本文へ

祖母がデイケアを怒り狂って拒否します

レス31
(トピ主 1
😣
ちー
ひと
こんにちは、 私は30代子供2人(4才7才)のちーと申します。 今年5月より、遠方に一人で住んでいた祖母(母方90才)と実家の父母が同居する事になりました。 わが家と実家までは、徒歩3分で大変近く 毎日足を運んで話し相手になったり 用事をきいたりする 日が続いていました。 実家には 父が居ますが 母は働いております。 祖母は要介護2と先日判定をうけ(足が悪く、まだらな認知症症状) デイケアに体験しに行ったところ、もう一生あんな所には、行かない!と言っていたらしく(認知症の方が多かったらしいです )両親になんとか言ってと言われたので、ずっと家にいてもいけないし リハビリやお風呂(足が悪く入浴は家では無理でお風呂に入りたいと言ってる)も出来るし みんな行っているからと やんわりと言ったところ 行かへん!といろんな事を言い出し杖で殴るぞと私に杖 や物を物凄い勢いで投げ もう顔も見せるなと怒り狂いました。 それで ごめんなさいと謝り私は帰ってきたのです。 母は毎日働きながら 祖母の世話もしており、心身共に疲労していますので 少しでも一人の時間を作ってあげたく デイケアが無理となれば絶望です 私も子供もいる上にパートもしているし 正直疲れています。 しかも こんなに嫌われてしまい もう祖母の相手をするのも恐ろしいです。 私が行かないと 母の心身も心配ですし、これからどうしていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

医師かケアマネに言ってもらう

041
困りましたね
両親の言う事すら聞かないのに、あなたに「なんとか言って」と頼むあたりが根本的に間違っていると思います。なおさら聞くわけがありません。 こうなると、両親の意向を、高齢の人の扱いに慣れているケアマネさん、可能なら医師にも説明し、できれば一緒になって、祖母にデイケアを利用する事のメリットを説得してもらうしかないでしょう。 デイケアに行きたくない理由が本当に「認知症の方が多かった」ためなのか、実は別に理由があるのか分かりませんが、いずれにせよ、大変に自己中心的な祖母のようですし、見学したデイケアとは別の所でないと、話し合いをしようとしただけで怒るのでは。 > 殴るぞと私に杖や物を物凄い勢いで投げもう顔も見せるなと怒り狂い これ…要介護2より進んでいるように思われます。認知症で攻撃的になっているわけですから。 > こんなに嫌われてしまい そろそろ「もう私の知っていた祖母とは別人になってしまっている」と覚悟を決め、一種の割り切りをした方があなたの精神衛生上、良いかもしれません。 でもデイケアを利用しないとなると、祖母より先に母が倒れそうですね。

相手の立場に立って

でっかい豆
もし、あなたが遠方から引っ越してきて知り合いが家族しかいない中、幼稚園の体験に行ったお子さんが「もう行きたくない!」と言ったらどうしますか?お子さんの話を聞いて、お子さんが満足できる対応をしませんか? 子供と一緒にするな!とお思いになるかと思いますが、根っこの部分は同じだと思います。 「行きたくない」とおっしゃる気持ちに寄り添って差し上げてほしいということです。 そのデイサービスではどのような活動をされていらっしゃいましたか? 活動の中には祖母様が昔されていたような活動や好まれる活動はあったのでしょうか。デイの体験のなかでどのようにすごされていたか祖母様から伺いましたか? 認知症の方が多かったとのことですが、もしかしたら周りでお話できる方も少なかったのかもしれません。トピ主さんは、そういう環境で一日すごすことができますか? デイサービスも今は様々な活動を行っています。デイによってホントに違います。 まずは祖母様の心細い気持ち、あのデイにはいきたくないという気持ちを受け止めたうえで、どのような活動のデイなら祖母様も行きやすいかケアマネと相談してほしいです。

続きです。

でっかい豆
あと、認知症の方(祖母様は軽度なのかもしれませんが)が怒りをあらわにする相手というのは、信頼している相手が多いです。 信頼していない相手には大人しくされることが多いようです。 なので、トピ主さんはけして嫌われてはいないと思います。 こんなにやってるのに、怒られて理不尽だとお思いになるでしょう。 でも、絶対に嫌ってはいないのです。ケアマネやデイ職員(もし決まったら)に愚痴をこぼしつつ祖母様に寄りそってほしいと思います。 私はトピ主さんを応援しています。 頑張らなくていいです。できる範囲でいいので、寄り添ってあげてください。自分だけでやろうとしないで、ケアマネもどんどん頼りましょう。 信頼できる身内の笑顔と手ほど嬉しいものはないですよ! 介護職員でした。

施設にいれることも視野にいれる

🐤
困ったくん
このままではお母さんが介護疲れでダウンします。認知症の介護は複数の人でするのが基本です。曜日または時間を決めて交代でするしかないですね。我が家でも同様のことがありました。デイサービスをうけるため介護認定はうけたが行くことを反対されました。結局誰かが介護の犠牲になりますね。介護が大変な場合本人の意向を無視して施設にいれるのも一つの方法だと思います。

怒鳴りつける

041
おばさん
私があなたなら、杖を投げつけられた時点で杖を祖母の手の届かないところおいて、怒鳴りつけると思います 90歳の祖母は体力的にきにとぴぬしさんにかてません、 自分が世話になる立場というのが受け入れられなくて、わがまま言うのだと思いますが、いつまでも若く無いんです 年をとって尊敬されるのはそれなりの理性をわきまえている人のみ、わがままを言う年寄りは、子どもと一緒で、立場をわきまえなければならないのが祖母ですから、力関係をはっきりさせておくほうが良いと思います、 「あなたに嫌われても私は困らない、困るのはそっちだ」ということをはっきりさせましょう。 下手に出てはだめだと思います。 「世話になっている身でわがまま言うな、ここで親の言うことをきけならお前が出てけ、おまえに、私に出てけなんていう権利は無い、それを言えるのは両親だけだ」って。 親は同居で、両親は波風立てたくないでしょうから、自分が悪者になります

デイケア?デイサービス?

041
あらら
デイケア=リハビリ デイサービス=生活 というように簡単に区別することができますが おばあ様に必要なのはどちらなのでしょう。 それによって解決策は違いますが、元デイサービス現リハビリで働いている意見として 通所リハビリテーションも視野に入れてみたらいかがでしょう。 ネックが認知症であればそのような方は少なく、リハビリ中心ですので入浴が必ずしもあるとは限りません。 うちの場合3時間で、昼食と入浴はなしです。

少し様子を見る

041
かよ
おばあさん、怒り狂うほどなんてよっぽどイヤだったのですね。 自分より重症の人たちを見て、「あの人たちと一緒にするな」って 思いだったのかも。 しかしおばあさんが90才を越えてるのなら、ご両親も歳を取ってることには 違いないのです。(60代?) ましてお父さんとは義理の関係なのに、毎日顔を会わせているのもたいへんだと 思います。(お母さんは実の親子だからある意味しょうがないですが。。。) 今は少し様子を見てみたらどうでしょうか? トピ主さんを怒ったことは、案外忘れていると思いますよ。(病気のせいで) やはりお母さんのことを考えると、今まで通り実家に顔を出してあげてほしいです。 親も歳を取っているのだから、いつまでもこのままの状態ではすまないと思います。 お母さんに他にきょうだいがいたら(おじ、おばなど)、おばあさんの状況を話して みたらどうでしょうか?

お気持ちわかります。

041
りんでんばうむ
要介護でしたらケアマネージャーが決まっていますよね? その方に相談してもっとおばあ様の気にいるタイプのデイサービスを教えてもらったらいかがですか? まだら認知症状態でしたら、認知症専門のデイサービスだと「こんな人達と一緒にするなんて私をバカにしている!」と感じる事も多いと聞きます。 多少の認知症があっても一般的なデイサービスで受け入れてもらえる所も多いと思いますよ。 私の父もデイサービスに行く事を非常に嫌がり怒っていましたが、ケアマネさんに色々紹介して頂いて、“温泉がある”“男性利用者が多い”“食事が美味しい” “マッサージ師が常駐している”等の本人が通いたくなるような条件のデイサービスを見つけて喜んで通いだしましたよ。 心身共に疲れ切っていた母は随分と楽になりました。 認知症の人は自分の考えが受け入れられないと、自己防衛として怒ったり、暴力をふるう事もあるそうです。 本人の言う事は基本的に肯定的に受け入れ、多少悔しい思いはしても 「自分は役者だ」と割り切って演技をするつもりで接する事が有効だと専門の方から聞きました。 大変でしょうが、ご両親を支えてあげてくださいね。

多いです

😨
みか
介護ヘルパーをしています。 デイサービスを嫌がって行かないお年寄り多いです。 環境が変わるのが不安なのでしょうね。 私の担当している方(90歳)も絶対デイサービスに行くと言いません。「自分の家にずっといたい」と。 アルツハイマー型認知症なのですが、気に入らないと激怒するところも祖母様に似ています。 近居のご家族も困り果てていますが、ヘルパーに毎日来てもらってしのいで、あとは言い方が悪いですが、怪我か病気で入院するのを待っているようです。 日中、ヘルパーさんに来てもらったらどうでしょう。

色々見学してみては?

🙂
かに
ちーさんの住んでらっしゃるところが、どういう地域かわかりませんが、デイケアを受けられる施設は他にありませんか?ケアマネさんともよく相談して、おばあさまに合った施設を探してもらったらどうですか。 私の母(79歳)が行ってたところは、10人以下の少人数で、比較的軽い要介護度の方が利用していました。みんなでゲームをしたり、料理をしたりと家庭的な感じでした。 大きいところは、色々な方がいるので、介護度の高い方がいらっしゃると「私はまだあんなにひどくない」とか思ってしまうかもしれません。 また、認知症になると、怒りっぽくなるので、おばあさまの行動は病気によるものだと、あまり気に病まないほうがいいと思います。

デイサービスはどうですか?

🐱
まりん
デイに勤務しているのですが、デイケアで拒否があるのであれば、デイサービスをケアマネさんやご家族と検討されてみてはどうですか? 認知もさほど進んでいなければ、お元気さんがいるデイの方が、合ってるかもしれませんよ。 足元が悪かったり入浴の件も、利用するデイで対応出来ると思います。 幾つか見学してみてはどうですか?

ディケアって

🐱
麦茶
家族の大変さわかります。 ディケアって幼稚園のような遊びしたりしますよね?まだ頭のしっかりしたお婆ちゃんにはショックだったと思います 認知症の初期はとても意地悪になる方も多いようですし 我が家の義母も十年前に人が変わったように意地悪が始まり認知症と認定され、それから教科書通りの症状が始まりましたよ ディケアにも色々あると思います 担当のケアマネージャに相談を 正直 日中何時間かでもお世話にならなきゃこの先長いですし家族は大変でしょう それと特養老人ホームは空きがなく一応早めに申し込みを。いよいよの場合には家庭でのお世話も1人きりにもできません。 理不尽に文句を言われても病気のせいなのですから悩んだり怒ったりしないように頑張ってください

トピさんの両親から説得

041
花火
トピさんの祖母は、依頼心が強いのでは?みんなに負担をかけている事を自覚させるには説得するしかありません。トピさんの母が倒れる前に!!

ヘルパーさんは?

041
あくど
うちは1日に二回来てもらい、面倒みてもらいました。 でも怒りっぽい方だとそれも受け入れてくれないかもしれませんね…

家が快適なのかな?

🐱
圧力なべ
トピ主さんが様子を見にきてくれるし、同居だしご本人は家が快適だからわがままが出ているのかもしれません。私の知っている人は 「お友達が一杯だし、楽しいしここが快適」 だと言って介護施設に行きっぱなしのおばあちゃんもいました。 一緒に介護施設に行ってどんな様子でいるのか見学してみたらどうでしょう。 やっぱりここは合わないということも見えてくるかもしれません。 そこが合わなくても違うところには喜んで通っているという人の話も聞きます。

無理矢理連れてく

041
みさ
うちの祖母も同じでした。 両親や伯父、叔母の説得も全く聞かず、かといって自分でお風呂に入ることもできませんし、私たちも仕事があるので祖母の介護はできません。 なので、いくら祖母が嫌がっても無理矢理デイケアに連れていっていました。 祖母の言うことを全て聞いていたら私たちがダウンしてしまいますし、私たちも仕事を辞めたら生活できません。 また介護の仕事をしている友人から聞いた話ですが、お年寄りが嫌がっても無理矢理連れてくる家族は多いそうです。

怒るのは認知症のせいかも

ほんわか
私の祖母はデイケアがとても好きで喜んで出掛けていたので、 同居していた叔父夫婦は助かっていたようでした。 子や孫たちに「デイケアの職員さんたちは話をなんでも聞いてくれて優しいのにお前たちときたら」と愚痴をこぼしていた位です。 祖母のお葬式にも職員さんたちが来てくださって祖母の為に悲しんで泣いてくれたことに私は感激しました。 話がそれましたが、デイサービスにしてみてはいかがですか? お風呂の出張サービスもありますよね。気乗りしないデイケアに無理に行かせるより相性のいいヘルパーさんに世話をしてもらう方が合っているかもしれません。ケアマネさんに相談してみましょう。

うちの父も

041
ブー
デイサービスに行くようになるのに、三年かかりました。初めて行ったときに印象が悪かったらしく、もう二度と行かないと怒鳴りあげてました。本人が忘れた頃にまた行かせ、また行かせを繰り返し、本人をおだててヨイショして、こちらサイドが下手になり、行ってくれてありがとう、と なると本人も悪い気がしなくなり、じゃ行くよ。と言って行くようになりました。ケアマネさんやヘルパーさんにも助けて貰って、決して怒ってはダメです。マイナスです

うちもおんなじかな

🐱
黒ちやん
うちもおんなじかな。やっぱりいきたがりませんね。 うちの場合はもうデイケアいかなきや施設にお願いすることを言いましたよ それにケアまねさんに説得してもらいましたよ。 うちでは主に主人が見てるんで 主人が無理ならもう施設と考えています。 みる人がいまのままじや倒れてしまいますよデイケアが無理なら訪問か最悪は施設を考えましよう。うちも姑が要介護2なんで中途半端で苦しいですよね お互い介護サービス使いながら考えていきましようね。

「おばさん」さん…

🐱
介護中です
「おばさん様」は、身近に高齢の方がいらっしゃらないのでしょうか? 高齢になると、認知症でなくとも、性格が変わります。 私には90近い両親がいますが、母は、大人しかった性格がガラリと変わり、ワガママ放題に…父は、知的でダンディーだったのが、服装に無頓着になり、ズボンのファスナーが開けたまま、外出したりしています。 二人に共通しているのは、とにかく頑固になった事、抑制力が無くなった事です。 お年寄りへの対応で一番やってはいけない事は、怒鳴り付ける事です。お年寄りは、何も分からない子供ではありません。各自、プライドを持っています。 そのプライドを傷つけるような事をすれば、認知症は進みます。 トピ主さん、介護関係の本を読んでみて下さい。 年寄りに言う事をきいてもらうには、おだててお願いする事です。すぐ忘れるから、何度も何度も根気よく…ね。

認知症の症状です。

🙂
まいこ
怒りや、粗暴な物言い、物を投げる、杖でつつく等の症状は認知症から きているものだと思います。 私は祖母が認知症を患い、母も病気で介護が必要だった為私が祖母の介護も受け持っていました。 私一人では母の介護が大変だからデイサービス等を利用して欲しいと言って説得しても通用しているような、していないような。 いざデイサービスのお迎えが来ると普段世話をしている私に暴言の数々。 帰ってきても怒りっぱなし。 理不尽な扱いに私も怒りを覚えた事も多々ありますが、 今から思うと認知症だからなんだなーと。 怒りの矛先は一番身内の一番世話をされている方に向いてしまいます。 泥棒扱いや、理不尽な被害妄想の怒りの先もその方に向きます。 割り切れない気持ちも多々出てくると思いますが、恐ろしい等と逃げずに 今まで通りお母様の助けになって上げて下さい。 おばあさまがヒートアップしている時は説得や、なだめたり等の同じ会話 を成立させようとするのではなく、全く次元の違う会話にスイッチする事を おすすめします。私の場合は祖母の好きな畑の話が効果的でしたよ。

みなさんそうみたいですね

🐤
水玉
私の祖母もデイサービスへ行く事を頑に拒否していました。 『私がどうしてあんな場所へ行く必要がある!?』と何度も怒鳴られましたが、結局、毎回文句を言いながらもデイサービスの日はいそいそと準備をして出掛けて行きます。 今回行かれた場所が合わない場合もありますから、いろんなデイケアをお試しになってみては? そこで文句を言いつつも一番反応が悪くなかったところへ通うように手続きすれば、そのうち文句を言いつつも行くようになりますよ。 認知症を抱える知人の方(90歳)も、やはり文句を言い、かなり暴れたようですが、結局はなんだかんだと言いつつも行きはするようになったそうです。 やはり自分が年寄り扱いされ、そういうサービスを受ける側になるのが嫌だというプライドは、どういう状況になってもあるものですよ。 お母様やお父様のご苦労を考えると、多少でも手助けしてくれるサービスを受けることも必要です。 徐々に納得してくれますから、今回だけで諦めず、何度か行かせてみるのも今後のためですよ。 頑張って!!

至急、ケアマネさんに相談

041
試行錯誤
大変でしたね。でも、きっとおばあさまも、住み慣れた土地やご友人達から離れ、お母様ご夫婦との慣れない暮らしで辛く、さらに施設の見学でショックを受けたのだと思います。言葉は悪いですが「あんな人たちと一緒にしないで!」といったところではないでしょうか。 ご本人は怒ったことを忘れているかもしれませんので、主様はこれまで通りお母様のお手伝いをされると良いと思います。 最初の経験が、あまりにも衝撃的だったのであれば、もしかしたら次の施設見学には難色を示すかもしれませんが、地域のデイケア(やデイサービス)は複数あると思うので、是非、あちこちの見学に行ってみて下さい。 デイケア、デイサービス、小規模、大規模、病院(脳外科系、精神科系などによって利用者さんの雰囲気は変わってきます)併設…いろいろな施設があると思います。 是非、ケアマネさんや主治医の力を借りて下さい。 元ご近所のお友達で施設を利用している方がもしいたら、その方ともお話して、施設に行くよう、お電話やお手紙で説得してもらうのはどうでしょう。 元いた土地に戻っての一人暮らし(あるいは施設暮らし)という選択肢もあっていいかな、とも思います。

私の祖母も

mama
88歳で亡くなりましたが、晩年は私の二回の里帰り出産と介護が重なり、母 (祖母は私の母の母)が大変だったので、デイサービスをすすめましたが、 祖母は行くのを嫌がりました。ひ孫とのふれあいも楽しみだったのです。 歳をとってからわざわざ知らないところに行って、知らない人と一日過ごすより、 自宅でテレビ見たり昼寝していたい、と言う理由は孫の私でもわかる気はしました。 主さんのおばあさまも、そうだと思います。 結局、母はお昼ご飯を準備して外出し、祖母はエアコンの効いた部屋で テレビを見てゴロゴロしている毎日でした。母はそんな生活だと祖母が認知症に なるのではないかと心配していました。 自分の昼食の支度くらいして自立してほしいと・・・。 でも結局実の母子ということで、祖母はすっかり母に甘えていました。 動かないため、足はかなり弱ってしまい、介護保険で家中手すりをつけて、 トイレは自分でいけましたが、お風呂は家で介護サービスの方に入れてもらって いました。 家に他人が来るという緊張感もあり、おとなしく言うことを聞いていましたよ。

デイケアも色々。そこまで嫌がる何かがあったと思ってほしい。

😉
こまっちゃあ
お仲間との人間関係もあるし、 職員の利用者に対する対応。 多分そこで、 「何か」あったんだよ。 そこまで嫌がる何かがあったと思ってほしいが・・。 90歳の認知症でも、 感情を持ったひとりの人間だからね。 でも、 とはいっても、 そんなこと(杖振り回す)する高齢者はもう、 誰にも救ってもらえない。 感情を言葉にできない、 体が思うように動かない、 でもプライドはあって、 そこで傷つくような何かがあったんだと思うけど、 そういうのは汲み取ってもらえない。 これが、 「あなたのおばあさんの末路」です。 「幼稚園いきたくない」と駄々こねる、 泣き顔も可愛い幼稚園児じゃないし。 お母さんも大変だし、 行政に頼んでしまいましょ。 おかあさんも血を引いているからね。 いつかお母さんも行く道です。 あなたもしっかり見届けましょう。 嫌味じゃないよ、 そう思うの。

トピ主です

😣
ちー トピ主
返信が遅くなり、申し訳ありませんでした。 皆様のあたたかいお言葉、アドバイスで正直私自身も、怒り狂っていましたが目をさます事ができました。本当に皆様のアドバイスに涙が出てきました。 今朝、母と電話で話したところ、現在はデイケアの話題に触れなければ、怒る事なく、ベットでふて寝しているようです。 昨日は首を吊ってやるとか、あんた達がいない間に金だけ持って出ていくとか色々と言ってたらしいす。 私も忘れたふりをして、夕方にでもソッと様子を見に行こうかな思っています。 両親とも、ケアマネや主治医に相談してデイサービスや リハビリテーションやもっと違う施設を探して利用できるようにならないか、話し合いたいと思います。 昔から祖母は 激情系というか普段は面倒見がよくてとても優しい人ですが、怒ると怖い人でした。 その性格もあると思いますが、認知症もあると思います。 皆様のアドバイスを読み返し、最善の方向に迎えるようにやっていきたいと思います。 母の負担を少しでも和らげられるように頑張ります。 また、夕方様子を見に行ったら報告いたします。

ケアマネさんに頼む

041
フレックス
私の祖母も、デイケア体験から帰ってきた時、似たような感想を言っていました。 そして、足が悪くて一人で動くのもままならないのに、”私はまだあんな弱り切ったおばあさんではない”と。 トピ主さんのおばあさまも、プライドが邪魔をしているんだと思います。 私達の場合は、ケアマネの方がいい人で、デイケアに行くとお友達がいっぱい出来るし、おしゃべりも出来て発散できるし、、と 祖母が楽しくなる様に世話をしてくれました。 お医者さんやケアマネの方に助けていただきながら、気持ちがデイケアに向く様にするしか無いと思います。 がんばって。

早めに施設を探しましょう

041
yuki
探してすぐ入居できるのものではありませんので、あくまでご両親の精神的な支えとして、施設を探しましょう。 年をとると抑制力がなくなる。 当然、ご両親も抑制力がなくなりつつあります。 おばあさんから罵倒されれば、頭に血が上ることもあるでしょう。 健康体ですごせる貴重な年月を、おばあさんからの攻撃に耐えることに使うのはあまりにもったいないです。 攻撃的な認知症に関して、精神安定剤が処方されるケースもあるみたいです。 それだけで、ご両親はかなりラクになるんじゃないでしょうか。 年齢も年齢ですし、受診をおすすめします。

認知症は、他人の認知症を受け入れる事が出来ない

041
いなちゃん
大変ですね。お察しします。 元々気性が荒い人でも、前にはそこまでしなかった暴力行為があるのなら、認知症はあると思います。 ただ、そこが厄介でしてね。 認知症の初期~中期の人は、他人の認知症を受け入れる事が出来ない場合が、多々あります。 プライドがものすごく傷つく。私は、あんな人達の同類ではない、と怒りが湧く。 身内が勧めない方が良いと思う。 トピ主さんは、信頼していた孫だったからこそ、お祖母様も怒り狂ったのだと思われます。 第三者の方が、言う事を聞く場合が多いです。 デイサービスもデイケアも、雰囲気も様々ですし。 ケアマネさんから、合っているデイケアもしくはデイサービスを探して、勧めてもらう方が良いと思います。 と言っても、ケアマネさんも色々なんですけどね。そこを見極めるのも大変です。

共感してあげて

🐤
ぴい
嫌がってでも連れて行けとか、怒鳴りつけて自分が上だと分からせろ、なんていう残酷なコメントをしている人は、老人になってから自分がそういう目に合うことでしょう。可愛い盛りの幼児ならともかく、ですって?誰でもみんな老人になるというのに、何という酷さでしょう! デイサービスについては、ケアマネと相談して、ほとぼりが冷めたころに他の所を試しに見学に行くよう勧めてもらうと良いかもしれません。帰宅して「嫌だった」とお祖母さんが言ったら、共感しながら聞いてあげると気分も直ると思います。 今回は、ご本人が嫌がっていることを家族総出でごり押ししてしまったわけですから(そのお気持ちもよく分かりますが、得策ではありませんでしたね)、これではお祖母さんも立つ瀬がありません。 認知症であろうが、年齢を重ねてきたプライドのある人間なんですから。 あるいは、介護スタッフに来てもらって(金銭的援助をトピ主さんも分担するとかして)、その隙にお母さんに休んでいただくことはできませんか。 いずれにしても、トピ主さんとご両親、そしてお祖母さんにとって良い方向に進むことを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧