本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年中、ママ友の輪に入れていないような・・・

年中、ママ友の輪に入れていないような・・・

レス10
(トピ主 3
😨
もこ
子供
二人の子の母です。上の子が年中で、幼稚園に入ってかれこれ1年4か月。 入園前はそれなりにママ友もでき、別のところに通っていても長期休みのたびにあったりできる友人も数人います。学生時代も友達のトラブルはほとんどなく、「もこはオールマイティーだよね。」と言われたこともあります。 入園したとき、仲良くなったお友達がいましたが下の子が大変で遊んだりすることがほとんどできず、送迎もバス停が一人バス停、時々直接送迎の日がありましたが、下の子がぐずったりであまりほかのお母さんとゆっくり話すことが少なかったです。ただ、園行事などでは当たり障りなく世間話はしますし、気軽に話せる方も数人います。  ただ、ここのところ直接送迎や園行事が続いて気が付いたのですが、それぞれなんとなく輪が出来上がっていて、気が付いたら自分がどの輪にも属していなく、話しかけた方とも二言三言話すとそれぞれの輪の中に入って行ってしまうのです。  自分って、あんまり好かれていないのかな?と思ってしまうほどすーっと、離れてしまうので、今までトラブル知らずで生きてきたので戸惑ってしまいました。  来年は、下の子が保育園に行って、仕事をすることになっているのでそんなことを気にする余裕がなくなってしまうのもわかっているのですが、なんだか寂しくなったのと、子供が人見知りで、年中になって初めてお友達が二人できたので、その子たちのお母さんと一緒に夏に遊んでみたりしようかな?と思っているのですが、そんな立場の私に誘われたら迷惑かしら…とちょっと躊躇してしまったりしています。  似たような経験をした方や、周りにそんな方がいた方など、アドバイスいただければと思います。よろしくお願いいたします。  

ランキング

レス

無理せず・気にせず

🐴
えっちゃん
仕事する予定ってのがバレてるのでは? 幼稚園ママは、仕事復帰するママに冷たいですよ。 今、仲良くしてても、都合よく消えてしまう訳だし。 割り切って、1人でいるのがトラブルなくて無難だと思います。

私は気にしてません。周りの方とつかず離れずです

041
大丈夫
私は群れるのが嫌いでつねに孤立しています でも周りの方とは挨拶もしますし、立ち話もしますし。 今、子供会役員なんで、今年は割とみなさんとの交流が濃いかな 愛想はよくしていますが、普段仕事で時間が遅くなるので「よくお話する方」はたくさんいますが「ママ友」まではいません が、子供同士も仲いいし、何かあったら連絡もくれるのでいいかなあと思っています

ひとつ立場を逆にして考えてみよう

🎶
カモカモ
いつも顔をあわせて楽しくおしゃべりしている人達と一緒にいる最中に、たまたまあまり見かけない人に話しかけられてちょっとしゃべりました。 でも、いつもの人達のおしゃべりが始まれば、いつも通りにいつもの人達とおしゃべりしたくなりませんか? つまり、トピ主さんを嫌いとか、そう言うことはなく、ただ単に見知った人同士のおしゃべりの方が面白だけですよ。 それだけのお話なのです。 人それぞれ、無理の無い形でお付き合いするのが一番なのです。 トピ主さんは色々と忙しいんだから、仮に無理をしてお付き合いを開始しても、早々にしんどくなってしまうのがオチだと思います。 楽しそうねぇ、と羨みながらも、 「ま、そのうち私にもそう言うお付き合いできる相手も出来るかもね」 ぐらい鷹揚に構えるのが一番だと思いますよ。

ママ友なんて気にしない。

🐱
圧力なべ
ママ友にこだわってる人って 「ママ友作らなくちゃ。一人になりたくない」 って必死になって作ってるみたいに思えます。 私自身も 「あなたはグループに入ってないからつき合えない。私は一生懸命頼んでいれてもらったんだから あなたも頼めば」 と言われて 「こいつはばかだ」 と思いましたよ。 小学生ですか? ママ友で楽しそうに見えても内情は、いない人の悪口や愚痴、長続きしない人間関係。 普通にしてたら普通の感覚のお友達ができますよ。挨拶しても返事しない人とつき合う必要もないし、話しかけられないのも考え過ぎ。 ママ友にこだわりすぎないほうがいいですよ。

気にしない方が

😨
みなえ
ママ友って不思議な関係で、積極的に話しかけたり約束したからといって仲良くなれるわけではないですよね。多分、友達でもないしかといって知り合いという感じでもなくて不安定です。なので貴女が気にすると空回りしてママ友というものや輪のグループに入りにくくなるのは納得です。輪の中に入れなかったら入れないでママ友関係が育めなかったとしても一人で何処にも属さない勇気とか子供が元気に園の生活を送れたら、それで良しとしようとか考え方をママ友から切り離す時も必要だと思います。誰かと一緒にいたほうが安心だし色々分かるし自分も楽しいのかも知れませんが、それは輪の中に入って関係にこだわらなくても園の送迎時に話せるママがいたら、それで十分だと思います。

下の子がいると、ね。

041
てこ
仕方ないですよー 下の子がいるとどうしてもゆっくりお話しできなかったり、遊びにお誘いできなかったりでどうしてもそんな状態になりやすいです。 でも下の子がいるもの同士なら仲良くなれるのでは。 あと、下の子は保育園ですか? なら、もういいんじゃないですか? あえて輪にはいらなくても。

下の子がいるとそんな感じ

🛳
shell
下の子がいると、やっぱり大変で話が出来ないですよね。 園行事に行っても、下の子を追い掛け回したり世話をしたり そんなものでは? 決してトピ主さんが、嫌われているとかそんなことは ないと思いますよ。 余裕が出来たらきっと、園ママ友沢山出来ますよ。

ありがとうございます

😀
もこ トピ主
トピ主です。みなさんありがとうございます。 直接送迎が続いて、なんだかもんもんと、変な精神状態になっていたのかも・・・と皆さんの意見を読んでちょっと落ち着くことができました。 >えっちゃん様 仕事復帰は何人かの方には話しています。確かに、仲良くなっても来年はたまにしか顔を出せないような私だと、あえて仲良くならなくても・・・と思われてしまうかもしれませんね。割り切りも必要ですよね。 >大丈夫さん  周りが輪になっているので、なんだか急に焦っちゃったのかもしれません。子供に仲良しがいれば、十分だと心に銘じて落ち着かなくっちゃと思いました。 >カモカモさん  立場を逆にする・・・なるほどーとうなづきながら読みました。バス停も違うしたまにしかゆっくり話ができる状態じゃないし、密度が薄いのに無理しても仕方ないなぁ…と納得です。それに、頑張ってもしんどくなるのも十分あり得るなぁと思いました。うらやましい気持ちを自分の中で否定しないまま一人でいると楽かもしれないですね。

トビ主 続きです

😀
もこ トピ主
>圧力鍋様 普通にしていたら普通の感覚のお友達・・・そうですね。幼稚園前からのお友達は、思い返すと必死になって作ったというよりは、お互い惹かれあう部分があった気がします。そのせいか、今でもちゃんと続いているし、無理しないし、普通でいること大切だなと改めて感じました。 >みなえ様  一人でどこにも属さない勇気、今、私にはそれが一番大事なのかもしれません。勇気がないのでおろおろしちゃっているんですね、きっと。今までどおり、グループ的には入れないかもしれないけれど、お話しできる人や、これから話せるようになれる人などとの縁を大切に、グループにこだわらないようにしてみます。 >てこ様  下の子がいるとそうなんですねー。中には下の子がいてもママ友が多くて付き合いも多い方もいて、うちだけかなぁ・・・とか不安になっていました。下の子がいる方とは、共通の話題も多くて話すことも多いです。言われてみれば、直接送迎の時にゆっくり他の方と会えるのも、あと半年ちょっと 。あとは行事くらいなので、輪に入ることにはこだわるのやめてみます。 →もう少し続きます  

トピ主 続きその2です。

😀
もこ トピ主
>shell様  下の子がいるとそんな感じというご意見をお二人の方に頂いて、私だけじゃないんだと、落ち着きました。下の子が2歳でどこかに出かけても、ぐずられて大変なだけだし、相手の方にも気を遣わせてしまいますよね。ママ友を作るくらい自分に余裕ってないのかも、と改めて思いました。  皆様、本当にありがとうございました。なんだか、ずいぶん落ち着きました。焦らず、自分のペースでいることと、子供が楽しんで園生活を送っているので、それで良しとすることにします。たぶん、そうはいってもふと不安になることはまたあるかも知れないと思いますが、その時は皆さんの意見をもう一度読み直して落ち着くことにします。  来週も、直接送迎が何度かありますが、「マイペースマイペース」と唱えながら行ってきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧