本文へ

蘇生を。金魚

レス7
(トピ主 1
💤
きんぎょーる
話題
一年前、お祭りですくった金魚二匹のうち一匹が・・斜めってます。 今朝、餌をやろうとして気づいたので、すぐ別の金魚鉢に移して。 「昨日まではホントに元気だったのに~」 ネットで検索したら”塩水浴”が良いと書いてあったのでやってみました。 夕方、帰宅して様子をみたら、たくさんフンが出てました。 でもまだ斜めったまま・・。 このまま塩水浴させて様子をみるつもりでいますが、エサはどうすればいいのでしょう? それから塩水はどれくらいの期間で交換したらいいのか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

1週間の絶食を

041
南紅梅
よくある事です 餌の食べ過ぎ と言う場合いがほとんど。 1週間の絶食(ここが堪えどころ・・)忍耐勝負です。可愛そうに思えますが 可愛いからこそ耐えてください。(心配なら4日・4日の断食) 塩水はそのまま 半月に一度、水換えを3分の一ずつ交換していくうちに 濃度は普通になります。軽く塩の一振りは常時しても良いかもネ 通常の塩浴は 水槽にドバっと! (小型水槽30リットルですと150g)0.5%と濃度入れます そんなに!!と思う位です。一度に投入しないで 少しずつ入れていきましょう。 普段餌はどのくらい? 1日置きくらいでちょうど良いかも 2日置でも平気ですよ 毎日の給餌はあげすぎかも。 金魚を断食させると生命力がみなぎります。

どうぞお大事に

041
とおりすがり
まずは、絶食ときれいな水(水草なども取り除く)です。 金魚はエサを与えて病気が悪化することはありますが、 病気でないとしても1週間エサを与えないくらい問題ありません。 塩水浴については、お近くの金魚屋さん(熱帯魚屋さん)で ご相談されたら良いかと思います。 水槽の大きさをメモして行けば、塩の量を計算してくれますし、 金魚の写真を持って行けば、体型?などから診断のアドバイスがもらえると思いますよ。

レスします。

041
それは転覆病かも、それとも便秘でしょうか。 でも糞は出てるんですよね? 初期なら塩水浴とヒーターなどで水温を上げるといいと聞きました、しかし今夏で水温は十分ではないかと。あと餌はしばらく与えないほうが良いですよ、一週間与えなくても金魚は平気らしいです 私は0.5%塩水を半分づつ毎日交換してました。

超感激!復活っぽいデス!!

💤
きんぎょーる
貴重なアドバイス感謝です。 塩水浴にしてからときどき様子をみると・・。 1分ほどゆっくり泳いだと思ったら、また斜めった状態で死んだふり? で水面に浮く・・。しばらくはこの繰り返しで。 でも、ナ、ナント♪ 死んだふり(?)はしなくなり、フツーな感じに復活しましたーー!! 何事もなかったように今は泳いでます。ビックリです&感激ですっっ! 金魚って塩水で元気になるものなんですね~。 今まで蘇生してやれなかったお祭り金魚ちゃんたち・・ごめんなさい。 で、これからなんですが。 毎朝1回、3色のフレーク状のエサをやってましたが、しばらく絶食で? コケのついた金魚鉢から別の金魚鉢に隔離しましたが、当分隔離?それとも永久隔離でしょうか?

お大事に!

041
元気になったようで良かったです! ヒレがボロボロになってたり体表に白い点々のようなもの、又白いモヤのような物が身体を覆ってたりしなければ、元の鉢に戻して一緒にしても良いんじゃないでしょうか 夏は金魚も食欲旺盛でついエサを沢山あげちゃいますが、与えすぎは禁物です。そして水換えもこまめにしてこの夏を乗り切りましょう!

モヤ系の正体って?

💤
きんぎょーる トピ主
東さま・・ おかげさまで、すっかり蘇りました。ありがとうございました♪ ヒレの部分に白いモヤ系・・くっついて泳ぐたびにユラユラしてます。 昨日まではなかったはずなのに・・。 隔離決定ですね。 こまめな水換え、がんばりますっっ!!

それはお気の毒。

041
多分、病原菌に感染して金魚が出した粘液かも。詳しくは写メ等撮って、ペットショップで聞いてみて下さい。 この手の病気の厄介なのは、鰓に寄生すると窒息死する割合が高いそうです。ひたすら換水若しくは塩水浴で様子見ですね 頻繁な水換えは金魚にストレスらしいですが、それよりも病原菌を増やさないほうが優先されるでしょう。春先や梅雨時に多いそうです、くれぐれもお気をつけて。 うちは時々、1リットルにつき2~3滴イソジン液を垂らした容器に金魚を5分(必ず時間は守って)入れて消毒してます。この時期水の管理は大変です。主様の金魚ちゃんが早く良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧