本文へ

「会えなくなるな」という言葉

レス22
(トピ主 3
041
ひゆ
恋愛
会社に憧れの先輩がいます。 その先輩とは、勤務地が異なり、会えるのは、相手がこちらに出張で来る時だけ(月1回あるかないか)です。 仕事のことで電話で話す機会もあり、それは会える頻度よりは多いですが、それでも頻繁ではありません。 今でもなかなか会えない先輩ですが、私のいる部署が移転する都合で、今後更に会える頻度が減りそうな状況になっています。 そしたら先日、先輩と電話で話していた時に突然「会えなくなるな」と言われました。 移転の話をしていたわけではないのに急に言われたで一瞬びっくりしたのですが。 私だったら、会いたくもない人にはそんな事言わなし、「会えなくなる」という言い方をするのは、「会いたいのに」という気持ちがある時です。 別に会いたいわけでもない相手なら、「会う機会なくなるね」という言い方をします。 だから先輩が少しでも、「会いたいのに」という気持ちがあって「会えなくなる」と言ってくれたなら嬉しいのですが…。 あんまり喜べるほどの事ではないでしょうか…。

ランキング

レス

私なら その言葉にすがりつく

041
ko
「会えなくなるな」って言われた時 どんな風に返答したんですか? いきなりで、「ホントですね~」みたいに動揺を誤魔化したのでしょうか? 好きならば後悔しないように 今 頑張らないと。 「あえなくなるな」に込められた先輩の真意は定かではありませんが、憎からず思っていると受け取れます。 その先は勇気を出して トピ主さんが聞いてみてください。 良い結果が生まれることを祈ってます。

どうだろう

041
かず
言葉以上の意味はない気がする。 気になるなら聞けばよい。

ここは大事な時ではないでしょうか

041
Rula
 「会えなくなるな」・・その言葉の奥には「残念だな・寂しいな」 が隠れている、と私だったら取りますね。  先輩、もしかしたら主さんを気に入っている可能性大だと思います。  先輩を食事にお誘いしてみたらいかがですか? 「これからなかなかお会いする機会もあまりなくなりますので、 もしよろしければ一緒にご飯でも食べに行きませんか?」 などと言って。  その食事の席で、急展開しそうな気がします。  健闘を祈ります。

うん、まあ、考えすぎかな?

041
ごま
言葉の使い方は人それぞれだしね。 「会えなくなる」と「会う機会なくなる」って意味は同じじゃんって私は思うし。 そもそも、会いたいわけじゃないなら「ふーん」で終わりだしね私は。 問題はそこじゃないでしょ。 「会えなくなるな」の後でしょうが? あなたが期待してるような気持ちがあるなら、「会えなくなるな」の言葉の後に何かあるはずなんだよ。 会いたいと思ってくれてるなら、そのような行動があるはずなんだよ。 それがまったくないなら、まったくもって喜べる話じゃないと思うけど。

単純に

041
薫子
会えなくなるから言ったまで。 無理して時間を作ったりして会うほどの思いいれもないのです。 男性は会いたいなら会いたいとしめすだろうし。

微妙

041
柳下
本当に、トピさんの事を思ってたら何かアクションを起こしてくるでしょう!!その言葉だけでは… 普通によく使います。

気のせいです

041
oz
男はそこまで言葉に気をつけません。

言葉に深い意味はないと思うけど

041
柚子胡椒
トピ主さん的には、会えなくなる>会う機会がなくなる、かもしれませんが、言った方はそこまで考えて言葉をチョイスしていないと思います。 とは言え、トピ主さんと月一度顔を合わせることは、その先輩にとっても楽しみであったことは間違いないと思います。 それが恋愛感情かどうかまでは分かりませんが。 もし、先輩もトピ主さんと同じ気持ちなら、その日が来る前に、個人的な連絡先くらい訊いてくるんじゃないかな?

ランチ

041
小桜
これを機に冗談っぽく、 先輩に会えるのが楽しみでした。 会えなくなるのは寂しいです、今度ランチでもしませんか?連絡お待ちしてます といったような感じで、サラッと誘ってみては? ランチのような軽いお誘いなら、気軽に応じてくれるかも。 週末会いませんか?と言うような言い方だと、身構えられてしまいそうだし。 言葉の意味なんて、男性はあまり深く考えてませんよ。 事実をありのままに言ったにすぎません。 トピ主さんに好意があるかどうかは、その言葉だけでは不明。 言葉の裏の意味を探ったところで、考えすぎて身動きできなくなりますから、肩の力を抜いて、頑張って下さいね。

ん?

041
花粉症
「会えなくなる」=「元気でね。バイバイ」 と読んでしまいました。 「会えなくなる」は別れの言葉と受けとりました。 会いたいかどうかは不明。

嫌いではない

あちち
「会えなくなるな」は憎からず思っている人に言います。今後会いたくもない人には言いません。 ただその言葉だけであったのなら、彼にはどうする気持ちも無いということです。そのままにして終わりです。ただの「会っても不快ではなかった娘」です。 トピ主さんから積極的に誘えば、彼に奥さんや彼女がいなければ、応じてくれる可能性はあります。あくまでも可能性です。 ただ付き合いが今後もたま~にしか会えないのなら、交際は上手くは続かないでしょう。2人は次第に遠ざかると思います。 無理をしても彼が週に1回ぐらい会ってくれるようなら脈はあります。 トピ主さんがどう動くかは自分の心と相談してください。

私は・・

041
koko
私は、寂しいとか残念って意味に取れました。 少なくとも、全く好意がない人には言わないと思います。 これはチャンス! 冗談っぽくでも「私も残念です」とか 「そうですね、あまり会えなくなっちゃいますし、食事でもどうですか?」などなど、言ってみたら? 2人で会ってみたら色々分かるかな~と思いますし もし勘違いでも冗談で済ませられるし。

ありがとうございます(かずさん、Rulaさん)

041
ひゆ
■かずさん 気になりますが、聞けません(苦笑)。 先輩は普段からすごくぶっきらぼうな感じなので、聞きづらいです・・・。 ■Rula 「残念だな、寂しいな」と思ってくれていたら嬉しいのですが。。。 先輩の勤務地の地域で年に1回運動会があり、そこに全社員が集まるのですが、私はここ数年それに参加しておらず、私が先輩の勤務地に出張することもまずありません。 それで前に、「たまにはこっちに顔見せにきたら?運動会も来ないしなぁ~」と言われた事があり、その時も「顔みたいと思ってくれてるのかなぁ~」とちょっと浮かれてしまったこともあって(苦笑)。 koさんへのレスに具体的に書いたのですが、先輩の出張の目的となっている会議の主催者から私が聞いてる話だと、会えなくなるわけではなさそうなので、それを先輩に話しましたので、会えなくなるという先輩の認識自体が一旦なくなりました。 会議を移転先で行うという事自体がまだ多少曖昧な感じのため、会い続けられるのか会えなくなるのかまだはっきりはしないのですが、本当に会えなくなるとなった時にどうなるかですよね。

ありがとうございます(ごまさん)

041
ひゆ
そうですよね、確かに、そこまで意識的に言葉を選ぶ人ばかりではないですよね。 私自身が、わずかな意味合いの違いによって言葉を使い分けるほうなので、他人もそうだと思ってしまうところがあるかもしれないです。 koさんへのレスに具体的に書いたので読んでいただけると幸いですが、会えなくなるというのは今のところは先輩の思い込みで、私が聞いてる話では会えなくなるわけではなさそうだったので、それを先輩に伝えました。 だから、会えなくなるからどうする、という話には発展しようがありませんでした。 本当に会えなくなるような状況だったら、私も返す言葉が違ったし、その後どんな話になっていたかは・・・。 私が聞いてる話もまだ100%確定というわけではなさそうなので、先輩の「会えなくなる」という言葉にとりあえず話を合わせて「寂しいな」とか言ってみればよかったです(苦笑)。 そしたらその後どんな発言が出てくるかで、もう少し先輩の言葉の裏を読めたかもしれないので。。。(苦笑)。

ありがとうございます(柚子胡椒さん)

041
ひゆ
薫子さん、柳下さん、ozさんへのレスを書いたのですが、送信後にエラーになり投稿できているかどうかがわからないので、投稿できてなさそうだったら改めて書きたいと思います。 ■柚子胡椒さん、小桜さん そうですね、私がそこまで意識をして言葉を使い分けるからといって、周りもそうとは限らないですよね。 恋愛感情まではないにしても、顔を合わせることが楽しみだと思われていたなら嬉しいですが。 koさんのレスに具体的に書いたのですが、会えなくなるというのは現時点では先輩の思い込みで、私が聞いている話では、会えなくなる事はなさそうです。 だからそれを先輩に話しました。 そのため、会えなくなるからどうするというような話には発展しようがありませんでした(苦笑)。 会えなくなるという前提に話を合わせて、「寂しいなぁ」とでも言ってみればよかったです(笑)。 ■花粉症さん 別れの言葉で使われる場合もあるんですね(苦笑)。 それだったらかなりショックです・・・。

ありがとうございます(あちちさん)

041
ひゆ
嫌われては無い、というだけで充分と思うことにします(笑)。 koさんのレスへ具体的に書いたのですが、会えなくなるというのは先輩の思い込みで、私が聞いている話では、今後も会える機会はありそうです。 だからその事を先輩にも話しました。 なので、「会えなくなる」という話自体が一旦消え、会えなくなるからどうのこうの、という話には発展しようがありませんでした。

う~~ん

😑
bon
>私だったら、会いたくもない人にはそんな事言わなし、「会えなくなる」という言い方をするのは、「会いたいのに」という気持ちがある時です。 別に会いたいわけでもない相手なら、「会う機会なくなるね」という言い方をします。 あなたならそうするって話ですよね。 人なんて、いろんな人がいるんだから、一概には言えませんよ。 私からみたら(会えななくなる)と(会う機会なくなるね)もどっちも一緒です(笑) で、先輩がそのセリフを言った後はどうだったんですか? そこが重要でしょ。 先輩が何か言いたそうな空気出してたりしたら、良い感じかもしれなしし・・ (ま、元気でな!)程度で流してたら、事実を言ったまででその言葉に何の意味もないでしょう。 あなたはどう返事したの? (そうですね~)と軽く流したとしたら、(あ、彼女にとっては大した問題じゃないの・・・)と取れれたかもしれませんよ。 まぁ、もし先輩があなたに好意を持っていたとしたら、何か誘ってくるんじゃないですかね。

ポジティブ

041
パトラッシュ
相手の言葉をポジティブに受け取るのはいいことだと思います。 でも、その後、トピ主さんがどうしたいのかはっきりしないと、言葉はそこでおしまいです。 「そんな彼なら捨てちゃえば」という映画をおすすめします。 彼がああ言ったのは、私のこと好きだからだよね?うん、そうだよ、絶対彼はあなたに気があるよ!という誤解が集まっています。

薫子さん、柳下さん、ozさん

041
ひゆ トピ主
薫子さん、柳下さん、ozさん レス送信できてなかったみたいです。 やはり喜ぶようなことではなかったですかね(苦笑)。 皆さんからのご意見が2通りあるってことは、人それぞれ言葉の選び方は異なるってことですね!

お互いが

💍
同じ会社であるから、彼も主さんもお互いが独身同士ははっきりしてるのでしょ? お互いが独身同士であれば、主さんのレスを読む限り、彼も主さんが気になる存在、少し発展させたい気持ちもあり、主さんの反応を観察しているように思えます。 主さんが彼と交際したい気持ちがあるのであれば、主さんの方からアクションをおこしてはいかがですか?主さんが彼からのアクションを上手くスルーをしてる様にも思えます。積極的アプローチがなくても、主さんが彼に対して好意を持ってるのですから、好意を持ってる事をアピールはする事は必要です。 彼の勤務地で運動会があるのであれば、主さんも今後は参加をしましょうね。彼は主さんに好意を持っています。関心のない人に「たまには・・・」の言葉は言わないと思います。

ありがとうございます(kokoさん、bonさん)

041
ひゆ トピ主
残念って思ってくれてるのではというご意見、そんなの別に深い意味はないというご意見、両方あるので、難しいところです。 ちょっとややこしくて申し訳ないのですが、会えなくなるというのは先輩の思い込みで、私が聞いてる話では、今後も会えそうです(詳しくはkoさんへのレスへ書いたのでご覧いただけると幸いです)。 なので、それを伝えましたので、「私も残念です」とかいう話に発展させませんでした。 今思えば、会えなくなるという話に合わせて先輩がどう言うか様子をうかがえば良かったです(苦笑)。

ありがとうございます(パトラッシュさん、kさん)

041
ひゆ トピ主
◇パトラッシュさん 全部誤解だよ!ってことですか? だったらとても恥ずかしいですね(苦笑)。 ◇kさん こちらからアクションを起こす勇気がないです。 もう少し脈を感じれる事が続かないと…と思ってるんだと思います。 「彼からのアクションを上手くスルーをしてる様にも思える」と言われ考えてみると、それもあるかもしれないです。 「たまには顔見せに・・・」って言われた時も、ろくな返事をしなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧