本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2泊3日 九州縦断の旅にお知恵をお貸し下さい

2泊3日 九州縦断の旅にお知恵をお貸し下さい

レス21
(トピ主 1
🐤
話題
女友達と二人で夏休みに九州に旅行に行く事にしました。

【金曜日】新幹線で門司港に行き宿泊。
【土曜日】レンタカーで一気に鹿児島まで行って宿泊。
【日曜日】レンタカーを返して飛行機で羽田へ戻る。 
というプランを立ててみました。

【金曜日】下関・門司港で是非ふぐを食べてみたいと思い検索したのですが
流石ですね、お店が沢山有りすぎて迷ってしまって決めかねています。
一人一万円程の予算でお薦めのお店があったら教えて下さい。

それと、門司港から鹿児島へは車で4時間程で着くようなので
【土曜日】に阿蘇山付近を通ってみたいのですが、高速道路を外れると時間の予測がつきません。
夕食までに鹿児島に到着するのに、この寄り道は可能でしょうか?

真夏の九州旅行の計画に友人とテンション上がりまくりです!
九州の皆様、どんな些細な思いつきでも結構です。お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

全体的にもったいない旅行

🐱
みー
トピ主さんの彼女が「乗り物好き」ならば良いですが、せっかくお金と時間をかけてくるのに、1日目は半日以上新幹線に乗りっぱなし、2日目は九州道に乗りっぱなしの旅行はとてもつまらなそうです。 阿蘇は見どころがたくさんありますし、土日は九州道に戻る道がかなり渋滞するので、時間をよむのは難しいです。 3日間ならば、ふぐをあきらめるか、鹿児島をあきらめるか、どちらか選択した方がよいのでは? 私個人的にはふぐは冬の方が美味しいと思うので、またの機会にした方がいいと思います。 1日目:羽田→熊本空港→(レンタカー)阿蘇泊 2日目:阿蘇(午前中)→鹿児島泊 3日目:鹿児島空港→羽田 このぐらいの方が、阿蘇と鹿児島の観光に時間を割けると思います。 ふぐをあきらめても、他に九州には美味しいものがたーーくさんありますので、もう一度検討し直した方がよいと思います。

阿蘇について

🙂
泊だぜぇ
縦断ツアすごいですねっ! 阿蘇ってただ通るだけでいいんですか?? 日程的にのんびりはできなさそう~~~ 若い人なのかな?? 運転は得意なの?? 全くの初めての土地??

現在の阿蘇あたりは厳しいかも

🙂
だにえる
九州の大分に在住のものです。 門司港から高速道路で鹿児島まで行くようですが、阿蘇は現在先週の豪雨の影響で通行止めのところもあります。 私は何度か阿蘇に行っていますが、阿蘇の雄大な景色、火口付近など、ぜひぜひ訪れてほしいと思います。いつごろ訪れるのがわかりませんが、それまでに今回の被害が大きかった場所が復旧してるといいのですが。 だいたい熊本インターから1時間ぐらいかかるみたいです。 さっきこんなホームページを見つけたのでぜひ参考にしてみてくださいね。 http://www.asocity-kanko.jp/access/access_car.html

WELCOME!!

😀
ichigoo
門司でふぐなら「志げる屋」がよいと聞きました。 (同じ市内にすんでますがいったことない・・・) 予算は一人一万円くらいです。 到着時間がわかりませんが レトロを廻って、門司港駅などを楽しんでだらどうでしょう。 (トイレに行って見てください) 規模はそんなに大きくないですが 海が見えてお茶や食事ができる所もありますし。 雰囲気はいいですよ~ 二日目ですが 門司から鹿児島までは結構遠いです。 運転好きなら大丈夫ですが・・ 阿蘇を通っては不可能ではないです。 ただこの大雨なので情報はまめにとっておいたほうがいいでしょうね。 移動が多いのでその時間がもったいなかなという気はします。 一日目が門司でよいなら 二日目は九州新幹線で一気に鹿児島まで行って レンタカーを借り熊本・鹿児島を散策して 鹿児島から飛行機で帰られたほうがいいかも。 と思いますがいかがですか?

もと九州人です。

🐴
けさこ
ドライブ好きなら、移動も愉しみがらの弾丸ツアーもアリでしょう。 鹿児島方面へは八代ICから山道でトンネルが多いですので、明るいうちの通過がよいでしょう。夕日に映える霧島連峰や桜島は綺麗ですヨ。 阿蘇も今回の災害状況にもよりますので、行ける場合と行けない場合のプランをたててみては? 行き先変更なら佐賀・長崎方面に絞るとか、鹿児島・宮崎方面に絞るとか・・ 女子旅なら、宮崎の鵜戸神宮・高千穂などのパワースポットも面白いかな・・ 鹿児島のマニアックなパワースポット釜蓋神社も指宿観光のついでにお勧めです。

最終目的は?

041
暇人
ふぐを食べるのが目的でしたら、今の時期はどうなんでしょうか?冬の食べ物ですよね。美味しいのかな…。 しかも、門司から鹿児島って4時間で行けるの?今回の災害もあるし、いいところいっぱいあるのに飛ばし過ぎでは? 九州人ではありませんが、九州を制覇したいと思い少しづつ行こうと思っています。いいところいっぱいありすぎて、2泊ではもったいない。見事な横断ですね。本人がよければいいけど…、楽しんでください

結構遠いですよ

041
さくら
門司から阿蘇を通って鹿児島だと移動が結構大変ですよ 私は九州なら別府→阿蘇→鹿児島(霧島指宿あたり)が見所かなと思います 温泉はやっぱり別府がいいです 女性に人気なのは湯布院です 湯布院や九重を通って阿蘇に行くドライブルートが好きです (時間がかかりますし、災害で通れるかどうか分かりませんが) 北九州に住んでいた頃、阿蘇へはだいたい三時間ほどで着いていました 阿蘇といっても大観峰~山頂までは40分くらいかかると思います すごい災害に見舞われているのでどうでしょうね あまりすごい時は、長崎方面のほうがいいかもしれません 天草からの船に乗ると結構近いですよ ハウステンボスもあります ちなみに今日も豪雨です 門司港に行かれるのだったら、門司港はふぐより焼きカレーが有名です ふぐと言ったらやはり下関のイメージですね

もったいないなぁ

じょうもんさん
 福岡在住です。  どなたかも言われているようにフグは冬の食べ物ですよ~。  フグ自体は取り扱っているとは思いますが、なんだかもったいない感じがします。  阿蘇に関しては、今回は大雨災害がありましたので、おそらく訪問は避けたほうがいいとは思います。  災害がなかったとしても、夏の阿蘇で天気がいい週末ともなるとドライブで混雑するイメージがあります。  門司鹿児島間で阿蘇に寄り道すると結構時間を食う可能性があります。  阿蘇のどこに行くかにもよりますが。  門司出発が遅くなると、夕方鹿児島着も難しいかもしれないです。  私的におすすめは通潤橋なんですが…。1時間ごとだったか放水してとっても気持ちいいです。昔の人の技術力に驚かされます。  そこから高千穂に行くのもおすすめなんですが。なかなか難しいかも。  本当は「今回は地域を絞ってみたら」?とアドバイスしたいです(笑)  よい旅行になりますように。

楽しみですね

🐱
 まず、往路が新幹線で復路が飛行機ということなのですが、これにこだわりがなく往復ともに同じ交通機関でもいいということであれば、旅行会社の個人向けフリープランのパックツアーのほうが安くなります。  一例として、JTBの「JRで行く!激たび!九州」というプランの場合、  東京or品川or新横浜発の新幹線のぞみ利用+門司港のホテル1泊分の宿泊代込みで、どの時期に泊まってもひとり28,000円です。  これに、鹿児島の宿泊代と鹿児島中央駅発の帰りの新幹線代をプラスすると、4,000円+6,200円が追加になります。  上記の飛行機版なら、全体的に数千円高くなりますが、レンタカーが3日間3,900円で借りることもできます。  往路は北九州空港へ飛べば、門司港も1時間ほどで行けます。復路は鹿児島空港から帰ることもできます。  ただし、これらは激安のため、チョイスできるホテル数が少ないです。  もう少し良いホテルに泊まりたいなら、少し値段があがりますが別のパンフレットもあります。  特典として、レンタカーが無料でついてきたりします(ガソリン満タン返し不要)

続きです

🐱
 続きです。  パンフレットは、検索サイトで「JTBパンフレット」と入れてみてください。  そのサイトの首都圏発国内旅行のページから九州旅行のパンフレットを見ることができます。  また、下関で地元の評価が高いふぐ処は「喜多川」というお店です。検索するとヒットします。  道路の所要時間ですが、「マップル ルート検索」で出発地と目的地を入力すれば、高速道路以外の道でも時間が出てきますので参考になさってください。  また、門司港の主なホテルは2件。女性なら、イタリアの建築家が設計したデザイナーズホテル「門司港ホテル」がいいかもしれませんね。駅からも近いです。  鹿児島のホテルは、繁華街の天文館周辺のホテルが一番便利ですが、鹿児島中央駅付近でも問題はありません。路面電車が通ってますし、天文館まで徒歩でも行くことはできます。  鹿児島はおいしいものがたくさんありますよ。  個人的なおすすめ和スイーツは、仙巌園周辺にしかない両棒餅です。「平田屋」さんがおすすめです。    楽しんで来てくださいね。

ありがとうございます!

🐤
トピ主
皆様の貴重な時間とお手間を頂いて答えて下さった皆様へ、本当に有難うございます。 何だか感動してしましました。 ちなみに、女二人旅でして車の運転は両人共とても好きで苦にはなりません。 当初は「東京から車で…」などと考えていたのですが、さすがにそれは止めました(笑) 九州は二人ともツアーなどで数回訪れた事があり、今回はまだ行っていない街 もう一度見てみたい風景を二人で話していて盛り上がってしまい 欲張りすぎていたのかもしれません(反省) テレビで見た「門司港ホテル」にどーーしても泊まりたい。 以前行った時は雨だった阿蘇山をもう一度見てみたい。 霧島の温泉に入りたい。 本場で芋焼酎が飲んでみたい。 …と思ったのが旅の計画の始まりでした。 しかしながら、今朝のニュースで阿蘇地方の災害の大きさに驚いています。 まだ夏休みまで一ヶ月近く有りますので状況が許せばですが 山の近くまで行ってみたいです。 そして微力ではありますが熊本でドッサリ焼酎を買って帰ろうと思います。 お知恵を頂きました皆様への個別のお礼は次のレスでさせて頂きたいと思います。 まずは取り急ぎ御礼まで…

厳しい

041
はて
北九州から鹿児島まで4時間は厳しいうえ、阿蘇を回るとロスタイムです。 どなたかも書かれてますが、人吉~鹿児島までの異様なトンネル(長距離)の数、暗いと慣れない上に難しいですよ。何度運転しても苦手な区間です。 今回は阿蘇に寄らずに北九州から鹿児島までストレートに、3日目に鹿児島から熊本までドライブして熊本空港から飛行機利用で帰宅ならアリかも?鹿児島ー阿蘇エリアでも2時間半見てて良いと思います。

東京の人が九州を運転するのはキツイよ

041
夫は大分県人
東京って速度は速いけれど運転マナーは最良じゃないですか。 それに慣れていて九州ドライブはかなりキツイですよ。 門司港から鹿児島まで4時間は、そうとう楽観的な数字だと思いますけど。 片道1車線を法定速度で走る車で渋滞とか、赤信号突っ込みとか、悪路とか。 阿蘇周辺は道は狭いし、案内板も少ないし。飲食店やコンビニも無いまま延々と・・・・は普通だし。 欲張らずに時間に余裕を持って行動しないと、下手すると食いっぱぐれます。 でも日没まで1時間半ぐらい感覚が違うので、長い1日を楽しんでみるのもいいかも。

同意見です。

041
よっしー
縦断したという達成感が目的ならばいいと思いますが観光が目的ならばあまりお勧めできません。 この日程だと移動するだけで観光にあまり時間が割けません。 熊本城、高千穂峡、博多の屋台、桜島、別府温泉 ざっと上げただけでも観光箇所がこれだけあります。 時間が2泊3日ならば縦断よりも2県くらいをじっくり観光した方が楽しいかなぁと思います。 ふぐも食べに行くんならば時期が悪いです。 門司港よりすぐ近くの下関の唐戸市場に行った方が個人的には安いし美味いしお勧めです。

かなり厳しい!

041
熊本もん
ざっと日程見ただけでも、きつさだけが残るプランのような気がします。 北九州~鹿児島までは、ほぼ1日がかりで移動だけだと思って頂いていいです。 現在、阿蘇には避難指示も出ていますが、先日の豪雨では、九州道も通行禁止区域が出て至る所で渋滞がありました。 熊本市内から普段だと1時間もかからないような距離も、4時間かけて移動した事もありました。 今回の件は特殊な事でしょうが、何があるかわかりませんので、無謀な運転はやめた方がいいです。 (どなたかのレスにあった人吉→鹿児島間の運転、私も苦手です。熊本~鹿児島に行く際、最も気を遣い運転します。) また、熊本インターから阿蘇への移動も、お休みの日はかなり渋滞する事もあります。 楽しみなご旅行に水を差すわけではないですが、ここだけは行きたいという所をピックアップして、再度検討してみてはいかがでしょうか?

やり過ぎでも大変ですよ

041
ちゅういほう
以前、北九州で職場の若い同僚さんが、お産で奥様のご実家の鹿児島までドライブして翌週寝込みました。 若くてもきついので止めといた方が良いです。慣れた人でも疲れます。 次は飛行機にしたり特急や新幹線にしたり(といっても一本では行けない)して疲れないよう注意しても大変そうでした。 赤ちゃんに会いたいパパの一心でも大変でしたのでお勧めしません。 鹿児島だけ、って駄目ですか?

九州の高速道路

041
ルーシー
熊本から鹿児島までの高速道路は、トンネルやカーブが多いため全線制限速度は、80キロです。 普通に100キロと考えて走行すれば、スピード違反で20キロオーバーとなりうることもあります。 スピードも出しにくいし、熊本から鹿児島までのトンネルの数は半端な数ではないし、トンネルも2~3キロのかなり長いものもいくつかあります。 関東の高速道路に比べれば、走行している車の数は少ないので走りやすいことは走りやすいのですが、トンネルや山道などのカーブに不慣れだとかなり目がかなり疲れるかもしれないです。 特に暗くなれば東京の様な街灯や街の明かりで明るい道のイメージはまったくありません。 かなり走りにくいですよ。

きっと疲れる

041
ミント
行きは新幹線でなく飛行機をお勧めします。 時間がもったいないし、お尻も痛くなり疲れますよ。 2泊しか出来ないなら、そんな強行軍にしないで、今回は北九州方面か、鹿児島方面のどちらかにしておいた方がよいと思います。 鹿児島熊本なら、レンタカーで熊本~鹿児島もしくはその逆で。 あぁ、また行きたいなぁ~。

ようこそ

041
toto
九州へようこそ。 旅の主目的によってプランはいろいろですが トピ主さんのプランは「九州を車で縦断したぞ!」という実績を手に入れるプラン、という感じがしますね かなりの長距離移動となりますので、旅を満喫というよりはチャレンジ要素が強いと思います。 2日目はかなり早朝に出撃すべきですね。 午前中には阿蘇へ到達、早めにお昼を食べ鹿児島へ向かう感じ。 達成感はありそうですが、他の要素を詰め込むには時間が厳しいと思われます。 もう一日あれば余裕を持って楽しめそうなんですけどね。 九州、と一括りに言ってもいくつもの県があり意外に広いです。 それぞれの県に特色や見所がありますので、二泊三日という事でしたら 行く場所を絞って移動にあまり時間を使わない事をお勧めします。

私は許容範囲のような気がします

🐤
ayyakooo
こちら40代女性です。私はそういうの好きですよ。 帰りは鹿児島空港へ戻るのですよね? それなら運転と弾丸ツアーが好きなら、やってやれないことはないと思います。サービスエリアでいろいろつまみながら交代で運転すれば良いし。 阿蘇に行くなら、益城熊本空港で下りて、俵山の方から回ると比較的混まないそうです。混んでなくて走り倒すだけなら3-4時間もあれば草千里も回って高速に戻って来れると思いますよ。でもそこまで行ったなら、上がれるなら火口まで行ってみて欲しいですけど…。もちろん今回のことがありましたので、状況は直前にご確認が必要だろうと思います。 その先の高速は、八代からのトンネル連続+長いトンネルはありますが、全線二車線になっているので以前の対向だったのに比べればずっと楽になっています。お勧めは山江のびっくり団子。鹿児島に着いたら白熊! 九州は良いところ、各地に見どころがあって、美味しいものがたくさんあります。一度走り倒したら、今度はもっとゆっくりあちこち回りたくなるでしょうから、次回のお楽しみで何度でも来てください! ただし、南九州の日差しは半端なく強いのでご注意を!

二日目がきつそう

041
るい
いいですね。実家が福岡です。 独身の頃、当時の彼と、鹿児島までドライブに行った事を思い出しました。 鹿児島は黒豚しゃぶしゃぶが安く食べれて、ほんと美味しかったです。 商店街で買った揚げたての、さつま揚げも最高でしたね。 次の日は黒豚のトンカツ。夜は、焼き肉。黒豚づくしでしたけど旅は食メインの私には、 最高の街でしたね。 そして、知覧の特攻隊博物館を訪れました。 主さんたちはお若いのでしょうか?  二日目に1日で、車で門司ー阿蘇ー鹿児島はきついですよ。 阿蘇は高速インターを降りてからも結構あります。 阿蘇に寄って、近くの黒川か別府、湯布院あたりの温泉で一泊して、翌日宮崎を通過して、鹿児島に入るのがいいと思います。大雨の影響がなければ、阿蘇、別府あたりの城島高原のやまなみハイウェイのドライブは、最高ですので、是非みていただきたい。 門司は今回はあきらめて、一日目の夜には大分熊本に入っておくのがベターだと思います。 次回、真冬に来られては?ふぐは冬ですし、博多の街も楽しいですよ。 もしくは、もう一泊増やすなど。ちなみに、門司の焼きカレーも美味しいです! いいですね、九州の旅。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧