本文へ

子供の前での夫婦喧嘩

レス3
(トピ主 0
😨
やこん
恋愛
20代後半専業主婦です。
今日、一歳半の子供の前で初めて夫婦喧嘩をしてしまいました。私が感情的になってしまい泣きながら夫を大きな声で怒鳴りちらしてしまいました。子供はいつもと違う雰囲気を感じとるように泣いている私の方をじっと見ていました。
夫とはすぐ話し合いをして仲直りし、子供にもごめんねって誤りその後は笑顔で接しましたが、子供に申し訳なくすごく罪悪感でいっぱいです。

子供の前で夫婦喧嘩をしたことのある方は、どうやって子供にアフターケア?をしましたか?

ランキング

レス

アフターケア云々ではなく

😑
もっぴ
子どもの前で喧嘩すること、やめられませんか? 私の一番古い記憶が両親の夫婦喧嘩です。 1歳くらいだったんですが…これ、一生消えないんですよ。 申し訳なく思うくらいだったらヨソでやって下さい。

口論は普通にしてますよ

041
迷える子羊
もともと感情をモロにぶつける喧嘩をしないのですが、 ちょっとした口論なら普通にしてます。 っても、頻度はそうないのですが。 子供の前で喧嘩はしてはいけないとか言いますが、 喧嘩をするということは、人間としての自然な行動であり、 喧嘩の仕方を見せるのもひとつの手本ではないかと 思ってます。 子供に対して罪悪感を感じたこともないです。 一切怒られない、叩かれないっていうのと同様に、 そういう怒りの感情をぶつけ合うという事を見たことがない ってのもなんか歪んでるような気がします。 もちろん、夫婦のお互いがその喧嘩はしょーもないことでも しょーもなくなくても理性的に収められ、普段は至極仲がよい というのが前提です。 深刻な話し合いなどは寝てからします。

夫婦喧嘩にも色々有りますが

041
みか
子供に過激な夫婦喧嘩を見せる事は、虐待と定義されます。 大声で相手を威嚇する、手をあげたり蹴ったり物を投げたり、壁や家具を壊すなど。 こういう事に日常的に晒されると、子供の脳の発育に影響が出るという研究結果が有るからです。 仮に影響が出ないとしても、精神的な恐怖を味わう事で、情緒面に問題が出るだろうという事です。 また、夫婦喧嘩をして、その場なり、後でも良いですが、仲直りする過程も見せられるなら良いですけど。 (謝罪したり、お互いに妥協点を決める話し合いをする場面を見せる) ただ喧嘩して、パッと離れて(どっちかが部屋や家を出て行って)、なし崩し的に翌朝普通に戻ったりすると、子供は混乱するみたいですよ。 私は混乱するというか、父と母、どっちが悪いのか分からなくなりました。 夫の親は、その場で解決して仲直りするので、夫や義弟も後腐れの無い兄弟喧嘩をします。夫が私と喧嘩する時も、そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧