本文へ

離婚歴のある女性

レス41
(トピ主 0
🐴
yuyu
恋愛
はじめまして。27歳女です。 私は過去に24歳で結婚、25歳で離婚した経緯があります。 しばらく一人でいようと思っていたのですが、 最近になって好きな人ができました。その彼と付き合う事に。 その時はお酒を飲んでいて判断力に欠けたせいか、過去の事を言えずじまいでした…。 伝えるタイミングを見計らっているのですが、彼が事実を聞いてどう思うか… 人によって捉え方は様々だと思いましたので、皆さんのご意見を参考にお伺いしたいです。 離婚歴のある女性を皆さんはどう思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

現在を見てもらえばいいかと

041
雨女
私は23歳で結婚して25歳で主人の浮気により離婚しています。 私が身を引いた感じです(辛かったですが) それから1年以内に現在の主人と知り合い(主人は以前から私の事は知っていた様でした)、結婚を前提で付き合う時点で、免許証を見せて(名前は結婚時のままだったので)、全てを話しました。 話さないと前に進めないので・・・それを受け入れての交際・結婚でしたよ。 それから30数年です。前の結婚は何も差し障りは無く幸せですよ。 過去を受け入れる彼なら大丈夫だと思います。 それでとやかく言うのなら「縁」が無かったと思うだけでしょうね。 現在の貴女を愛してくれるのなら「過ぎた過去」は関係は無いと思いますよ。 貴女への彼の愛の深さによるかも知れません。 幸せになってください。

早めに事実を話す

041
熟年離婚
>その時はお酒を飲んでいて判断力に欠けたせいか、過去の事を言えずじまいでした…。 「判断力に欠けたせいか」まで読んで、「全部言ってしまいました」かと 思いました。 お付き合いをしてまだ時間が経っていない今の内に、離婚経験のあることを 話した方が良いと思います。 たった一年の結婚生活、今更、引きずるようなお気持ちもないんでしょう? 軽く話して見て、お相手の反応を見たら如何ですか? お互いの想いが深くなってから打ち明けるより、早めに。 それを聞いて去って行くような人は諦めるしかないでしょう。 トピ主さんには、まだまだ先がありますからね!

私も離婚歴があります

🙂
ピーチいちご
そして、離婚して何人かの男性と 交際しました。 私の場合、最初から言うようにしています。 それで無理だと言われたらそれまでなので。 その事実を聞いてどう思うか考えるより 早めに言う方がいいと思います。

私は女性ですが。

041
なしが好き
離婚歴があるのは、事実なので、正直にお話するべきだと思います。 男性で、離婚歴のある人は…。 と、一歩引いてしまう人もたくさんいます。 そんな男性は、相手の中身を知る事もしないで、判断される人だと思っていますので、私なら願い下げです。 離婚=悪 と考えているのでしょう? 離婚=幸 になった人もたくさんいるんですがね。私もその1人です。 中身をみてくれない人は、おすすめしません。 どうかトピ主様に幸あれ! と願っています。

もう少しお付き合いしてからでも

041
オルゴール
言えずじまいで婚約、結婚した後に発覚ということだけは避けるべきです。 悪い結果になりかねません しかし彼とは結婚前提のお付き合いというわけではないですよね これからお付き合いをしてお互い性格があうかはわからないのですから もう少し付き合ってからでもいいと思いますよ そのうちに言うタイミングも見えてくると思います もし告白した結果、彼が難色を示すようであればきっぱり諦めることが肝心です

離婚理由は?

041
バツイチ
離婚歴のある女性どう思うか? 間違いなくプラスには見れませんよ

離婚歴のある人って難しいですよ

041
れん
DVや借金以外で離婚した場合は、100%相手側が有責で離婚したとは考え辛いですからね。 現在の人となりを見てもらえば良いと書いている方もいらっしゃいますけど、 付き合っている最中は誰でも猫を被るので、本当に結婚してみないと 「ああ、そういう事で離婚したんだ」と分からなかったりするでしょう。 バツイチを警戒する理由って色々な事態を想定しないといけないからです。 言うなら早めが良いでしょうね。

離婚歴があるというだけでは

041
匿名
なんともいえない。 友だち、恋人…どちらにしても 一緒に仕事してみてとか、つきあってみないと どういう人かはわからない。

今時 離婚歴 はあっても珍しくない

💍
ホー
離婚歴がある=性格に何か問題がある と決め付ける人もいる様ですが、私は 相性が悪かったと考えます… ☆離婚歴は、結婚前提の付き合いとか 結婚の話が出ない限り、言わなくてもいいと思います… あと、言うなら相手を落として(ホレさせて)からの方がいいです。★後で「嫌われるのが怖くてすぐに言えなかった…」とか言えば良いと思います。

ずるいですね

041
急げ
お酒を飲んで判断能力に欠けていたのでしたら、有利な事も不利な事も計算なしに喋ってしまうと思いますよ。 計算づくをお酒のせいにする性格には難ありですね。 あまり時間がたってからお話なさると、計算高い性格がばれますので、少しでも早くお話なさったほうが誠実だと判断してもらえる可能性があります。 もし交際がうまくいかなくなっても「離婚歴があるから」ではないような気がします。 「なるほど、これだから離婚したのか」と思われた時でしょう。 最初からちゃんと話さないということ自体が、相手に不信を植え付けるに十分な行動です。

私もそうです。

041
はるみ
私も離婚歴あり。何にも問題ないです。本当に好きなら受け入れてもらえますよ。かえって、バツイチのがモテたかも。 正直に自分の事全て話して、受け止めてくれたら再婚したらいいと思います。私は再婚して今幸せです。

小さいことですよ。

041
哲人28号
男もいろいろだから「中古はイヤだ」なんていうヒトもいないとは限りませんが。 僕も含めてほとんどの男性は、知り合って現に付き合った段階で、あなたが若くて美人で魅力的で性格もよくて相性が合えば、問題視しないんじゃないですか。 自分の関与しない、あなたの過去の一ページは、上記の要件の一%ぐらいの重みでしょうね。あなたは彼の過去が気になりますか? 元夫への慰謝料の払いが残ってるとか、月々の養育費を送らなきゃならないんならマイナスですが、これも嫌いになるというより、実際上の経済的圧迫として面倒だと思うだけです。 大事なのは伝え方でしょう。 アッケラカンとやっていいと思いますが、辛気くさいほうが誠実さが伝わっていいという人もいるかもしれない。 何にしても、たまたま悪いタイミングで事実が顕れたりすると、騙したとか隠してたようにとられて、こじれる恐れがありますね。 いつか言うことなら、早めに言っちゃいましょう。 彼への愛情と誠実さが伝わればいい、正直は美徳ですよ。 ひょっとして、彼が気にするタイプだったら一生隠すことにして付き合う気なんですか?

ずっと年上ですが…

041
冷奴。
41歳おばさんの完全に私の主観ですが… 本気の相手だったら真っ先に事実を私なら話します。 先ず自分自身の傍から見て「負い目」と言われる事であろう離婚歴を隠すのは後ろめたいから、と私は思っているので 出会って通じるものが何かあってこの人とこの先ももっと近付きたいとかこの人をもっと知りたいなど思うような相手なら 先ずは自分は離婚暦があるよ、と伝えます。 先ずはそこからだ、と思うので。 私は離婚歴を負い目や後ろめたい事などと思ったりしませんが 世間一般としてはそう思う人はまだまだ大多数です。 なので離婚暦があるよ、と話してその反応も見たいと思いますしね。 実はオレも… なんて事もアラフォーになると多いですけどね(笑) ただ…1年続いたかどうかという結婚歴の方がどう思われるかおばちゃんの私からしたら心配ですが… 離婚をした事よりも1年という期間の方が「何故?」と思われるかもしれませんよね。 なのでその質問にも答えられるように心の中で気持ちを整理しておく事をお勧めしますよ。 今度こそ素敵な出会いであるといいですね♪

間違いなく

041
みかん
1度の離婚歴を気にするような小さな男はお断り。 人生いろいろです。 ありのままを受け入れてくれない人とは幸せにはなれません。

離婚理由によりますが

041
さる
離婚理由によりますが、 女性から離婚を切り出したなら、 気難しいとか、我が儘な女という目で見てしまいますね

早めに

041
みそ
トピ主さんと年齢、結婚、離婚を同じ年齢の時にしています。 私は今同じ職場の人とお付き合いさせてもらっています、なのでバツイチなのは了解済み。 でも、離婚理由と今後の付き合い等話し合いをちゃんとしてからお付き合いを始めました。 なので、出来るだけ早めに話をされた方が良いと思います。 2人でユックリ冷静に話してみてはいかがでしょうか?

レスします。

041
じゃすてぃす
1度の離婚歴を気にするような小さな男はお断り。 そうですね? 24歳で結婚、25歳で離婚した経緯があります。 1年で別れるほどの相手なのか、忍耐が無いのか? どっちにしても最低です。

バツ1子持ち

🙂
かめ
私は21で出来婚23で離婚しました。 3年シングルマザーで頑張った後、再婚しました。 むしろ若い時よりシンママの時のほうがモテてた気が・・・ 離婚理由に後ろめたいことがなければ早めに話してはいかがでしょうか? 私は離婚に至った経由に自分の落ち度は無かったので堂々としてましたよ。 落ち度は無くても隠してるほうが相手から見たら誠実さに欠ける気がします。 自分を理解してくれる人なら嘘もつかず誠実でいればいいと思います。 早めに話して彼の反応を見てはいかがでしょうか?それから将来が見えてくると思いますよ。 子供がいても再婚してる方はたくさんいるんですから、怖がらないで勇気出して話して下さいね。

プラス要素なし

041
本音
1年で離婚したことから、トピ主は男を見る目がない、根気がなく我慢が続かない、あきらめやすいと見られます。これは客観的事実。 更には、我儘、自己中心的、モラルが低いとみなされ易いと思います。 これで離婚暦を隠されていたら、自己中でモラルが低いことが決定的になってしまいます。タイミング計るなんて考えているとずるずると遅くなります。すぐにメールしてあやまりましょう。

始まるときに伝えました。

041
元嫁
今の夫には、お付き合いを申し込まれたときに伝えました。 離婚歴をどう捉えるかは人それぞれですが、彼が「離婚歴がある人とはちょっと…」と思うなら、傷が浅いうちにリセットできるようにしてあげなくちゃ…という気持ちでしょうか。 離婚したことで強くなった自分がいることも事実ですし、自分で選んだ道なので、そこを無しにしてスタートはできないと思いました。 幸い、「生きてればそんなこともあるよね」と言ってくれた人だったので、今現在も一緒にいますが。 離婚理由も何もかも、夫が聞いてきたことはありません。興味もないしツラい過去を引っ張り出して意味あるの?という考えの人です。 逆に、弁解ができません。このように離婚理由を説明できない、または説明しなくて済む場合もあります。 トピ主さんは「だったら付き合わなかったのに…」と思う相手のマイナス要因はありませんか? お相手によってはそれが「離婚歴」ということも…。 彼が受け止め、スルーしてくれる懐の持ち主だといいですね。 お祈りしてます。

離婚理由をちゃんと言えますか?

🐴
ライダーフォーゼ
離婚歴については早めに言ったほうがいいでしょう。そして、次に「なぜ離婚したのか?」と聞かれると思います。 離婚理由を正直に相手に伝える事が出来るでしょうか? 離婚歴もそうですが離婚理由も、後で、そんな話とは聞いてなかったと言われるような嘘は付かない方がいいでしょう。

ちゃんと話さないと

😨
ゲジゲジ
もしずっと黙ったままうまく結婚できたとします。 でもいつか絶対ばれると思うのですが。 あなたの友人たちはあなたが離婚したことをしっていますよね。 その中の誰かがパートナーにしゃべることは想定されてますか? 口止めしたって言う人は言いますよ。 そして、親族。 あなたが結婚したのをもちろん知っていますよね? それなら離婚したことも知っているでしょう。 口止めしてもこれもしかり。 酔って結婚式当日にうっかり新郎にしゃべっちゃうなんてこともあり得ます。 彼が良くても彼の親族が何というか。離婚に難色を示す人だっています。 トピ主はまだ若いから、大丈夫!バツイチだっていいっていう人絶対います! 彼がそうであってほしいことを願いますが、そうでなかった場合でも潔く次へいきましょう!

そりゃあ印象悪いでしょ。

041
匿名
良いか悪いかと言えば悪いです。 でも離婚歴を隠すのはもっと悪い。 隠すつもりなんてないんですよね? 離婚は原因が自分の過失ではないとしても悪印象です。 浮気されるような女、夫が借金作って外で遊びたくなるような女と思われることもありますから。 そして結婚生活が短いのも、飽きっぽいとか一時の感情で結婚してしまったのかな?など あまり良い印象はありません。 「バツイチのほうがモテた」というのをたまに聞きますが、 どんなタイプの人からモテたのか、正直疑問です。 いや、私は離婚を批判するつもりはないんです。 「離婚していることの何が悪い」 「離婚歴をとやかく言うような男はこっちから願い下げ」なんて 開き直るような態度はとても卑屈だし、成長が見られないと思うのです。 (だから離婚なんてことになっちゃうのかなぁ、なんて思ってしまう) 結婚も離婚も自分ひとりでは出来ないし、必ず自分にも過失があるのだから 謙虚で誠実に受け止め、打ち明けないといけないと思います。 離婚の経験を生かしたからこそ今のあなたが素敵、そう思われる女性なら きっと大丈夫ですよ。

相手の器次第

041
yaaaa
こんにちは、私も26で結婚、27で離婚しています。 そして1年以内に新しい彼ができ、付き合って2年が過ぎた今結婚も考えています。 私の彼は同じ会社の人なので、もちろん私がバツイチと知っての交際ですが、私が気にして聞くと「気にしないし、気になるなら付き合わない」と言ってくれています。 男友達の中には、「そいつ勇気あるなー」と失礼なことを言うやつもいますが(苦笑)、正直過去のこと気にするような男と付き合いたいとは思いません。 うじうじ悩むなら、カミングアウトしてすっきりしちゃいましょう! 相手が嫌がるなら、その方とは縁がないということです。

恋愛期に入っている今がチャンスでは?

💔
白いカラス
彼がどう思うか、ドキドキの今、できるだけ早く 言ってしまえばいいのではないですか? 「実は・・。」という話は、トピ主さんの場合 早ければ早いほど良いと思います。 きっと受け止めてもらえますよ。 その話のためにだけ彼を誘いましょう。 がんばってくださいね。 好意をもっていることもはっきり繰り返して 言いましょうね。

ご自分自身でいること

倫敦うさぎ
私は過去2回結婚し離婚しています(一人目は日本人、二人目は外国人)。 現在海外にて生活していますが、一緒に暮らして4年になる彼(外国人)がいます。彼も一度離婚歴があるのでお互いに結婚する気はまだないのですが(ヨーロッパの国々では結構こういった同棲のようなことが普通に認められているんですよ)、もちろん離婚歴があることもすでに話しています。 以前の結婚はたとえ失敗だったとしても、その結婚がなければ今のご自分はなかったわけで、そういう意味でも隠さず、本当のご自分を相手に見せることはとても大切なことだと思います。あとになって「どうして隠していたの?」と問い詰められるより、ちゃんと伝えたほうがいいと思います。それで嫌いになられてしまったら所詮その程度のちいさな男性だった、と割り切りましょう。 なんでも前向きに考えたほうがいいと思います。私も「高い授業料を払ったけどたくさん学んだ」と思うようにしていますよ。離婚を負い目として取るより、自分のためにもなった、とそう思ったほうがこの先とても楽になるはずです。 がんばってくださいね。ロンドンから応援しています。

理由によるかな

041
かな
24歳という若さで結婚して、結局一年しか続かなかった理由によると思います。 「価値観の違い」とかだったら相手の人も付き合うの躊躇するかもしれないですよね。忍耐のない人、難しそう女って思われるかも。 でも離婚理由がDVだったら「仕方ない」って思ってもらえるかもしれませんね。 とにかく離婚暦とか自分の欠点とか、自分にとってマイナス要素は 仲良くなる前に絶対言った方がいいと思います! それで無理って思われたらそれで終わりだし。

伝えるしかない。

041
珈琲
>彼が事実を聞いてどう思うか… >人によって捉え方は様々だと思いましたので、 でも伝えるしかないでしょう。 たとえこのトピで「離婚歴なんて気にしない」というレスが多数ついたとしても そのレスをした人たちとトピ主さんの彼は同じではないのです。 結婚するとなると戸籍でバレますし、 その前にトピ主さんの友人経由でバレるかもしれません。 こういうことは早めに伝えておかないと、「不誠実な女性」というレッテルを貼られてしまいますよ。

感情任せにはしない事

🐱
peko
確かに生活感の無いうちに恋愛して結婚!にはこんなはずじゃなかったと言う「離婚」って有るとは思います。 今度の方は貴女にとって只「好き好き好き」の感情だけではなく一緒に生活を共にしたい相手なのですよね。 そういう想いならやはり事実を早めに打ち明けた方が良いでしょう。 但し貴方の過去を受け入れる方じゃなかったら御縁(古いかな?)が無かったと諦めましょう。 なんとなく彼が迷っている風なら貴女の人柄を時間をかけて判ってもらえるよう努力しましょうね。 離婚ってやはり結婚する以上のエネルギーが必要だったでしょう。 それを乗り越えられたのだから、その経験をプラスに持って行くようにこれからの人生感情任せにはしないでね。

必要なことは

通りすがり
彼がどう思うか、誰がどう思うかではなく 彼との信頼関係を築くことが何より大事だと思います。 うそを言ったり隠したりして信頼関係は築けない。 そういうことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧