本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を前提に付き合ってる彼と自分の家族に溝が出来てしまった

結婚を前提に付き合ってる彼と自分の家族に溝が出来てしまった

レス70
(トピ主 0
041
ころも
恋愛
みなさん、こんにちは。初めて投稿させていただきます。 私は29で付き合って9ヶ月の34歳の恋人がいます。私は兄が1人おり、兄は結婚していて子どももいます。 そして、兄の奥さんとはとても仲良しでお泊まりしたり、頻繁に出掛けたり何でも話せる実の姉のような存在です。 今付き合ってる恋人も義理姉の職場のお友達の紹介で出会いました。 すぐに私たちは交際する事になり、兄夫婦の家にも頻繁に恋人と遊びに行ったり、彼がそうやって家族ぐるみの付き合いをしてくれてとても嬉しく感じてました。 しかし、彼が兄の家でお酒を飲む機会がある時に、酒癖が悪く失言をしてしまったりで、心配されるようになりました。 私自身も何でも義理姉に彼との事を相談してたので、その事も原因で、義理姉も兄も初めは結婚早くしなよって言ってたけど 辞めてたほうがいいよと言うようになりました。 そして、彼ときっかけは小さな事なんですが大きな喧嘩になってしまい別れる事になりました。 そして、別れようってなったその日に、Facebookと、LINEで兄夫婦と私と彼と作ってたグループと全て切られてしまいました。それを知った兄夫婦は、家に来るほど仲良かったのに一言もなく連絡を切った彼にショックを受けて人間としておかしいって怒ってしまいました。 でも結局また彼とは第三者を交えてまた会って仲直りして、交際を続ける事になりました。 しかし、酒癖の悪い彼の事と、その件でたくさん兄夫婦には相談して心配かけてきたのと、 今回のFacebookとLINEをいきなり切った件で、もう彼とは会いたくないと言われました。 交際するのは勝手やけど、謝ってきても今は会いたくないし許せないと。 しかし、やっぱり私は彼が好きでこのまま結婚を考えてます。しかし、大好きな兄夫婦に反対されてまでするのも正しいのかわかりません。

ランキング

レス

私も、辞めなさいという

💋
酒癖は最悪
酒癖が悪く、失言、暴言、これは、絶対やめろと私なら言いますけど。 酒癖が悪い人で、家系、因縁、人間関係、人間性が健全な人はいませんから。幸せな人はいないと言う意味です。 モラハラ気質なんですよ。早く目を覚まして。

酒癖

😀
えり
酒癖が悪いのは心配ですよ。 失言やラインを切る事よりも、もっと破滅的だと思います。 付き合っている段階で酒癖に困っているなら、結婚後はもっと悲惨になりますよ。 お兄さん夫婦は心からころもさんの幸せを願っていると思います。 結婚は好きだけでは出来ません。 一緒に暮らして行かなくちゃいけないんです。 そんなパートナーに酒癖が悪いというのは、ちょっと・・・ですね。

なんか…

041
常連さん
申し訳ないけれど、あなたも兄夫婦もとっても面倒くさい人たちって感じです。 別れ話に発展する程の喧嘩なら、彼だって頭に血ぐらい上るだろうし、怒りや勢いに任せて、あなたも含めてあなたとの関係から出来た繋がりも全部切ってやる~!ぐらい思うのではありませんか。 それを、切られてショックとか人間としてどうとか、そんなことをいい歳して言う方がおかしく、面倒くさい人たちって思います。 離婚とか婚約破棄ならともかく、正式な話が進んでいる訳ではないのですよね。 それに、もともと兄夫婦と彼が知り合いだったならまだ分かりますが、そうでもありませんよね。 単なる彼・彼女の関係の二人が別れるだけで、相手の家族にまで断りを入れなければならないのでしょうか。 逆にあなたは、彼の家族に別れることになったと挨拶に行けますか? それが必要なことだと思いますか? 酒癖のことは別にして、あなたも30近いのだから、いつまでも兄夫婦がこう言っているなどと人の意見に左右されず、自分で考えたり決めたりしましょうよ。 それが出来ないのなら、彼と別れて兄夫婦がいいと思う人と結婚するしかありませんよ。

お酒に飲まれる人とお酒を嗜む人は違う

🐧
良い年をして酒癖が悪い時点で絶対止めておいた方が良いです。 お酒を嗜む事が出来ず酒に飲まれる人は理性や本能を上手くコントロール出来ない人です。ようは【幼い】 私は1発で相手に呆れて冷める要素と言うものを持ってます。その1つがお酒ですね。嗜む事の出来る大人な人は良いですが、お酒に飲まれる人は1発アウト。 結婚してもその理性と本能のコントロール出来ない部分で絶対100%揉めますし、それが365日の間で積み重なって最終的に爆発します。 絶対主さんだって良い顔しないでしょう。その顔を見て彼は不満になりより酒癖が悪くなります。 29歳なら好きなだけで選ぶのではなく【人として】そして【男として】見極める目をつける事では? 良い大人が幼い行動そのままに生きてるという事は一生治りません。 結婚したいなら子供は作って欲しくないです。絶対子供にも彼の酒癖で悪い影響を与えられるのが目に見えるので。 主さんだけなら主さんの人生ですから好きにしたら宜しい。ですが子供は親を選べないのですし、作る作らないのも主さん自身で選択できるのですから、 主さん1人だけが彼のターゲットになる生き方をして欲しいですね。

好きでも結婚すると苦労する

🐧
さくらんぼ
子供が産まれたら一緒に育てるのは難しい。 何も苦労する男を選ばなくともよいのでは。 兄夫婦の心配は当然です。 その男は人間として何かズレている。

不幸が、目に見えていますよ。

041
酔いどれじじぃ
たとえ お酒がはいろうとも、 結婚を考えてる相手の 兄夫婦の家で、酔いつぶれて暴言を吐くなんて 常識知らずも甚だしい。 仮に、ある程度呑んだとしても 緊張感と言うものを 持ち合わせてる様な常識人だったら、そんな風にはならなかったはず。 一度距離を置いた男だけど、また付き合う様になった? おそらく 似た者カップルに染まりつつあるのでしょう。 その男と、結婚までいく気なら 兄夫婦とは、いずれ疎遠になる事も考えて一緒になったらいいでしょう。 まぁ 兄妹は、他人のはじまり って言葉もあるくらいだから、 いいんじゃないんですか? 常識も持ち合わせていない様な男でも 貴女が一緒になる人です 貴女さえ良げりゃ。 三年もしないうちに、分かりますよ。

酒癖は治りません

041
こえだ
一度壊れた信用を元通りにすることは難しい。 家族ぐるみのお付き合いをしていた親しい間柄でありながら、 礼も詫びもなくいきなり関係を断ち切ろうとした行為は、 許すべきではないと思います。 そのような不誠実で幼稚な性格、しかも酒癖が悪いのがわかっていて、 お付き合いを続けるなんて選択あり得ません。

うーん……おすすめはしません。

🐱
クレタ
酒癖というものは治らないので、身内が交際を反対するような酒癖の男性なら、結婚したら苦労、後悔するのはまず間違いありません。 これは彼が禁酒する以外、どうしようもないんです。でも禁酒できる人間は非常に稀です。 「気を付ける」「もう飲み過ぎない」「二度としない」などの言葉は、信じてはいけません。 でも恋愛期間中はそういうことはわかりにくいです。彼も反省しているんだし、悪気はないんだから、どうにかなることだと思いがち。 しかも29歳というかなり微妙な年齢なので、こんなことで別れたくない、結婚したいと、多少のことには目をつむってしまう。 でもその年齢で結婚に失敗する方が痛いです。 きちんと両目を開けて彼を見てください。 お兄さんやお義姉さんが今後一切付き合いたくないような性格の彼で本当に大丈夫ですか? 酒癖はひどくなることも多いですが、治ることはない、それでもいいですか? 一時の情熱や、結婚願望に惑わされないでくださいね。

幼い印象

041
ぱん
結婚しなよ やめたほうが 切られてショック、ってなんだか幼い印象だ。 自分たちはイケてると思っている女子中学生のノリみたい。 酒癖が悪いと、怖いことに発展しないかと心配ではあるから、やめなよって言うのはわかるけど。 身近に、冷静な大人はいないのかな?中身が大人の人。 そういう人に相談しなよ。

酒癖

041
たお
人は完璧ではないですからね。やらかしてしまうこともあるでしょうね。 トピ主さんが好きなら当人同士の問題と思います。 でも、酒癖が悪いのは結婚してからも大変だと思いますよ。これまでもお兄さん夫婦に相談していたんですよね? 結婚したからといって治りませんよ。。。例えばお子さんが生まれてから、その酒癖に付き合っていられますか?

昔の学生さんみたいな恋愛ね

041
うどんすき
恋愛は二人のものです。 結婚となれば互いの親族の関わりも出て来ますが。 いい年をした二人が、まるで昔の学生みたいに お兄ちゃん夫婦とグループ交際?みたいなことしてるの? あなた方の恋愛沙汰にお兄さん夫婦の友情?が絡むからおかしなことになるんです。 お兄さん達は、妹の結婚相手としてふさわしいか見極めるアドバイザー役として、常に冷静でいるべきでしたね。 妹と恋人のケンカにもろに巻き込まれて感情的になりすぎ。 ただ、冷静に見て、彼は酒癖が悪いし、短気のようだから 結婚相手としてはお薦め出来ないのは身内として当然です。 そこだけはよくよく考えて下さい。

結婚は無し。

041
クズ粉
酒癖の悪い人は、癖なのと自分の意思では止められないと思うし決して良い事は無いですよ。 酒癖で身を持ち崩す人は多いですから。 酔うと別人でしょ。 普段と2面の顔を持つ彼と一生共に生きたいですか。 酒癖から周りの人達からも相手にされなくなるし(今回の兄夫婦もそうでしょ)、 全てに悪循環(体も悪くするしね)となります。 楽しいお酒にする人なら良いですけどね。 酒癖の悪い人はネガティブな人だと言うイメージがぬぐいきれません。 短気で怒りやすく、人を思いやれず自己中ではと思います。 貴女も彼に振り回されますよ。 私の娘でも結婚はさせたくない相手です。 まだ付き合って9ヶ月彼の何が分かっているのだろう? 男女の相性だけは良いから?好き? 最終的には人となり、人柄が一番です。

酒癖が悪いのは・・・

041
ままここ
私の父は肝硬変で50そこそこで亡くなりました。 外飲みばかりだったので、父の酒癖が良かったか悪かったかは知りません。 でも、その父のおかげで「酒飲み」は嫌いです。 と言うか、父の酒飲み友達が嫌いでした。 酒癖が悪く、酔っぱらうと奥さんを呼び付けて仲間がいるので気が大きくなるのか、怒鳴りつけたり殴り飛ばす奴がいる、とか。 ネチネチネチネチ人に絡む奴がいる、とか。 借金、ギャンブル、離婚……の割合も多いです。 そう言う話を聞かされて、会った事もない人だけれど 子ども心に酒癖に悪い奴は「許せない男」と蔑んでいました。 酒癖の悪い人、と聞くだけで、会った事もないあなたの彼氏にさえ嫌悪感を感じます。 そんな相手が捨てられないあなたに同情します。 ”今は”同情ですが、でも、リアルに付き合っている友人なら最後には軽蔑になりそうです。 酒のせいだからとごまかそうとする態度も嫌いだけど、 さらに酒だけが原因ではない人間性の問題もあるんですよね? そんな相手がいいと言う人の気がしれません。

周りに心配されるほどの酒癖の悪さ

🐴
くたりん
って相当なものだよ? 身内のような間柄なのに「もう、しょうがないな~」って 笑って済ませるレベルを超えてるってことでしょ? たぶん、今のトピ主は まわりに反対されてるけど彼はいいところもいっぱいあるの! お酒を飲まなければとっても素晴らしい人なの(これってDV夫をかばうのと同じね) この人を守ってあげられるのは私しかいない!って状態でしょう。 本人は自覚ないだろうけど 反対されればされるほど盛り上がって、自分に酔っちゃってる。 目覚ませ!

大人げない

041
fu-
酒癖はまずよくなることはありません。というか、加齢とともにひどくなるように思います。普段の性格が良くても酒が入るとかわってしまうのはもともとの姿が酒の入っている状態なのではないのではないでしょうか?普段は気をつけているから・気を使っているから普通に見えている、そんなふうに感じます。 彼のしていることはまるで子どもがする行動みたいですね。非常に幼い。 今後彼とトラブルがあってもお兄様夫婦は頼れませんよ。彼のことをぬきにして会ったとしても彼のことはふれてはいけないんですよ。トピ主さんは耐えられますか?きっと同じ事を繰り返しかれを選んだことを後悔するようになるような気がしますけどね。

恋愛と結婚は違う

🐱
匿名
恋愛をしていらっしゃると感じましたね。 結婚って夫婦でこれから成長していく物 成長の中に子供が生まれたり、夫婦協力して共働きが必要になってお互いを思いやりあって、年月をへだてて50年経ちましたって事もあるでしょうね。 >酒癖が悪く失言をしてしまったり >小さな事なんですが大きな喧嘩になって >一言もなく連絡を切った彼 彼は自分中心なんです。 彼は辛くなってしまったトピさんを思いやる事が出来ない。 だからどんな状況でもトピさんが我慢するしか方法は無い。 例えば、子供が出来て姑が乗り込んできてやりたい放題にしたとします。 そんな時でもトピさんは我慢するしか無いんです。 子供が可哀想と思ってもね。 休みの日にどこも連れて行ってくれなくても、ご主人がゴルフに行っていつもいなくても、トピさんが我慢するしか無い。 自分がやりたい事も反対されたら出来ない。 そんな人生を送りたいかどうかなんですよ。 彼にとって兄夫婦はとても大切な人のはず それが酒癖が悪いって… 仕事での飲み会で失敗したらどうなりますか? リストラされて当たり前でしょ 兄夫婦にお詫びも出来ない彼なんですよね。 やめた方が良いね

反対に一票

041
匿名
良く言われていること。男の本当の姿を知りたいならお酒を飲ませて酔わせること。そこで本性が現れます。 夫はお付き合いしていた時、勿論、飲む機会は一杯ありましたが、一度も酔ったことはありません。結婚して30年近くたった今でもです。それで息子なんですが、この息子もお酒は飲みますが酔ったことがありません。要するに人間に裏表がないのです。これが私の夫と息子の自慢話です。 おやめなさい、この結婚。あなた泣きたくないでしょう。お兄様やお姉様の言う通りだと思いますよ。

う~ん

041
maki
一体どんな失言したの?酔っていたからで許される事じゃなかったんじゃ? だから兄夫婦もやめろとまで言いだした。 恋は盲目ですからね・・そういう身近な人の意見は聞いておいた方が良いのでは? 酒癖が悪いって簡単に書くけどさ、そんな人が夫になったら大変ですよ。 失言したらあなたが尻拭いします。酔って暴言はかれても耐えるしかない。 結婚したら直に被害がくるよ。 >別れようってなったその日に、Facebookと、LINEで兄夫婦と私と彼と作ってたグループと全て切られてしまいました でもこれは普通では?あなたと別れたのに仲良くLINE交換なんてしてる場合じゃないでしょ。「別れましたのでサヨウナラ」なんてわざわざ言いますかね(笑)? それを求める兄夫婦も小さいと思うけど。 で、あなた自身も言葉足らずですよね。そこはあなたがフォローする場面ですよね。 「別れたから、そういう事になったの」ってあなたが説明すべきでした。 だいたい酒癖が悪い事を人に沢山相談しなきゃいけないような状態自体がもう不幸じゃないですか? 付き合うのも良いけど、もう兄夫婦を頼りにせず、自力でその酒癖の悪い彼を背負ってください。

何だか大人気ない彼

041
50代のオバさん
トピの文を読んだだけで判断するのも何ですが、 34歳という年齢の割には、社会人として・恋人として大人じゃない部分が多いと思います。 何より引っかかるのは、彼の酒癖の悪さです。 「その件で兄夫婦にたくさん心配かけてきた・・・」とありますので、 お兄さん夫婦は元々彼に対してあまり印象が良くなかったのではないでしょうか。 今回のFacebook・LINEの件で、堪忍袋の緒が切れたのだと思います。 貴方もいい年齢の大人なので、彼との付き合いに口出しされないようですが、心の中では反対なのだと思います。 それの証拠にお兄さんの言葉「交際するのは勝手やけど・・・」の「勝手」って、可愛い妹の恋人に対する言葉じゃないですもの。 私はお兄さんの冷静な判断、正しいと思います。

酒癖の悪い男と結婚する気?

🐧
おばはん
ありえません。 だいたいお兄さんとのトラブルも具体的に書いてないところを見ると、よほど非道い事を言ったのでしょう。 酒癖の悪い男は当然、酒で失敗します。 ですからアルコール依存症の男とは結婚反対で当たり前です。 彼が断酒しない限り、結婚などありえません。

中身がガラクタとわかっていてもまだ欲しいのか?

😀
捨てる神
>しかし、彼が兄の家でお酒を飲む機会がある時に、酒癖が悪く失言をしてしまったりで、心配されるようになりました。 >私自身も何でも義理姉に彼との事を相談してたので、その事も原因で、義理姉も兄も初めは結婚早くしなよって言ってたけど辞めてたほうがいいよと言うようになりました。 >そして、彼ときっかけは小さな事なんですが大きな喧嘩になってしまい別れる事になりました。 酒癖の悪い34歳って、もう治りませんよ。 いろんなところにトラブルの種を蒔いていますから、後はその刈取りに追われるでしょう。 その刈取りとは、職場での評価が低くなってしまっているので出世は見込めないとか、仕事先(顧客など)との関係が悪くなっていて、これから業績は下がる一方とか、友人知人からはどんどん見放されるとか、ろくなことがありません。 それでよろしければどうぞ「拾う神」になってあげてください(笑)。 「付き合って9ヶ月」で、化けの皮は剥がれたのに、まだ執着するトピ主さん、「後が無い」とばかりに思いつめていませんか? 「オトコ」であれば何でもいいとか「結婚」できれば誰でもいいってことじゃないでしょ。

その彼は止めた方がよい

041
ぷりん
酒癖の悪さは治りません。 今後ますます悪くなるのが目に見えています。 結婚したら トイレ お風呂だけでなく廊下や室内でも粗相されるようになりますよ。 酒癖の悪い人の汚し方ははんぱないらしいです。 まさに上からも下からも とそういう家族を持った友人が嘆いていました。 その上 すでに兄夫婦切られているように対人関係でも苦労します。 止めた方がよいです。

34歳で

041
ぶぶ
酒癖悪いのは治りませんよ。たかが酒だけど、酒で人生を棒にふる人たくさんいます。 また、結婚すると、恋愛している時と、視点が違ってきます。 結婚したお兄さん夫婦のアドバイスには、大変意味があるように思います。 好きだけでは結婚できません。それを分かっているから、反対しているのでは? 特に貴方は、義理のお姉さんに何でも相談しお兄さん夫婦を親密な関係を築いているので、お兄さん夫婦にも祝福される結婚をされた方が、貴方をより幸せにすると思います。

お兄さん夫婦も変だよね

041
みにか
別れても、LINEのグループ続けるって有り得なくない? まぁ、「先に一言有っても良いだろう」という話なんだと思うけど、元カノの関係者にそこまで気を使うものかな。 義姉さんは、紹介の関係で気を使うのは分かるけど、トピ兄に気を使う理由が分からない。 あと、酒癖が悪い人と結婚するのはお勧めしません。 私も同じような経験があるのですが、結果別れて別の人と結婚しています。

彼のどこをみてるんですか?

041
あきこ
トピ主さんは彼のどこを見て好きだと言ってるのでしょうか? 彼のことを好きな理由を書き出してみるといいですよ。 今は彼の表面的なところばかりに惹かれているのではないですか? 酒癖が悪く、兄夫婦の前で悪態ついたり、突然切れたように、人間関係を勝手に切ってしまう短気な性格。 これが彼の本性だと思います。 結婚は、一番身近な相手があいつは駄目だという場合、だいたい駄目な事がほとんどです。 兄夫婦は最初は勧めてくれていた。でも妹の婚約者という目で、しっかりとみたときに、彼の本性がわかったのです。 トピ主さんは彼を人としてどうか?ではなく、女として彼を男として魅力的か?の目で見ています。 恋愛経験の乏しい男性が、本性を見抜けずに悪女に惹かれるようなものです。 その彼と結婚しても、幸せにはなれないように私も思います。 そのうちに今度は別れたい。と兄夫婦に泣きつくことになるでしょう。 その彼との結婚は無かったことにしたほうが間違いないですよ。 トピ主さんのように人を見る目が無い人は、周りの意見に従っていたほうが幸せになれます。

兄の見方が正しいと思うよ

041
けんけん
酒癖の悪い男はダメです、治りません。 仕事でも、もちろん私生活でもそれで失敗することが目に見えます。 辞めときなさい。

だから

🙂
ささ
身内とはいえある一定ラインを超えて密にするとろくな事にならない。 特に貴女の様に相談する側が下で、相手が年上で支える関係性の場合。 相談される側も責任を大きく感じるのでどうしてもうまくいくかもよりは失敗しない方に意見がシフトする。 守りに入ると言うか。 その点、仮に親が距離感を一定で見れるちゃんとした人であれば、アドバイスはするけど二人の問題は二人で解決となる。 会いたくないはもう反対って意思表示ですからね~。 干渉してる部類でしょうね。 ま、事の始めは貴女が恋愛ごとに兄夫婦を引き込んで密に相談したのが原因ですからどうするか貴女が決めましょう。 どっちをとるか、もしくは間に入って修復するか。 貴女に最初から、恋愛の事は自分で解決、相談も最小限としてればここまで強く影響しあう事はなかった。 それを相談しすぎた結果、義理姉が半分自分の事のように親身になるのは当然。 恋愛自分で解決してた方が、間取り持つより楽だったね。 登場人物増やすとそういう事になる。 相談する時は「友人の事なんだけど」とかに変えて相談すればその場限りですよ。

数十年にわたる関係性

041
imagine
私はFacebookもLINEもやっていないので慣習がわからないのですが、関係を断つにあたり義理を欠いたということなのですよね? 彼のなりを知っているお兄様夫婦が反対するのだから、世間で多数決をとったらおそらく反対派の人が多いような状態なのでしょう。私もそう感じます。 ただ、生涯にわたって濃い関係が続くのは兄夫婦よりも夫でしょうから、トピ主さんが強く結婚を望むなら突き進むしかないんじゃない? 代償として兄夫婦やご実家や親類と縁が薄くなるのは覚悟する必要があるでしょうが、老後までも考えたらやはり兄夫婦よりも好き合った夫を選ぶべきかと思います。

いやいや全員アホでしょ

041
もか
SNSに踊らされて、 いい年して、 切った切られたなんてバカみたい。 トピ主の彼に問題があって別れるなら、 そんなことで止めろという兄夫婦なんて離婚でしょ。 バカらしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧