本文へ

原因がわからない・・・

レス9
(トピ主 2
😭
悩める母
子供
初めて投稿します。 2歳7ヶ月の息子を持つ母親です。 現在妊娠9ヶ月なのですが、丁度妊娠発覚と同時期から息子が甘え&乱暴になったんです。 妊娠を敏感に感じてそうなったんだと思っています。 最初のうちはそれで納得できたのですが、段々と月日が経つにつれて変化がでてきました。 よそのお子さんの変化は知りませんので、これが普通にあるような事なら納得できるのですが・・・ 昼間私と二人きりの時は私にべったり。 私が怒るようなイタズラもほとんどありません。 しかし、二人のところに会社から主人が帰ってきて三人になったり、私の母親が遊びにきたりして、三人になった途端 「うるさい!!!」と私に向けて言い出したり、横になっている私にキック、パンチ・・・物などで叩いてきたりします。 この違いは何が原因なのでしょうか? 私自身、妊娠でお腹の張りが強く、張り止めを服用しながらできるだけ安静にしていなければいけないため、基本は横になって過ごしています。 それは二人の時も三人の時も変わりないんです。 体調がいい時は積極的に子供と遊ぶようにもしています。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

うちも似たような

041
久美子
3歳の子供がいます。 原因(?)は2つ考えられるような・・・。 うちは一人っ子ですが、周りのママ友に聞くと、 妊娠中から赤ちゃん返りというか、 多少情緒不安定にあるお子さんもいるようです。 徐々に大きくなるおなかを見て、 まだ見ぬ赤ちゃんに対してやきもちを焼いているのかもしれませんね。 2つ目は、うちも私と夫に対する態度はまったく違いますよ。 私と一緒のときは意外とクールで私が 「○○やってもらえる?」 とお手伝いをお願いしすると気分が乗らない時でもしぶしぶ(?) やりますが、夫が言うと感情を思いっきり出します。 多分、夫のほうが普段優しいので、夫に甘えているのだと思います。 「パパはここまでいっても怒らない。」というのがあるんだと思います。 でも、そうやって思っていることを伝えるのも必要だと思うし、 受け止めてくれるおとなも必要だと思います。 ただ、言葉遣いや暴力的なこと、 いけないことはいけないと諭してあげることは必要だと思います。

やきもちでしょう

💤
はとぽっぽ
ママの気が自分から、パパや訪ねてきたおばあちゃんに向いてしまうことにやきもちを妬いているのだと思いますが。 また話題がまもなく生まれてくる赤ちゃんのことであったりするのも、おもしろくないでしょうね。 ありがちなことですよ。僕だけのママでいてほしいのです。

難しいですが…

041
キラキラ
周りの大人が第二子に注目したり、ママが赤ちゃんの方に目を向ける。 ということで、自分の存在をアピールしたいのではないでしょうか。特に『ママはボクだけのママ!!』という気持ちが強いのかもしれません。上の子はそれなりに心の葛藤があるのかも。今までは1人だったけど、お兄ちゃんになる…。不安なのかもしれませんね。しっかり抱き締めてあげてください。第二子が産まれてからも。お兄ちゃんらしくお手伝いしてくれると思いますよ。「ママすごく助かるよ」っていっぱい誉めてあげてください。 きっと大丈夫。そんなに深く考えなくてもいいと思いますよ。

もしかして…。

041
まつ
お母さんを取られたくないと思っているのではないでしょうか。 自分のことだけを見て欲しいから良い子でいるんだと思います。 それなのに、誰かがくるとお母さんはそちらの相手で 自分から目を離してしまうことが悲しいのかも。 きっとお母さんが大好きな気持ちからくる行動だと思います。 「寂しかったのかな」など、気持ちを代弁して 「ちゃんと見ているよ」と気持ちを受け止めてみる方法は どうでしょうか。

それは

041
おちび
お母さんを自分だけのものにしていたいのでは? ● 二人きりの時は「お母さんを独占できている」ので大満足。で、よい子。 ● 三人(他の人がいる)の時は邪魔者(としておきます)がいてお母さんの注意が自分だけに向いていない。 ↓ うるさいと言ったりキックしたりで気を引く。 ではないでしょうかね。 今後生まれる弟か妹さんのためにも、ちゃんと言って聞かせる、 あるいは息子さんの気持ちをきちんと聞くなどして対処しないと 嫉妬が行きすぎて生まれた赤ちゃんをいじめたりしちゃうかもですよ?

二児の母です。

041
ゆず
息子二人を育てている母です。 まずは二人目のご懐妊おめでとうございます。 男の子って本当にお母さんが大好きなんですよね~。 誰にも取られたくなくて、自分を1番に見て欲しいって思ってしまうものなんですよ。 その点をしっかりと理解して愛情持って接して上げられる主さんは立派だと思います! でもちょっと質問なんですが、ご主人やお母様はどうなんでしょう? ちゃんとお子さんを1番に可愛がって上げてますでしょうか? 確かに主さんは大事な時期で気遣ってあげなくてはいけないと思いますが、主さんのことばかりでお子さんは二の次なんてことにはなってないでしょうか? 今までみんなから可愛がられてたのに、下の子が出来た途端下の子の話(可愛い子が生まれてくるといいね~など)ばかりされてはいないでしょうか? 主さんと二人の時はそれを知らしめる人が居ないから安心して甘えられるけど、第三者が現れる事によりみんなの意識がそっちへ行くから拗ねてるとも考えられます。 みんながちゃんとお子さんを大事に思ってる事が分かればきっといいお兄ちゃんになってくれると思いますよ。 長々と失礼しました。

二人きり以外の時

おにぎり
お母さんや旦那さんが帰ってくるとお子さんの面倒をお母さん又は旦那さんに任せていませんか? 自分が悪気なく(当たり前ですが)してる行動が子供を不安にさせて極端な行動にさせることもあるそうです。 子供は7歳まで神様ですから。 何か感じているのかもしれませんね。 アドバイスになっていなくてすみません。 お体を大切にお過ごし下さい。

貴重なご意見ありがとうございます

🐤
悩める母 トピ主
今いる息子を一番に考えています。 けれど、咄嗟の時に「お腹は駄目!」とかばうのが傷つけているのでしょうか?(妊娠していない時と同じ様に、私の上に勢い良く乗ってくる時につい言っていまいます) 二人の空間に第三者が入って来ると、確かにその人と会話します。 その時に更に大きな声で加わろうとしてきます。(やっぱり自分から注目が反れるのが嫌なのですね・・・) ゆず様のご指摘・・・ 私の母は息子一番に接してくれます。訪問してきた時に息子がお昼寝をしていると「つまらん・・・」とさっさと帰ってしまうくらいですから。 ただ、主人に関してですが、息子を可愛がり相手をしていっぱい遊んでもくれますが、今は私の変わりに殆どの家事をしてくれているので、私のお腹の張りの気遣いをしているのも同じくらいあるのかも・・・という事情で、息子が一番にはなっていないかもしれません。 主人がいる時が私に対しての攻撃が強くなる時でもあるので以前より怒る回数も増えました・・・

続き

🐤
悩める母 トピ主
おにぎり様のご指摘・・・ 母が来たり、主人が帰って来ると面倒を任せていないか・・・ すぐに子供がそちらへ行くので、完全に任せていました・・・ 誰かが来ると私よりそっちへ行くからいいものだと・・反省します。 みなさま、いろいろとありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧