本文へ

妊娠中に結婚式に出るかどうか。

レス15
(トピ主 1
041
やまいも
ヘルス
妊娠6週、切迫流産で二週間安静の診断が出ました。病院の帰りに会社に寄り、シフト担当の同期に話した所、心配してくれましたが「私事だけど」と、自分の11月の結婚式には出られるのかと聞いてきました。結婚式の話は聞いており、出席する予定になっていました。9月中旬に招待状を発送するから、それまでに教えてと言われました。出席出来なければ、招待状を送らないということですよね?私は今日、初めて妊娠と二週間休みを貰う話をしただけで、これから先の体調はわからないし、何もこのタイミングで言わなくても、と思いました。11月でしたら妊娠六ヶ月で、安定していれば参加出来ると思っていますが…やはり、妊婦さんは心配で呼びたくないのでしょうか?「やまいもに来てもらいたい気持ちはすごくあるけど」などの前おきはなく、淡々と出席出来るか?と言われたので、同期といえども、義理で招待する感じだったのかと悲しくなりました。招待する側から見ると、参加しない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

ただ単に

🐤
よしよし
トピ主さんを義理で呼ぶとかそういうことでなくて、当日ドタキャンされたら嫌なんじゃないでしょうか? ちょっとくらい調子が悪くても出席したい!ってことなのか、妊娠中で不安だからやめておくってことなのか、早めに確認したいだけなのではないでしょうか?

その人は

041
二児母
ドタキャンとかになって自分に損害が出るのがイヤなんでしょ。普通安静にしなきゃいけない人に自分の結婚式に出れるかなんて確認しない。自己中女なんだね。

同期は正しい

041
minami
この時期に、 「9月中旬まで」にと事前に言ってくれているのは 正しい流れだと思います。 2カ月近くも、考える時間を くれていますよね。 妊婦は心配で呼びたくない、というより 考える時間を与え、体調次第で結果を出してねってことですよ。 トピ主さんは、相当悲観的な方なんですね。

それは

🐱
暑いね
貴方への気遣いだと、当日のドタキャンをなくしたい気持ちからだと思いますよ。 貴方がぜひ出席したいと思うなら、出席すればいいと思います。 当日のドタキャンは同僚に失礼になりますし、妊婦だから仕方ないは理由になりませんからね。 第三者としてみたら、妊娠初期で医者から安静を言われたなら、六ヶ月になっても安定期で大丈夫とは言い難い気がします。 結婚式は、欠席で二次会をやるなら二次会に少し顔を出す程度にしたらと思います。 義理だろうが、本当に出席してほしいと思っていようが同僚が聞いたことは普通ですよ。 相手と自分に結婚式がきっかけで、シコリが残らないようにしたいんだと思います。 それに結婚式て同僚だけでなく同僚の結婚相手とその親族もかかわってきますから慎重なんですよ。 貴方も結婚してるんだから、理解できると思いますが…

義理とか関係なく欠席

041
よみ
二週間の安静で切迫状態が通常状態になる保障はありません。 安定期というのは流産しない安定しているという意味ではありません。 出産するまで安静にしていないと何時切迫になるかわかりません。 今回の結婚式は残念ですが欠席されることをおすすめします。 妊娠6か月から切迫で入院して安定した9か月に退院する予定が出産してしまった経験者からでした。 母子手帳には異常妊娠、異常出産のスタンプが押されています。 医師に言われていたのは「切迫の人に安定期は無いと思って安静にしていなさい」でした。 少しだけ保育器に入っていましたがとても生意気な私の身長を超す可愛い息子に成長しています。 これくらい大丈夫が結構な負担になりますから、お大事になさってください

二週間の安静だから

041
にゃんこ
11月には心配ないよ、と言えばいいだけでは? 妊娠6か月くらいの妊婦さん、よく見ますよ。

妊婦は関係なく

041
るい
妊娠してるかどうかは、関係なく、ただ単に、 彼女には呼びたい人リストがあって、人数の関係上呼べないけど、 もしあなたが来れないなら、 その人に声をかけることができる。 もしくは、他に、来たいって人に声をかけるってだけでしょ。 来るか来ないか、曖昧な感じなら、最初から呼ばないし、ってだけのこと。 あなたの妊娠はそれほど関係ないと思いますけど。 あなたが妊婦でも、「もちろん行くよ-!!」って感じの、二つ返事なら、 彼女もそんなこと言わなかっただろうし。誘った側も、躊躇されるぐらいなら、 来なくて結構って気分でしょう。 結婚式って、特に新婦は、完璧を求めてるし、自分中心だから、 少々わがままなこと言うのは仕方ないですよ。 一生に一度の事だから、許してあげましょ。 それに会社の同僚なら、単に義理での声かけってのもあるし、 それほど仲良くない相手なら、 私なら、欠席する口実ができてラッキーだと思いますけど。 そういう相手だったと見限って、忘れましょう。

考え過ぎです

🐱
唐揚げ丸
切迫流産で不安定なお気持ちなのでしょうが、考え過ぎです。 デリケートな問題ですから根掘り葉掘り聞く訳にはいきません。 出産経験のある私でさえ言葉を選ばなければ…と思うのですから、 まだ未婚の同僚さんが何と言って良いか分からず淡々とした口調になってしまったのは仕方ありません。 むしろ気遣いのある方だと思いました。 >何もこのタイミングで言わなくても 二週間お休みするのでしょう? 今言わなくていつ言うのですか? >妊婦さんは心配で呼びたくない 主さんの体調を心配しているだけです。 繰り返しますが、未婚の同僚さんが妊娠について知らないのは普通です。 >出席出来なければ、招待状を送らない 主さんも披露宴をあげたのでしたら、人数調整が大変なのはご存じでしょう? 単に9月頃までに教えて下さいと言われただけで、そこまでネガティブな発想になりますか? 他のはっきりしない方にも同じ事を言っていると思いますよ。 主さん体調の面からお気持ちが暗くなっていらっしゃるのは仕方ありませんが、本当に考え過ぎです。 子育て中も考え過ぎると辛くなってしまいますよ。 どうぞお大事になさって下さい。

妊娠12週の妊婦です。

🐱
えま
私なら、参加しないと思います。 私は切迫流産はなっていませんが、無理をすると妊娠中期でも流産する可能性があるので、特に仲良い友人とかでない限り無理してまで出席したいと思いません。 6か月頃というとまだ中期に当たりますし、初期に切迫流産で入院していた友達が中期に流産した話も聞いてますので、やまいもさんの体と赤ちゃんのことを考えるならば出席すべきではないと思います。 いろいろ考えたけど体大事だから欠席しますと言ったほうが後々何かあった時後悔しないで済みますよ。

考えすぎ

041
曇りのち晴れ
呼びたくないとか義理ではなく招待する側は、トピ主が来れるのか、妊娠中だしどうなるか分からないから欠席なのか確認したかっただけだと思います。 このタイミングで、とありますが2ヶ月前に招待状を送るのは一般的です。妊娠中で繊細になってるのかな?考えすぎないでいいと思います。

え?

🐴
ばんび
心配してくれたんでしょ? そんなにちやほやされたいの? 同期の方は、二週間休むというところで充分仕事上あなたの為に迷惑を被る、、というか、手間をかけさせられるわけですよね。 すごく休みやすい会社ならともかく、二週間も急に休まれたら普通はあなたの心配どころではありません。 そこを一応心配してくれたんだから、それだけでも申し訳なくならないんですかね。 順調な妊娠じゃなさそうなら、早めに言ってねというのは普通だと思います。

トピ主です。みなさんありがとうございました。

041
やまいも トピ主
気にしすぎなのかなとみなさんのレスを読んで改めて感じました。もともと些細な事を気にする性格なのでこんなんじゃいけないなと思いました。結婚式は大事を取って、欠席しようと思います。実は、今年は結婚式ラッシュで、7月9月10月11月と続くのですが、7月は勿論欠席ですが、その他の結婚式も欠席しようと思います。切迫の人は安定期はないと思って大事にしたほうがいいのですね。ちなみに私は、過去に流産経験があるアラフォーで、四年ぶりの待ちに待った妊娠です。なおさら安静が必要ですよね。ここで相談してよかったです。ありがとうございました

私が妊娠中

041
しずく
従姉妹は私に招待状を出しませんでした。もちろん仲良くしてましたよ。実家の家族は全員招待されました。 臨月間近の時期だったので、式の最中になにかあったら、と考えたと事後承諾でした。 だから、同僚にも特に悪意はないと思いますよ。 欠席でいいんじゃないですか? それこそ何かあったら「だから前もって確認したのに!」と恨まれかねません。

同期さんに悪気はない。でも私なら出ない

🐷
匿名
他の方も仰ってますが、同期さんには悪気はないと思いますよ。 ただ、私は今現在切迫流産で安静指示が出ているなら、そして同期の方が11月の出欠を確認してきたなら念のために断ります。 なぜなら、切迫流産になった場合、その後切迫早産になってまた安静指示が出る可能性も結構あるからです。 私自身がそうでした。後半は切迫早産で絶対安静で入院になりましたので。 ですから私なら上記の可能性を伝えて「実際いにはその頃は何の問題もないかもしれないけど、そういう可能性がある以上、急にいけない事になって迷惑をかけると申し訳ないので、欠席にさせてもらった方がいいかな」と伝えます。 「○○(同期さん)の結婚式、見たかったけど・・・ごめんね。お祝いはさせてね」とも付け加えます。

あなた次第。

041
みな
読んだ感じだと、友達というほどではなく会社の同僚、くらいの間柄かな? 一般的には、その位の関係の人に結婚式(披露宴)を呼ばれると、特に出たくなくても関係上ことわるのも…とう感じでは? もしトピ主さんの披露宴に出席してもらった、というのなら別ですが、そうでないならむしろ披露宴を欠席するいい理由が出来た(出席するとお金も時間もかかりますよね?)、くらいに思って欠席させてもらったらどうですか? そうすれば、式当日の体調の心配もしなくていいし(つわり等のこともあります。今は6州との事なので想像つかないかもしれませんが、異様に眠かったり、ゲップが出まくったり、いろいろ考えられることがないわけではない)。 私だったらよっぽど親しい人か、親族等でない限りは妊娠中だったら喜んで欠席にさせてもらっちゃいますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧