本文へ

結婚後の旦那様との関係について

レス32
(トピ主 1
たんぽぽちゃん
恋愛
私30歳、旦那31歳。結婚半年の新婚です。

恥ずかしい相談ですみません。

私たちは交際期間が短かったこともあり、結婚しても変わらず仲良しです。
お互いを尊重しあって、この先も毎日笑顔でいられたらと思っています。

彼は、まっすぐ私を見てくれる誠実な男性です。
しっかりものの常識人なのでとても頼りになるし、私の親への対応なども、程よくてとても助かっています。

二人のときは素直に好きという気持ちも伝えてくれ、何でも無い日に小さなプレゼントをくれたり、ちょっとカワイイひとです。
出かけるときは手を繋ぎますし、新婚というよりは、恋人同士という感じです。

先日姉に、「子どもができたら、旦那なんて二の次!ってなるから。今のうちに楽しんでおきな~」と現実めいた一言をいわれました。

ずっと今のような関係というわけにはいかないけど、子どもができたからって大好きな旦那さまを放っておくなんて想像がつきません。
子育ては想像以上に大変だと聞きます。運よく彼の子どもを授かることができれば何よりの幸せですが、まだ未知の世界なので、姉からの一言には「そうなんだ~」としか答えられませんでした。

結婚し、時間が経ったり、子どもができると、なぜ、今のこの気持ちが消えてしまうんでしょうか。

結婚は生活なので、お互いのキレイな面だけ見るというのは難しいです。
しかし、好きでいること、仲良しでいることは、可能な気がするのですが、甘いですか??

結婚後何年も、また、お子さんができても、ずっと仲良しのご夫婦の方。
また、結婚当初はそう思ってたけど、実際は…という方。
他にもどんな意見でもいいので、結婚当初思い描いていた夫婦像と、現在の夫婦関係について教えてください。

ランキング

レス

今のうちはいいんだけれど・・

😢
中年男性
子供ができると優先順位が変わってくるみたいですね。 何でも子供が一番。 食べ物の好みも子供優先となり、旦那は2の次。 その内、旦那も奥さんに愛想を尽かし違う女性へ・・・ 良くあるパターンですのでお気をつけください。

生物学的には

041
jazz
男女が恋愛感情をもつ期間は3年と言われております。理由はセックスをして子供を生んである程度育つ期間ということらしいです。3年をこえたら恋愛感情が生まれるドーパミンが出にくくなるそうです。 3年目の浮気とかは根拠があるのです。気をつけましょう。 多くの夫婦の場合はこの間に子供が生まれて子がかすがいになって家族としてより強くまとまるんだと思います。あるいは子供がなくても共通の目的、共通の趣味とかなにかしら共有できるものがあればいつまでも続くのではないですかね。

色々なご夫婦がいますから

🐧
ほわわ
お姉さんのおっしゃったようになってしまう方が多くいらっしゃるのも事実です。 妊娠、出産によるホルモンバランスの崩れなどで、妊娠前には想像もつかない感情をご主人に抱き、悩んでいる方もいます。 こればかりは、個人差もありますし、皆が皆、同じ状態になるとは言えません。 全く気持ちに変わりがない方ももちろんいますし。 ご主人に嫌悪感など抱くようになっても、努力次第で関係を保つことはできると思います。 先に記述したホルモンバランスのことなどを自分の口から説明したり、本や雑誌を読んでもらって理解を求める努力を怠らないこと。 ホルモンバランスのせいなんだから仕方ないでしょ!という態度だったら、到底理解はしてもらえないわけで。 察してほしい、という考えは捨てた方がいいように思います。 もちろん、どんなに言葉を尽くして説明しても分かってもらえないような相手だとどうしようもありませんが…。 子はかすがい、と言いますが、やっぱりお互いの歩み寄りが大切なのかなと思います。

うちは仲良しだと思います

041
kei
結婚7年目になり1歳半の息子がいます。 お姉さんのいうことは確かにその通りだと思います。子育てって本当に大変です。まず寝不足が続きます。毎日2-3時間おきに起きて授乳したり意味もなく夜中に大泣きされたりが連日続くと睡眠不足になります。昼間も意味なく泣き喚かれると、なんとかしなきゃと、おむつをかえたりおっぱいあげたり抱っこしたり思いつくことを全てをしても大泣き。睡眠不足状態なので自分の精神状態がそれほどよくない時にされるとかなり辛いというのがほとんどの人が感じることです。 この時に旦那様がどれだけ協力的か、そしてあなた自身がどれだけ忍耐力があるかが夫婦仲の鍵になる気がします。うちも大変でした。私もぎりぎりのところを彷徨っていたと思いますが、夫がとても理解力のある人で本当に辛い時は仕事を休んでくれたりもしました。まぁそこまでじゃなくても、専業主婦で育児なんてたいしたことないと考えるような人とは、、、ちょっと辛いと思います。 あと必ず意見の相違が出てきます。どちらも譲れないような。そんな時に必ず話し合いが出来て解決できれば、ある程度仲良しでいられると思いますよ。

結婚8年、お付き合いも含めると13年です。

🐧
niko
恋愛期の様に手をつないだりして外に出歩く訳ではないけれど仲良し夫婦です。 初めての子育てで余裕の無い時期は、子供に全力を注ぐ生活でしたが 第一子は落ち着き現在二人目を妊娠中です。 今回つわりでつらい時に随分助けてもらって我が夫にまた惚れ直しました。 妊娠中のホルモンの関係か?夫がすごく好きで仕方なくて帰ってきたら子供と一緒に夫に近づいて行ってます。 結婚期間が長くなる、子供が出来る等お互いの関係は変化しても信頼関係が 深まったり家族になったりお互いに惚れ直したり出来たなら大丈夫です。 私もトピ主さんと同じように仲良し夫婦だったので、 子供が出来たら喧嘩したり今のままではいられないよ~なんて、周囲の子供がいる夫婦に言われて不安でした。 でも、喧嘩も無いし、変わりませんよ。 むしろ今の方がずっと絆が深まった感じです。

名前で呼び合いたい。

🐴
うまっこ
旦那様が子供が生まれた後も、トピ主さんのことを名前で呼んでくれたら、恋人同士のような仲良しで居られると思います。 我が家は、晩婚の結婚11年目。 結婚二年目に第一子が生まれた後、夫が私を『ママ』と呼び始めました。 その頃から、私の気持ちの温度が下がってしまいました。 私は結婚前からの愛称で、ずっと呼んでいるんですけどね。(苦笑)

大好きですよ♪

みんみん
結婚18年目、子供が3人いますが、今でも主人のことが大好きです。 “好きだけじゃやっていけない”と、よく言いますが、 いやいや私は“好きじゃなきゃやっていけない” もしくは“好きだったら何でもできる”だと思います。 数年前、何をどうあがいても、どう頑張っても、もうどうにもならない、 絶望的に辛く大きな問題にぶち当たった時がありました。 それでも、二人で乗り越えることができたのは、お互いに『好き』だったからだと思います。 人を好きだという気持ちは自分の心を強くします。 相手に好きでいてもらえることは自分の心に安心と安らぎを与えてくれます。 お金じゃ買えません。 (ま、お金も大事ですけどね(笑))。 ちなみに、喧嘩もたくさんしてますよ~。

結婚20年ですが。

041
大阪のおばちゃん
今でも旦那さんの事は好きです。 マメでもないし、甘い言葉も言ってくれないけど尊敬できる所が沢山あって「この人と結婚できて良かった」と思っています。 私もお爺さんお婆さんになっても仲良しでいたいと思います。

大丈夫

041
にこ
当初は、トピ主さんのお姉さまの言う通り、年月とともに落ち着くものだと思っていました。 特に子供ができたら子供中心の生活が始まるのだと。 でも、現在子供もできましたが当初とあまり変わらない毎日が続いています。 結婚してみて見えてきた嫌なところもあるし、迷惑なんてお互いたくさんかけあいました。 時には夫婦以外のことが原因で心を病んでみたり、無職になってみたり、お互い結構いろいろあったと思います(笑) でも、なんだかんだ主人との関係はいろいろあった分だけ重く、しっかりと安定した気がします。 年月とともに変わってしまった部分もあるのでしょうが、それも含めて、新しい形として進歩したような。 日々の生活に疲れてしまうことももちろんありますが、主人と出会えたことが今でもうれしい。 多少つらいことがあっても 「こんなに素晴らしい夫を持てたのだから、そしてその主人の子供を産めたのだから一生分の幸せはもう手に入れている」 と心底思えます。 おばさんと言われる年齢に差し掛かっても、これから先、主人と一緒の未来はきっともっと楽しいだろうとわくわくしています。 いつまでも、仲良くいることは可能ですよ。

消えませんよ

🐱
にんにん
消えない努力をすれば当然消えません。 お姉さまのいう事は、子供を守るために今と同じようには出来ないよ、甘いことだけじゃないよ、というアドバイスであって、大変な日々がくることに備えておけばいいのです。 子供はいませんが、12年たってもうちはラブラブです。週末も毎週一緒にお出かけだし(友達に会いに行ったり旅行に行ったりボランティアをしたり)、一番一緒にいて楽しいのもくつろげるのも夫だけです。 夫と結婚のときに約束をしました。 「一番に考えるのは自分の健康。それは私も気をつけるけど私だけではダメだから。二番目に考えるのは私の幸せ。私は二番目にあなたの幸せを考えるから。自分の幸せを先に考えたらただのエゴになる。お互いに相手の幸せを考え、相手を幸せに出来たら二人で幸せになれるよね。」 今でも実行してますよ。 子供のことを第一に考えるようになったって、だんな様をないがしろにすることにはならないんですよ。 がんばって幸せになっちゃってください。

仲良しですよ

あやめ
うちは交際期間は1年程ですが、友達期間が5年あるので結婚しても新婚の感覚はなく友達みたいな感覚です。結婚してからも5年は出産を考えずに二人で好きなこと(共通の趣味)をしてました。 今は息子がもうすぐ3才ですが、今だに仲良しで買い物の時はくっついてます。 もちろん子供も可愛いですけど、いちばん好きな人は旦那です。

勝手な想像ですが

041
フラミンゴ
周りを見てみると・・・・ 子供が出来る前 旦那さん 「ねぇたんぽぽちゃん~ 」 子供が出来る 旦那さん 「お母さん~」 奥さんも「お父さん」が多いですよね? この違いが気になっています。 外国の映画だと子供がいても 旦那さんが奥さんを 「ママ~」とは呼んでるの見たことない・・・ 気がするのです。

二の次になる

🐤
アリソン
子供のタイプにもよるかもしれませんが、旦那なんて二の次になりますよ。 交際期間が短いのは同じですが、新婚時から喧嘩ばかり。 お互いをもう少し尊重しあえればよいのですが、なかなかそうはいかず…。 子供が産まれたら、手がかかるし、子供中心の生活じゃないとまわりません。 今は特に年子の子供2人(1歳、0歳)なので、もう旦那にはイライラしっぱなしです。 結婚前はもっと甘い?生活を想像してましたが。 子供が産まれても旦那とは仲良くするんだって。 産前、産後に余計なことを言って、私が根に持っているのもありますが。

お互いの想いの相乗効果かな。

041
恥ずかしっ
もちろん生活する上で喧嘩することもありますが、亭主元気で一緒がいいと思っている妻です。 主人が出掛けるときには子供に見つからないようにハグしますし、くすぐりっこしたり仲良しです。お肉でもお魚でも一番美味しそうなものを主人用にしています。 「パパとけっこんするー」と愛娘が言っても、「ママがいるからなぁ」と言ってくれる主人だから、私の想いも持続しているのかもしれません。 結婚前は、主人がこんなにずっと甘々な感じでいてくれるとは思っていませんでしたが、恋愛ホルモンが長めに分泌されているようです。

ステキです。

😍
ひまわりちゃん
たんぽぽちゃんさんのステキな結婚生活を読んでとても嬉しくなりました。 ウチは結婚して2年半(夫28私32)です。 ケンカを全くしないわけではないですが、とても仲良しです。 結婚前よりも今のほうが仲がいいと思います。 普段の生活の一部を話すだけで『仲がいいよね~』と言われるので、夫婦仲が悪い家庭の奥様と話す時はとても気を遣ってしまいます。 でも、のろけられるものなら、もっとのろけたいくらい夫が好きです。 ウチはもうすぐ子供が生まれますが、夫への気持ちが消えるなんて考えられません。生まれる子が女の子なので、むしろ、子供に嫉妬してしまうのでは?という心配の方が大きいです。 妊娠中も、ホルモンの関係で『夫を受け付けない』とか『ニオイがだめになった』とかよく聞きますが、そんなことは全くないですし、夫といてイライラしたこともありません。 この先、子育てが始まると、やっぱり、ずっと平和なままということはなかなか難しいとは思います。それでも、この気持ちを忘れず、ずっとずっと仲良しでいられる夫婦を目指していきたいです。それこそが子供のためでもあると私は思うのです。

とっても仲良しです。

🐱
にゃんこ
高校で知り合い、友達期間が6年、その後3年半つき合って、結婚してもうすぐ9年です。 子供は2人います。 今でもラブラブです。 バグやスキンシップも多いです。 確かに、結婚生活はキレイな面ばかりではありません。 喧嘩もします。 相手の嫌な面も見ることになります。 本当は直して欲しい癖などもあります。 子育てや親戚づきあいも大変です。 でも、それでも一緒にいるのが幸せなんです。 本当に、大好きなんです。

今も仲良しです

041
sunny
幼児、乳児がいます。 今も、手もつなげば腕も組みます。 (子連れの場合、物理的に手があかない時がありますが) ソファで座る時は、私が「こっちおいでよ」とくっつきます。 夫もサプライズプレゼント、くれます。 たまに休みをあわせて平日デート(映画や高めランチ、カフェなど)します。 結婚は6年目です。 結婚前の理想は、お互いが対等でいること。 遊びも、家事も、育児も。 今も理想通りです。 夫が帰宅が早いだけでタメ息をついている家庭は、話を聞いていると、大抵旦那さんが育児と家事をせず、家庭でお荷物的存在になってしまっています。 子供が小さいうちは遊んでくれたり男手がありがたく、子供が成長し小学高学年~中学に入る頃には、煙たがられる存在になることが多いようです。 うちはまだ幼児なので分かりませんが、料理も掃除も頼まなくてもよくできる夫は、もし愛情がなくなったときしても頼れる存在だろうと思います。

子供がいても…

041
みー
二人います。 上は小学生。結婚9年目ですが、ホントにラブラブです。 家族で出掛けても、手を繋いで歩きますし(私たちが手を繋いでいるので、残った子供達同士手を繋ぎます)、毎日何回キスするだろう…ってくらいしています。 私の中では、子供が一番になる事はあり得ません。 常にダンナが一番です。 まぁ、そんな私たちは『変わり者』とお互いの職場で言われています(笑)

そうですね

041
kimi
私もお姉様が仰るように、子どもまっしぐらになりました。 子どもで手いっぱいすぎて夫に気が回せない、という物理的なものではなく、 子どもができた途端、脳みそが親にガシャンと切り替わる感じでしょうか。 世界観が変わるのです。 自分の意志とは関係なく勝手に、ほぼ強制的に変わった感じですので、 寂しいというより不思議な感じです。 そこで夫の方もスイッチ入ってくれたら、 仲はいいのだけれどスキンシップなどは無縁の夫婦になるのかな? スイッチ入らなかったら…お互い多少苦しむかも… それは女性にも言えることで、 スイッチは入っているんだけど夫にとっての女性でい続けることを強く意識しているために、 産後も子どもは子ども、夫は夫と考えられる器用な方もいると思います。 組み合わせ次第では産後関係が悪くなる場合もあると思います。 って言うことを予め夫も妻も知っておく必要があると思います。

大丈夫かもよ。

🙂
いちご。
交際5年で結婚し、結婚5年目。 4歳と2歳の子供がいます。 夫33歳。私29歳です。 さて。 たしかに、 子供がとっても小さかった頃は、夫どころじゃなかったです。 でも、 4歳と2歳になって、家族4人でレジャーとかも楽しめるようになった今、 やっぱりわたしは、夫に恋していますし、 仲良しですよ♪ 同じように『好き』かといわれると、まぁ、変化はありますが、 それは付き合っていても一緒だと思います。 付き合って1週間と、 1年じゃ何か違う。 その程度の変化で、 やっぱり、夫が大好きですよ。 むしろ、 子育てをする姿とか、キュン萌します(笑) 新しい萌えポイント満載です。 他のかたのレスがどうかはわかりませんが、ご参考までに。。。☆

甘くな~い

🐷
ピノリ
結婚12年、子供3人(全員小学生)、アラサー専業主婦です。 うちは落ち着いてきたものの、結婚当初と変わらず仲良しです。 ケンカもしますが、主人が帰ってくるとウキウキ♪します。 秘訣…と言えるかわかりませんが、一家の長はお父さんなんだということを肝に銘じています。 当たり前のことかもしれませんが、食事の配膳、お茶出し、物事の決定権など、すべて主人を1番にします。 子ども達も「お父さんがこの家では1番」と認識しています。 古臭いとお思いかもしれませんが、奥さんと子供から大事にされている実感があれば、ご主人様も大事にしてくれるんです。 つけ上がるタイプも居るかもしれませんが(汗)うちの主人は気持ちを返してくれます。 きっと返してくれないと、冷めていくのかもしれませんね。 私は「子どもができたら旦那なんて二の次!」と思いませんよ。 子供を寝かして、早く旦那と2人の時間を持ちたいと思っちゃいます。 お互いの嫌なところも認めて、なお「大好きだよ」と伝え合う事。 感謝の言葉、お詫びの言葉を言う事。 それらはすべて「素直な心」でいれば自然に出てくると思います。

自分次第

041
madoka
恋愛の脳内物質は、2年~3年ででなくなります。相手にドキドキしなくなるんです。でも、それ以降は、愛情に変わります。相手を大切な気持ちは、変わらないと思いますよ。 今でもラブラブですってコメントがほしいんだと思いますが、ラブラブでいるのは、自分次第ですよ。

お幸せに…

041
みみ
初々しい可愛らしいご夫婦ですね。 私は結婚10年目で子供が2人いますが旦那様との関係も良好で幸せいっぱいです。 子供が産まれてから何をやるにも子供優先ですがお互い『パパ待たせてごめんね』『ううん。ママいつもありがとう』の言葉をかかさず言い合っているので喧嘩になんかまずなりません。 出会った時のドキドキ感などはお互いもうありませんが毎日適度なスキンシップもありますし旦那様とはいい関係です。 何年たっても感謝の気持ちや愛情表現を忘れなければ恋人のような夫婦になれると思いますよ。

どんな家庭を作りたいか

041
tomo
結婚28年です 私はずっと主人が一番でしたよ それで、今でも家族みんな仲がいいです 子供は、両親が仲良かったら自然と素直に真っ直ぐ育ちます 子供を一番にしてしまったら、父親はどうなるの? 家族の為に一生懸命がんばって仕事してくれているのに 家族との時間が少なくなってしまった時、母親が子供を一番に考えていると父親の存在は薄くなってしまいますよね 家庭をどんな風にしたいかは母親の考え方で大きく違ってきます どんなに家族と一緒にいる時間が少ない父親でも 母親が父親を大切にしていると、子供も父親を大切にします 子供なんて、ほおっておいても大丈夫です それより、父親との関係を大切にしましょう 家族の中で唯一他人なのは夫婦です 気になったので 自分の夫のことを「旦那様」と言うのは止めましょうね

今また ラブラブな ふたりになりました。

😠
まちこ
 あなたの親世代です。 ラブラブの形は違うかもしれないけど、ずーっと続けてきたように思います。子育ては、確かに大変で、現実しか見ていられないっていうところあります。生活にゆとりがなくなってしまうからね。  でも、それも一時  子供の成長と共に、家族の時間、夫婦の時間を大事にしてきました。  そして、子供たちが巣立った今。50代の夫婦は、手を繋いでデートすることも・・たまーにありますよ。介護じゃないですよ~(笑) 若い時のような、トキメキみたいなものは なくなりましたけど。一緒にここまで来たねっていう戦友みたいな感じかしら。  そりゃー、何十年も夫婦をやっていれば、大喧嘩もあるし、離婚だ、離婚よ!みたいなこともありました。でも、その日のうちに仲直り。これが鉄則かな~(私たちは)  誕生日や記念日を大事にしてきたのも、よかったかな。出会い記念日っていうのも、今でも大事にしております。  いつまでもラブラブでいてくださいね。

何故か子供第一に…

🐱
唐揚げ丸
私たち夫婦は子供ができるのが遅く、何年もラブラブ(死語)でした(笑) ところが、出産した途端、私の脳は「子供ラブ!!」マックスに。 「もうこの子さえいれば、他には何もいらないわ~」とさえ思いました。 が、幼稚園に入った頃から、また「夫大好き」スイッチが入りました。 やはり子供が小さい内は、子どもを守るために「子供一番」ホルモン(?)が大量に出るのだな、と感心しました。 銀婚式も過ぎ、今は普通に仲の良い初老夫婦です。残念ながらラブラブとは言えませんが、何より大切な人ですね。 あ、夫と娘も仲良しですので、仲の良い三人家族です。 夫と妻は元は他人同士。絆は意外に脆いです。 長い年月を共に歩むには、お互いを大切にし尊敬する事が大事です。 時には我慢も必要です。 どうぞ、お幸せに!

変化もあり

041
ひぐらし
結婚20年目です。 やっぱり、子どもが小さい頃(誕生~小学校低学年)はお互いにどうしても、子ども>パートナーとなってましたね。 でも、子供が中高生になって手が掛からなくなった今は、また恋人同士のように戻ってますよ。 そういう「変化」も、家族として成り立っていく上では当たり前のことと2人共が認識し、 手を取り合って、タッグを組んでいけるような夫婦であれば、 子どもの手が離れたときには、また昔のようなラブラブに戻れると思います。

なかよし、が普通

041
好きの意味が変わる
出会ってすぐつきあい、すぐ結婚し、すぐ懐妊となった夫婦です。 妊娠して、人間も動物なんだな、ということを強く感じました。 抗いがたい「母性」が体内からわいてきます。 ダンナへの感情とはまったくの別物です。 この期間に、ダンナさんが子育てにどう関わるかで、 夫婦の関係はまったく変わってくると言われているらしいです。 うちは、子どもができて、より仲よくなったと思います。 今は、お互いを助け合いながら子育てをしていて、 このダンナでよかったなーと日々感謝しています。 もともと、ダンナにずっと「恋愛感情」を抱きたいという幻想もありませんでした。 恋愛>家族 の家族至上主義なので、ダンナと早く「家族」になりたかった。 「ラブラブ」とか、もとからどーでもいいんです。 愛情の質が変わるだけだと思いますよ。

お姉さんちょっといじわるだなぁ

041
voice
トピ主さんご夫婦に焼きもち焼いてるのかな?お姉さん。 うちは結婚して20年ですが、お互いを最愛の伴侶だと思っています。 新婚当時よりも、むしろ年を経るごとに愛情が強くなっています。 息子に少しアスペルガーの特徴があり、色々問題が起きた時期、夫婦二人で乗り越えました。 何年もしつこく続いた夜泣きには、交代で「夜泣き当番」しましたし。 夫は最高のパートナーで戦友です。 息子も娘も愛しています。 が、子供たちはいずれ巣立っていくもの。 夫とは死ぬまで一緒です。

ありがとうございます

たんぽぽちゃん トピ主
みなさまありがとうございました。 現実的なお話が聞けて、大変勉強になりました。 今でもラブラブでいる秘訣を教えていただいたり、本人の気持ちの持ち方次第よとご教示いただき、大変参考になるご意見、誠にありがとうございます。 今でも仲良しのご夫婦や、素直に旦那が好きですとおっしゃる奥さま、、 コメントを読んだだけでも、きっと奥さまご自身が素敵なんだろうなと感じました。 きちんと感謝や思いやりの心を持ち、家族を大切にしていることがいつまでも色褪せない関係に結び付くのかなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧