本文へ

聞きたいのですが

レス9
(トピ主 2
041
aimi
仕事
はじめまして22歳女性働いた経験無し アルバイトしたいと思ってるのですがレジ打ちってあんまり喋らなくってもいいし計算(暗算)も出来なくってもいいと聞いたのですが経験者の皆さんどうなのでしょう?教えてください

ランキング

レス

あなたが

041
d
買い物をした時のレジ打ちの人はどうだったんですか?

そんなことはない

041
うーん
書店で働いていましたが、常にお客様と話をしていました。 まずは、お客様へ挨拶。 誰かが出たり入ってきたり、すれ違えば「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」は必ず言わないといけません。 お客様から、 本の場所が分からないから、探して欲しい。 この本の在庫はあるの? トイレの場所はどこ? スーパーの場所は? この近くに、コンビニはあるの? 今、時間は何時?等、色んな質問をされましたよ。 計算が必要ないことはないでしょう。 定期的に、レジ内のお金に誤差がないかチェックしないといけないし、それが終わらないと、帰宅出来ませんよ。 レジ、簡単そうに見えて、実は奥が深いです。 スーパーだと、素早くバーコードを通し、綺麗にカゴに入れる、なんてこともしないといけないしね。 同時進行で色々考えてやらないといけないので、不器用だと出来ません。 まぁ、レジに限らず、仕事は何でもそうです。 同時進行で幾つもこなしていかないと、お客様にも同僚にも迷惑掛けてしまいます。

お客さんの立場になって

🐶
旅人
確かに、喋らなくても良いし、会計はレジに登録させるから暗算は要らないけど、ホスピタリティーな精神はどの職場でも必須です。足し算・引き算は出来なければ、チョッとしたトラブルやイレギュラーな自体になった時に、電卓があっても、緊張や焦りで普段出来る事もできなくなるので、家事手伝いでスーパーに買い物に行って、どんな能力や資質が必要か、自分で良く観察しないと。 それに、出来なくてもよいと聞いたを鵜呑みにしている時点でアウトですよ。どんな仕事もそんな甘いものではないです。

レジ担当

041
かなぶん
チャレンジしてみてください♪ 簡単で楽な仕事ではないことを身を持って体験してみてください。 お客様に話を振られたらスタッフの一人として失礼のないように対応しています。 喋らなくてよいって訳にはいきませんよ~。 暗算はいまどきの機械だから、まぁ出来たほうがいいかなくらいで。 でも!客商売は臨機応変さを求められますよ♪ 最後に、人に何かを教えてもらうのに『聞きたいのですが』以外の聞きかたを考えてみると視界が変わってくると思いますよ。 小うるさおばさんも今のトピ主さんの年齢のころはなーんにもわかってない、出来ない人間でした。

レジ打ちと言っても

041
のーま
いろいろですから、一概にこうだとは言えませんが・・・。 概ね他人に接する仕事ですので、相手に不快感を与えないという事が最低条件でしょうか。 無駄なおしゃべりは不要ですが、必要最低限な受け答えはソツ無くこなせないと、本人が辛いだろうと思いますよ。 暗算も必須ではないですが、ある程度の計算はできた方がミスは少ないかもしれません。 何事も経験してみないと分かりませんよ。簡単そうに見えて、そうじゃないかもしれません。 一度体験してみても損は無いと思います。

喋りますよ(笑)

041
蘭丸
レジはお客様が最後に通る 場所なので会社の顔と 言われています。 お客様からの声掛けも 一番多い場所ですし それを順応に対応しなけれ ばいけません。 決して楽な仕事ではないですね。

トピ主です

041
aimi トピ主
そりゃそうですよねどんな仕事にも接客はつき物で大変ですよね ありがとうございました

意味が分からない

🐷
マルコ
接客において無言で仕事するなんて ありえません。 喋らない仕事を望んでいるようでしたら、掃除とかのバイトでもどうでしょうか? 接客って、あなたが考えているほど簡単な仕事ではないです。 レジ打ちも立派な接客 気遣いができる人に そういう仕事についてほしいものですね 客の立場として無愛想なレジの方は、イライラします トピ主さんもレジの人間が無言で淡々と仕事していて、無愛想な感じだとどう思いますか?それでも その仕事に魅力を感じますか? 働いたことがないのであれば、少し社会勉強してください。 ろくな大人になりませんよ

トピ主です

041
aimi トピ主
皆さん沢山書いていただきありがとうございます 頑張って人間観察と実戦で学び勉強して生きたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧