よく同じようなトピが立っていますが、言わせてください!
住宅街の袋小路の突き当りに住んでいます。公園は数分の場所にありますし、小学校の校庭も解放しているそうです。毎日のように夕方2時間半ほど道路で子供たちがボール遊び、キックボード、プラカーなど好き勝手に遊んでいます。たまに叫び声も聞こえます。騒音や叫び声は我慢していますが、何よりも車の出入りのとき危ないので毎回いやな思いをしています。
道路なので車が来たらすぐ避けて欲しいのですが、すぐ避けない事もある。親が促す時もありますが、親がいながらも全く促さない・ひどい時は親自体が避けようともしないでドーンと道路をふさいでいる時があります。「なんで避けなきゃいけないの?」みたいな顔して。(この人物は、他のママがいる時は子供をよかせたりいい人ぶってますが、自分一人の時は避けません)しかも自分の庭のように扱っていて、平気で家のものを道路に出しっぱなしにするので、たまにそこの子供がやったと思われるごみが落ちていたりおもちゃが落ちていることもあります。
車を運転したことない人なら分からないんだなと諦めもつきますが、車を運転している人なのに どうして迷惑行為だと気付かないのか まったくもって不思議でなりません。
私はどうしてこんなに頭に来るのか色々考えた結果 子供が道路で遊ぶことより、親の態度の悪さやふてぶてしさに腹を立てていることに気付きました。
道路で遊んじゃいけないことが大前提!!だけど、周りに申し訳ないという態度で接してくれたら 道路で遊ぶことに対して怒りが収まる気がします(あくまで私個人の意見ですが) 車が来たら速やかに避けて道を開ける、挨拶をする、一度くらいは車から降りた時などを見計らって「いつもすみません邪魔してしまって」と言いに来たら気持ちもすっとする気がするんです。
皆さんはどう思いますか?