本文へ

別居か離婚か・・・チャット依存症の夫

レス12
(トピ主 2
041
てんとう虫
恋愛
10ヶ月の子供がいる、海外在住のてんとう虫です。 夫は現地人で、結婚2年半です。 子供が生まれてから夫婦喧嘩が絶えず、最近はほぼ毎週喧嘩をしている状態です。 喧嘩の内容は、夫のチャットと、不機嫌な態度についてです。 夫はチャット依存症で、朝目が覚めるとチャット、夜は明け方の3、4時までパソコンの前に座っています。 風邪を引いて仕事を休んでもパソコンの前から離れません。 私が家事をしていて、子供がぐずっているときなど、言えばあやしてくれるのですが、それもチャットをしながら。 チャットの相手は、世界各国の女の子たち。 まったく見ず知らずのチャット相手にウェブカメラを通して子供を見せます(私はそれも嫌です)。 そんなときだけいい父親ぶります。 ずっと我慢してきたのですが、先週、少しチャットを控えるようにいいました。そのときは黙り込んでいたのですが、あとで「あんまり追いつめるな」と言われました。 私は「チャットばかりしていると、大切なものを見逃してしまう、私たちがその場にいるのに無視してチャットするのは不愉快」と泣きながら訴えると、パソコンを持って寝室に行ってしまいました。 何時間か後、君の言っていることは正しいと、和解しましたが、その日だけで、次の日からまた同じです。 結婚してからずっと、いつもその場限りです。 1週間とたたないうちにまた喧嘩してしまいました。 原因はわたしが夫の制服を洗濯し忘れたことです。 わたしは謝ったのですが、主人はぐずぐず文句を言い続け、私は泣いてしまい、子供も泣き出し、夫が怒って「うるさい!」と怒鳴りました。 私に怒ってもいいけど、子供にまで八つ当たりするなんてと喧嘩。 「いつもお前が悪い」「いつも喧嘩のねたを探している」といい、最近は「昇進を逃したのもお前のせいだ」と責めます。 今も気まずいままです。 離婚か別居を考えています。 どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

別居→離婚

041
ほっと
チャットは中毒になるようですね。よくそういう話を聞きます。 おなじような中毒の男性友人(日本人)が、やはり外国人の奥さんに離婚されました。 あっという間でした。 >まったく見ず知らずのチャット相手にウェブカメラを通して子供を見せます これはかなり危険な行為ですよ。今すぐやめてもらう(カメラをはずす)か…、別居ですね。 子供の安全を守るためにも必要だと思います。 次に「いつもお前が悪い」と言われたら、私なら家を出ますね。 いつも人のせいにするのは精神的に大人になりきれていない証拠。 そんな人のそばに子供を置いておきたくありません。 トピ主さんは、働ける環境にありますか(ビザなどの問題)? もし働けるなら、仕事を探しましょう。 今すぐは無理でも、お子さんが1歳を過ぎてどこかに預けられるようになったら働いて、 自分だけで暮らせるようにして、最終的に離婚の準備をしては? もし別居をしてご主人が態度を改めるようであれば、戻ってもいいと思いますが、 こういう人は、きちんとしたカウンセリングを受けないと、戻ったらまた同じことを始めると思います。

ええー!?

😝
欧米人と離婚経験者
まず、こんな御主人とよく一緒に生活されてますね~という感想です。良い所一つも無いじゃないですか。朝から晩までチャット、という事だけでも最低なのに、トピ主さんに対する態度、暴言...酷過ぎます。結婚前は良い人だったのですか?チャットにはまってなかったのですか?(トピ主さんとチャットで出会ったなんて事は無いですよね?) 離婚か別居と言うことですが、私ならとっくに離婚してます。別居したところで、何の解決にもならなそうだし。 でも、お子さんがいらっしゃるので、出来れば離婚は避けたいところですよねえ。とりあえずお二人でマリッジ・カウンセリングは如何でしょう?多分御主人は嫌がるような気がしますが...  御主人にはチャットから完全に足を洗ってもらわないと、このまま結婚生活を続けていくのは無理でしょう。時間制限などでは又直ぐに今まで通りに戻ってしまうのが目に見えてます。トピ主さんは既に我慢し過ぎです。 チャット依存症の為のサポート・グループなんてのもあるかもしれませんね。ネット等で探して、御主人に行ってもらう、もしくはトピ主さんだけでも参加して、対処法を相談してみるのも良いと思います。

私だったら離婚ですね、子供を置いて。

🐶
日経平均どうなる
私だったら、離婚ですね。しかも、子供は夫のもとへ置いて。 子供と2人きりで取り残され、1日中、家事と育児だけに追われる 悲惨な(と、あえていいます)状況に置かれれば、 ご主人も、トピ主さんのつらさがちょっとは味わえるのではないでしょうか。 どちらの国に在住か存じ上げませんが、 ビザの関係や、経済的な面で、離婚は無理なのですか? それなら、まずは別居、 そしてできれば、お子さんはご主人のもとに置くあるいは1日交代などで面倒を見るようにしてはいかがでしょうか。 そうすれば、トピ主さんが家事や育児をしてくれているおかげで、 自分がチャット三昧できることに気づくでしょう。 でも…できれば離婚をお勧めします。なぜなら、 「いつもおまえが悪い」と言い、昇進を逃したことまで妻に責任転嫁するような男性は、今後、浮気したり、失業したり、何をしても「おまえのせいだ」と言いそうだから。 家事や育児の責任を完全に放棄し、自分のことしか考えていない男性とは、一緒にいても不幸なだけだから。 離婚して慰謝料と養育費を受け取り、母子だけで生きていくほうが幸せそうです。

別れましょう

サフィニア
海外在住 結婚16年の者です。 どちらの地域にお住まいなのか分からないので一概には言えませんが、 はっきりしていることは、結婚2年半でそのような状態ならば ご主人は あなたに対して現在は関心が薄れていて、心の底からあなたを大切で、 かけがえの無い伴侶であるという気持ちが どこかへ行ってしまっている ようですね。 早すぎます。 自覚に欠けています。簡単には直りません。 直る保障もありません。 あなたがお子さんにばかり目を向け、ご主人が寂しい思いをしているかも しれない気持ちを汲み入れても、こんなそっけない態度を取るようでは この先 どうもうまく行くとは思えません。 ご主人が現地の人ならば なおさら日本からこの地にやって来てくれたあなたを大切にしてくれる 気遣いがあって当然です。 仮にあなたが現地の言葉や習慣や生活するの に慣れているとしても、結婚して子供を持ち生活する上での苦労は現地の 人の何倍もあり、それを夫婦で乗り越えてゆくのが本来の姿ですよね? あなたの時間の無駄です。 早く別れて、あなたをいつまでも愛し大切に してくれる人を探しましょう。

離婚かな

041
草加
こんにちは。海外在住四十代既婚女性です。 結婚は国際・国内結婚を問わず、二人の価値観の違う人間が二人三脚をする事、あわない価値観を冷静な対話とお互いの思いやりをもって調整していかないと、人生という長期戦には臨めないものです(離婚結婚を繰り返す事に平気な方は別) お子さんの年齢からトピ主のご主人の国での滞在期間はあまり長くないと察します。それが故に、やりなおしたら今だと思うのです。 すぐ切れる男性。失敗を奥さんのせいにする男性。 根本的な性格の問題で話し合いで直るとは思えません。国によっては文化的背景から多少男性の横暴が許される所もありましょう。もしそういう所にお住まいでしたらご主人はよけい自己反省しないでしょう。 お話から、私でしたら子供がまだ小さい今離婚します。見切れをつけるときはさっさとしないと、いろんなしがらみが発生して身動きできなくなりますしね。若いうちは日本に頼れる親・親戚がいますが10年後は?ですよ。 海外で生活すると他にもいろんなストレス要因がありましょう(滞在年数が長くなるとそれもなれますが)。ご自身を大切になさってください。

チャット依存という病気です

🐤
まる
正直言ってなぜ一緒に生活しているのかわからずクラクラしながら読みました。アルコール依存症もそうですが本人には「やめる」という行動ができないわけですし、今ではあなたにDVっぽい行動をするんですよねぇ? まぁネット世界の女性には外国人って魅力的ですよね。まさか、トピ主さんもネットで知り合ってではないと願っていますが、ガールハンティングをオンラインで楽しみそれに一日の時間を使うというのは今後も出世も望めないでしょうし、こんな反論する男なら私なら即離婚です。 結婚してからこの症状が変わらないのならば症状に変化があることはありません。アルコール依存症とおなじくこういう依存タイプの疾患患者はチャットを中止すれば禁断症状を起こすので傷の浅いうちに離婚するのが正論です。 離婚調停、裁判に必要なので、DVっぽい言動のテープ、一日に何時間をチャットしているか、また、セクシャルな内容のことを話しているか、また、子供の育児を放棄したか、虚偽欠勤をしてネットをした証拠などをきちんと揃えておくことを忘れないでください。

それはひどい

041
ミシンワーク
欧州在住、結婚6年目です。 主人がそんな態度にでたら、わたしだったら即スーツケースパッキングしますね。 でも、今まで一度だってそんな暴言はかれたことありません。 異国の地で、頼る人もいないような状況で トピ主さんよくがんばってるな。。。と思います。 ただ、わたしもこちらにきてすぐの頃、最初の3ヶ月間くらいは 時間があればずーっとパソコンばかりしていました。 ですので、チャットをやめられないご主人の気持ちもわかる気がします。 わたしの主人は「なにみてんの~?」程度は話しかけてきましたが いいかげんにしろなど、注意してきたことは一度もありませんでした。 自分でも時間の無駄だとわかっているので、指摘されるのが嫌なんです。 放っておいてくれたおかげで、自分自身に呆れる気持ちが強くなって 自然とやめられるようになりました。 トピ主さんのご主人も、チャットで何かのストレスを発散しているんじゃないかな。 ほかに気をそらせるようなことがあれば、いいですね。 トピ主さんとお子さんが、楽しそうに遊んでいたら 自分も混ざろうかな~なんて思ったりしないかな。

即決でしょう

😨
かりん
トピさん、何をぐずぐすなさってるの?お子様を連れて早く日本に帰りましょう。絶対にご主人は変わりませんよ。 大変な決断をなさって他国へお嫁に行かれたと察しますが、どうかご自分の将来を冷静に想像してみて下さい。申し訳ないですが、ご主人は、家族を守り一緒に家庭を築いていく夫として、父親として自覚が無いです。 自分のことを棚に上げ、洗濯を忘れた位でそこまで怒ってしまうなんて、、、そんなに心が狭くて自分勝手で幼いご主人では、この先の結婚生活も乗り越えるのは至難です。結婚は、楽しい事もありますがそれ以上にお互い忍耐や妥協の方が多い人生一番の難行ですよ。 まだお子様が小さいのでお一人での子育ては大変ですが、自国ならまだしも、他国で一人悲しく辛い思いをなさってると思うと、私の娘なら飛んでって連れ帰ります。まだまだお若いし、新しい人生に切り替えましょう。

うちと一緒ですね。うちは離婚ですが。

😠
プロテインダイエット
我が家の夫も、チャット依存です。 あちこちの女の子と、顔も見たこと無いのに話をします。 相手から、 「結婚してるのに奥様大丈夫?」と聞かれて、 「テレビみてるから大丈夫」なんて答えるような男です。 これが続くようなら私は離婚だと心の中で決めています。 だから近づきもしないし、子作りもしたくありません。 万が一離婚しようと思っても、子供が居たら、悩みますから。 離婚って決めたら揺らがずに離婚したいので子作りはしません。 知らない女と毎日話してそれを楽しいと感じている夫が気持ち悪くてしょうがありません。 辞めてくれそうもなければ、私は離婚します。

ありがとうございます(トピ主)

041
てんとう虫 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。お返事が遅れてしまい、申し訳ありません。 あの後、いろんなことが立て続けに起こり、人生において一番辛い、悲しい時間を過ごしました。身も心もボロボロになりましたが、子供のことだけを考えて乗り切りました。そして、夫と話合い、今月初めに日本へ子供と一緒に帰国しました。離婚前提です。 ショッキングなことがあると、髪が一晩で真っ白になるという話がありますが、まさしくそういった感じで、日本に帰ってきて鏡をみたら、白髪がたくさんできていました。 今は、私の体調も戻り、子供も精神的に安定し、穏やかな日々を過ごしています。 発言小町に投稿して、自分自身におこっている出来事を客観的にみることができ、行動が起こせたと思っています。 今後は、子供と一緒に幸せになりたいと思います。 ありがとうございました。

お辛いですね

サフィニア
てんとう虫さん おめでとうございます。 今はまだお辛いでしょうが、あなたの決断と行動は正しいです。 ご自分を愛し、そして息子さんのために よくがんばりました。 いざ ここまでくると、楽しかった事を思い出すこともあるかと 思いますが、あなたと息子さんの人生は この先も長いのです。 そんな人と一緒にいたら、この先楽しい思い出なんて出来なかっ たことでしょう。 息子さんにはいつも笑顔の母親の姿を見ても らいたいですよね? あなたの幸せは そのまま息子さんの幸せ でもあるのです。 まだこの先 決着に向けて大変な事が山ほど あると思いますが、目先の辛さに負けないで その先を見つめて がんばってください。  その後の人生、幸せになってもらいたいです。 大丈夫、これを 乗り切れたら てんとう虫さんの幸せは 必ずやって来ます。 がんばってください!  

サフィニアさんへ

041
てんとう虫 トピ主
一言お礼を言いたくて、またレスしまいました。 ありがとうございます。 温かいメッセージ、嬉しかったです。 親子二人、笑顔が絶えない幸せな家庭を目指して、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧