本文へ

年下彼氏との将来・・・

レス9
(トピ主 1
041
キラキラレインボウ
恋愛
私は30歳でバツイチです。 彼は23歳でバツなし。付き合って4年目、同棲して3年目になります。 かなり子供だった彼も少しずつ大人になってきましたが、自分(彼)の将来に対しての考えが甘いというか・・・ 私が体調悪い時でも付き合いで飲みに行ってしまったり・・・ とにかく経験が少ない故か、諸々の考えが甘い気がします。 結婚願望は多分お互いないですが、このまま付き合っていていいのかなと思うようになりました。 私は色々経験もしていますが、彼は恋愛経験はおろか人生経験も少ない。 私とこの先も付き合っていて彼にとっていいのかどうかとか。 色々考えて別れを迷っています。 私はやっぱり包容力と経験と余裕のある大人な人に惹かれますが、彼の愛や優しさで幸せを感じる時もあり、どういう選択が正しいのか悩みます。 好きなら多少は我慢して一緒にいるべき? 将来のことを考えて、結婚したいと思える人と付き合うべき? (好きかどうかも、飲みに行ってしまった時点でわからなくなりましたが・・・) いろんな目線(年齢・性別)からの意見を教えてください。

ランキング

レス

いっそ彼を育成するつもりで

041
ひまわり
私も年下の彼氏がいますが(私今年30歳・彼26歳)、マナーや健康面でダメな時はダメと理由を添えてはっきり伝えています。 元々私を年上扱いする彼ではないので、そういう部分で安心出来る恋人です。 ですが、若さ故に補い切れない部分は自分がフォローしています。 トピ主さんは、包容力や経験のある余裕のある大人の男性に惹かれているとのことですが、 男性に関しては年齢は関係ないものと思った方が良いです。 現に私の母は10歳上の父と結婚しましたが、包容力も無いと離婚しました。 こればかりは、男性個人の意識やハングリー精神の違いでしょうね。 彼自身がまだ23歳ということでしたら、まだ発展途上ですね。 無理も無茶もやってなんぼの年齢です。そこは自分の年齢基準にしない事。 結婚に妥協は必要と聞きますが、それは妥協してでも相手と一緒にいたいと思うからでしょうね。 ですから、主さんにそういう気持ちが無いのであれば、お別れを考えてもよいかもしれません。

彼がかわいそう…

041
こめこ
確かに、体調が悪い時に飲み会に行かれたらいい気持ちはしないでしょう。 でも、23歳で付き合って4年・同棲3年ということは、本当の意味での恋愛も人生経験も、ほぼトピ主さんと経験してきたのではないですか。 同棲していたら金銭的にも行動面でも、同年代の人に比べて制約される面もあるでしょうし、逆に恋愛に関しては同棲している状態で経験を積み重ねていたら、それはそれで問題ですよね? トピ主さんの存在が彼の行動を縛っているとは言いませんが、人生で色んなことを吸収したり経験出来る時期に、彼はトピ主さんと生活を共にすることを選択しているのです。 それなのに、経験が足りないとトピ主さんが言うのは酷ではないかと思います。 >やっぱり包容力と経験と余裕のある大人な人に惹かれる それが彼に足りないのは、付き合い始める時に分かっていたはずです。 それでも彼と付き合うことを選んだのは、彼の愛情や優しさに魅かれたからですよね。 でもそこが我慢しなければならない事と思ってしまうなら、トピ主さんも彼に対して愛情や優しさがなくなったということではないのでしょうか。

彼だけが甘いのか疑問

041
25女です。 付合って4年で同棲3年目・・・。 20歳の男の子と同棲していて、いまさら、大人じゃない彼とはやって行けないかも。なんて・・・。 トピ主さんの考えが甘いですよ。何を考えてそんな若い男性と同棲を開始したのか分からないんですが。 タイミング悪く、付き合いで飲みに行く位あるでしょう。ただ遊びに行ってるんじゃないでしょう? よほど体調が悪くてずっと看病が必要ならまだしも。 彼よりもずっと大人なのに、なんでそんなに子供っぽい考え方なんですか。 あと、彼をもっと一人の男性としてちゃんと見てあげて下さい。文面から見て、結婚する気がないと言いつつ、結婚する相手としてどうか、自分を幸せにできるか、としか伝わってきません。 そうとしてしか見てないなら彼にとったら別れてあげた方が良いかもしれないですね。23ならどう人生を歩むか、まだまだ選択肢はたくさんあるし。

20代前半に求めすぎ。

041
ラビット
人間関係はそれぞれの世代によって、 楽しいと感じることや、 大切だと感じることが違います。 経験が浅い、深いではなく、 20代前半だから楽しいこと、 20代後半だから楽しいこと、 30代前半だから楽しいことは違います。 その価値観を受け入れられないなら、 別の方を探された方がいいと思います。 テーブルマナーや社会常識などは伝えていけばいいだけの話ですが、 今回の件はそれとは違いますよ。 20代世代は、 誰とであろうと同棲するという行為が楽しいものです。 彼が20代後半になり、 同棲から結婚生活をイメージするようになった時、 初めてあなたの求めるような価値観があることを考えはじめます。 年上女性が出来ることはただ待つことだと思います。

離婚で何を学びましたか?

😨
おっち
30代既婚男です。 過去の離婚で学んでないのですか? 離婚した後って、結婚(恋愛)について色々考えて、 「もう失敗しないようにしよう!」と決意して、 しっかりとした考え方を持つと思ってたのですが・・・。 この悩みって、「色々経験している」人がすることでしょうか? 将来に向けて、別の人と付き合ったほうが良いのでは?

我慢という言葉が出る時点で

041
右兵衛ぇ
無理だと思います。 結婚前の兆候が、結婚後は大問題に。 結婚前の問題は、結婚後の離婚原因に。 既に我慢しているなら、既に破綻していると言えます。

トピ主です。

041
キラキラレインボウ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 客観的な目で見てアドバイスいただいて、わかってはいたけど再認識したこともありました。 同棲を始めた頃は私が色々教えたり、育成(?)しなきゃと思い、だいぶ彼も成長しましたが、責任感の無さというか、考えの甘さは私にはどうにもできないんだなと思い、今になって別れを考えているという状況です。 やっぱり私の考えが甘かったのもあり、彼にいろんな経験をしてほしいのもあり、今回は別れることに決めました。 結婚願望は今のところありませんが、一生独身は嫌なので、育ててる暇があったらお互いに思いやれる人を探そうと思います。

毎度のことですが

041
hero
都合の良い女にだけはならないように。男は女ならだれでもというと語弊がありますが、特にイヤなら一緒にいないので、人並かそれ以上ならOKなんです。まして×1となり、少し時間が経っているとある意味チャンスです。(こういう言われ方は心外でしょうが、振られた後はチャンスと同じです)慎重になってくださいね。年齢差は若いときほどそして年齢が経った時こそ気になるものです。ご自身を大切にしてください。(意味わかりますよね?)失いたくないだけで恋に恋しないように。

だからバツイチ

041
なんでそんな上からなんでしょうか。 育てる暇があるなら? いや、貴方も成長しなさいよ。いい加減。頼れる男の人を探す前に自立しなさい。 きっと彼氏さんにとってはいい結果でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧