本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • すぐに怒鳴り散らしてしまう自分を変えたい

すぐに怒鳴り散らしてしまう自分を変えたい

レス45
(トピ主 5
041
なつみかん
子供
こんにちは。 4歳と13歳の子供を持つ38歳の母です。 気持ちの整理をつける為に、このトピを立てました。 読んでて気持ちのいい話ではないので、どうしようかな・・・・と かなり迷ったのですが・・・。 悩んでいるのは、自分の性格についてです。 激情型というか怒りっぽく、ちょっとしたことでも イライラしてきてしまうのです。最近とくに酷くて・・・。 友人関係や夫や同居している義母との関係は良好なのですが、 相手が「我が子」になった途端、私は恐ろしい暴君に変身してしまいます。 これはほんの一例ですが。 中一の長男が、何度注意しても 制服のズボンをハンガーにきちんとかけない。 (ぐちゃっとした状態でかろうじて引っかかってる状態です) 1回目の注意/「これじゃ皺になるから、折り目に合わせてこうやってかけたら? ズボンがしわしわだと、不潔に見えるよ。」 2回目の注意/「この前、注意したでしょ!ちゃんとかけ直して。」 10回目の注意/「てめえ!!ふざけんな!!!何回も同じこと言わせるんじゃねえよ!!」と怒鳴り散らして、ハンガーを投げつける。 長男は、おっとりとした性格で私たちにも年の離れた妹にも、 いつも優しい態度の子です。 ズボンの件も反抗期というわけではなく、「面倒くさくてつい。エヘヘ」という感じなのですが、何度言っても改善されてないのを見ると 私はブチ切れてしまうのです。 こんなことくらいで・・・と冷静になると非常に落ち込みます。 でも自分をうまくコントロールできない感じです。 下の子を産むまでは、フルタイムで働いていました。 その当時は、あまり子供にかまう時間がなかったので ここまでひどい態度を取ったことはなかったように思います。

ランキング

レス

同じです

041
haa-
中3の娘、高2の息子の母、私は42歳になりました。 もともと感情表現が苦手で、言いたいことがはっきり言えずにためてためて一気に爆発、暴言・ぶち切れです。自分で自分がわからずにイライラしますし自分がいなければ…考えていました。イライラ・不安・虚脱感はぬけきれません。そんな私に、主人は「更年期か?」と受診を勧めました。私自信もそろそろそんな年かと思っていましたので思いきって受診をしました。しかし、更年期特有のホットフラッシュや月経不順がみられないということで更年期ではないと診断結果です。これは問診だけの診断結果です。 そしてお話をした結果、心療内科を勧められました。これも、当てはまるかもと納得はしていますがハードルが高いですね… とりあえず精神安定になる漢方薬を処方されましたがこの先はまだわかりません。でも話しを第3者に聞いてもらうことで自分の中の感情を整理することはできたと思います。 天候不順やその他の原因、いろいろあると思うのですが難しく考えすぎないで思いきってカウセリングなど受けると良いかもしれません。

トピ主さんに大事なお願いがあります

041
タヌチ
トピ主さん、アドバイスになってなくてスミマセンが 外では子供さんを怒鳴らないでください。いくら子供さんが酷い事をしてもです。 私は大の子供嫌いですが その子供をヒステリックに怒鳴りつける親御さんの方が苦手です。 いつか危害を加えてしまいそうでお願いしました。私の周りの子供嫌いも皆同じような感想を言ってます。トピずれスミマセン

子供は自分の持物ではありません

🐱
tigaya
あなたもきっとゆったりした悠久の時間の中ですごしたいと感じる時があると思うのですが・・・ あなたはご主人の配下にありますか? 何時までにやりなさいと命令されて仕事をする職場でしたか? 大人になると食べられなかったものも食べられるようになる、いえ好きになることもあります。私にもふたりの女の子の孫がいますが、娘はこの時期の子育てを大切にしています。振り返れば短い時期です気長に見守って大切に 育ててください。たいせつな男の子です。あなたもたいせつなおかあさんです。

その言葉遣いはどこで覚えたの?

🙂
まこまま
今はパートなどをされているのですか?人間ってあまり忙しくても逆にあまり暇でもイライラします。前者は体力的精神的に辛くてイライラするし、後者は暇なせいで気づかなくてもいいアラに気づいてイライラする。主さんは生活時間のバランスが悪いせいてイライラするのかしら?と思いました。 それと男の子なんてそんなもん!と思うこと。あまりキチッとしてたら逆に気持ち悪いです。あと、子育てや仕事以外に自分の楽しみ見つけること。自分の気持ちが満たされていれば、人は穏やかになれるのです。 ところで私はどんなに腹が立っても「てめえ」なんて出ませんけど…いったい何処で覚えたのでしょうか、その言い回し。主さんの育ってきた環境に興味があります!(笑)

そのままにする

041
はな
トピ主さんはきちっとした格好をさせたい。でも、息子さんはどうでもいい。 価値観が違っているので、いつまでたっても押さえつけないとしない。 ハンガーにかけずにぐちゃぐちゃにしてるなら、そのままはいて行かせる。 だんだん思春期になってくると、それを恥ずかしいと思うようになります。 そのときにちゃんとするようになるのではないでしょうか? 一番駄目なのは、ちゃんとしない分を母親がかわりにやってしまうこと。 また、普段怒ってばかりいると、怒られることに免疫がついてしまい、 伴侶に母親と同じ言葉のきつい、性格のきつい人を選んでしまう傾向があります。 (きつい人は逆におっとりした人を選ぶものです。) 普通ならそういう女性は避けたいところですが、それに耐える癖がついてしまうと、 結局妻に頭が上がらなくても我慢してしまう。結果、トピ主さんの嫁は気が強い人になって、 うまくいかないということに繋がって行きますよ。 やることを面倒と思っているようでは、たとえ無理にやらせても将来親の目が届かないところで、 またずぼらに戻ります。本人が自覚しないと駄目です。

わかりますわかります

🐤
気持ち凄くわかりますよ。 何回言っても何故しないか 手間が増えるし腹が立ちますよね。イライラするし「いい加減にしろムカつくんだよテメェ」位思ってしまいます 靴下さえ娘は彼方此方脱ぐし 服もバサバサ置くし 髪の毛も洗面台に着いてるし … 何年言ってきたか! 成人しても変わりません。 正社員で働いて 帰って片付けてから 掃除機… ご飯だけでもバタバタするのにと内心爆発寸前。 男の子は大学時代一人暮らししていたから 部屋は綺麗です。地味に言ってきたことは 子供の中で 無駄では無かった気がします。 社員寮に入った長女は 一番汚かったのに 今寮は 片付けられています。 あなたが優しいから甘えて居るんですよ。 いつか子供は旅立ちます。 精一杯の安心と無償の愛を 側にいる内に あげましょうよ。 今日が最後の1日だったらと よく言います。 短気な私は 最後の1日を積み重ねて 来ました。 怒鳴りつける前に 可愛い子供と 今日が最後だったらと 思えば言い方も変わります。 但し 他の事で 怒る場合は 毅然として言いますよ。

子供も将来あなたのようになる

🙂
わんこ
子供は親に育てられたように、将来、自分の子供に接します。 あなたに「てめえ!ふざけんな」、、、じゃねえよ」と下品きわまりない 言い方で注意されたら、その子も将来そのように下品になりますね。 ヤンキーみたい。気をつけましょう。 男の子は誰に対しても従順で型通りがいいわけではありません。 将来、自分の元を巣立って家庭をもつことになるので、些細なことで 怒りまくり、息子さんを萎縮させることはないです。 あと問題は、注意の仕方ですね。あなたの注意する内容について、息子さんは それほど重要だと思っていないからやらないんです。 ズボンが皺になるくらいいいと思いますよ。 自分が一度、ズボンが皺になったことで、恥じをかいてはじめて 学ぶわけで今は何度注意しても気がつかない、機が熟していないんです。 あとあなたにも問題があります。 あなたは怒りまくるということは今の主婦生活に満足していないのでは? 子供が一段落したら、自分で何かやりはじめてもいいのでは? まだ38歳ですし何でもできますよ。

いやいや

041
はなこ
10回目の注意で激情でしょう? 気が長いと思います。 わたしは5回目くらいで怒鳴ってますよ。 いいママじゃないですかー。

すぐ直りますよ

041
さらしな
トピ主さんは、なぜ、長男さんが「こうでなくてはならない」と思い込んでらっしゃるんでしょうか? 「不潔な格好をしていると、女の子にモテないけどいいの?」と訊いてみたらどうですか? 本人がそれでいいと言うのなら、本人がやりたいようにやらせておけばいいんじゃないでしょうか。 子どもの判断は未熟ですから、何でもかんでもまかせるわけにはいきません。例えば、10万円以上のお金の管理を丸投げ出来る年齢ではありません。 でも、子どもは、いずれ、社会人になって一人で生きていけるようにしなければなりません。それには「練習の時間」が必要なんです。 何にどれだけの練習時間がかかるかは、それこそ、お子さんの性格によります。うちの息子はまったくおしゃれに興味がありませんでしたが、吹奏楽部で舞台に立つようになったら、身だしなみにとても気を遣うようになりました。必要なことならやります。 まずは、本人が「必要性を感じる」そして「練習時間が与えられる」というプロセスを経て、ようやく生活習慣は身につきます。 怒ったって、何も覚えません。 (怒鳴っても、何の効果もない)ということを、理解なされば、怒鳴らなくなると思いますよ。

育て方を見直す

🐤
ミルク
偉そうことは言えませんが、 徐々に大きくなるアラームのように叱っても、効き目ないと思います。 子供にしたら、まだ大丈夫、えへへ、です。 ぐちゃぐちゃなズボンで通学させたらどうでしょうか? 私は女でしたので効果があったのかもしれませんが、さすがにやばいと思い寝る前にかけたりしてました(笑) 母は相当なストレスだったそうです…。

頑張りすぎていませんかぁ?

041
yuumi
私も中学2年の息子と下に娘がおります。 息子に関しては元来のおっちょこちょいで無くしてきた傘は数知れず、お財布も安心して持たせられない状態です。 でも、ある意味の天才なのか、一つの事にのめり込むと睡眠もとらず没頭して研究しています。 日常生活でのおっちょこちょいは一向に治りませんが… 子供の個性は10人10色。 ご家族がうまくいっていて息子さんも優しい性格のよう。素晴らしいことですよ! それは日々お子様たちと真摯に向き合っている親御さんがいての事です。 ただ、息子さんももう難しい時期。「かけとかないとシワになるよ」とだけ言い放って放っておくのもいいかも。 次の日、学校に行って友だちや、それこそ気にしていた女子に「シワシワでおっさんくさぁい!」なんて言われた日には、それから」セッセとハンガーに かかえるようになりますよ 大丈夫!ママは怒らず「言うべき事は言った」で「後は勝手にしろ!」と心中穏やかになれればいいんですが… 頑張らない、頑張らない!

どんな理由があろうとも、

041
TK
>「てめえ!!ふざけんな!!!何回も同じこと言わせるんじゃねえよ!!」 全てを帳消しにするくらいの破壊力があります。 私もいくら言っても一向に改まらない娘にイライラを募らすことがあります。 でも、汚い ことばを口から発することはできません。  何か自分を抑えて理性を保とうとする「タガ」を外さなければ、そんな醜いことばなんか 言えませんし、言ってしまったら自己嫌悪で立ち上がれなくなりそう

相手によって

041
しゅう
相手によって態度を変えていませんか。 同居の義母が脱いだ上着をそのままにしておいたらどうしますか? 何も言わずにトピ主が片付けるのではないですか。 それなのにどうして自分の子供にだけ?? 知らず知らずの間に自分が威張れる相手を探しているのでは。 自分で同居の義母と友人関係は良好と書いている辺り外面がいい人だとは思いますけどね。 おとなしいお母さんがささいな事で子供を激しく叱っている姿を見ると引きますね。 あ~、きっと自分の旦那には言えないから子供に八つ当たりしてるのかなって思います。

私も

😠
怒屋超助
同じ年、でも子どもは中学年と低学年。特に長男は全く同じです。 最初は優しく言ってます。待ちます。昨日は何度言っても動かないので散らかってる彼の物をごみ袋に入れてごみステーションにもっていきました。(あとから息子は戻しに行きましたが) イライラのスイッチが入ったら止まりません。母のイライラを感じない鈍い息子にまた腹がたちます。 なんでも自分が動いてお世話していた赤ちゃん、幼児期の方が体力的にはきつかったですが気は楽でした。自主性を育て自立させていく時期に入ると精神的にきついですね。子どもの自主性ってこちら側の忍耐力が相当いります。 今までの子育てで疲れもきてるだろうし、体もホルモンも変わってきてる。ここからが親力が鍛えられるのでしょうね。 荒々しい言葉はよろしくないので慎みながら頑張りましょうね!

ストレス溜まっていませんか?

041
ねこまま
私も中学生の息子のしつけに厳しく、その事で、だんなともケンカをよくしていました。 私の場合は、パートやだんなの自営業の仕事の手伝いや家事などで忙しく、気持ちの余裕もなく、ちょっとした事で、息子をしかったり、叩いたりしていました。 息子はひとりっこで、のんびりしていて、忘れ物も多く、何度言っても約束や言った事を忘れて、同じ事を繰り返すので、教育相談に何度か相談したくらいです。 そこでは、親の関わり方を変えてみては?とのアドバイスで、その時は理解できませんでした。 時間が経ち、私自身がパートをセーブして、気持ちも時間も余裕がでたら、息子に対する気持ちも変化し、穏やかに接する事ができるようになりました。 トピ主さんは、知らない間にストレスや不満が溜まっていて、息子さんにあたってしまうのだと思います。 私の息子は、いまも忘れ物や約束も忘れたりしますが、悪気があってやっているわけじゃないし、よいところに目を向けてあげると気持ちが楽になると思います。 まずは、母親自身のストレスや気持ちを癒したり、だんなさんの協力が必要と思います。

「一例」について思う事

😀
駄レス
息子さんは未だ、しわの寄っていないバリッとしたズボンを穿く必要を感じていないのですよ。 だから何度言ってもぐちゃぐちゃなのです。 好きな女の子でも出来て、自分の外見を気にし始めたら、怒鳴らなくても綺麗にかけるようになります。 今のところは、息子さんのズボンが綺麗である事は、トピ主さん一人の必要でしかありません。 当分の間しわしわズボンを穿かせておいて、せいぜい息子さんが登校するときに、こう声をかける程度に留めましょう。 「行ってらっしゃい、しわしわズボン君」 基本的に男の子は、色気づくまではズボラでテキトーです。こと外見に関しては。 トピ主さんは自分が女性だから、女の子に期待することを男の子に期待してしまっているのです。 貴女の第一子は“野郎”なのだと肝に銘じて、色気づくときを待ちましょう。 >長男は、おっとりとした性格で私たちにも年の離れた妹にも、いつも優しい態度の子です。 色気づいたら無敵のステキ男子ですよ。近い将来が楽しみですね。 それまでニヤニヤしながら、寛容に経過観察をしてあげてください。

かわいいから、つい、手が出てしまうのね。

こたろ
私もそうです。 何とも思っていない人には、冷静に、図解を手渡して、 こう、お願いね。 と言うだけです。

今のままで良いんじゃないかな

🙂
西瓜
何度注意してもダメなら、それでも良いと思います。 ましてや10回も言われているのですから。 小さいお子さんならともかく、もう中1なんだし。

男の子なんて多少は

041
まる
男の子って多少そんなところあるんじゃないかなあ。 以前何かで父に言われました。 子供ってそんなもんなんだよなあ(笑) 今 百回目なら あと千回は言う事になるよ~って。その繰り返しって。 オムツ一つあげても何千回は取り替えた筈なんですよね。 たとい制服くちゃくちゃでも 困るのは本人。 旦那さんのス-ツがくちゃくちゃなら 奥様何してんのって思いますけれどね、、。 あんまり本人も困ってないなら 本人に任せたらどうかなあ。 一回だけ 言う。 後は気にしない。

はやく仕事に復帰してください

🐴
泡泡
わたしも主さんのように、ガミガミ言い続けるははに育てられました。 生活習慣はもちろんのこと、服装やメーク、友達づきあいに至るまで詮索され、ははのおメガネにあわないためか、怒られてばかりでした。 本来はのんびり屋でしたが、その頃から人の顔色をうかがうひとになってしまいました。 早めに仕事に復帰して、あまりこどもに構いすぎないようにしたほうがよいと思われます。 とくに男の子はマザコンになったらタイヘンなので・・。

分かります

041
ゆい
私も子供が小さい時は 同じでした ですが長男が反抗期に割と早く入ったので 怒鳴る事と 言葉は、なおしました 何故なら全部私にかえってきたからです 大人しかった長男からの 攻撃は悲しかったです 正直小学校ぐらいから 私の性格を治して 子育てをやり直したいと 思います ですから息子さん中学生なのに反抗もしないで 優しいお子さんですね 家の長男は高1ですが 中1の時にそんな怒り方をしたら 大変だったと思います 今は長男とうまくいってますが、学校を遅刻したりテストをサボったりまだまだ問題あります ですから反抗しないお子さん 私にしたら誉めてあげたいですし、その優しさを大事にしてあげたり誉めたら性格も変わるかも 後一回でも制服を 下手くそでも片付けていたら すごく誉めて誉めて みたら 家はたまにですが 片付けていますよ ではお互い頑張っていきましょうね

10回目の注意が怖い

🐤
みりん
長男が人の顔色ばかりみる子になりそうで心配。

すっごくわかります

銭亀
子育て・・お互いにお疲れ様です。 わかりますよ。 私も同じです。 自分でわかっていても、止められなくなっている時があって、後で自己嫌悪に陥ります。 子育てしていない方にしてみれば信じられないことかもしれませんが、私の周りもママ友さんの中にはやっぱり同じ方いますよ。 上手くストレス解消できるようになりたいですね・・。 頑張りすぎないことも大切なんでしょうね。 一緒に笑顔のすてきなお母さん目指しましょ。

あきらめる。

🐷
シナモン
か、 根気よく386日言い続ける。 経験上、怒鳴っても治りません。 本人が気づくまで待つしかないんですよ(泣) 気持ちの問題ですよね。 ズボンがしわしわでも死なないからほどほど程度に躾しましょ。

言葉づかい

😨
まき
育児お疲れ様です。 私はまだ二歳、0歳の新米母なので、大先輩におこがましいのですが、、 そりゃ人間、何回注意してもダメだとイライラして爆発しますよね。 理由はどうあれ、イライラの気持ちも爆発の気持ちもわかります。 私も思春期は母によくうんざりされながら注意されましたっけ (笑 ただ、ひとつだけ。 てめぇ! とか ふざけんな! とかって スルリと口から出ます? 私は育った環境かもしれませんし、男の子を育ててないのでわかりませんが、 どんなにカチンときてブチ切れても(主に旦那に…)汚い言葉だけは吐きませんよ。 それは、自分のなかで 「汚い言葉づかいは恥ずかしい」と思っているからですし、両親も夫も、友達も「てめぇふざけんな」調の言葉を使ったのを聞いたことないからです。 街中や小児科で子供に対して 「てめぇなんなんだよ」「ふざけんなよ」 と抵抗なくいってるお母さんを見ると、ギョッとしますし 将来子供もそんな言葉を平気でつかうんだろうなーと思ってしまいます。 妹がいるんですよね? 下の女の子も母の姿を見てると思って、汚い言葉だけはやめる努力をしたほうがいいかなと思いました。

うちは娘ですが…

💡
ぽちょん
同じです(泣) 放っておけって意見もありますが、放っておいたら周りからは「お母さんが何もしないズボラ母さん」だと思われてしまいそうで。 だったら母親がすれば?と言われるでしょうが、それだと子供が成長出来ないし。 いつもそういうジレンマでイライラします。 なので、トピ主さんのお気持ち、痛いほど分かります。

うちの母と全く同じですね。

041
Aki
一言で表すと「不毛」です。 例に出した「制服のズボンをハンガーにきちんとかけない」件に関してですが、別に本人がそれで良いと思っているのであればそのままで良いのでは? しわしわのズボンを穿いて恥をかくのは本人なのだし、いつか誰か他の友人や女子に指摘されれば問題意識が出てきて改善する事でしょう。 人間というものは問題意識が無ければなにかを変えようとは思いません。 問題意識を持つには本人が恥をかいたり失敗したりしなければならないのです。 親は軽く注意するくらいに止めておくのが本人にとっても親にとってもストレスにならず良いのではないのでしょうか。 ただ息子さんがトピ主さんにしわしわのズボンにアイロンかけるようにお願いしてくるようであれば、トピ主さんにとっては気分悪いし、負担ですよね。 なのでそういった場合には「しわにならないように注意してもちゃんとしなかったのはアナタだよ。その責任は自分でとるように。」 と言って自分でアイロンがけさせれば良いのです。 こういう風に自分の行動は自分で責任を取らせるように接していけば怒鳴るより効果的に行動を改善させることができますよ。

続きです

041
Aki
うちの母もトピ主さんと全く同じ状況で、高校生の妹に対し不毛な戦いを続けています。 しかし妹は母が怒っている事柄に対し全く問題意識を持っていないので改善する気まったく無し。 母が一方的に体力や精神力を消耗し、見ているこっちは母がかわいそうになってしまいます。 何事も子どもが外で恥をかかないように、失敗しないようにと思って注意しているのは分かりますが、そんな細かい事どうでもいいじゃありませんか。 細かいことばっかり気にして息子さんが優しい性格でいてくれる幸せを逃さないようにして欲しいです。 感情をコントロールする方法ですが、「奇跡の脳」という本の中で「感情を引き起こす物質は90秒できれいさっぱり体内から消え去る。よって90秒以上その感情を抱いているのは自分がその感情を抱き続けることを選択しているという事だ。」というような事が書かれています。 つまり激しい怒りがこみあげてきて「ブチ切れる」状態になってしまった時はとにもかくにも90秒間何もせず何も言わずじっと耐えるのです。 90秒間たったら体内の怒りの生体反応は終了しているので少し冷静に考える事が出来ると思います。 是非お試しあれ

ガミガミ怒るタイプですね

041
ぜりー
ほんの一例という事は、もっとたくさん事例があるという事ですね。 その中で命に関わる事とか、人生を左右する事はありますか? 他愛のない、失礼ですが、どうでもいい事でも、 ぴしっとしていないと気に触って、自分がイライラするからヒステリックに注意する。 そこをお子様が見抜いているから、何度言っても直さないんだと思います。 うるさいだけで、内容が頭に入らないのでしょう。 トピ主さんは潔癖でストレスを溜めやすいんでしょうね。 キレそうになったら、違う部屋に行くとか冷水浴びるとかして、ひと呼吸。 重要でない事は、ぼんやり見る。いい加減を良しとする。相手を許す。 あと、リラックスする時間を持つ事ですね。

10回目?子供からしたらすぐ切れる母親。

041
faila
長男さんは早く家を出たいと思うか、 虐待から妹を守らないといけないと思うかによりますが、 多分前者を選ぶのでは。妹には同じ事をしないでしょうし、長男さんも自分だからやられるって気付くでしょう。 早く家からいなくなってくれそうで良いじゃないですか。怒る必要が無くなります。 そして、できる限り、かかわりを持ちたくないと思って実家に近寄りませんから、イライラする事が激減します。 ただ、反抗期だけは気を付けた方が良いですよ。 多分平気で手を上げたり、物を壊すようになります。 だって、母親が躊躇無くすることに対して、子供が躊躇する訳が無いですからね。 それを過ぎれば、すぐに家から居なくなるので、後少しの辛抱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧