10ヶ月の子供がいる、海外在住のてんとう虫です。
夫は現地人で、結婚2年半です。
子供が生まれてから夫婦喧嘩が絶えず、最近はほぼ毎週喧嘩をしている状態です。
喧嘩の内容は、夫のチャットと、不機嫌な態度についてです。
夫はチャット依存症で、朝目が覚めるとチャット、夜は明け方の3、4時までパソコンの前に座っています。
風邪を引いて仕事を休んでもパソコンの前から離れません。
私が家事をしていて、子供がぐずっているときなど、言えばあやしてくれるのですが、それもチャットをしながら。
チャットの相手は、世界各国の女の子たち。
まったく見ず知らずのチャット相手にウェブカメラを通して子供を見せます(私はそれも嫌です)。
そんなときだけいい父親ぶります。
ずっと我慢してきたのですが、先週、少しチャットを控えるようにいいました。そのときは黙り込んでいたのですが、あとで「あんまり追いつめるな」と言われました。
私は「チャットばかりしていると、大切なものを見逃してしまう、私たちがその場にいるのに無視してチャットするのは不愉快」と泣きながら訴えると、パソコンを持って寝室に行ってしまいました。
何時間か後、君の言っていることは正しいと、和解しましたが、その日だけで、次の日からまた同じです。
結婚してからずっと、いつもその場限りです。
1週間とたたないうちにまた喧嘩してしまいました。
原因はわたしが夫の制服を洗濯し忘れたことです。
わたしは謝ったのですが、主人はぐずぐず文句を言い続け、私は泣いてしまい、子供も泣き出し、夫が怒って「うるさい!」と怒鳴りました。
私に怒ってもいいけど、子供にまで八つ当たりするなんてと喧嘩。
「いつもお前が悪い」「いつも喧嘩のねたを探している」といい、最近は「昇進を逃したのもお前のせいだ」と責めます。
今も気まずいままです。
離婚か別居を考えています。
どうしたらいいでしょう。