本文へ

娘の喘息について

レス13
(トピ主 1
041
けーぷ
ヘルス
こんにちは。3歳の娘がいます。
1歳半の時 喘息と言われました。

季節の変わり目 台風 お線香や花火の煙
風邪を引いた時 などに発作をおこします。
家の中は埃などないようにたもっています。

極力発作を起こさないように していますが
発作を起こすと吸入だけでは間に合わず点滴となります。
入院もしました。

喘息は、この薬で治る、と言うことはなく
生活に気をつけて 体力をつけるしか無いとのことです。

同じように喘息のお子さんをお持ちの方
アレルギー検査などはしましたか?
また自宅に吸入器など持っていますか?
色々教えてください。
よろしくお願い致します

ランキング

レス

焦らずにゆっくり

041
まっくす
うちの娘も喘息です。 入院もしたし、本当に大変でした。 当時、自宅に吸入器は置いていませんでした。 発作が出たら絶対に病院へ来る様に言われていました。 小さい子供は容体が急変するので気を付けて下さい。 夜中だろうが、救急病院へ走ったものです。 でも今は高校生。 確かに風邪をひいたときなどは咳が長く出て、しんどそうです。 喘息は完治はしていませんが、とても上手にコントロールしています。 小学校の高学年くらいから、だんだんマシになって、 本当に強くなりましたよ。 今は病院に行くのは風邪をひいたときだけかなあ。 放っておくと喘息につながるので・・。 体育も出来ますし、スポーツ系の部活もしていました。 気長に、体力を付けて下さいね。焦らずに。

わが子も

041
にょーまま
お疲れ様です。 わが子も3歳、今年から幼稚園です。 2歳になる直前に喘息発作を起こし、3ヶ月後に発作入院(1回だけ)しました。 現在、吸入を毎日行いコントロールしている最中です。 無菌(埃も含む)にしていても外に出れば同じであり 環境を整える事よりも、季節や天候の影響の方が強いように感じ 埃対策などは力を入れず、ペット(犬)も飼っています。 それよりも呼吸器系の強化が第一だと思い退院してから、 毎日 外出し娘の体力強化を図ってきました。 出来るだけ、走り回る事に制限を設けず 周りの迷惑にならない程度に 好きに動かしています。 そのおかげか、それ以降 発作らしい発作は起こっておらず 定期的に大学病院に通って薬の処方はして頂くものの 「うまくコントロール出来ている」と言っていただいています。 風邪をひいた時などは、処方されている貼り薬と市販の風邪薬と 着るものや布団などでこまめに調整しています。 娘の場合は、確実に喘息は遺伝なので親側も心得があり 対処ができるということなのかもしれません。

大丈夫ですよ

🙂
時は金なり
「生活に気をつけて 体力をつけるしか無い」なんて、いつの時代の医者かと思いますね。 子供は、生活や薬の使用を上手にコントロールできないので、親の手助けが重要になります。 大人になってくると、発作を抑えるために何が必要なのか、十分認識できるようになり、 喘息とうまくつきあっていけるようになります。喘息持ちの運動選手もめずらしくありません。 オムロンから家庭向けに本格的な吸入装置が発売されており、 専門医療機関並みの治療を自宅で続けることができます(実際に使っています)。 上手に吸入できない子供のための補助器具もあります。 喘息は子供の体調面だけでなく、精神面にも大きな影響を与えることわかっています。 ほかの子供たちと同じように遊んだり運動できないことに傷つき、自分はだめな人間なんだと、 萎縮してしまうことが少なくないのです。 ネットで検索して専門医療機関を探されることをおすすめします。 パッチテストをして喘息を悪化させるアレルギー物質を特定し、日常生活を的確に改善するとともに、 気道の過敏性を沈静化する薬を使用した継続的な治療が始められるはずです。

私もそうでした

041
ぽにゃ
1歳半位から喘息だったと母から聞いています。 結論としては運動嫌いなせいか完治はしておりませんが、アレルギー免疫の注射?で劇的に良くなりました。 医者からはアレルギー検査をしたら「ほとんど反応したので注射での治療は無理」「体力をつける事」との事でしたが 別の病院にて 花粉症⇒アレルギーの注射をしてみよう となり、ハウスダストが一番反応がひどいのでハウスダストの注射をしたら喘息が嘘のように楽になりました。 春と秋ってこんなに気持ちの良い季節だったんだ!と思った二十歳でした。 学生時代にやっておけば点滴打ってから登校とかしなくて済んだのかもと思っております。 どのお医者さんに言っても珍しいケースと言われますので人によるのだと思いますが、打ってマイナスの結果はないと思いますので試すのもアリかな、と思いました。 お嬢さんお大事に。

水泳が良かったです

041
50代母
お子さんが喘息だとお辛いですね。 我が家の子どもはもう成人していますが、小さい頃は喘息の発作で入院を何度もしました。 やはり雨や低気圧の時、風邪を引いた時、線香の煙などが良くなかったようでした。 吸入器やお薬は毎日の事でしたが、ついつい忘れては飲まない日も・・。 吸入にしても、喘息にならないように予防の為です。一度でも発作が起きないようにするのが 大事なようです。 小さい頃から水泳をしていましたが、今思えばこれが一番良かったように思います。 勿論体力もついてきた事もあったのでしょうが、中学校を卒業するころにはほぼ治っていました。 アレルギー検査もしましたが、お母さん、ホコリなどあまり神経質にならない方がいいですよ。 後は風邪を引かないようにすることくらいかな。 発作が出たらお水をたくさん飲ませて、痰のからみを取るようにしなさいと教えていただきました。 早く治るといいですね。

小児喘息→成人喘息患者です

🙂
sika
現在33歳成人喘息患者です。2歳から喘息がありました。入院は3回程です。年齢が上がるにつれて良くなりましたが、子供を産んで無理がたたっているのか最近またイマイチになってきたので喘息専門医のいる病院へ転院したところです。 お子さんの喘息お辛いですね。私自身も喘息ですが、息子が私のアレルギーを受け継いで?アレルギーで気管支炎になりやすいです。私も息子もアレルゲンの検査をしました。私は子供の頃、卵と牛乳、ダニ、ハウスダスト、動物の毛、スギヒノキの花粉に強いアレルギーがあったので、それらを避けていました。が、先日改めて検査をしたら卵と牛乳はアレルギーが無くなっていました。その代わり、ヨモギや麦、米などアレルゲンが変わっていました。アレルゲンに触れることで喘息は確実に出ますので検査をお勧めします。 ネブライザー(吸入器)は絶対にあった方がいいです。携帯用のステロイド吸入でも発作はコントロール出来ます。リモデリングを起こす前にきちんと治療すれば緩解します。親がまず喘息治療の勉強をして、知識を身につけて下さい。灰田美知子先生の本などが分かりやすいです。

トピ主です

041
けーぷ トピ主
ありがとうございます。 おかげさまで心が軽くなりました。 発作起きると、病院に行き吸入して少し良くなると帰され テープもらって寝られるようになったけど、まだ首とかへこむし 胸もへこんで息をしているし、苦しそうだけど 寝てるしこのままでいいのかな?とか、連れて行くにしても寒いし など、一晩寝ないで呼吸が止まらないかと見ています。 花火もダメ、寒い日は外に出ない などしていました。 でも、、私たちが行っている病院は 旧式なのですね! すぐに専門医を調べようと思います。 ほんとにありがとうございます。

気長にね。

😉
今は大学生の母
おつらいですね。 でも、大丈夫ですよ。 喘息は、コントロールしつつ、うまく付き合っていく病気だと思います。 喘息予防・管理ガイドラインが出ており、予防にも、起きてしまった発作に対しても、いいお薬がいろいろあります。 まずは、信頼できる医者さまに出会ってください。 うちの息子は、2歳半で発症。 最初のうちは入院もしましたし、点滴のお世話にもなりましたが、 中学1年生のときに初めて、喘息で学校を欠席することがなくなり、 今では、遠くに下宿して大学生をやっています。 トピ主さんも、今が一番しんどいときだと思いますが、 お子さんも、お母さんも、だんだん喘息との付き合い方が分かってきて、 少しずつ、少しずつ、楽になっていきますよ。

大丈夫ですよ2

🙂
時は金なり
私と4歳の息子が喘息です。 私は喘息の苦しさが身にしみているので、息子が少しでもゼイゼイしていると、 いてもたってもいられなくなります。 幸いなことに、医者から勧められてオムロンの電動式吸入器を購入し、 β2受容体刺激薬を処方されることによって、 発作が起きても病院とまったく同じ治療ができるようになりました。 発作は夜中に起こることが多いので本当にたすかります。 喘息の発作は長引くほど気道の炎症が慢性化し、治りにくくなりますから、 発作が起きたら、すぐさま薬で押さえこんでしまうことが重要です。 朝まで病院を待つのは手痛いロスタイムです。 花火のときは、煙が流れる風下に行かないなどして、 なるべく、ほかの子供たちと同じような生活を心がけています。外遊びも制限していません。 そのかわり、喘息の兆候が少しでも感じられたら、すぐさま薬で抑えて大きな発作を予防します。 さらに、気道の炎症を抑える治療や、アレルギー反応を抑える治療を続けた結果、 今春から薬を使わずにすむようになりました。 私も治療のおかげで、もう20年以上発作がありません。

しばらくかかるけど

041
なでしこ
2人子供がいます。下の娘が1歳半の時、おなかが痛いと言って小児科へ行くと喘息と言われてびっくりしました。 今は20歳を過ぎています。他の方も書かれていますが、10歳位からめっきり発作が減り、大きな発作は6年生の時でしたか… 中学生の頃はほとんど出ずに今に至っています。昔のことですから今では小児には処方しない薬をバンバン飲んでいました。 季節の変わり目、低気圧、さまざまな事で起きる発作にビクビクしながら過ごしていましたね。 抱っこをしたまま座椅子を斜めにして寝たり、何日も眠れない日はかわいそうで、辛い日々でした。 藁にもすがる思いで、ありとあらゆる事を試して、今ではあの時のあれは嫌だったと色々と言われています。 (乾布摩擦やツボ押しや冷水浴やら)運動は怖いので水泳を3歳から6年生まで習わせましたが、肩幅が広くなったと 言われています。喘息以外はほとんど病気もしないで、水泳が良かったのか、色々な事が効いたのでしょうか… 体が大きくなると器官も大きく丈夫になるのでしょう、今は治すのではなくて、軽くしてあげる、しばらく上手く付き合う くらいの気持ちでね。

季節性喘息

041
マイク
在米です。息子も季節型喘息です。アメリカでは季節型の患者さんはクリニックに一人居るかと言うので、季節型は日本人に多いのかなと思います。ウチは高度気圧が関係していて雨が降る三日ほど前から咳き込み、トルネードなんかが来ると大変な事になります。窓は雨が降るまえに閉め切って、部屋の中の気圧を調整します。時計に気圧計の入ったものが便便利です。アウトドアの店にも簡単な気圧計が売っています。寒くなると悪化するので気圧や温度にも敏感です。 ポータブルや家においておく機械はは絶対必要です。今は車で使えるタイプや、バッテリー式等豊富に出ています。吸入器だけでも良いと思うかもしれませんが、ミスト状で出る薬の方が利き目が早いです。 日本のお寺に行って煙を吸って、大変な発作をおこして持っていたポータブルに救われました。 車で高い山に一気に登ったときも、気圧で発作が起きました。飛行機は気圧調整が完璧だったので、発作は起きませんでした。 ぜひともポータブル式充電式バッテリー付きをお勧めします。息子は2歳の時に発病していま9歳ですが、まだまだ機械は必要です。2台持ちですがお出かけ等は安心出来ますよ。

寝具に注意

041
じゃがいも
娘も軽度喘息です。 娘の医師の指導を記載します。 寝ている時間が一番長いから とにかく寝具を気をつける。 6月と10月 (ダニが卵を産む時期と卵がかえる時期)に布団を丸洗い。もしくは、一番安い布団を毎年買い替える。 羽根布団は厳禁(ダニのご飯だから・・・。) 部屋の掃除は毎日。  我が家は 三分割できる敷布団を年に2回丸洗い。こまめに日光消毒もしています。一部屋に家族三人で寝ているので、家族全員の布団を買い替えたら あっさり喘息が消えました。(台風の前は出るけど・・・) 今では、旅行先だけ薬使っています。(ホテルの寝具はダメみたい)

少しだけ

041
かっぱのこ
吸入器の会社の名前が出たので、少しだけ。オムロン以外にもいろいろ出ていますので、トピ主さんも検索すれば良いです。1万円を切るのも出てきてびっくりしている最近です。 当分厳しい付き合い方でしょうけど、やりようで楽になります。 まだ気管支がとても敏感なのでしょうが、だんだん楽になります。 確かに体力、成長は軽くなるのに助けになります。もっと小さな子の乳児喘息は、一過性喘鳴との区別が付き難く、成長で良くなる子も多くいますから。 こつこつがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧