本文へ

結婚を決めた相手と会う事を両親が拒否

レス34
(トピ主 2
041
KUJ
恋愛
はじめまして。 私はいわゆる大手と呼ばれるところに勤める男(30)です。 付き合って1年以上になる女性(少し年下)と、自分たち本人同士は結婚を約束し、相手のご両親にも、このほどお会いし、好印象を持って頂けました(と思ってます)。 ですが、肝心のこちらの両親が、まあはっきり言えば彼女と会うのを拒否しています。ついでに言えば先方ご両親と会うのも拒否。 彼女がサービス業といいますか接客業で、立場は1年毎の契約制、転職経験があり、前職もまた別の接客業。仕事柄大抵いつも濃いメーク。これらいろいろを両親がよく思ってない。 廻りを見渡すと会社の同世代はキャリアウーマンタイプなどと付き合ったり結婚してます。あきらかに彼女はそれとは異質なのは私自身分かっています。 これらの雰囲気は彼女に伝わり、「(ご両親)そう言うだろうと思った」みたいな気まずいモードになって来ています。 この壁を強行突破?した方が良いか、親の思いを尊重した方がよいのか、悩んでいます。

ランキング

レス

やめとけ

041
きびなご
それぐらいで 諦めるような相手なら止めとけ。 人間を職業で判断するくせに 非礼は平然と行う。 これは 結婚したら 一生 つきまとうことになる。 止めておけ。 あっ 彼女さんに言ってるからね。 主は お見合い結婚が向いていますよ。

20歳過ぎたら

🙂
ゆっぴ
20歳過ぎたら、親の許可なしで結婚できますよ♪ 親に反対されて、悩んじゃうようじゃ 彼女さんも幸せになれないと思います。 誰になんと言われようと、彼女と結婚する! 幸せにする!という心構えがないと結婚ってダメのような気がする~ その年になってご両親の言いなりですか? ちょっと情けないですね。

無理

たまご
親に反対されている位で悩むなら、結婚は無理です。 彼女に失礼です。 親の顔色を伺い、親の気に入った人と結婚しなさい。

人生の選択

041
柚子
もし結婚を親孝行の一部だと考えているのならご両親の思いを尊重されたらよろしいかと思います。 一つお聞きしますが、あなたにとって結婚とは何なのでしょうか。 誰のために結婚するのでしょう。 後悔したくないから悩む訳ですが、どちらを選んでも問題は無くならないと思いますよ。 親の反対を押し切れば親との関係は気まずくなるでしょう。 そして彼女との結婚を諦めもてその後の人生も上手くいかなくなった時、あの時諦めるんじゃなかったと後悔するでしょうね。 問題は親がどうかではなく自分がどうしたのかだと思います。 親とてあなたの人生の責任は取れませんからね。 何をどう選ぶかは全て自分の責任であり、どのような結果になろうと全て自分が引き受ける事になるんです。 個人的には同じ後悔をするのなら納得のいく選択をして後悔したいですね。 やれるだけの事をやって結果上手くいかなくてもそれは自分の責任だと思えますからね。 どちらを選ぶにせよ納得のいく選択をされるのが一番かと思いますが。

人は見た目が…

🐶
sarara
 こんにちは。  困りますね~  でも  人は見た目が9割ともいいますし  ご両親にお会いする時だけでも  清楚風になさるとか  TPOをわきまえてる彼女さんだといいですね~♪♪  サービス業とのことなので  人あたりなんかはいいんじゃないでしょうか???  仕事柄はそうだけど、普段は違うんですよ~みたいな  アピールしないとご両親も安心されないのでは???  上手くまとまると良いですね♪  

きびしいレスします

041
かこ
ご両親への挨拶より、自分のお洒落欲をみたすことが勝ってたのかなぁ? 臨機応変に考えるよう心掛けがあれば、良い印象はもっていただけると思います。 「やっぱりそう言われると思っていた」なら、せめて清潔なメイクで行くべきでしたよね。 私も接客業ですが、TPOでメイクを変えています。 あなたも彼女もあまいっ! 仕事柄メイクが濃いのはわかりますが、仕事着で挨拶に行くべきじゃないですよ。やっちゃったね 強行突破すれば、よくある喧嘩でも「やっぱりね、みたことか」って言わせちゃうんじゃない? 結婚は一生続くので、わかってるのにやらないお二人には早いように思えますよ。

なんで悩むの?

🐷
ぷよ
とりあえず、彼女の人となりを知ってもらう努力をしましょうよ。 1度や2度会うのを拒まれたぐらいで、親の思いを尊重した方が……なんて悩まれたら彼女の顔が立たないでしょう。 ここは辛抱強く、粘り強く、だと思います。 息子がそんなに言うんだったら1回くらい会ってみようか、と折れるくらい頑張ってみてください。

結婚後、両実家の相違が大きいほど苦労するのは事実

041
セイウチ
良くいわれることは、恋愛は当人同士のみの関係だが、 結婚は家と家とのつながりが避けて通れないと言うこと。 実家の経済状況、親の職業(とそれに対する考え方)育った環境・・・ と色々要素がありますが、それらが両家で近いほど結婚生活で 問題が起こりにくいというのは事実です。 そういう意味でいくと、最終的には2人の努力で幸せになれるかも知れませんが、 そのための努力は他の人よりも多く必要になるだろうということ。 それでも構わない、というなら、トピ主さんもいい年した大人ですので 自分の信じる道を行けばいいでしょう。 ただ、彼女さんの今の状況から考えると、結婚後の共働きは難しそうです。 夫が同じ会社に勤めている同年代同士ならば、給料もそんなに大きな差はないはず。 つまり、奥さんの稼ぎの多寡が家計のレベルの高低に直結すると思って下さい。 要は、稼げる奥さんや実家が裕福な奥さんを持つと良い暮らしができるってことです。 そうなると、同僚と比較してうちは・・・と思わないことも大切になりますよ。

今聞くことか

🐶
伊野しか兆
結婚を約束し相手の両親にも会ったのにいまさら自分の親の思いを尊重するという選択肢があると思うのが不思議。 相手の人生をめちゃくちゃにかき回してますが自覚があるのでしょうか。

貴方の気持ちは?

🐧
かかし
読んでて、貴方はどうなのと思いました。 親が反対したら結婚を諦めるような相手なんですか彼女は? 自分でも彼女とは異質ようは、釣り合いが取れていないとわかってて結婚話を進めたんでしょ? それをこのまま結婚していいか?親の言う通りに別れたほうがいいかネットで聞くくらいなら中途半端な気持ちなら、彼女が可愛そうです。 自分で結論だしてください。

もう少ししっかりして下さい

041
ひまわり
結婚するのはあなた達二人の問題であるとともに、血縁者同士の縁もあります。 ですが、ふたりとも立派な大人。 結婚する前から、親をきちんと説得できないトピ主さんに呆れてしまいます。 結婚したら、もっとこの先色々あるのに、双方をうまくまとめようと思わないのでしょうか? 親の言いなりになる程度の気持ちなら、彼女を開放してあげて下さい。 彼女と決めているなら、何がなんでも親を説得しなさい。 周りとの結婚相手を比べて「異質」なんて彼女に失礼です。

無理

041
海の日
「強行突破」は無理でしょう。 親の思いを尊重するかどうかで悩んでいる状況下では、 既に「強行突破」するエネルギーが不足しています。 残る道は、親の為に破談にするしかない様に見えます。 私の兄がその昔トピ主様の様な状況でした。 優柔不断にも強行突破出来ない事二回。 数年後に見合いで結婚。 その結婚も10年後に別居、その数年後に離婚。 親にしてみれば、 長男が釣り合わない女を嫁に貰う事を善しとしなかった事にも問題はあるでしょうが、 端から見ていた私は、 結局兄は結婚する気持ちのエネルギー不足だった、と思っていました。 本当に当人同士が結婚に邁進すれば、親なんて止められませんから。 恐らく初志貫徹できない性分なんでしょうね。 トピ主様も今後は勢いを大切に。  

うん、やめたほうがいい

041
キューピー
ご両親に反対されて迷うくらいなら、長い結婚生活やっていけませんから。

親の思いを酌んで上げなさい。

041
パープル
あなたは、親の考え方、価値観は分かっていたはずだからもっと早めに相談すべきでした。彼女と結婚する意志を固め、先方の両親にも挨拶を済ませてからというのは、 自分の親なら反対しないという確信の持てる場合だけです。あなたの親としては、勝手に話を進めて事後報告みたいな気持ちになられたと思います。 彼女の職業が接客業との事ですが、あなたの親御さんくらいの世代では、いわゆる水商売関連の玄人さんと見做す人は結構いるものです。 また結婚とは、家同士の結び付きと捉えている人も多いのは事実です。家柄の格とか釣り合いも重視します。 私見ですが、あなたは親の思いを尊重すべきだと思います。彼女に伝えて「あなたの親はそう言うだろうと思った。」と感慨を述べていますね。 あなたが強行突破できる男なら、そんな言葉は言わせない自信と地力が備わっているはずです。

50・60代で独身は山ほどいると

🐱
りんご
今結婚しないと30歳の俺は、いつ結婚出来るかわからないと言いましょう。 >少し年下 若い方が妊娠しやすい。 孫が抱ける!! こう言って説得しましょう。 しかし、問題は彼女が家庭的な人なのか? 食事とかきちんと作れる人ですか?

敵前逃走の間違いじゃない?

041
腹黒ちゃん
>親の思いを尊重した方がよいのか、悩んでいます。 彼女に対してそれくらいの思いしかないのなら、結婚した後、偏見のあるご両親と日和見なトピ主さんに彼女が苦労させられそうだから、別れてはいかがでしょうか? 強行突破って、トピ主さんは彼女のためにご両親に対してなにか働きかけをしたのですか? 難色を示されただけでしょう? 彼女の言葉からは、トピ主さんへの失望も伝わってくるのですが。 彼女のマイナスポイントを挙げ、でもボクは彼女を大切に思ってるんです。結婚したいんです~ってアピールは、ご両親の前でしなさいな。 覇気とか微塵も感じられないトピ主さんは、ご両親がすすめるお相手と結婚されるのが一番幸せになれるんじゃないかと思います。 もし、妻となった人がどんなタイプでも、ご両親は文句を言える立場ではないし、トピ主さんは 「パパとママがいいって言ったから結婚したのに、こんな妻はイヤだ。 責任とってよ、ひどいよ」 って言えるでしょう? 交渉って、相手から拒否されてからが、本格的に始まるものではないのですか? 諦めが早くてらっしゃって、ある意味うらやましいです。

彼女を守る気のない男は去るべし

🐴
海坂藩家老
30歳にもなって親の顔色を窺わないと結婚できない情けない男では、彼女 がかわいそうです。 結婚すれば、これから先もずうっと彼女は嫌味を言われ続けることになりま す。 そんな彼女を守れないような男は、結婚してはいけません。 彼女のために、別れてください。

貴方の覚悟次第

041
greentea
何があっても彼女と結婚したいんですよね? まず、彼女に確認をしたほうがいいこともあります。その、接客業きちんとやめるんですよね? そしてあなたの親が反対している理由もちゃんと理解しているんですよね? ならば、後はあなたの覚悟次第。 どこでどうその話で出ようとも受け止めること。彼女もきちんと理解をし生活をすること。 それしかないでしょう。反対も承知の上で時間をかけるしかないですよ。 要は、あなたが選んだあなたの道です。

彼女と一緒に、ご両親にわかってもらうよう努力する

041
のっちょ
ご両親に、なぜ彼女を結婚相手として認めてくれないのかなど 彼女のことを、わかってもらえるように説得を続けては、 いかがでしょうか?? 確かに成人した大人なんですから、親の承諾がなくても結婚できますが、 強硬突破するのは、最終手段でもいいのでは?? ただ、家庭環境が違いすぎる夫婦は、結婚生活がうまくいかないと聞きます。 ご両親は、あなたを思って心を鬼にして、結婚に反対してるのかもしれません。 ご両親と向き合って、話し合いを続ける努力が必要だと思いますし、 彼女も、それぐらいの困難を一緒に乗りこえられないようなら、 結婚してもうまくいかないと思います

第一印象悪いと覆えらない

041
みちゃえる
一生両親も彼女も心にしこりが残りますよ。 あなたの愛情によるかと。

トピ主です

041
KUJ トピ主
トピ主です。補足させてください。 この状況を彼女に伝えたくはなかったのですが、「あなたのご両親とはいつ会うことになるの?」「それと親同士の顔合わせは?しなくてもいいの?」と2度ほど聴かれ、答えようがなく、黙っていたら、彼女が察したわけです、だいたいの事情を。

止めた方がいいかも

041
蒸しパン
彼女は、サービス業で、業務上濃いメークが必要ということは「水商売」ですか? しかも、転職経験もあり(フリーター、よりはマシですが…) もし、自分の息子がトピ主様と同じ状況なら、やはり結婚は反対します。 きちんとした会社にお勤めのトピ主には釣り合わないと思います。 もし、自分の娘の方がトピ主の彼女の立場で、トピ主のような方と結婚することになれば 「玉の輿」ですので、相手に申し訳なく思います。 社内でも、トピ主はこんな彼女と結婚したと、ほかの夫婦と比べられても恥ずかしくはないですか? 私の知り合いに、いつもメークばっちり(メークするにもすごく時間がかかるらしい)で、 結婚しても、メークだけは最優先で、子育ても家事もほとんどしていない人が居ます。 もっともこの人の場合、ご主人が、奥様が綺麗にさえしていればいいという考えのなので、 夫婦うまくいっているのかも知れませんが。

やめとくべき

041
カナ
親の意見でぐらつく程度の恋愛だったんですよ、彼女とは。 そんなあなたには、親に相手を見つけてもらったらいいと思います。 結婚って、否定的な事を言われても自分はこの人と居たいんだという気持ちがなければ生活続かないと思うんです。

じゃあ誰なら気にいるの?

🐱
圧力なべ
結婚するのはあなたですよね? あなたはご両親が 「この人となら結婚してもいいよ」 と連れてきた人と結婚できるんですか? そもそもご両親がそんな都合のいい人を連れてきてくれるんですか。 その都合のいい人があなたと結婚してくれるのかもわからないんですよ。

あなたのために考え直された方がよいでしょう

041
白便箋
あなたより少し年下、20代前半の子供を持つ者です。 誕生よりそれこそ大切に、手をかけ心を配り、進学就職と一つ一つ丁寧に人生の階段を登らせてきました。 こういうと「子供の人生は子ども自身が切り開いていくもの」というお決まりの言葉が出てきそうですが、 はっきりいって一人の人間の人生の歩みは、それこそどのような家庭で育まれたかでかなりの部分が決まってきます。 赤ちゃんの頃より語りかけ、絵本を読み聞かせ、勉強も外遊びも、そして旅行などで色々な体験をさせて… そう言った事の積み重ねの中で、本人が自分のやりたいことを見つけ出して、生涯の仕事につなげて行く。 この過程には、そんな子供の姿をそっと見守ってきた親の気持ちがやはりあります。 大切に育ててきた子供の結婚は、やはり皆が温かい気持ちになれるようなものであってほしいです。 そこにはお相手も、同様の(もしくはあまりかけ離れていない)育ち方をされた方であってほしいのが親心です。 当人にとっても、育ち方があまりに異なっていると、後々の家庭運営や育児方針等でいずれ破綻します。 熟慮を勧めます。

やめました

041
かな
私は身をひきましたよ。だってウルサい親のいる人と結婚しても幸せになれないもの。 あと親を説得もできないいいなりマザコン男が自分を今後守ってくれるとは思えませんしね

えっ?

😨
白湯
主さんはご自分のご両親を説得はなさらないのですか? だったら、強行に結婚して式に来てくれないのでは? 結婚したら、彼女はご両親とは付き合わなくて良いのですか? 私は逆に主さんみたいな男性は無理です。 何かあった時に楽な方を選ぶ人は嫌です。 ちなみにうちは、私の両親が主人に会う事を拒否してましたし、結婚も反対でした。 でも、主人は何度も頭を下げに来たし、私が親と縁を切ると言うと逆に怒られました。 結果、主人の熱意と私の説得に負け、会ってくれました。今では、主人とも両親は仲良しで旅行にも行きます。 主人のお陰で私も両親と縁を切らず、仲良くやっています。 ご自分のご両親ですし、彼女の良い所などを言って説得しては? まっ強行したいならどうぞ。 私が彼女の友達なら、そんな男止めなって言いますけどね。

何の仕事ですか?

041
おばさん
接客業とかサービス業とか、たくさんありますので、レスしにくいですね。 彼女の職業をはっきりとは言えないのですか? 彼女のどこに惹かれたのか、彼女とならどんな家庭が築けると思っているのか、はっきり説明できますか? 親にどんな話し方をしたのでしょう? 説得力にかけるのでは?、、、そんな気がしました。 逆に言うと、それぐらい自分の中ではっきりとした信念がないならば、結婚やめた方がよいのでは?

止めた方が彼女のため

🐶
せんじゅ
残念ですが止めた方が彼女のためですね トピ主さん、自分では判っていないみたいですがなんとなく彼女の職を見下している様なにおいがする 関係ないのに、自分が大手に勤めているって書いているし・・・ 周りの同僚の結婚相手と同じじゃないと気が引けるみたいだし 親が反対したくらいで悩むのなら、彼女と別れたら? 相手の親に挨拶済みだし、婚約不履行になって慰謝料ってことになるかもしれないけど。 トピ主さんは強行突破で結婚しても、彼女を守れるように思えないけどな トピ主さんより若いのなら、彼女はまだ20代でしょ 幾らでもいい人見つかりそうです トピ主さんは、今度は職業厳選しないといけないから結婚相談所に入って見つけたらいいのでは?

何が心配なのかを整理する

リンゲル
何が心配で、強行突破できないのでしょうか? 1 親の意向を無視すると親を悲しませるから 2 親に反対されるような彼女だってことは、客観的に見て人間性に問題があるのではないかと心配だから 3 親の意向を無視すると、結婚後、親の協力や遺産が得られないかもしれないから などの理由が考えられます。 2以外なら、その考え方を直した方が良いと思います、誰と結婚するにせよ。 2で、人を見る目がないという自覚があるなら、親以外の意見、例えば友人何人かに会わせて、 意見を聞いたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧