本文へ

職場の人間関係で心がけている事

レス10
(トピ主 2
🐶
わんこ
ひと
皆さんが職場の人間関係で心がけている事は何ですか? 小さな事でもいいので教えていただけたら嬉しいです。 女性の多い職場なので、少し気持ちが滅入っています。 私は、適度な距離を保つ事、仕事の愚痴を会社で言わないです。 愚痴は100%は無理ですが、以前の職場が同僚=友達のような関係で派閥が出来、イザコザに巻き込まれた経験があります。

ランキング

レス

お昼はひとりで食べる

🙂
みけ
うちの会社は男性が9割くらいなので あまり女性はいないんですが それでもつるむとつかれるので わたしはお昼はひとりで食べることにしてます。 いろんな話をするのって、だいたいお昼ですよね。 でもそこにいないから、あんまり親密にならなくてすむのでよいです。 あとは挨拶と笑顔くらいかな~。 とりあえず積極的に関わろうとしないです。 ひとりでも平気なひとは、これでOK。 つるむのが好きな人は・・・さびしかもです。

前職で鉄則学びましたよ。

🙂
yu_ri
私も女性の多い職場です。 1.適度な距離を保つ (家庭や主人の話はしない。学歴などは必要以外に話さない。※よけいな嫉妬を産む可能性あり。) 2.年下ならば「若いって素晴らしい。」、年上の方なら「私もあなたのようになりたいです。」を全面に押し出す。 前職では、上記の鉄則を知らず、彼氏の話やらしてしまい、女性の先輩社員とうまくいきませんでした。30代前半の女性から、とにかく目つけられました。(私は20代後半。)前職は、結婚による転居でやめましたが、その時も女性陣はひややかなものでした。男性陣は御祝いしてくれましたけど。 幸い今の職場では、上記2点を守り順調です。今の職場は年上の方が多く、実際自分もこんな風に子育てしながら働きたい!という目標になるような方々がいっぱいいます。でも言葉は慎重に使っています。不用意な一言で人間関係が崩れた前職のトラウマがあるんでしょうね~。 トピさんの職場はどんな感じなのでしょうか?

ちょっとしたことでいいのなら・・

041
那奈
私のことではないのですが、知り合いは女性ばかりで従業員の回転の速い職場で二十年以上勤めたそうです。 秘訣はグループに属さないことだそうです。 どうしてもグループができて対立するから一切入らなかったそうです。 お昼もいつも一人で食べたそうです。 それでその職場ではパートさんとしては最長勤務になったそうですが、なかなかできることではないですよね・・。 かくいう私もずいぶん苦しみました。 結果として「言葉に気を付ける」と「長く勤めたければ必要以上に懇意にならない」と「職場の人の悪口は言わない」ことです。

私も

🐤
とり
いいトピック! 私も女性ばかりの職場なので毎日スリリングです 私が今の職場に入ったとき、それまでいた人たちはいじめにあって次々辞めていったようでした。 小さなミスをチクチク言うお局様が二人(しかも一人は職場のリーダー!)もいたので。 でも今はその頃より快適な職場になりつつあります。 私が気遣っているのは ・笑顔(ミスしても「すみませ~ん!」と満面の笑顔) ・人の悪口は言わない ・誠実に仕事をこなす です。これでなんとか2年以上楽しくやらせてもらってます。 他の方たちの「適度に距離を置く」もとても有効だと思います。 女性の場合、関係が悪化する一番の要因は「嫉妬」なので・・・。 でも、自分の情報をあまり開示しないかわりに、相手の話はちゃんと聞くようにすると好かれると思います。

思い悩まない

041
おわり
どんなに良い心がけをもってしても、うまくいかない時はあります。 理由も分からず敵意を持たれたり、嫉妬されたり。 気が合う人だと思っても、あまり深い話をしないこと。 気まずくなった時にもめる元です。 一匹狼でも変わり者よばわりされます。 世の中、こんなもんだと期待せずに仕事に行っています。

ありがとうございます1

🐶
わんこ トピ主
みけ様 男性が多い職場、気持ち的に楽そうですね。 女性にとって昼誰と食べるか重要だったりします。私は以前の職場で、自然と集まって仲良くなったのですが、グループ内でもめたようでバラバラになった事があります(私が異動した後ですが) 今は、勤務体制がばらばらの人と一緒なので一人だったり多かったり、このメリハリが心地いいです。 とりあえず積極的に関わろうとしない、私も今そうです。もちろん、仕事では全力でフォローします。 yu_ri様 女性の多い職場は大変ですよね! 先輩社員はすごく仕事できる人達なので尊敬してます。 後輩は10歳位若い子もいますが、やはり頭の回転速いのでさすが!と思います。いいなと思う部分は表に出したほうがいいですね。 私は、以前の職場で結婚を迎えたのですが、仲の良かった同い年の子が私が結婚した時ものすごく敵視されましたね。仲間はずれも経験しました。今は彼女も結婚しました。 そういう事もあり、特別仲良くしたりプライベートな話は控えてます。今の職場はあまり聞いてこないので心地いいです。

ありがとうございます2

🐶
わんこ トピ主
那奈様 グループに属さない、共感します。 昼は全く違う部署の同僚と一緒なのでいい距離を保てます。情報交換もできますし。 何でも一緒に行動したがる人がいますが、以前の職場でそれが元で嫌な経験があるので群れないようにしてます。 当時の職場で年配でしたが仕事が出来て誰からも好かれるお母さん的存在の人がいたのですが、その人はグループに属さないし皆慕ってました。 悪口は勝手に一人歩きしますので怖いですね。私も職場では人の悪口を言わないと心がけています。 女性の職場はどこに地雷があるか分からないので、言葉には特に気をつけないといけないですね。 とり様 毎日スリリングですよね!仲良かったあの人達が今日になって全く口を聞かない、昼も別々、そういうのを見てきました。 距離が近すぎるためにそうなってしまうのかもしれません。 皆さん共通して言っているのは「悪口は言わない」ですね。共感します。 あと、仕事はきちんとする事。結果はついてきますね。 女性の嫉妬は怖いですね。あまり自分の情報を出しすぎると、知らない間に相手に不快感を与えたり…。聞き上手でいたいです。

いくつかあります

041
もも
挨拶は明るく、愚痴は言ってもいいけど深刻には言わない、周りの人達みんなと毎日幸せに過ごせたらいいな~という気持ちをなんとなく持っておく、感謝の気持ちを忘れない。トラブルに巻き込まれても大丈夫という開き直り。大体の人間関係は時間と共に少しずつ変化するので、深刻に考えすぎない。困ってる人がいたら、できる範囲手伝う。

人間関係って難しいですよね

🙂
marin
私の職場は子供もちのパートさんの割合が多く、自分は正社員なので毎日愚痴をこぼされます。些細なミスでもかなり怒鳴り付けられます。初めは怒られるたびにグズグズしていましたが、今は軽く受け流しています。職場の年齢層・パートと正社員の割合にもよりますが、プライベートのことまで深入りする必要はありません。当たり障りのない程度に接していれば問題ないと思います。

ドライに徹する

041
リリカ
挨拶など常識的なことは、当たり前にこなす しかし、同僚との付き合いはドライに 冗談には付き合うけど、ランチしたり、飲み会したり、買い物に行ったり 個人的な付き合いはしない 変わり者と思われてるくらいが、ちょうどいいです 無駄なトラブルに巻き込まれません 距離が近ければ、仲良くしてても何かとトラブルがあるから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧