本文へ

遠距離恋愛での電話でのすれ違い

レス9
(トピ主 0
💔
美月
恋愛
はじめまして。美月と言います。 私には今年の1月から付き合っている彼氏がいます。 しかし、私は東北、彼は東海地方です。 簡単に行き来出来る程お給料を貰っているわけではないので、連絡は専ら電話でした。 メールを送っても返信が無く、問うて見ると『後で電話するからいいじゃない』と…。 どちらかというと電話よりメール派な私でしたが、そういうものかと理解しました。 最近になり、彼から電話が来なくなり、仕事や私生活で忙しかった私は電話をかけるタイミングを計れず、寝落ちなどを5日くらいしてしまいました。 その事で、昨日彼と話し合いになったのですが、 ・電話をかけている事で美月にストレスを与えている。 ・自分ばっかり電話をかけていると気付いて不安になった。 ・待ってても電話がかかってこないから馬鹿らしくなった。 ・これからは掛けたい時に掛けるというスタンスで。 という様な事を言われました。 確かに、私から電話をかける回数は彼に比べると格段に少なかったです。 でも言い訳になってしまうかもしれませんが、彼は多趣味な人なのでその大切な趣味の時間を私との電話なんかで削らせてしまうのは心苦しいと思っていました。 それでも電話をかける努力をしましたが数週間前、私から電話をかけてもテンションが低く、話題を振っても濁すような内容の電話が数回続いたので、私の心が折れてしまいました。 彼は動画をネット上で公開しているのですが、その相手の方と楽しそうに話しているのを見て、私と話している時の彼とはまるで違い楽しそうだったのが凄く印象的で、何を話したらいいか解らなくなってしまったのもあります。 掛けたい時にというスタンスという事は、彼から電話が来ない時は彼は私とは話す内容が無い、話したくないと思っているという事でしょうか? 彼は何を求めているのでしょうか。

ランキング

レス

メール派で

041
ぶりぶりザエモン
たとえ掛けたい時にOK、だとしても、「私はメール派!」を通せば良いのに。 彼に合わせて電話にしたけど、気を使うからイヤ「私はメールの方が好き。何時でも出来るから。」 を言えば良いのに、遠慮するからギクシャク

そもそもこれは恋愛し交際している状態と言えるのか?

041
コンゴ横断
ということをお二人で確かめた方がいいと思います。 まさか最初から遠距離? 事情があって一時的に離れ離れになり、いずれは一緒になるという可能性がない限り、 こんなこと続くはずはないでしょう?

もう求めてないんじゃないかな

🐱
猫だるま
おそらく近くに良い人が出来たんでしょう。 で、多分彼の求めてるのは、トピ主さんから「別れよう」と言ってくれる事なんじゃないかと思います。

気持ちわかりますよ~

🎁
ララ
私も1月から遠距離恋愛しています。 私も電話するのが苦手です。 相手の状況がわらないし、気を使ってしまいますよね。 彼と付き合い始めた頃は頻繁に電話をかけてくれてて、ララからもかけてほしいと言われたのでたまにかけるようにしてました。 でも、彼が気分が沈んでる時があったり、仕事で疲れてるからと言われて早めに切り上げることがあるとあまりいい気持ちはしないので掛けなくなりました。 それからはマメにメールするようにして彼も歩み寄ってメールしてくれるのでなんとかコミュニケーションはとれています。 彼からの電話もほとんどなくなったので彼自身はどう思ってるかわかりませんが。 遠距離はお互いの努力歩み寄りがないと続かないと実感しています。 美月さんの彼は少し歩み寄りが足らないのではと感じました。 掛けたい時に掛けるということは、連絡とりたい気分になった時、自分の都合のいい時にかけるということですよね。 美月さんも電話が苦手だからこれからメールするようにすると伝えて、もう一度メールを送ってみてはどうですか? おはよー、おやすみだけでもいいと思いますよ。

遠距離ってねぇ~

041
ひろ
彼は、何を望んで居るかは彼本人に聞いた方がいいのでは? 私も、遠距離11年なんですが相手からの電話が多いけど1日1回は掛けると決めたらいいのでは? 私も、朝と夕方寝る前と毎日が今では夕方だけになりました。 遠距離は、信じる事が一番だと思いますが、色々と心配して居たら身が持ちませんよ。

両想いなのに遠慮?

041
まるで片想い中の人のトピみたいです。 本当に両想いで交際しているの? 両想いで遠慮は変です。 辛口ですみません。 どちらかが良い悪いではなく、 おふたりは合わないです。

まぁ・・・

😑
bon
>彼は多趣味な人なのでその大切な趣味の時間を私との電話なんかで削らせてしまうのは心苦しいと思っていました。 あなたのそんな言い訳など、彼は知らないのよ。 (趣味の時間を邪魔したくないから、私は電話しないのよ)彼にそう説明してないでしょ? 彼からしてみれば、あなたからの電話が格段に少ないって事だけが事実です。 >掛けたい時にというスタンスという事は、彼から電話が来ない時は彼は私とは話す内容が無い、話したくないと思っているという事でしょうか? それは彼のセリフですよ(笑) あなたはテンションが低かった彼を見て、心が折れてしまったようですけど・・彼からしてみれば、あなたは電話すらかけてこないんだから。 (電話が来ないって事は、話がないからですか?)彼があなたにそう聞きたいんだと思いますよ。 (俺ばっかり電話してるな。彼女にとっては電話は負担だろうな。 ムコウからはかけてこないもんな。いくら待っても電話こないし。心が折れる。もう電話するのはやめた方が良いのかな・・)これが彼の気持ちですよ。 ま、これからは普段頻繁にメールし合えば良いんじゃないですか。

ごめんなさい彼は証拠を残したくないんでは?

041
ぶりぶりザエモン
メール派で前レスのぶりぶりザエモンです。 電話なら、中身を全部は保存できないから、 トピ主さんとメールをしない事に‥ 実は、ズルイ臭いを感じてしまいました。

私は

041
肉食女子
遠距離恋愛を経て結婚しました。 私は、思ってること全部言いました。 トピ主さんの例でいうと、このトピに書いてあること全部を彼に言ったんです。 会えないぶん、言葉にしないと伝わらないと思いました。 次に彼になったつもりで、彼の心境を考えました。 そして、彼をドンドン口説きました。 彼の近くにいる女性や普通の恋人同士より、距離が離れてるぶん不利。そのぶん努力しなきゃ負ける→口説いて彼をメロメロにしよう!という発想。 電話も「おはよー」とか短くていいから、必ず毎日。「声が聞きたい」「電話ありがとう」など思ったことを素直に言いました。マメに電話とメールしてたら、なんか傍にいるような感覚がして良かったです。 あと「どうせなら遠恋を楽しもう!」と開き直り、彼の土地でいっぱい遊んだり、ペアリング買ったり、手紙を出したりしてました。 切なかったけど、すごく充実してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧