本文へ

防音対策について教えてください

レス7
(トピ主 1
041
ママ歴8ヶ月
子供
8ヶ月の女の子がいます。 賃貸の木造二階建ての二階に住んでいます。 今まで一階が空いていたのですが、来週から引っ越して来られる方がいるそうです。 木造だと、結構響きますよね? 床を叩いたり、足でドンドンしたりするので、どうしようか悩んでます。 今は、厚手のカーペット一枚と、薄手のカーペット小さめを二枚敷いたところで遊ばせています。 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

防音・防振の専用のマットだけじゃなく・・・

041
美奈子
マットは厚さが2センチ近くあって、音を吸収するだけじゃなく、振動も吸収するという専用のマットです。 遊ぶ場所だけじゃなく、2DKのスペースすべて(トイレとお風呂以外)に敷き詰めました。 もちろん敷き詰めたからといって、部屋で走ったりすることは禁止して昼間はなるべく外に連れ出して思い切り体を動かして遊ばせました。 夜は早くに眠くなるように。 ボーナスつぎ込んだ甲斐があって、階下の方には「小さい男の子が2人いらっしゃるとは思えない静かさよ」と太鼓判を押していただきました。 思うに、近隣住宅への配慮って、マットを敷き詰めるだけではダメだと思うのです。 ・マットなどの防音・防振対策 ・家で静かに過ごさせるため、昼間は外でたくさん体を使わせる。  (外と中の遊びわけを小さい頃からしつける・・・跳んだり走ったりしてもいいのは公園だけよ、のように) ・日ごろの挨拶(帰省の折にお土産を持っていく、外で会ったときに「音や声は響きませんか?」とお伺いを立てる、など仲良くして、相手が苦情を言いやすい状態を作る。 この3点セットで乗り切りました! お互い子育てがんばりましょう!

まずはご挨拶

😑
山田錦
防音対策は重要ですが、どう頑張ってもある程度下の階の住人に迷惑がかかることからは逃げられないと思います。 先手をとって菓子折り持ってしばらく迷惑をおかけしますと頭を下げに行っておいたほうがいいと思います。それをやるだけでも結構大目に見てくれるし、上の方が礼儀を知ってる方なら同じ騒音でも我慢できるものです。 また、防音対策としては床面に防音用のスポンジなどを設けたほうがいいですよ。音は振動で伝わりますから厚手のものでも振動が伝わりやすいものなら効果はあまり多くありません。 飛んだり跳ねたりするクッションの役割もありますが、スポンジは間に空気がありますから振動の伝達が悪いので音が伝わりにくくなります。 もちろん伝わりにくいだけで何割かは伝わっているので過信しないことです。

せめて防音カーペット

041
みんと
防音に特化したカーペットもあるので検討されては。 それをしていても響くとおもいます。そして声も響きます。 私は二階に住んでいて一階に赤ちゃんのいるお宅の木造アパートに住んでいましたが、 あまりのうるささにノイローゼ気味になり引っ越しました。

頑張って!

かんたぁぁぁ~
カーペットの上に、クッション材の子供用ビニールマットをひくと 防音になりますよ。 うちは、鉄骨コンクリート造のマンションですが 床が二重床でないから足音とか聞こえるらしく、 何度も苦情が来てトラブルになっていて苦労してます。 しかも、階下は住居ではなく不動産屋なんですよ。 それでも、営業にさし障るって苦情がきます。 積み木等、投げつけて大きな音がでるものは撤去です。 あと、子供用のオモチャの乗り物も止めた方がいいです。 音が響くそうです。 後は、夜更かしをさせない事です。 深夜の音は、小さな音でもトラブルになるようです。 でも、我が家の階下は21時までの営業なので 夜はおもいっきりドタバタできます。 子供に理解のある方が越されてくると良いですね。

トピ主です

041
ママ歴8ヶ月 トピ主
レスありがとうございます。 とても参考になりました。 やはりカーペットだけじゃなく防音用のマットの方がよさそうですね。 あと普段からのお付き合いも大事との事。 越してこられたらまず、子供のことでご迷惑おかけしますということと、 会ったらいつもすみませんと声をかけること、気をつけていきます。

挨拶は重要です!

041
わんわん
私も仕事の都合で大阪から四国の田舎へ引越し、4年ほどアパートへ住みましたが、 そこで感じたことは、引越しの挨拶が なかった人達とは、人間関係が悪かったです。 私より あとに、20才前後の若い夫婦が引越して来ましたが、引越しの挨拶がなかったので、 私はいつも無視していたのですが、それが いつしか、険悪な雰囲気になり、お互いにガンを 飛ばすまでに至り いつも嫌な気持ちにさせられました。 今考えると、年上の私が先手を打って、挨拶をしてあげれば、険悪な雰囲気にはならなかった だろうと、思っています。 今回1階へ引っ越してくる人たちは、トピさんの2階にまで引越しのご挨拶がないかも 知れません。その時は、こちらから先手を打って、一緒に子供たちを連れて、ご挨拶を したほうがベターかも知れません。 子供たちの笑顔を見せれば、どんな大人も 心が和みますので! とくに 気心が知れているだけで大きな苦情も大変小さくなりますよ。

レスします

🙂
通りすがりのオバサン
防音対策&家では静かにさせるの二重対策をされると良いと思います。 防音って遮音じゃないですから・・・・ 防音したから、小さいからバタバタ・ドンドンは仕方ないという考えはやめた方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧