だと動きにくい。2人づつわかれよう!」
私はたいして知らない彼女の女の知人と行動を共に。
つまらなすぎるディズニーランドでした。

・バーッベキューの時、うっかり熱くなったトングを触ってしまった私。
「ジュッ」と鳴って火傷。でも彼女は「今、ジュッていたよね?」
って大騒ぎ。笑ってる。私の指は水ぶくれができて数日通院。

・終電で帰ってきた彼女。駅前のタクシー乗り場は長蛇の列。
我が家は駅から徒歩3分。直接家まで来て「送ってほしい」と言ってきました。帰すわけにもいかず顔はムッとしながら車を出す私。そんな私に「?怒ってるね」って彼女。自宅に着いたら「ありがとう。ごめんね」だけで消えていきました。

思い出せばまだあるのですがこの位で。

悶々としながら彼女と付き合っていくのも嫌なので、アラサー時代にお酒の力もかりて「昔、ディズニーランド行ったよね?それで」と言ったらすぐに内容を理解したらしく「私も若かったからさぁ・・・。」で話をストップさせられてしまいました。

彼女は高校からの仲良しグループのメンバーです。
今でも仲間とたまに会いますが、他メンバーと会っても彼女とは会いたくありません。
引っ越しもして他メンバーを呼びたいのですが、彼女は呼びたくない。
どうしたらよいのでしょうかね?

愚痴を読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

悪い記憶は残りやすい

041
カモカモ
どうも人間ってのは良い記憶よりも悪い記憶の方が残りやすいみたいですよ。 だからトピ主さんの悪い思い出が蘇るってのは正常なんでしょ、きっと。 まぁ、向こうには向こうでまた違った言い分や、トピ主さんに対してムカついてることもあることでしょう。 そんなもんだと思います。 ただちょっと気になったのですが、車で送ってあげた話で、 >自宅に着いたら「ありがとう。ごめんね」だけで消えていきました。 とありますね。ここのお怒りがよく分かりませんでした。 トピ主さんはお礼の言葉以外に何を求めていたのですか? >>他メンバーと会っても彼女とは会いたくありません。 もう40なんでしょ? 呼びたくない人は呼ばなくて良いじゃない。 他のメンバーから「なんでOOを呼ばないの?」と聞かれれば、正直に「アイツのこんなところが嫌いだ!」とここでやってるみたいにグチグチと恨み節を言うもよし、「えー、ちょっとね、、。」と適当にお茶を濁すもよし、それでいいじゃない。 あなたの行動を支持してくれる人はそのままずっと集まってくれるだろうし、支持してくれない人はそっと離れていくことでしょう。 それでいいじゃない。

心のままに

041
ラサ
トピ主さんにとって、彼女はもう友人という カテゴリーに属さない人だというだけです。 いいんじゃないですか? 黙って知人レベルに降格で・・・ 他の友人に聞かれたら「今まで、いろいろありすぎて疎遠になった」とでも 言っておけば角も立たないでしょう。 なお、彼女と連絡を絶ちたければそれなりの処置しましょうね。

友達の縁を切りましょう

😠
まなみ
何もする事がなくて暇な時間があると、くだらない事を考えたり嫌な出来事を思い出したりしてしまいます。過去の事を掘り返して、本人に伝えたとしても、過去に戻ってそれを訂正させる事は出来ませんからね。いつまでも過去にこだわっていると、時間がもったいないですよ。私は気に入らない人とは友達の縁を切っています。気に入らない人は自宅には招待しません。

あなたもどうかな?

041
友達の会社のメンバーのディズニーランド行きなんて、 そもそも自分の知り合いは、その彼女なんていないわけだから 普通、自分がよっぽどの社交性がある人間じゃない限り、何が何でも断るでしょ。 彼女を1日中独占出来ない事だって分かってたのに・・・ 当日、何人いたかなんて関係ないですよ。 行くと決めたら、全く知らない人と過ごす覚悟を持って行かなきゃ。 車で送るって決めたのは、トピ主さんだよね? せっかく相手が、主さんが怒ってる事に気付いたんだから、 「今度、この運転代としてランチぐらい奢ってよね!」って言えばよかったのに。 BBQの時は、「笑う事ないじゃない!」って怒れば良かったのに。 その場で何も言わずに黙ってて 40歳になるまで心の中でずっと根に持つのはよくありませんよ。

覚悟して絶縁

041
なー
ストレスになる相手と無理に会う必要はないと思います。トピ主さんの心の平和のために、自分を嫌な気持ちにさせることはしないようにしましょう。 仲良しグループのほかのみんなには、「みんなには会いたいけど、彼女だけは訳あって無理。私がいるときは彼女を呼ばないでほしい。みんなが彼女と会いたいときは、私を呼ばないで」と伝えてしまいましょう。 そして、彼女に対しては着信拒否。玄関先に来ても、出ない。 もしそれでトピ主さんがみんなと会えなくなっても、悪口を言われても、それぐらいのリスクは覚悟したうえで、悪縁は断ちましょう。

呼ばない

😠
ふらふら
私も似た経験あります。 学校一緒に行こう~ 彼女は毎日待ち合わせ場所に遅刻。毎日走らされた。 海外旅行一緒に行こう~ 彼女の会社の友人2人と私。面識もなく3人で盛り上がり 私は疲れて夜ベッドに横になっていたら「暗い人といると部屋も暗いね」と言い隣の友人の部屋に行ってしまった。 スキーに行くから駅まで送って! 私達 無二の親友だよね!って。 今考えてもイライラする! 20年たってもランチ会に遅刻。 「子供の用事には遅刻したことない」 バカにしてますよ。 もう二度と会いたくないです!

そういう人はピンポイントに攻撃しているから他では評判がいい

041
mたたび
だから彼女抜きってのは難しいと思います。 しかし女ってのは自分も女ですが怖いです。 別の女子グループの女子会の集まりに、なんとなくその問題の人物と共通の友人やら仲良しさんやら知人さんやらがなんとなく大勢集まって女子会をしている事があります。そこで出てくる問題の人物の黒い噂の数々・・・女ってのは複雑です。女である私は実感しました。 (口が堅ければ、そのような集まりにふいに誘われるかもしれませんよ。) 問題の人物さんと一緒の時には気を使ったりして明るく盛り上げようと騒ぐタイプになっちゃってはいませんか?そうならそれを改善すれば立ち回りも変わります。変わってきます。

みんな気がついてるんじゃない?

041
pen
ただ、他の人は嫌ってないなら、みんなで集まる時はどうしてもその人は来るでしょう?ディズニーランドの件だけどみんなに声を掛けたけど、いい返事をしたのがあなただけだったとかないかな?

私なら

041
美波
もし何故誘わなかったのかと連絡があれば 『あっ、貴女の存在忘れてた』 って言います。

同感です

🐱
SHIN
アラフォーの既婚男です。 トピ主さんの気持ち、よーくわかりますよ。友人にされた失礼の数々、私にも経験ありますとも。 でも、因果応報という言葉があるように、そういう輩はそれ相応の報いを受けているものなのです。 事実、私に失礼を働いた元友人達(皆男です)は、結婚もできず一人寂しい人生を送っているようです。 人づてに彼らの現状を聞き、「ざまあみろ」とほくそ笑んでいる私は、腹黒い人間であるという自覚はありますが、失礼な輩に対して聖人君子たらなければならない理由はありません。 そういう輩と会わなければならないときは、普通に堂々と会います。 皆の前で過去の罪状を指摘したりはしませんが、最低限の会話しかしませんしプライベートでは関わりを持たないように努めています。 相手は独身ですから「仕事が忙しい」「家族サービスで忙しい」と言えば、それ以上ごねられることもありません。 とにかく、必要以上の会話はしない、関わりを持たないように努めるのが最善です。

さりげなく疎遠

🐤
桜ラテ
そんな嫌な思いをさせられて思い出してもまだ悔しいなら疎遠決定です。あからさまにすると角が立ちますから、ゆっくりと。誘われても断る、メールの返信し忘れる、年賀状をやめてみる、そんな感じでだんだん疎遠にしましょう。 そんな人 友達ではないです。

疎遠に。

💋
ハチミツ
私なら絶対に呼びませんし、縁を切りますね。 嫌な事ばかり思い出すような関係をこのまま続けても又ひとつずつ腹立たしい思い出が増えるだけ。 その友人があなたの人生に必要な存在だとは思えません。 せっかくなら楽しい思い出沢山増やしてお子さんに聞かせてあげてください。

トピ主です

😝
曇り空 トピ主
コメントをKさんまで読ませていただきました。 自分の事を棚に上げて相手ばかり悪かったように思う・・・ 私も実際彼女に不平不満を言えてないんですもんね。 そうだった・・・と気づかせてもらいましたよ。 余裕が、ゆとりが出てくるとどうしても悪い事、嫌な事が頭をよぎってしまいます。正常と言って頂いてホッとしている自分がいます。 くよくよ、うじうじして「ア~~~~ッ」と雄たけびをあげたくなって、こちらにトピを立てさせてもらいました。 本当アラフォーにもなって、いつまでもいつまでも恨み節・・・ 愚痴を書かせてもらって、読んでもらって、コメントを頂いて冷静になりつつある私がいます。

呼ばなくていいでしょ

🐴
カレー
悶々と思い出す嫌な出来事が多々あるような人と友人でいる必要はないでしょう。 トピ主さんもアラフォーなんだから、友人関係を整理してもいいのでは。 いつまでも高校生のノリでつるまなくっていいです。 堂々と彼女以外の仲間だけお家に呼んだらいいですよ。 「どうして呼ばないの?」と聞かれたら、困った顔して「ちょっとね・・」と言えば、他メンバーも分かってくれるかもですよ。 トピ主さんが知らないだけで、他メンバーも迷惑被っているかもしれないですし。 彼女に「何で呼んでくれないの?」と言われたら、「あ~忘れてた!ははは!」でいいのでは。 頑張って疎遠に持ち込んでくださいね。

そういう人いますよね・・

041
お茶
ディズニーとかはわからないけど、 トングの火傷の時のように、 人に起きたアクシデントを笑っていられる人・・ 私も見たことありますよ。 そういう人には嫌悪感を抱いてしまいます。 親友になんて無理。 だって、親友がそういうことしたら、 「それはあんまりなんじゃない?」って言って分かり合えると思います。 ただ、トピ主さんの仰ってるお話は、少し昔のことなんですよね? 今付き合ってみて害があるようならアラフォーだって疎遠はアリですよ。 新しいシーズンの始まりや、環境の変化の時だって、 疎遠にしようと思ったわけでなくても、 人の遷り変わりってあるものだと思います。 だからあまり気にせず、こちらからは距離を置かれてもいいのでは? もしみんなで会う時があれば普通にしてたらいいと思いますし、 何かイヤなことを言われたりされたりしたら、 相手にしないか我慢しない方向でいいのではないでしょうか? 今までよく我慢してたと思いますよ。 腹に溜めてたならそれも良くないとは思いますが、 もしその場で解決しようとしてたなら、 もうとっくに縁は切れていたかも?

トピ主です

😝
曇り空 トピ主
アドバイスを頂き、また私の気持ちを代弁してくださったりありがとうございます。 ディズニーランドの件、わかりにくかったようなので再度説明をさせて貰います。メンバー男1人女3人は最初からわかってました。 男の人は運転手を兼ねて一緒に行ってくと聞いていました。 でも、いざディズニーランドに着くと、男の人と友達、私ともう一人の女性がペアーに。 まだ携帯もメジャーじゃない頃だったので、出会うのも大変。だから帰り時間に集合との事。 途中友達と遭遇する事もあったのですが、腕組んでたし・・・ 最初から二人で行けばいいのに、そこまでの仲ではないし、利用されちゃったなぁってのがありました。 終電の件も彼女は飲んでて遅くなりました。 彼女の家は駅から徒歩20分程。歩けない距離ではありません。 まぁ夜道は危険かもしれませんが、何も言えない自分に腹が立っていたんでしょうね。 そんな彼女は普段は人懐っこくって、会ってしまえば 「嫌な事をされたけど、まぁ仕方ない。私も悪かったかな?」 って雰囲気になってしまうのです。 我が家にメンバーを呼ぶときは一人ずつとかしようと思います。 ありがとうございました。

引っ越しのお披露目

😨
ぐるぐる
お引っ越しのお披露目に他メンバーは呼ぶ、件の女は呼ばない。これでいいんですよ。 もう40なんだから、思うようにしていいんじゃないですか。不惑ですよ、不惑。自分のやったことの責任をとれるんだから迷う必要はないってことですよ(我流解釈)。 だいたい旧交を温めて楽しい時間を過ごすのが目的なのに、不愉快な奴を呼んでどうすんのよ。 ちょっとの覚悟があれば決断は簡単です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧