二人の子の母です。上の子が年中で、幼稚園に入ってかれこれ1年4か月。
入園前はそれなりにママ友もでき、別のところに通っていても長期休みのたびにあったりできる友人も数人います。学生時代も友達のトラブルはほとんどなく、「もこはオールマイティーだよね。」と言われたこともあります。
入園したとき、仲良くなったお友達がいましたが下の子が大変で遊んだりすることがほとんどできず、送迎もバス停が一人バス停、時々直接送迎の日がありましたが、下の子がぐずったりであまりほかのお母さんとゆっくり話すことが少なかったです。ただ、園行事などでは当たり障りなく世間話はしますし、気軽に話せる方も数人います。
ただ、ここのところ直接送迎や園行事が続いて気が付いたのですが、それぞれなんとなく輪が出来上がっていて、気が付いたら自分がどの輪にも属していなく、話しかけた方とも二言三言話すとそれぞれの輪の中に入って行ってしまうのです。
自分って、あんまり好かれていないのかな?と思ってしまうほどすーっと、離れてしまうので、今までトラブル知らずで生きてきたので戸惑ってしまいました。
来年は、下の子が保育園に行って、仕事をすることになっているのでそんなことを気にする余裕がなくなってしまうのもわかっているのですが、なんだか寂しくなったのと、子供が人見知りで、年中になって初めてお友達が二人できたので、その子たちのお母さんと一緒に夏に遊んでみたりしようかな?と思っているのですが、そんな立場の私に誘われたら迷惑かしら…とちょっと躊躇してしまったりしています。
似たような経験をした方や、周りにそんな方がいた方など、アドバイスいただければと思います。よろしくお願いいたします。